Домашняя выпечка        18.04.2019   

Так что-же такое Креп? Французские крепы — тонкие блинчики с яблоками

Напрасно считается, что печь и есть блины истинно русская затея! Оказывается, наиболее преуспели в этом тонком деле — французы.

Крепы (фр. — crepes) - блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо «упрятываются» разнообразные начинки. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров - своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша - малопривлекательное дырявое отребье.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае - и желудку) человека вещи, крепы - результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани - некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые - превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в своё время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи - уверяют, что британка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей - лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков - столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс - их особенно не по подбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и солёное и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, засыпают тёртым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое, кусочки фруктов и т.п.

Крепы с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • мука гречневая — 1 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мускатный орех — 2 щепотки

начинка:

  • шампиньоны — 600 г
  • сливочное масло — 40 г
  • лук шалот — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр Грюйер (тертый) — 20 г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте яйца с мукой обеих сортов, щепоткой соли, мускатным орехом и молоком. Сделайте примерно 8 блинов, не слишком тонких.

Очистите шампиньоны, затем большим ножом нарежьте их тонкими ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и слегка потушите нарезанный лук. Добавьте туда нарезанные шампиньоны, приправьте.

Готовьте примерно 30 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем прибавьте 2 ложки сметаны, прокипятите 2 минуты.

Смешайте оставшуюся сметану с тертым сыром, приправьте перцем. Разложите приготовленные грибы на блинах, осторожно их сверните и выложите на блюдо для запекания. Сверху залейте сметаной с сыром.

Поставьте блюдо на 10 минут в предварительно разогретую до 200 С духовку или в микроволновую печь, затем 5 минут запекайте под грилем. И, наконец, подавайте горячим.

Крепы с бананами и шоколадно-ореховым соусом

для теста:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.

для соуса:

  • шоколадно-ореховая паста — 1/4 стакана
  • молоко — 2 ст.л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч.л.
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — по вкусу

Смешать муку, сахар, соль, добавить смесь молока с яйцами. Вымесить жидкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник. После испечь из этого теста крепы.

Для соуса в ковшике смешать шоколадно-ореховую пасту с молоком, добавить ванильный экстракт и разогреть эту смесь на небольшом огне. Бананы очистить, разрезать вдоль на половинки, затем каждую половинку разрезать поперек на 2 части. Кусочки бананов обжарить с обеих сторон на сковороде.

В центр каждого крепа положить кусочек банана, сложить блин конвертом. Разложить готовые крепы по тарелкам, налить сверху немного теплого соуса и украсить сахарной пудрой.

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами — итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, скажем, что крепы – это более тонкие, хрустящие блины, которые выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. Тесто равномерно размазывают по всей поверхности крепницы с помощью особого приспособления, известного, как розель (rozell), и ловко переворачивают длинной кулинарной лопаткой.

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски — как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух - отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится — Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

Готовим тесто для крепов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Крепы - это тонкие-тонкие блины, рецепт которых пришел к нам из Франции. Утонченные (как и сами французы) и ароматные крепы есть в меню практически каждого уважающего себя гастрономического ресторана, в семейных кофейнях и кафе формата "take-away". Крепы начиняют фруктами, ягодами, кремом, несладкими ингредиентами: грибами, мясным паштетом, мягкими видами сыра. Обязательный атрибут правильного французского крепа - тонкие хрустящие края. Но тут важно следить за тем, чтобы во время жарки блин пропекался равномерно, края имеют дурное свойство пригорать к сковороде.

Кстати, восхитительный блинный торт с кремом шантильи, садовой земляникой, бананом и шоколадом - был лучшим десертом, который я пробовала во время поездок по Европе.

Интересное наблюдение: люди, живущие по ту сторону Атлантики, считают крепы довольно сложным блюдом, готовить их берется далеко не каждая хозяйка - нужна определенная сноровка и "набитая рука". Да и блины в понимании американцев и канадцев - это наши оладьи, только больше диаметром и менее жирные. Пекутся их "пэнкейки" из муки разного сорта, подаются преимущественно стопкой из нескольких штук, поливаются кленовым сиропом, растопленным шоколадом и медом. Вкусно, да, но это не крепы:)

Рецепт идеальных французских блинчиков прост. Нам понадобится:

  • 300 мл цельного молока;
  • 150-200 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 желток;
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькая щепотка соды;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • немного сахара (по вкусу).

Смешайте яйцо, желток, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и муку, тщательно перемешивая получившуюся смесь венчиком, чтобы не было комочков. Приготовленное блинное тесто поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.

Для выпечки крепов я советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, остальные не подойдут. Раскалите чистую и сухую сковороду на большом огне, немного смажьте ее растительным или сливочным маслом (какое больше по вкусу). Я использую для этих целей специальную силиконовую кисть, но подойдет и небольшая картофелина, разрезанная пополам и насаженная на вилку.

Наливать тесто для крепов следует в хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Чтобы тесто распределялось равномерно, аккуратно наклоняйте сковороду по кругу. Выпекать крепы нужно внимательно: чуть зазевались – блин сгорел.

Для переворачивания тонких блинов я использую удобную металлическую лопатку. Она позволяет легко поддеть креп и тут же перевернуть его. Не переусердствуйте – блины легко рвутся. Когда креп подрумянился с обоих сторон, его нужно снять со сковороды.

Складывайте готовые блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Подавать крепы можно с лимоном (перетертым с сахаром), сыром маскарпоне или рикотта, тушеными яблоками и корицей, ягодным или фруктовым конфитюром.

Смешав в раскаленной сковороде сливочное масло, коричневый сахар, апельсиновый сок и цедру, а также пару столовых ложек коньяка или куантро, можно приготовить знаменитый соус для десерта "креп Сюзетт".

Приятного аппетита!

Shutterstock.com

Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское , а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в свое время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что бретанка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не поподбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и соленое и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов.

Крепы с бананом и шоколадом

Соблазнительный блинчик-креп с бананом и шоколадной глазурью — залог того, что сладкое настроение не оставит тебя в течение целого дня

Ингредиенты:

Тесто блинное - 80 г
Шоколад черный (растопленный) - 50 г
- 1/2 шт.
Пудра сахарная по вкусу
Масло сливочное (топленое) по вкусу
Сахар коричневый (тростниковый) - 5 г
Мята по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление теста для крепа

Просеиваем муку (1 стакан) и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде разводим молоко (330 мл), соль и сахар. Добавляем взбитые яйца (2 шт.) и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и ставим на час в холодильник.

Приготовление крепа

Снимаем у банана кожуру и нарезаем его полосками средней толщины.Смазываем маслом поверхность для крепов. Наливаем тесто на очень разогретую жарочную поверхность. Равномерно распределяем тесто по поверхности и обжариваем креп с двух сторон.