Выпечка блинов        06.04.2019   

Соус из грибов зонтиков. Жареные зонтики. Отбивные из грибов-зонтиков

Знаете, есть такие грибы - зонтики. Их почему-то мало кто из грибников собирает. Именно по этой причине позволю выложить побольше фотографий грибов, а потом перейти непосредственно к рецепту.

Одни принимают зонтики за поганки или несъедобные грибы. Другие предпочитают складывать в корзинки исключительно и подосиновики, не размениваясь вторым сортом. А зря. Зонтики - вполне съедобные, деликатесные, не похожие по вкусу на другие грибы. Зонтики относятся к семейству шампиньоновых.


Растут зонтики на лесных полянах и опушках сразу по несколько штук. В больших количествах мне они никогда не встречались. Обычно попадается 1-2 полянки с 2-3 грибами на каждой.


Грибы с нераскрывшимися шляпками можно . Экземпляры размером со сковородку лучше жарить целиком. Как раз об этом рецепте пойдёт речь ниже.

Ингредиенты на 1 большой гриб зонтик

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки - 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вот, значит, возвращаюсь я из леса с полной корзиной грибов. Среди прочих трофеев в корзине лежат 3 вот таких гриба зонтика:


Поскольку рецепт приготовления этих грибов прост и не занимает много времени, а кушать после долгой прогулки на свежем воздухе хочется зверски, то однозначно принимается решение потратить 15 минут и пожарить зонтики в первую очередь.

Сначала следует избавиться от жёсткой ножки. Просто выкрутить её из шляпки и выбросить. Затем промыть гриб под струёй воды и ножом поскоблить шляпку. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В плоскую тарелку вбить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку-блин с двух сторон. Затем обсыпать шляпку панировочными сухарями. И поместить в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Перекусить готовым грибом, похожим на стейк белой рыбы или отбивную из куриной грудки. И приступить к обработке других грибов.


Правдивая история: Набрал я в прошлый раз почти полную корзину грибов, выхожу из леса. Вижу на опушке 3 зонтика - 2 больших с раскрывшимися шляпками и один маленький. Срезаю и кладу поверх остальных грибов. Иду домой. Встречный прохожий спрашивает у меня:
– А что это за грибы? Не знаю таких.
– Это зонтики, – отвечаю я.
– А они съедобные?
– Конечно, – отвечаю. - Разве я похож на человека, питающегося поганками?

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.


Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.

В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

Эти достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности мякоти
Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera У молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками Цилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основания Беловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом
Гриб-зонтик изящный Macrolepiota gracilenta Тонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйками Цилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостью Белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик белый Macrolepiota excoriata Плоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блеска Волокнистая, белая, приятного вкуса и аромата
Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii Относительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основания Белая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea Тонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания Плотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом
Гриб-зонтик краснеющий Chlorophyllum rhacodes Бежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краями Сужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основанием Жесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая
Гриб-зонтик девичий Leucoagaricus nympharum Тонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краями Цилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основания На срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует

Фотогалерея









У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

  • хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
  • хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).

Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)

Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:

  • наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
  • у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
  • мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.

Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.

Ареал распространения

Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках. В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.

Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Грибы-зонтики - это четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Описание вида

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают. На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео)

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.


Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную.

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус.


Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик.

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.


Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой.

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением . У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.


Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды.

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.


Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.


Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы - 500 грамм;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 3 штуки;
  • Луковица (средняя) - 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) - 200 грамм;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.


Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Подавать такие грибы к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленной зеленью. Блюдо получается очень оригинальным, напоминает по вкусу отбивные из куриного мяса, а его приготовление занимает минимум времени.

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.


Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным , салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


По вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде . Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.