Рецепты пирожков        03.08.2019   

Сочная жареная говядина. Как пожарить говядину мягкой и сочной

Чем она хороша

Полезные свойства говядины давно изучены, она снижет уровень холестерина, улучшает пищеварение и нейтрализует повышенную кислотность за счет своих ферментов. Не секрет, что говядина (помимо того, что является диетическим продуктом) очень быстро усваивается. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что она полезней, нежели злаки, которые перевариваются намного дольше. Если правильно приготовить кусочек мяса, он насытит организм и будет способствовать хорошему самочувствию человека. Итак, на сковороде? Вот несколько простых рецептов.

По-мексикански

Приготовление по этому рецепту совершенно не сложно, да и продукты достать довольно просто. Используем чуть более полукилограмма филейной части говядины, моем и нарезаем порционными кусками. Складываем в глубокую миску, добавляем рюмку оливкового масла и полторы рюмки соевого соуса и оставляем мариноваться минут на 30. Затем в сковороде разогреваем немного масла и выкладываем маринованное мясо. Делаем посильнее огонь и жарим, регулярно помешивая. Добавляем соль и готовим минут 10. Вот так просто мы ответили на вопрос о том, Кстати, в качестве гарнира лучше использовать нарезанные свежие овощи, заправленные лимонным соком и молотым перцем.

С чесноком

Этот рецепт ответит на вопрос, как пожарить говядину, чтобы она была ароматной и вкусной. Для приготовления данным способом мясную мякоть нарезаем нетолстыми кусочками и немного отбиваем для мягкости (особенно актуально, если мясо старое). Затем каждый кусочек натираем со всех сторон солью и оставляем в холодильнике минут на 15 настояться. Разогреваем сливочное масло и под крышкой обжариваем каждый кусочек до золотистой корочки, в конце приготовления добавляем измельченный чеснок и красный перец, тушим минут 10. Подаем с макаронами или овощным салатом.

Как пожарить говядину на сковороде с луком

Режем мясо, предварительно его вымыв и обсушив. Чистим и нарезаем луковицу. Разогреваем сковороду с жиром и кладем на нее кусочки говядины, готовим на умеренном огне до образования красивых корочек. Далее выкладываем лук и продолжаем жарить с добавлением нескольких ложек растительного масла. В конце готовки солим и перчим, можно добавить любые специи и ароматные травы. В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или рис, можно предложить салат или просто нарезанные овощи.

По-тайски

Каждая хозяйка, задумываясь над меню ужина или праздничного стола, ломает голову над тем, как пожарить говядину на сковороде, чтобы она была вкусной, мягкой и сочной. Ответ на этот вопрос в нашем рецепте. Говядину моем и режем полосками. На раскаленную сковороду выкладываем нарезанный лук, измельченный чеснок и небольшой кусочек тертого имбиря. Обжариваем пару минут и добавляем мясо. Тушим до полуготовности, затем вводим нарезанный сладкий перец, а через несколько минут измельченный перчик чили и полтора стакана бобовых ростков. Прожариваем смесь пару минут. Отдельно смешиваем в емкости кусочек лимонного сорго, четыре ложки молока кокоса, две ложки масла арахисового, по ложке соевого соуса, рисового уксуса и коричневого сахара (можно белый сахар, но тогда его количество необходимо увеличить). Полученную массу выкладываем к мясу и немного протушиваем, не забывая соль и перец. Подаем такое блюдо с лапшой или рисом.

Заключение

Все приведенные рецепты отвечали на вопрос, как пожарить говядину на сковороде, однако такими же способами можно приготовить и свинину, и птицу, и даже кролика. Получится не менее вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.

Добро пожаловать в мир чудес на кухне

В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:

  • Первое, что необходимо сделать, - это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым - 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
  • Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
  • Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть - так она дольше сохранит тепло.
  • Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
  • Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
  • Сколько жарить стейк из говядины на сковороде - желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
  • После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
  • Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
  • Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.

Мясное блюдо для гурманов

Состав:

  • стейки из говядины - 2 шт.;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • лук-шалот - 3 шт.;
  • листья капусты;
  • бульон - 1 ст.;
  • бальзамический уксус - 3 ст. л.;
  • тархун.

Приготовление:

  1. Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, - это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
  2. Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
  3. Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
  4. Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
  5. Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.

  6. Повторим все то же со вторым стейком.
  7. Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
  8. Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
  9. По возможности используем термометр для мяса.
  10. Еще одно условие - мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант — выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
  11. Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
  12. Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
  13. Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.

Говяжий стейк с лимонными нотками

Состав:

  • стейки из говядины - 4 ломтика;
  • сливочное масло - 40 г;
  • оливковое масло - по необходимости;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • Пармезан;
  • соль.

Приготовление:

  1. На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
  2. Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
  3. Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде — это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
  4. Промоем петрушку и розмарин.
  5. Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
  6. Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
  7. Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.

Стейк с красным вином к праздничному столу

Состав:

  • телячьи стейки - 1 кг;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук-шалот - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • розмарин и петрушка;
  • красное вино - 1 ст.;
  • говяжий бульон - 500 мл;
  • красный перец - 2 шт.;
  • картофель для гарнира - 8 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
  2. Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  3. Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
  4. Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
  5. Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
  6. Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
  7. Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
  8. Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
  9. Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
  10. Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
  11. Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
  12. Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.

Говядина – мясо, широко используемое в приготовлении сытных вторых блюд.

Особенности этого сорта в достаточно плотной структуре, поэтому рецепты блюд из говядины, как правило, подразумевают маринование мяса перед жареньем, или его продолжительную термическую обработку при варке.

Для приготовления жареной говядины её также в большинстве случаев отбивают, нарушая тем самым структуру волокон и получая в результате нежные, сочные ломти с аппетитной хрустящей корочкой.

Ну а лучшего способа, кроме как жарить говядину на сковороде пожалуй не существует.

Сколько и как жарить говядину на сковороде – общие принципы приготовления

Говядину для жарки лучше всего брать свежей или охлаждённой. Замороженные куски мяса перед готовкой следует правильно оттаять, воспользовавшись медленной разморозкой на воздухе. При таком способе мясной сок практически весь впитывается обратно в мышечные волокна, тем самым восстанавливая первоначальные качественные характеристики мяса и оно почти ничем не отличается от охлаждённого.

Перед приготовлением куски говядины, не разрезая, промывают в холодной проточной воде, зачищая при этом сильнозагрязнённые участки ножом, а имеющиеся клейма обязательно срезают.

Обмытое мясо, для избегания выскальзывания из рук и удобства разделки хорошо обсушивают, уложив на решётку или промакивают бумажным полотенцем либо салфеткой.

После обсушки, говядину нарезают на порционные куски поперёк волокон и слегка отбивают кулинарной тяпкой (молоточком).

Как жарить говядину? Жарят говядину не только на сковороде в большем или меньшем количестве жира, её также можно пожарить и на углях, для удобства воспользовавшись специальной решёткой.

Сколько жарить говядину? Время жарки зависит от вида готовящегося блюда, способа приготовления, а также размера готовящихся кусков и всегда указывается в рецептуре.

«Острая говядина по-китайски» жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Говядина, филейная часть – 600 граммов;

Репчатый горький лук – 2 большие головки;

Четыре штуки сладкого перца, желательно разных цветов;

Две небольшие морковки;

Сто граммов имбирного корня;

Большая головка чеснока, примерно 6 зубчиков;

Стакан (200 мл) тёмного соевого соуса;

Сахарного песку – 2 ст. л.;

Две небольших перчины «Чили»;

150 мл рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. В соевом соусе разведите до полного растворения сахарный песок. Если он недостаточно солёный добавьте половину столовой ложки крупной поваренной соли и хорошо размешайте.

2. Добавьте нарезанный мелкими кусочками имбирный корень и измельчённый перец «Чили», без семян. Через чеснокодавку пропустите чеснок и всё тщательнейшим образом размешайте.

3. В приготовленный маринад заложите порезанную тонкой соломкой мякоть и оставьте на полчасика.

4. Пока говядина маринуется, подготовьте овощи. Некрупными полукольцами нарежьте репчатый лук, тонко соломкой нашинкуйте морковку и сладкий перец.

5. В большой глубокой сковороде, желательно толстостенной, раскалите масло до образования над его поверхностью лёгкого дымка, но не гари.

6. Шумовкой, давая немного стечь жидкости, переложите кусочки говядины в сковороду, оставшийся маринад не выливайте, он ещё пригодится.

7. Аккуратно размешайте мясо и жарьте, постоянно размешивая, для равномерного обжаривания, шесть минут.

8. После, так же как и из маринада, шумовкой переложите обжаренную говядину в отдельную тарелку, а вместо неё в сковороду заложите измельчённый репчатый лук и морковку. При необходимости добавьте подсолнечного масла и обжарьте овощи на протяжении трёх минут.

9. Добавьте ранее обжаренную говядину, примерно четвёртую часть оставшегося от маринования мяса соуса, сладкий перец и продолжайте жарить не более трёх минут.

10. В качестве гарнира к жаренной на сковороде говядине «по-китайски» лучше всего подойдёт отварной рассыпчатый рис.

«Нежные отбивные» из говядины на сковороде в сырной корочке

Ингредиенты:

Полкилограмма говяжьей вырезки;

Две столовых ложки готовой горчицы «Русской»;

Куриные яйца – 2 шт.;

Сто граммов сыра «Российского», твёрдого;

200 граммов белых панировочных сухарей, крупного помола;

Для жарки примерно 120 мл очищенного масла подсолнечника;

Специи, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Нарезанные вдоль волокон, толщиной не более полутора сантиметров, куски мяса немного отбейте кулинарным молоточком. Отбитые ломти не должны просвечиваться. Приправьте перцем, смажьте с обеих сторон тончайшим слоем горчицы и оставьте на полтора часа.

2. Тщательно разболтайте с солью яйца, а сыр натрите мелко тёркой и смешайте с панировочными сухарями.

3. Обмокните куски отбитой говядины в яйцо, затем аккуратно обваляйте в сухарно-сырной смеси и положите в раскалённый на сковороде жир (растительное масло).

4. В течение трёх минут обжарьте с одной стороны, после переверните и две минуты жарьте со второй.

Как жарить говядину на углях – филе-миньон «Каберне»

Ингредиенты:

700 граммов говядины, филе.

Для маринада:

50 мл винного уксуса;

200 мл вина сорта «Каберне»;

100 граммов сахара, песка;

«Дижонская горчица» — 0,5 ст. л.;

Две небольших полоски цедры лимона;

Корица – 2 палочки.

Для соуса:

Полный стакан вишни без косточек (консервированной в собственном соку, свежей или замороженной);

Молотый чёрный перец и соль «Экстра» по вкусу.

Способ приготовления:

1. В смесь из винного уксуса с вином «Каберне» добавьте сахар, горчицу. Положите лимонную цедру, корицу и поставьте на средний огонь, кипятите десять минут.

2. Нарежьте говяжье филе кусками четырёхсантиметровой толщины и немного отбив положите в пакет.

3. Три четверти остывшего маринада залейте к мясу и, плотно завязав пакет, уберите на полтора часа в холод (холодильную камеру).

4. Для соуса в оставшуюся часть маринада положите нарезанную крупными кусками вишню, на свой вкус поперчите, добавьте мелкую соль и, так же как и мясо, поставьте охлаждаться в холодильник.

5. С промариновавшихся кусков говяжьего филе полотенцем оботрите остатки жидкости, смажьте их со всех сторон растительным маслом и положите готовиться на решётку, укреплённую над горячими углями.

6. Готовьте на сильном жару по три минуты каждую сторону.

7. Подавайте, полив приготовленным вишнёвым соусом.

Натуральный бифштекс из говядины жаренный на сковороде

Ингредиенты:

Говяжья вырезка (филейная часть) – 600 граммов;

35–40 граммов топлёного сала либо рафинированное (без запаха) масло подсолнечника;

Чёрный молотый перец, поваренная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Филейную вырезку, утолщённую её часть, нарежьте порционными кусками одинаковой ширины, от двух до трёх сантиметров и каждый отбейте кулинарной тяпкой до нужной толщины – от полутора до двух сантиметров. Отбивая, придавайте мясу желаемую форму: овальную либо округлую.

2. Жарьте бифштекс в сотейнике небольшого размера или чугунной сковороде с толстым дном в хорошо разогретом масле либо жире.

3. Сколько жарить? Время жарки зависит от того, какой степени прожарки хотите получить бифштекс: средне-, слабо- или прожаренный полностью, и занимает от 7 минут до четверти часа. Степень прожарки определяют по цвету сока, выделяющемуся при прокалывании мяса.

4. По окончании жарки куски говядины обязательно должны быть покрыты слегка коричневой поджаренной корочкой.

5. В качестве гарнира к говяжьему бифштексу подайте жареный картофель или свежие овощи.

«Беф-строганов» из говядины

Ингредиенты:

700 граммов свежей или охлаждённой говядины (толстый край);

50 граммов натурального сливочного масла;

Муки пекарской белой – 30 граммов или полторы столовых ложки;

150 мл 15%-й сметаны;

1 ст. л. томатного соуса «Нежного», можно заменить томат-пюре;

Белый репчатый лук – 2 большие головки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте сантиметровыми кусками, отбейте молоточком и нарежьте тонкими, полусантиметровой толщины, лентами длиной до 4 см. Для приготовления «Беф-строганова» можно использовать говяжью обрезь.

2. Лук измельчите на мелкие ломтики и спассеруйте в незначительном количестве масла до образования нежной золотистой корочки.

3. В разогретое на сильном огне масло положите подготовленные кусочки говядины и жарьте до образования сока, периодически встряхивая сковороду примерно пять минут. Добавьте пассерованный лук и хорошо всё перемешайте.

4. Переложите мясо с луком в горячую толстостенную сковороду, посыпьте пшеничной мукой, хорошо размешайте и введите томатный соус со сметаной. Прогрейте «Беф-строганов» несколько минут, не давая ему закипеть.

5. Подавайте с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или макаронными изделиями.

Как и сколько жарить говядину на сковороде – хитрости и полезные советы

При оттаивании мяса учтите, что при быстром оттаивании теряется много сока и поэтому готовые блюда могут получиться излишне сухими и невкусными. У говядины, размороженной в воде, значительно понижаются питательные свойства, так как практически все содержащиеся в ней минеральные соли, растворимые белки, а также витамины уходят в воду.

Постное мясо говядины, обжаренное большими ломтями, будет сочнее, если после разделки его замариновать. Вид маринада зависит от способа приготовления: для жарки на углях используют маринады содержащие винный уксус или вино, а для обжаривания на сковороде подходят маринады с соевым соусом.

Для придания сочности мякоти, порезанной маленькими порционными кусочками, при жарке к ней добавляют овощи или сметану, после чего блюдо хорошо прогревают на минимальном нагреве.

Сколько жарить говядину зависит от того, какой прожарки предпочитаете мясо:

Если большие мясные куски жарить на сковороде от 2-х до 3-х минут, они получатся достаточно прожаренными снаружи, но при этом практическими сырыми внутри и слабой прожарки;

Если жарить с каждой стороны по 4 минуты, ломти мяса получатся более зажаренными, а внутри мясо будет иметь слегка розоватую окраску – это средняя прожарка;

Мясо покроется хорошо зажаренной корочкой и полностью прожарится, если его жарить на сковороде около пяти минут, с одной стороны, а после три минуты с другой – такое мясо считается полностью прожаренным.

Температура жира, в который опускается мясо, должна быть не ниже 120 градусов. Только при высоких температурах в процессе жарки на поверхности мяса сможет образоваться зажаристая корочка, препятствующая его пересыханию.