Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
Раньше я часто стряпала торты, но сейчас мне и без того приходится бороться за каждый сантиметр своей окружности. А с тортами и мороженками я скорее сама превращусь в окружность.
Но бывают поводы, когда можно себе позволить превратиться на один вечер в кулинара. Представляю свои эксперименты по изготовлению медового торта к семейному празднику.
Этот торт я делала впервые и нашла три его рецепта на ютубе.
В итоге выбрала рецепт Александра Селезнева, но сделала его с простым кремом. На заварной крем мне не хватило времени. В следующий раз попробую сделать и оригинальный рецепт.
Рецепт торта «Медовик»:
Тесто: 40 гр. меда, 70 гр.масла, 200 гр.сахара,280 гр.муки,0,5 чайн.ложки соды гашеной лимонным соком, 2,5 яйца.
Крем заварной: 250 мл.молока, 1 яйцо, 50 гр.сахара,10 гр. кукурузной муки, 10гр.обычной муки, 200 гр.вареной сгущенки.
Как приготовить медовик пошагово с фото
1) растопила все ингредиенты для теста на водяной бане . Добавила взбитые яйца и муку, все смешала и вынесла тесто на балкон остывать.
2) занесла тесто с балкона, скатала из него колбасу и разрезала на 10 колобков .
3) Раскатывала я колобки прямо на листе, подгоняя их под форму для выпечки. Все обрезки отложила в сторону. И в финале выпекла их отдельно.
Обязательно надо понатыкать получившийся круг вилкой, чтобы тесто вдруг не запузырилось в духовке.
Выпекается кружок очень быстро минут за 5 .
4) Крем я сделала простой, просто взбила масло и вареную сгущенку , примерно один к одному.
5) Испеченные обрезки я порубила в мелкую крошку блендером . Еще добавила сюда грецких орехов и все смешала.
6) Так выглядит собранный торт медовик , его я ставила на ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом до утра.
7) На следующий день я щедро обсыпала медовик полученной крошкой и украсила .
Для украшения использовала грецкие орехи, тыквенные семечки и бруснику. Кстати, этот мой финт с брусникой мне понравился. С брусникой вкус торта играет новыми красками, я даже потом добавила на торт еще больше брусники. Так мне понравилось.
Вам потребуется:
Тесто:
мед 250 г.
сахар 200 г.
масло сливочное 200 г.
ром 60 г.
яйцо 1-й категории 4 желтка
сода 2 ч. ложки (погасить уксусом)
мука 600 г.
сметана 20% 700 г.
смородина красная 4 веточки
сахарная пудра
соль
Меренг:
яйца 1-й категории 4 белка
сахар 240 г.
вода 80 мл.
Медовик рецепт приготовления:
Готовим на водяной бане. Мед, сливочное масло и сахар взбить до тех пор пока полностью не растворится сахар и не растает масло. Посолить.В 4 желтка влить ром, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать и влить в масляную смесь. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Готовое тесто разделить на 12 частей и скатать из них шарики. Накрыть салфеткой.
Каждый шарик раскатать. Вырезать круги в диаметре 22 см.
Выпекать коржи в духовке при температуре 190 градусов 3-4 минуты.
Готовые коржи остудить и склеить их с помощью сметаны. Бока торта загрунтовать той же сметаной.
Сахарный сироп. 240 г. сахара залить водой. Поставить на огонь. Варить 3-4 минуты.
Меренг. 4 яичных белка взбить.
Сироп снять с огня и тонкой струйкой влить в белки, постоянно взбивая. Взбивать до тех пор, пока меренга не остынет до комнатной температуры.
Готовой меренгой обмазать торт. С помощью кондитерского мешка украсить торт.
Дополнительно
Газовой горелкой слегка обжечь белок.
Готовый торт украсить смородиной и листьями мяты. Слегка припудрить сахарной пудрой.
Рецепт медового торта с вкусным заварным кремом со сгущёнкой.
Ингредиенты для торта «Медовик»:
Для теста:
Мука — 280 грамм
Сахар — 200 грамм
Сливочное масло — 70 грамм
Мёд — 40 грамм
Яйца — 2,5 штуки
Гашеная сода — 0,5 чайной ложки.
Для заварного крема:
Молоко — 250 миллилитров
Варёная сгущёнка — 200 грамм
Сахар — 50 грамм
Яйца — 1 штука
Мука пшеничная — 10 грамм
Кукурузный крахмал — 10 грамм.
Рецепт приготовления торта «Медовик» от Александра Селезнёва:
Готовим заварное тесто. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, мёд и сахар. Добавляем яйца, муку, соду. Тщательно перемешиваем и охлаждаем в холодильнике до комнатной температуры.
Пока тесто остывает, готовим заварной крем. В небольшой кастрюле кипятим молоко. В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, муку, крахмал; заливаем горячим молоком; перемешиваем; выливаем обратно в кастрюлю и некоторое время продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем сгущёнку и взбиваем.
Скатываем из теста колбаску. Разрезаем её на 10 одинаковых частей и скатываем из них 10 шариков.
Тонко раскатываем шарики, при помощи кольца для выпечки придаём круглую форму. Укладываем получившиеся круги на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-5 минут. Обрезки теста также запекаем, из них сделаем украшение для торта.
Смазываем коржи кремом и выкладываем стопкой. Бока также намазываем кремом.
Обрезки измельчаем и посыпаем ими торт сверху и с боков. Верх можно украсить на ваше усмотрение (например, ягодами и грецкими орехами).
Ставим торт в холодильник на несколько часов.