Оладьи        19.09.2019   

Виноградное масло для чего используется. Масло из виноградной косточки – природное целебное средство

Вкусная, полезная ягода сама по себе. Но особенно ценится масло, добываемое из его косточек, которое содержит уникальный комплекс полезных веществ и обладает целебными свойствами. Еще в древности были известны свойства виноградного масла. Как и тогда, в настоящее время его активно используют для оздоровления организма и омоложения кожи.

Косточки сочных ягод содержат сильнейшие растительные антиоксиданты, которые обладают способностью замедлять старение. Масло, добываемое из них улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск развития атеросклероза. При нанесении на кожу в составе косметических масок, борется с признаками старения. Недаром его часто называют эликсиром молодости.

Как применять виноградное масло, полезные свойства и противопоказания у него какие имеются? Поговорим об этом подробнее:

Полезные свойства виноградного масла

Помимо высокого содержания антиоксидантов, о чем мы упоминали в самом начале, масло виноградных косточек содержит природные - очень важные вещества для женского организма. По своей структуре они сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами.

Женщинам после сорока пяти лет, этот продукт чрезвычайно полезен, так как устраняет дефицит эстрогенов, выработка которых с возрастом замедляется. При применении внутрь, использовании наружно, масло омолаживает организм женщины, замедляя процессы старения, улучшает состояние волос, повышает упругость кожи.

Очень полезно принимать его беременным женщинам. А в период лактации прием масла увеличивает количество молока, улучшает его качество. Также специалисты рекомендуют его принимать для профилактики заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом.

Виноградное масло содержит важнейшие пищевые кислоты: линолевую, олеиновую. При поступлении в организм, эти вещества нормализуют липидный баланс, улучшают состояние нервной, эндокринной систем.

Учеными доказано положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему. Поскольку масло богато , содержит флавоноиды, а также ценные вещества -резвератрол и проантоцианидин, его регулярное применение снижает риск болезней сердца, развития атеросклероза, способствует улучшению кровообращения, повышает эластичность, укрепляет кровеносные сосуды. Эффективно снижает , снижает риск тромбообразования.

Известны и его очищающие свойства. При приеме внутрь на протяжении 1-2 мес., организм постепенно избавляется от токсинов, накопленных шлаков. Вместе с этими вредными продуктами жизнедеятельности, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Виноградное масло обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. Этот оттенок придает ему хлорофилл, входящий в состав. Именно хлорофилл наделяет продукт выраженными бактерицидными, регенерирующими, а также тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.

Регулярный прием небольшого количества масла способствует снижению риска появления мочекаменной, почечнокаменной болезней.

Еще одно важное для здоровья вещество, имеющееся в составе – резвератрол. Попадая в организм, он активизирует синтез коллагена, необходимого не только для молодости кожи, но также для мышечной, костной ткани. Также резвератрол способствует улучшению функции печени.

Вследствие наличия этого вещества, масло виноградных косточек усиливает иммунную систему, способствует долголетию, является высокоэффективным профилактическим средством и . Имеются сведения о пользе его применения во время лечения гормонозависимых онкологических заболеваний молочной железы, простаты и яичников.

Как правильно выбрать виноградное масло?

Нужно помнить, что целебными свойствами обладает только свежий продукт (с не истекшим сроком годности) приготовленный методом холодного отжима. Поэтому учитывайте это при покупке. Именно такое масло полезно применять внутрь для оздоровления, омоложения организма и использовать наружно для кожи и волос.

Всегда приобретайте продукт, содержащийся в стеклянной посуде. Цвет натурального качественного масла обычно варьируется от светлого, янтарно-желтого с зеленоватым оттенком, до темно-зеленого. Имеет легкий ореховый аромат.

Как принимать виноградное масло внутрь?

Как мы уже упоминали, что сами ягоды винограда и масло из его косточек используется для лечения с давних времен. Такой метод лечения называется ампелотерапией. Давайте узнаем рекомендации специалистов о приеме внутрь виноградного масла:

С целью профилактики заболеваний, а также для общего оздоровления, укрепления организма, усиления его защитных сил, рекомендуется выпивать по 1 ч. л. на голодный желудок, до 3 раз за день, на протяжении 2 недель. Затем нужен перерыв такой же длительности, после чего прием можно продолжить.

С лечебной целью принимают повышенный объем масла – до 20 мл. и более, на протяжении дня. Лечение – месяц. После такого же перерыва лечение можно продолжить. Специалисты рекомендуют запивать его глотком свежеприготовленного яблочного сока. Это улучшит усвоение масла организмом.

Очень полезно использовать продукт при приготовлении блюд. Его можно чередовать с иными маслами, например, оливковым. Вместо сливочного, заправляйте им каши, пюре, добавляйте к супам, блюдам из макаронных изделий, салатам, винегретам и т.д.

Использование в косметологии

Помимо приема масла внутрь для улучшения здоровья, его широко используют наружно с косметологической целью: для ухода за кожей лица, тела, применяют .

Виноградное масло для лица (применение)

Как мы с вами уже знаем, масло из виноградных косточек богато антиоксидантами. Эти вещества улучшают цвет лица, способствуют омоложению кожи, помогают бороться с ее возрастными изменениями. И, конечно же, снижают симптомы воспаления.

Маски на его основе снабжают кожу полезными, природными компонентами, увлажняют, разглаживают морщины. Масло прекрасно впитывается, поэтому его часто используют, как альтернативу ночному крему. Подходит для всех типов кожи, а особенно полезно для стареющей, теряющей тонус и эластичность. Поэтому его часто включают в состав возрастной косметики.

Еще одно положительное свойство масла, как косметического продукта – при нанесении, оно способствует уменьшению образования кожного сала. При этом не закупоривает поры, а стягивает их, повышает тонус. Все это, безусловно, положительно влияет на состояние кожи, ее общий внешний вид.

Маски для лица

Хорошо перемешайте в небольшой чашке сырой желток, 1 ч.л. масла, столько же жидкого, немного подогретого, меда. Нанесите на предварительно очищенное лицо, шею. Примерно через 20 мин умойтесь теплой водой, протрите кубиком льда.

Соедините по 1 ч.л. масел винограда и миндаля. Нанесите тонким слоем на небольшой марлевый лоскут, наложите на кожу. Полежите, расслабившись около получаса. Потом снимите излишки теплым влажным полотенцем.

Можно использовать маску, составленную из смеси масел винограда, жожоба и пшеничных ростков. Используйте равное количество ингредиентов. Затем действуйте точно также, как описано в предыдущем рецепте.

Многие женщины используют виноградное масло вместо ночного крема. Поскольку продукт насыщает кожу необходимыми ей элементами, такое применение отлично восстанавливает кожу на протяжении ночного сна. После вечернего очищения, нанесите масло с помощью ватного диска на лицо, шею. Через полчаса удалите избыток марлевой салфеткой.

Для усиления эффекта можно добавить к виноградному несколько капель масла календулы, мяты, лимона или других, подходящих именно вашей коже. Можно добавлять несколько капель виноградного масла к своему ночному или дневному крему.

Виноградное масло для кожи вокруг глаз

Применение продукта уменьшает припухлость век, эффективно борется с и. С этой целью его можно использовать следующим образом: очень небольшое количество нанесите на область вокруг глаз, мягко вбивая подушечками пальцев.

Также можно приготовить специальные маски:

Подавите вилкой, до состояния пюре 1 ч.л. мякоти очень . Добавьте по половине чайной ложки свежих сливок и виноградного масла. Тщательно перемешайте, нанесите на участки под нижними веками. Через 20 мин. смойте.

Смешайте по половине чайной ложки свежевыжатого сока шпината и масла. Добавьте пару капель раствора витамина А. Перемешайте, нанесите на участки кожи под глазами, деликатно вбейте подушечками пальцев. Через полчаса удалите ватным диском, слегка увлажненным горячей водой или молоком.

Виноградное масло для волос (применение)

Натуральный, качественный продукт оказывает положительное воздействие на состояние волос: укрепляет, снижает выпадение, устраняет перхоть. Кроме того, защищает волосы от жарких солнечных лучей.

Его можно использовать как самостоятельное средство, либо включать в состав косметических масок. Например, для увлажнения кожи головы, а также для усиления роста волос, можно использовать масло после мытья и основного ополаскивания: смочить волосы раствором: 1 ч.л. масла на литр теплой воды. Это увлажнит пряди, а также придаст им блеск, обеспечит здоровый, ухоженный вид.

С целью улучшения состояния, здоровья прядей, кожи головы, можно вмассировать в корни небольшое количество теплого масла, обернуть голову х/б косынкой, оставить до утра. После чего вымыть голову, как обычно. Такие обертывания рекомендуется делать 2-3 раза за неделю, до достижения видимого эффекта.

Для ухода за волосами можно использовать эффективные маски:

Для улучшения состояния волос, снижения выпадения, укрепления корней смешайте в небольшой фарфоровой, стеклянной или керамической мисочке по 1 ч.л. масел винограда и миндаля. Добавьте столько же жидкого меда, качественного . Налейте 1 ст.л. натурального йогурта (кефира или сметаны), столько же препарата Тривитаминол (продается в аптеках). Туда же насыпьте одну измельченную таблетку . Все разотрите до однородности.

Нанесите на проборы, распределите ладонями по всей поверхности прядей. Оберните пищевой пленкой, укутайте теплым махровым полотенцем. Держите ровно час. Потом вымойте голову, как обычно.

Для мягкости, блеска, упругости прядей, а также для устранения перхоти, полезно 2-3 раза за неделю делать такую маску: Выложите в миску кашицу из измельченных, а потом распаренных . Влейте по 1 ст. л. масла и натурального . Хорошенько перемешайте. Нанесите на проборы, деликатно вбейте кончиками пальцев.

Оберните полиэтиленом, утеплите полотенцем. Через 40 мин вымойте голову.

Имеет ли виноградное масло противопоказания к применению?

С осторожность можно использовать его людям со склонностью к аллергии. Стоит воздержаться от приема внутрь при желчнокаменной болезни в период обострения. Поскольку виноградное масло – очень калорийный продукт, не стоит увлекаться его потреблением лицам с лишним весом, особенно с ожирением.

Для сохранения целебных свойств, храните бутылку с маслом плотно закрытой, лучше использовать емкость из темного стекла. Обязательное условие хранения – на холоде (в холодильнике).

Виноградное масло – уникальный природный продукт, обладающий многими полезными свойствами. Его применение повышает защитные силы организма, приостанавливает старение, способствует долголетию. Применяя его регулярно, вы надолго сохраните здоровье, молодость, красоту. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия. Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А, Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.


Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Виноград любят многие, но мало кто употребляет его вместе с косточками. Между тем именно в них, а не в сочной мякоти, содержится вся основная польза. Косточки винограда обладают массой ценнейших веществ, которые также присутствуют и в масле, добываемом из них. Оно представляет собой зеленоватую масляную жидкость, без выраженного аромата, с легким мускатным привкусом и чуть сладковатым вкусом.

Чтобы получить литр масла из косточек необходимо пол тонны винограда. На первый взгляд такие цифры весьма впечатляющи, но для стран, где повсеместно выращиваются эти сочные ягоды, они являются не такими уж и существенными. Во Франции, Италии, Испании и Аргентине масло виноградных косточек производится в немалых количествах и довольно активно употребляется. Его широко применяют в кулинарии, добавляют в маринады, салаты используют для жарки и т.д. Кстати данный вид масла имеет более высокую устойчивость к нагреву, чем другие масла, поэтому приготовленные на нем блюда, выходят более безопасными. Применяется оно и в косметологии. Его включают в состав косметических продуктов, предназначенных для ухода за волосами, разными типами кожи и даже ногтями.

Масло виноградных косточек весьма полезно как для женщин, так и для мужчин. Благотворное влияние на представительниц слабого пола объясняется наличием в данном продукте фитоэстрогенов, данные вещества имеют структуру сходную с женскими половыми гормонами. Они стимулируют синтез коллагена, что замедляет старение кожи и улучшает ее упругость. Благодаря этим веществам легче и период ПМС. Регулярное потребление масла станет хорошей профилактикой гормональных заболеваний и болезней половых органов, имеющих воспалительный характер. Кормящим матерям оно поможет улучшить лактацию, качество и вкус молока. Польза масла для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эрекцию. Кроме того оно помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов.

Читайте также:

Как отрастить длинные волосы

Наилучшим образом действует масло на сердце и сосуды. Его потребление уменьшит в крови концентрацию холестерина, нормализует давление, снизит риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов, станет неплохой профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Данный продукт поможет в борьбе с и варикозом.

Имеет масло виноградной косточки полезные свойства, позволяющие его использовать для лечения заболеваний ЖКТ. Его ранозаживляющие, бактерицидные и противовоспалительные действия помогают в борьбе с гастритами, колитами, эрозией слизистых желудка и язв. Употребление масла хорошо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря, предупреждает развитие цирроза, холецистита и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Наружное применение масла способствует быстрому заживлению порезов, ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Оно эффективно , избавляет от дерматитов, трофических язв и облегчает состояние при псориазе.

Масло виноградных косточек – применение в косметологии

В последнее время особенно активно масло косточек винограда используется в косметологии. Сегодня на полках магазинов можно встретить множество совершенно разных средств, имеющих его в своем составе – это могут быть шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос, всевозможные кремы, тоники и маски для лица, косметика по уходу за телом, помады и т.д. Рассмотрим подробнее, как действует и применяется масло.

Масло виноградной косточки для лица

Масло, добытое из косточек винограда прекрасно впитывается и при этом почти не оставляет жирный блеск. Оно может использоваться абсолютно для всех типов кожи, но особенно полезно будет для обладательниц жирной, проблемной и увядающей дермы. На кожные покровы оно оказывает следующее действие:

  • Хорошо задерживает влагу.
  • Повышает упругость, тонус и эластичность.
  • Способствует выработке эластана и коллагена.
  • Ускоряет процесс обновления кожных покровов.
  • Уменьшает проявления купероза и предотвращает образование сосудистой сеточки.
  • Способствует устранению морщин.
  • Сужает поры.
  • Устраняет пигментацию.
  • Нормализует баланс липидов кожи.
  • Стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы.
  • Понижает активность сальных желез.
  • Уменьшает воспаления, помогает избавиться от угрей и способствует быстрому заживлению повреждений.
  • Замедляет процессы старения.

В уходе за лицом масло виноградных косточек применять можно совершенно по-разному, причем как в чистом виде, так и совместно с другими компонентами. Оно отлично подходит для ухода за областями вокруг глаз. Например, в качестве средства для удаления макияжа. Чтобы снять косметику, достаточно просто смочить ватный диск теплым маслом и протереть им области глаз и кожу лица. После такой очистки кожные покровы не нуждаются в дополнительном уходе, поскольку после нее она получает и питание, и тонизирование, и увлажнение.

Также масло можно использовать и как крем. Для наилучшего эффекта слегка его подогрейте, нанесите на кожу и вбейте кончиками пальцев, придерживаясь массажных линий, затем промокните лицо салфеткой для устранения излишков. Также хорошее действие на кожные покровы оказывает масло, если его применять для масок. Чтобы сделать маску, смочите в теплом масле косметическую или обычную салфетку, немного отожмите ее и приложите на двадцать минут к лицу, после протрите кожу смоченным в воде ватным диском.

Обладательницам слишком сухой кожи масло косточек винограда рекомендуется соединять в равных пропорциях с другими более питательными маслами. Лучше всего для этого подойдет миндальное масло, жожоба, ростков пшеницы или авокадо. Для дряблой обезвоженной кожи стоит применять смесь масла косточек и сандалового масла.

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.