Выпечка в духовке        20.04.2019   

Томаты перекрученные с чесноком на зиму. Заготовка маринованных чесночных помидоров на зиму. Томаты на зиму с чесноком

Этот рецепт непременно понравится тем, кто отдает свое предпочтение не только натуральным продуктам, но и натуральному вкусу. Конечно же, сложно назвать перетертые помидоры самостоятельным блюдом, однако, если использовать заготовку в качестве дополнения, то вкус основного блюда станет незабываемым. Кроме этого потертые с чесноком помидоры могут быть использованы вместо томатной пасты или же в процессе приготовления бутербродов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих томатов;
  • 100 граммов очищенного чеснока;
  • соль добавляется по вкусу так же, как сахар и молотый перец.

Прежде всего, томаты моются, с них удаляют плодоножки и ту часть коричневатого оттенка, где она росла. Ошпаренные помидоры, с которых уже снята кожица можно смело отправлять в мясорубку. Полученную массу аккуратно переливаем в глубокую емкость.

Чеснок давим на специальном приспособлении и вместе с сахаром, перцем и солью добавляем к массе из помидоров. Теперь очень важно хорошо вымешать помидорную массу, равномерно распределяя все добавки.

Помещаем емкость на небольшой огонь и ждем, пока масса закипит, при этом постоянно помешивая лакомство. Стоит отметить, что соль, сахар и перец можно добавлять к помидорам уже после того, как они закипят.

Сразу же после закипания помидоры с чесноком раскладываются по стерилизованным банкам и плотно закупориваются. Как только банки полностью остынут, их помещают в прохладное место, где они могут храниться не больше года.

Помидоры с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • по 100 граммов хрена и чеснока;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Последовательность приготовления:

Свежие томаты должны быть хорошо вызревшими и даже немного мягковатыми. С них необходимо аккуратно удалить кожицу, для чего предварительно овощи ошпаривают кипятком.

Вместе с томатами через мясорубку пропускается и хрен. Чеснок трется или пропускается через специальный пресс. Массу, которая получилась, выкладывают в емкость и при перемешивании добавляют соль и сахар. Мешать нужно очень хорошо, чтобы хрен и чеснок равномерно распределились по помидорной массе.

Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, лучше всего небольшим, так как масса будет достаточно острой, и съесть ее всю сразу мало у кого получится.

Хранятся помидоры с чесноком на протяжении всей зимы в погребе или холодильнике.

К сожалению сезон фруктов и овощей подходит к завершению и стоит уже задуматься о том, что пора закрывать томат на зиму и о том, как лучше и вкуснее все сделать.

Как закрыть томат на зиму через мясорубку – простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Томаты тщательно вымываем в холодной воде. Аккуратно вырезаем места от плодоножек, а сам плод разрезаем острым ножом на 6-8 долек. Когда все овощи будут переработаны, включаем мясорубку с мелким ситом и пропускаем через нее все подготовленные томаты. Томат разливаем на две пятилитровые кастрюли (так быстрее) и ставим их на включенные конфорки плиты. Как только заметим, что томат приближается к стадии закипания, готовим шумовку и, когда он закипит, снимаем ею большое количество образовавшейся пены. Далее сводим до минимума огонь и добавляем в каждую кастрюлю по половине десертной ложки соли. Варим в таком режиме наш томат около 12 минут. Выключаем и разливаем его горячим по стерильным, стеклянным баночкам. Накрываем крышками (стерильными) и закручиваем их до полного упора.

Как правильно закрыть томат на зиму на борщ?

Ингредиенты:

  • красные томаты – 5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Зачастую зимой в не хватает аромата болгарского перца. Поэтому мы предлагаем законсервировать томат именно с этим овощем. На вкус перец будет вообще неощутим, а аромат получится божественный.

Итак, вымываем томаты и красный, болгарский перец. Из томатов вырезаем, ненужные нам места от плодоножек и измельчаем плоды дольками, а из перца удаляем плодоножки, семена и делим овощ на 4-5 продольных долек. Складываем перец в кастрюлю, заливаем его полностью водой и выставляем все на плиту. Когда закипит вода, бланшируем в ней дольки перца 4-5 минут, а после откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Теперь быстро-быстро снимаем с перца кожуру и пропускаем его мякоть вместе с томатами через максимально мелкое сито своей мясорубки. Подсаливаем и отравляем все на плиту и варим на протяжении 18 минут, не упустив момента со снятием пены. В прожаренные в духовке баночки разливаем ароматный томат и укупориваем каждую емкость, также прожаренной крышкой. Переворачиваем на крышки все банки и ждем остывания.

Как закрыть томатный сок на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Должным образом подготавливаем томаты и разделяем их на дольки. Для того чтобы получить из наших томатов чистый сок, берем соковыжималку, выбираем ситечко с более крупными отверстиями и пропускаем все имеющиеся томаты. Если томаты сильно мясистые и водянистые, то случается так, что отделяемый жмых выходит довольно сочным. Поэтому, когда все помидорчики будут перекручены, собираем выделившийся жмых и пропускаем его через соковыжималку. Теперь у нас получились абсолютно сухие отходы и хороший, чистый сок. Добавляем в него поваренную кухонную соль и выставляем кастрюльку с соком на включенную конфорку плиты. В момент закипания томатного сока снимаем высоко поднявшуюся пену, уменьшаем пламя огня и варим все не более 15 минут. Разливаем сок по стеклянным емкостям, которые мы над паром и закатываем их прокипевшими в этой воде крышками. Переворачиваем на горлышко каждую банку и только после того, как они остынут, убираем томатный сок в кладовую или погребок.

Помидор и чеснок - довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность. А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото

О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ. Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок. Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.

Ингредиенты для помидоров с чесноком без уксуса

  • сливки — 2 кг
  • свежий укроп — 100 гр.
  • чесночок -10 зубчиков
  • черный перец — 1/2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 8 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров без уксуса с чесночком

  1. Начинаем с варки маринада: примерно 2,5 литра воды выливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, крупную соль, лавровый листик и перец. Дожидаемся закипания воды и варим 10 минут. Отставляем маринад до полного остывания при комнатной температуре. Это займет примерно 2 часа.

  2. Помидорчики моем и при помощи вилки (зубочистки) прокалываем каждый плод возле плодоножки. Это нужно проделать для того, чтобы томаты хорошо пропитались маринадом.

  3. Выкладываем овощи в банки довольно плотно. Стеклянную тару обязательно моем с содой. Сами банки можно не стерилизовать, так как томаты будут малосольными, а не консервированными.

  4. Чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем толстыми слайсами. Можно также просто разрезать каждую дольку напополам. Добавляем к томатам.

  5. Зелень укропа вымачиваем в холодной воде примерно час для того, чтобы она лучше напиталась влаги. Затем достаем и слегка обсушиваем на бумажном полотенчике.

  6. Нарезаем укроп довольно крупно вместе со стеблями.

  7. Добавляем сверху на помидорчики нарезанную зелень. Заливаем остывшим маринадом все баночки так, чтобы он полностью покрывал плоды.

  8. Накрываем крышками и отставляем помидорчики с чесноком и зеленью на 3-5 дней. После этого заготовку можно пробовать. Также эти баночки в закрытом виде можно хранить в холодильнике до весны.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.

Ингредиенты для острых помидоров с чесноком через мясорубку

  • томаты — 2 кг
  • очищенный чесночок — 200 гр.
  • натертый корень хрена — 200 гр.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком на зиму через мясорубку

  1. Взять мягкие и сочные помидорчики, вымыть и разрезать напополам. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, блендер.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Корень хрена натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить соль и сахар. Варить до закипания.
  4. Разложить по простерилизованным банкам и завинтить закручивающимися крышками.

Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт

У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.

Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»

  • томаты — 3 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок натертый -150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму

  1. Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
  2. Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю - это будет основа рассола.
  3. Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
  4. В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.
  5. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок

Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации

  1. Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
  2. В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку. Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.
  3. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.
  4. Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.

Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.

Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.

При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.

То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.

На заметку! Перед тем как закладывать помидоры в банку, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица при заливании маринада не лопнула.

Лучшие рецепты помидоров в снегу с чесноком с фото

Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.

Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.


Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:

  • 4 кг спелых помидоров:
  • 5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • нарезанная зелень петрушки;
  • укропные зонтики;
  • лавровый лист.

Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.

Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.

Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:

  • в банку плотно укладывают томаты, сколько поместится;
  • добавляют половинку болгарского перца, порезанную на ломтики;
  • бросают 3-4 горошины душистого перца;
  • кладут 2 шт. гвоздики;
  • посыпают помидоры измельченным чесноком (5-6 зубцов);
  • заливают кипятком.

Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.

Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:

  • помидоры;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

На заметку! Если планируется съесть заготовку в ближайшее время, можно не стерилизовать, а закрыть крышкой из полиэтилена и хранить до подачи к столу в холодильнике.


Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:

  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • десертную ложку 9%-го уксуса.

В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.

Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.


Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри . Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мелких томатов;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 0,5 десертной ложки соли;
  • 1 десертная ложка 9%-го уксуса.

На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.


В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:

  • примерно 1,5 кг томатов;
  • по 1 ст. л. тертого хрена и чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.

Помидоры в снегу на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму: видео

После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.

Томатный сок любят многие за его вкусовые качества и богатое содержание витаминов. Но магазинный продукт не вызывает доверия – без консервантов производители явно не обходятся. Другое дело домашний томатный сок – одно удовольствие. Им так приятно запивать что-то во время обеда, он как нельзя лучше подходит для приготовления соусов, супов, этот напиток можно добавлять даже в кондитерские изделия!

Заготовить ароматный томат на зиму несложно. По желанию можно закрыть несколько его вариантов – простой, соленый, с добавлением перца и т.д. Все зависит от вашей фантазии! Для закрутки потребуется минимальное количество ингредиентов и мясорубка. А поможет вам в приготовлении наш рецепт.

Томатный сок на зиму с солью

Ингредиенты

Порций: – +

  • помидоры 6 кг
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 1.08 г

Жиры: 0.20 г

Углеводы: 4.06 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: тщательно перебирайте овощи. Недозрелые томаты не годятся, а малейшее почернение нужно вырезать, иначе оно испортит вкус сока.

Томатный сок с болгарским перцем

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность - 20.63 ккал;
  • белки - 1.11 г;
  • жиры - 0.17 г;
  • углеводы - 3.86 г.

Ингредиенты

  • помидоры - 4 кг;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • жгучий перец - 1 стручок;
  • соль - 2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Вымойте томаты. Удалите подпорченные места и плодоножки.
  • Промойте, почистите и нашинкуйте перец.
  • Обдайте овощи кипятком. Пропустите всё через мясорубку.
  • Пересыпьте массу в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите ещё 5 минут.
  • Простерилизуйте банки в духовке, разлейте по ним сок.
  • Застелите дно глубокой кастрюли тканевой салфеткой. Выставьте туда наполненные ёмкости, накройте их крышками, но не закручивайте. Наберите в общую посуду тёплую воду до 2/3 высоты банок с томатом, доведите до кипения. Заготовки стерилизуйте в течение 10 минут.
  • Закатайте консервацию, переверните на крышку. Оставьте до остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Совет: по желанию в сок из помидоров можно добавлять разные специи и травы, а соль и сахар регулировать по вкусу. С этим напитком прекрасно сочетаются базилик, мускатный орех, чеснок, гвоздика, перец белый и красный, кориандр, сельдерей.