Крем для тортов и пирожных        16.08.2019   

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму. Сок из абрикосов на зиму

Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.

Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.

Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.

Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.

А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!

Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 200-250 гр;
  • Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
  • Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).

Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.


Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Выбор абрикосов на сок

Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!

Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.

А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).

Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.

Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.

Подготовка абрикосов

Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.

После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму

Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.

Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!

И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.

Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.

Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.

Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.

Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.

После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.

После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.

Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.

Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!

Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.

Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.

Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.

Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.


Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.


А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.


Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.


Снимаем сок с плиты.

Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».


Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.


Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.


Приятного вам аппетита!

Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!

Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.

Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.

Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.

Раскрываем пополам и удаляем косточки.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.

Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.

А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.

Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!

Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.

Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).

Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.