Десерты        01.08.2019   

Тушеный кролик в белом вине. Рецепт с пошаговыми фото. Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

    Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

    Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

    Кролик в белом вине

    Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

    Ингредиенты:

    • тушка кролика – 1 штука;
    • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
    • лавровый лист – 1 штука;
    • мука – для обваливания мяса;
    • растительное масло – для обжарки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

    2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

    3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

    4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

    5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

    6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

    7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

    8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

    Кролик в красном вине

    Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

    Ингредиенты:

    • кроличье мясо – 1,3 кг;
    • красное сухое вино – 350 мл;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

    1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

    Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

    2. Очищенный лук нарезать соломкой.

    3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

    4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

    5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

    6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

    7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

    8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

    9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

    10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

    11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

    В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

    12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

    13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

    Среди блюд французской кухни кролик в вине не единственное мясное блюдо, которое готовится по принципу тушения в вине. Можно вспомнить и другие: небезызвестный кок-о-вэн () или не менее популярный бёф-бургиньон (говядина в вине). Кролик в вине, наверное, почти диетический, во всяком случае, самый диетический из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к разделу рождественских, но оно непременно скрасит и будничный вечер.

    Можно встретить множество вариаций рецепта – все зависит от вкуса повара. Наверное, уже и не отыскать самый традиционный и аутентичный, самый «правильный» вариант, да и есть ли он? Ведь рецепт народный, а его истоки – в маленьких сельских кухнях и в руках домовитых хозяек. Кролика тушат в белом вине и в красном, с добавлением разнообразных овощей и корнеплодов, со всевозможными травами, свежими и сухими, с приправами и специями и без оных. Именно поэтому блюдо получается таким домашним и «родным», ведь каждый может сделать его под свои предпочтения, соблюдая лишь основные принципы приготовления, о которых мы и поговорим.

    Ингредиенты

    Для приготовления кролика в вине вам понадобится:

    • вино красное сухое 300-350 мл
    • ножки кролика 3 штуки
    • морковь 2 штуки
    • луковица 1 штука
    • помидор 1 крупный и сочный
    • оливковое масло 4 ст. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • тимьян или чабрец 2 веточки
    • лавровый лист 2 штуки
    • мука 1 ст. ложка
    • соль, перец по вкусу

    Для приготовления блюда также подойдет целая тушка кролика, разделанная на порционные части.

    Как приготовить «пьяного кролика»

    Ножки кролика помойте, обсушите бумажными полотенцами, щедро натрите солью и перцем.

    Высыпьте муку в полиэтиленовый пакет и переложите туда мясо. Закройте пакет, потрусите его, чтобы мука равномерно покрыла кролика. Затем стряхните лишнюю муку – мясо возьмет именно столько, сколько нужно. Это первый момент: обваливание мяса в муке даст ему подрумяниться, а затем эта мука поможет загустить соус.

    В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжаривайте в нем кролика на средне-сильном огне до появления золотистой корочки.

    Пока обжаривается кролик, нарежьте полукольцами луковицу.

    Чеснок мелко изрубите.

    Морковь нарежьте кружочками.
    Отправляйте овощи в сковороду, где обжаривается кролик. Добавьте туда лавровый лист и тимьян.

    Затем натрите на мелкой терке томат, чтобы кожица осталась у вас в руке.

    Добавьте получившийся соус в сковороду.

    Перемешайте, протушите 2 минуты, а затем влейте вино.

    Второй ключевой момент приготовления очень нежного кролика в вине – это долгий процесс тушения. Так, несмотря на то, что готовится это мясо достаточно быстро, тушите его в течение 1,5-2 часов.

    За это время соус выкипит, загустеет, а сам кролик приобретет интенсивный темный цвет.

    Подавайте кролика, обязательно дополнив овощами, с которыми он тушился – это и будет самый лучший гарнир. Щедро полейте блюдо образовавшимся соусом.

    Посоветуйте друзьям:

    В моей семье обычно готовят тушеный кролик или . Как всем известно, кролик в сметане или – это классический вариант приготовления кролика. Но недавно мы отдыхали в Испании, и в нашем отеле были тематические вечера. В эти вечера нам предлагали блюда испанской, французской, итальянской и других кухонь. И мне очень понравились рецепты французской и итальянской кухни блюд из кролика . Всем членам моей семьи понравился рецепт кролика по-французски , но с легкой вариацией в испанском стиле. Я расспросила повара о секретах приготовления кролика в белом вине . И дома приготовила тушеного кролика с оливками и помидорами, и с тех пор это блюдо из кролика стало одним из любимых блюд из кролика в нашей семье. Мясо кролика может получиться сухим, поэтому надо обязательно подобрать правильный соус. Воспользуйтесь советами и приготовьте тушеный кролик с оливками и помидорами.

    Тушеный кролик с оливками и помидорами – рецепт приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    Тушка кролика, весом полтора килограмма;

    Две луковицы;

    Три зубчика чеснока;

    Две веточки розмарина;

    Три столовых ложки оливкового масла;

    Две горсти черных оливок;

    Горсть вяленых помидоров;

    Один стакан белого сухого вина;

    Соль, перец по вкусу.

    Кролика порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить его и дать постоять минут двадцать.

    Лук почистить, порезать на крупные дольки. Чеснок почистить и разрезать зубчики пополам. Оливки вынуть из маринада и дать стечь лишней жидкости. Для приготовления нашего блюда из кролика надо взять кастрюлю с толстым дном или утятницу.



    Разогреть оливковое масло в кастрюле или сотейнике, добавить к нему чеснок и веточки розмарина.



    Выложить в ароматное масло кусочки кролика и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки. После этого добавляем нарезанный лук и жарим кролика с луком еще минут пять.



    Теперь заливаем кролика половиной стакан белого сухого вина, добавляем оливки и вяленые помидоры. Если нет вяленых помидор, то можно добавить и свежие помидоры, только у них надо удалить семена и лишний сок. Тушим под крышкой нашего кролика с оливками и вялеными помидорами минут двадцать, потом солим, перчим и добавляем остальное вино. Опять накрываем крышкой нашего кролика и тушим его.

    После этого тушим нашего кролика еще минут сорок, периодически переворачивая кусочки кролика. Потом выключить огонь и дать настояться кролику минут двадцать.



    Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

    Как замариновать кролика в вине

    Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

    Использование белого вина

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
    2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
    3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
    4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

    Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

    Использование красного вина

    Компоненты рецепта:

    • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
    • Красное сухое вино – 0,5 л
    • Чеснок – 4 зубца
    • Петрушка – 30 г
    • Стебли тимьяна – 12 шт
    • Лук – 0,5 головки
    • Морковь – 1 шт
    • Соль и молотый черный перец
    1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
    2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
    3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
    4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
    5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
    6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
    7. После заливаете кролика вином.

    Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.


    Как замариновать кролика в уксусе

    Для подготовки маринада потребуются:

    • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
    • Вода – 1 л
    • Чеснок – 2 зубца
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
    • Перец горошком – 5 шариков
    • Паприка – 0,5 ч.л
    • Петрушка – 0,5 ч.л
    • Лавровый лист – 1-2 шт
    • По желанию можно добавить базилик и розмарин
    • Соль – 1 ч.л
    1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
    2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
    3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
    4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
    5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
    6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

    Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).


    Как замариновать кролика в кефире

    Подготовьте такие компоненты:

    • Тушка кроля – 1,5-2 кг
    • Кефир – 0,5 л
    • Дижонская горчица – 1 ст.л
    • Оливковое масло – 2 ст.л
    • Лук репчатый – 1-2 шт
    • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
    • Молотый черный перец, соль
    1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
    2. Полученный состав солите и перчите.
    3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
    4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
    5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).