Выпечка в духовке        27.04.2019

Сценарий совместного с родителями развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Чаепитие. Материал на тему: Конкурсы на детское чаепитие "Новогодние игры"

Моя разумная часть мозга утешала меня доводами, что внезапный наезд бабушек или свалившийся с неба поход в театр и другие человеческие причины хотя бы ненамного уменьшат число гостей. Но, видно, боги сами приколисты те ещё, и им стало не по-детски любопытно, как я справлюсь, поэтому они послали ко мне гостей в полном составе.

Чем ближе придвигался день рождения, тем активнее шла в наступление дочка. Она уже даже не спрашивала, будем ли мы отмечать день рождения, Алиса задавала вопросы по существу — что именно и как мы будем ставить. Ставить было некогда, нечего и некуда. Одна только мысль собрать 13 человек в однокомнатной квартире без балкона была безумием в чистом виде.

В один из дней я перебирала значимые события года Алисы и поймала себя на мысли, что мой ребёнок, как никто другой, заслужил самый лучший в мире праздник. В порыве мамской доброты я разрешила дочке позвать её друзей.

Если говорить откровенно, я сильно погорячилась!! Моя разумная часть мозга утешала меня доводами, что внезапный наезд бабушек или свалившийся с неба поход в театр и другие человеческие причины уменьшат число гостей. Но, видно, боги сами приколисты те ещё, и им стало не по-детски любопытно, как я справлюсь, поэтому они послали ко мне гостей в полном составе.

Шли дни, дочка усердно смотрела очередную киноверсию "Алисы в стране чудес" и делилась смачными репликами. Идея сценария нахально смотрела на меня с экрана её двд.

"Безумное чаепитие", по моему замыслу, должно было быть на уровне ненавязчивого экспромтного бреда — непонятно, неясно, но весело. Инвентаризация в доме сидячих мест (3 табуретки на 13 ожидаемых гостей) окончательно довела меня до ручки, и я решила не отказывать себе ни в каких неразумных идеях.

Поскольку жанр произведения немного отличается от отечественного "Колобка" с "Репкой", чтобы дети не сильно сошли с ума, родители были проинструктированы — они заранее прочитали своим детям книгу "Алиса в стране чудес", подробно остановившись на главе "Безумное чаепитие", и прокомментировали происходящее с героями Льюиса Кэрролла.

Заполнить свой дом сказкой оказалось не то чтобы не просто, а неожиданно долго. Каждую свободную минуту я чертила, вырезала и разукрашивала. Канцелярские принадлежности прописались у меня в сумке, по меньшей мере, на неделю. Продавцам красок и бумаги я стала членом семьи. Я старалась сделать всё возможное, чтобы с первой минуты пребывания каждый ребёнок сразу проникся атмосферой праздника. В воздухе висели гирлянды из игральных карт и конфет. Карты я купила случайно на развале, склеила их рубашкой, пробила дыроколом и развесила на разных уровнях. После окончания праздника я срезала гирлянды из конфет и раздала детям. На двери в комнату висел плакат с Алисой. Над барышней мы пыхтели несколько часов, по очереди пририсовывая ей части тела. Глядя на созданное, меня не покидало подозрение, что вид у Алисы, мягко говоря, нездоровый, и что, судя по размеру её лица, она нуждалась в срочной стоматологической помощи.

Глаза испуганно смотрели на созданное, но что вышло — то вышло. К тому же глазам просто некогда было бояться. Выходные дни стали творческими буднями. У меня был план первоочередных дел и второстепенных. На какое-то время я частично выпала из жизни — у меня не было времени на маникюр и уборку, но мне на помощь пришёл муж, он готовил и читал мне мировые новости. Недосып и усталость меня уже не могли остановить.

Алиса была моим идейным вдохновителем, консультантом и ассистентом. Она подбрасывала идеи и меняла воду для красок.

В любых спорных ситуациях я заставляла себя вернуться в детство и ответить на вопрос: "Если бы я была ребёнком, мне бы понравилось/захотелось?"

Конструктивные мысли вели себя самым разгильдяйским образом. Они приходили в голову в самый неподходящий момент и вылетали оттуда, когда им заблагорассудится. Неудобство заключалось в том, что все эти креативные струи постоянно выбрасывали меня в открытый океан пока ещё нереализованных идей. Словно малое дитя, они брали меня за руки и отводили, точнее, заводили в совершенно неожиданные уголки квартиры и сознания. Так, на день они завели меня к плите. Помешивая деревянной палочкой парафин с губной помадой, я ощущала себя... Впрочем, это неважно.

В тот момент самое важное было сварить свечки. Признаться, идея со свечами реализовалась лишь наполовину, шесть одинаковых у меня не вышло, поэтому самодельные свечи я использовала для "Безумного чаепития", а в испечённый торт поставила покупные.

Конечно, можно было не останавливаться на достигнутом и сварить фигурное мыло для детей. Но искушать судьбу и ингредиенты я не стала.

Наше "Безумие" было проанонсировано цветным приглашением. Тематика праздника изначально предполагала индивидуальный подход если не к каждой букве, то к празднику в целом точно. Поэтому я села писать приглашения сама. Если владеть азами "Фотошопа" и "Ворда", брошюрку сделать несложно. Я распечатала приглашение гостям на цветном принтере (спасибо подруге) на обычной бумаге. В состав входил следующий текст:

"Принимая во внимание тот факт, что до моего дня рождения осталось ещё несколько дней не-рождения, приглашаю тебя на своё самое бессмысленное, но весёлое и немножко безумное чаепитие, посвящённое моему дню рождения, которое пройдёт в моём самом огромном однокомнатном доме в самый подходящий день и в нужный час!

Надеюсь, что ты не станешь попусту терять время и обязательно придёшь. Алиса"

Все иллюстрации были взяты из Cети, но слегка обработаны: имеющиеся по тематике рисунки обработала в "Фотошопе" (убирала яркость до минимума (Сtrl+L)), распечатала на принтере, раскрасили вместе все рисунки (смелее, брак всегда можно исправить красками или фотошопом).

Увы, в погоне за дизайном я упустила важный момент — удобочитаемость. Мой вариант оказался не самым подходящим для чтения детьми. Но мне на помощь поспешили родители — они помогли прочесть текст приглашения. В приглашении я умышленно не написала точное время. Мало ли что могло измениться у меня или у наших гостей.

Предстоящие гости были разные по возрасту и темпераменту, но их объединял общий статус: они все были друзьями Алисы. Поскольку не все дети были знакомы между собой, всем участникам праздника я сделала бейджики, которые дети забрали вместе с сувенирами. Бейджики состояли из рисунка и имени гостя. Раскрашивались гуашью вручную.

Специальный костюм был только у Болванщика. Шляпа, бабочка из гофрированной бумаги, яркая рубашка и слегка отрешённый взгляд.

Пожелание к нарядам гостей было только одно — в чём ребёнку комфортно и уютно, в том пусть и приходит. Алиса была просто девочкой, гости были просто гостями, Мартовский Заяц — с ним случился маленький конфуз. Его уши я не успела сделать, и в последнюю минуту было решено назначить ушами дочкины носочки. Но звёздная минута ушей не состоялась — пока 11-летний Мартовский Заяц встречал гостей, он нечаянно забыл про свою униформу.

Деньрожденьенский плакат был с уже традиционными рубриками: "Событие года"; "Я научилась"; "Мои друзья". В нашем случае это участие в чемпионате, первая медаль, уверенное освоение двухколёсного велосипеда.

Поскольку друзья Алисы раскиданы по разным фото, пришлось их с помощью фотошопа объединить в одно. Значительно оживили плакат весо-габаритные параметры и предпочтения, сформулированные самой именинницей.

Родители знали, кому доверяли свои сокровища. Мамы и папы с пониманием отнеслись к нашим жилищным условиям. Родители сдавали своих детей нам в руки вместе с номерами своих сотовых телефонов, впереди у них было три часа свободного времени.

Дети имели возможность не спеша привыкнуть к обстановке, осмотреться, проникнуться атмосферой праздника, поздравить именинницу и, наконец, принять участие во вскрытии и изучении подарков. Этот процесс познакомил детей посильнее бейджиков.

Кстати о подарках. Всех детей после конкурсов в подвешенном на верёвочке состоянии ждали маленькие сувениры. Каждый ребёнок выбирал себе понравившийся свёрток.

Первым среди требований к еде была нейтральность, безопасность с аллергической и других точек зрения. Мороженое я заменила на желе, цитрусовые исключила полностью, в целом ничего необычного в меню не было — торт, запеченные в тесте яблоки с корицей, бутерброды, соки, конфеты, печение, бананово-виноградные фрукты. Акцент сделала не на количество, а на разнообразие.

Согласно сценарию, детей ждало понарошечное чаепитие, поэтому настоящую еду нужно было как-то спрятать. Часть еды была в холодильнике, еду на столе я накрыла невзрачным материалом. Поскольку стол стоял в углу комнаты, он совершенно не привлекал к себе внимания, к тому же детям было явно не до него.

Минут на пять дети были отправлены на ознакомительную экскурсию по квартире. Этого времени хватило, чтобы разложить пледы на полу, поставить в центр комнаты поднос с самодельными свечами и посудой для безумного чаепития. Как вы понимаете, писать подробно о самом "Безумном чаепитии" нет смысла, это просто невозможно изложить на бумаге.

Конкурсы были разные, их было много и они всё равно кончились раньше отведённого на них времени. Конкурсы я подбирала по принципу — интересные, не затянутые, динамичные, чтобы не успели надоесть участникам и, самое главное, компактные по отношению к нашему однокомнатному дому. Слава богу, мой мозг был наполнен доверху нереализованными идеями и мыслями, этот багаж сильно выручил наш праздник. Первые два конкурса я провела, поделив детей на команды. Послушная "машина завелась", мне оставалось лишь поддерживать заданный темп и атмосферу, не допуская перегрева двигателя (перевозбуждения детей) или, наоборот, намёка на уныние. Для того чтобы держать эмоциональную ситуацию под контролем, я чередовала шумные конкурсы с относительно спокойными. Мозг, тело, эмоции — после интеллектуальных конкурсов наступал черёд танцев, а за ним жесты и пр. пантомимы. Лучшим групповым антиперевозбудительным средством являются мультики, которые я оставила на конец праздника, и вручила родителям детей вдоволь отдохнувших, но уже успокоившихся. Танцевальный конкурс для каждого — это долго, а для толпы бессмысленно и травмоопасно. Дуэт — простое решение, которым я воспользовалась. На рабочем столе компьютера меня ждал большой ассортимент знакомой детям танцевальной музыки разного жанра и темпа.

К моему нескрываемому удовольствию, дети оказались не только хорошо воспитанными, но находчивыми и наблюдательными. Для создания атмосферы "Алисы в стране чудес" повсюду было множество разных иллюстраций из произведения, особенно удалось размножиться котам. Ещё вечером мы тщательно пересчитали всех особей. Котов было ровно 19 штук. И вот настал "час икс", дети, согласно заданию конкурса, исправно бегали по квартире, считали усердно каждую киску и наконец огласили правильный ответ. Но мне ж мало голого числа (я ж дотошная). Я потребовала предъявить котов. Далее случилось то, что я не могла предугадать — дети показали мне всех, абсолютно всех, котов в доме — статуэтки, свои бейджики и часы с котом. Даже тигра на оконном стекле и того вписали к муркам.

Праздник закончился, гости разошлись. Расстановка вещей в самом разгаре. Моё усталое лицо замерло в улыбке — в одно ухо зайца кто-то заначил большую шоколадную конфету...

Советы от опытной безумной мамы.

• На бумаге и плане может быть сколько угодно конкурсов, но в голове должно быть ещё столько же.
  • Если предстоит делить детей на команды, под любым благовидным предлогом нужно создать равнозначные команды (чтобы не получилось, что в одной команде только мальчики/или только маленькие дети).
  • Маленький ребёнок до (4-х лет) будет ощущать себя гораздо комфортнее, если при делении на команды его отправят к братику/сестричке.
  • Музыку к танцевальным конкурсам я подбирала по следующим критериям — узнаваемая, с простым ритмическим рисунком, не очень быстрая, чтобы танец не перешёл в прыжки и в то же время чтобы остальные дети не уснули во время "умирающего лебедя".
  • Скромный сувенир будет не таким уж скромным, если уделить внимание упаковке. Если сувениры разные, обмен может повлечь за собой конфликтную ситуацию.
  • Перед печатью приглашений на цветном принтере убедитесь, что чужой компьютер знает набор ваших выпендрёжных шрифтов, что рисунки не "переехали" на другой лист, а дети в состоянии его прочитать (шрифт должен быть не мелкий и удобочитаемый).
  • Ватман — лучший друг человека, вернее, плаката. Картон большого размера на первый взгляд выглядит соблазнительно, но при контакте с красками деформируется. Его толстая структура не даст пришпандорить картон скотчем, а стены, не созданные жить без перфоратора, окончательно лишат вас шанса повесить плакат на стену. Попытка выправить ситуацию "подобным увлажнением", но с изнанки, может испортить не только иллюстрации, но и фотографии.
  • Канцелярский клей — самый коварный тип, он заставляет съёживаться тонкую бумагу.
  • Скотч — мой самый любимый способ крепления к моим непробиваемым без перфоратора стенам, но у него есть один недостаток — редко при каком освещении не видны следы его пребывания, к тому же он прибавляет работы при обработке фотографий.
  • Лучше держать под рукой телефоны всех родителей, чтобы все вопросы можно было решать сиюминутно.
  • Жидкое мыло гигиеничнее, чем кусковое.
  • Полотенце вешать лучше на уровне рук, а иллюстрации на уровне глаз.
  • Салфетки и веник должны находиться в шаговой доступности.
  • Даже самые незначительные мелочи могут потребовать большой затраты времени.
  • Мелочей в детском празднике не бывает.

Обсуждение

Анечка, я в восхищении! Всегда читаю сценарии твоих дней рождений и поражаюсь твоей фантазии и, конечно, трудолюбию, без которого невозможно воплотить СТОЛЬКО всего! Ты - большая умница!!!

15.03.2010 07:38:25, Лариса Балан

Комментировать статью "Безумное чаепитие"

Приглашаем на чаепитие по случаю.... Вечерний чай. Планировочные и беремчатые посиделки. Общение будущих мам: планирование беременности, общение с беременными, подготовка к родам.

[ссылка-1] Возобновили свои «Университетские субботы» в ФГБОУ ВО "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина". Здесь нас с восьмиклассницей привлекла лекция «Русская орфография: правописание слов и смысл высказывания». Ведущая - старший научный сотрудник Научно-методического отдела по русскому языку Наталия Борисовна Битехтина. Занятие оказалось интерактивным. Наталья Борисовна распределила присутствующих слушателей на команды и провела некоторое соревнование с целью...

На выставке "Алиса в стране чудес" открывается Академия Волшебства, где дети научатся всему, что должен уметь настоящий волшебник. Обучение в Академии проходит по 3 дисциплинам: Тайнописи, Микромагии и Иллюзии. Первое занятие состоится 20 ноября. Выпускной - 20-го декабря. Выпускной станет финальной частью обучения: уже состоявшиеся волшебники продемонстрируют друг другу свои умения и получат диплом Академика Волшебства I, II и III степеней (в зависимости от количества освоенных курсов)...

Чаепитие классное! меня позовите, плиз. Я первая на чаепитие! Запишите пожалуйста на 2 шт 21.09.2015 22:23:38, Цветик-семицветик.

Обсуждение

Правила есть правила. Но мы же говорим о СП. Каждая из нас пытается найти наиболее выгодное предложение. Давайте сравнивать - 1. Набор украшений "Времена года" 4 шт, арт. С1723 в закупке NYTKA цена 3344+15%=3845,60 руб., закупка Lena@ - 3285,55 руб. 2. Набор украшений "Чаепитие" 3 шт, арт. С213 в закупке NYTKA цена 929+15%=1068,35 руб., закупка Lena@ - 741,75 руб. 3. Набор украшений "Музыкальная сказка" 4 шт, арт. С1748 в закупке NYTKA цена 1516+15%=1743,40 руб., закупка Lena@ - 1490,40 руб. Подведем итог: закупка у Lena@ обошлась мне дешевле на 1139,65 руб. Мне в принципе все равно, кто из оргов возьмется за эту закупку. Я очень хочу сэкономить. В данном случае закупка NYTKA не выгодна. И это для меня является главным аргументом. Спасибо Lena@ за экономию моего семейного бюджета)))

Отзыв от участника gerda81

Хочу сказать вам, и Ксении огромное спасибо за день рождения нашего сына, все прошло просто отлично! Ребята отработали на все 100%.
Все дети в полном восторге, я и муж пока приходим в себя от такого праздника.
Спасибо еще раз! Надеюсь, что еще не раз обращусь к вам за помощью в организации очередного дня рождения, так как детей у нас много, и дней рождений соответственно тоже. Плюс я как председатель Родительского комитета, уже подумываю.. чтобы пригласить ваших ребят в наш класс, на выпускной, например. в начальной школе, они вроде не против:)

С уважением,
Мария

Детские дни рождения имеют важное значение. Очень важное. Ведь это именно тот праздник, когда вы всей семьёй радуетесь рождению вашего сына или дочки, когда ваш ребёнок — центр внимания и любви. Каждый из нас помнит свои детские дни рождения, тот восторг, который мы испытывали, будучи маленькими, получая подарки, задувая свечки, видя счастливые лица наших родителей. Именно по этому мы, взрослые, должны каждый год тщательно обдумывать и готовить идеальный праздник для наших детей. Сегодня я хочу рассказать вам о шести простых правилах, которых нужно придерживаться, если темой Дня рождения своей девочки в этом году вы выбрали Чаепитие .

1. Декор
Декор праздника, может быть, даже более важен, чем угощение. Декорации сами по себе и создают вечеринку, задают нужный тон и настроение. Обязательным элементом декора Дня рождения девочки являются живые цветы. Вам не понадобятся большие дорогие букеты. Будет вполне достаточно трёх роз с коротко срезанными стеблями и атласными ленточками в бокалах или небольшой цветочной композиции в центре праздничного стола. Вам не нужно тратить кучу денег на цветы, и поверьте, живые цветы на празднике ничто не заменит.

2. Праздничный стол
Ни одно чаепитие не состоится без красиво накрытого и сервированного праздничного стола. Вам потребуется красивый чайные сервиз, тарелки, чайник, чайные и десертные ложечки, ваза для фруктов и этажерка для десертов. Когда подают чай детям, чайник с горячей водой и заварочный чайник лучше поставить на отдельный стол и не позволять детям самостоятельно разливать чай по чашкам, так как они могут обжечься или пролить воду. Взрослые могут самостоятельно наливать чай в детские чашки или поставить маленький удобный для детских ручек чайник с готовым тёплым чаем внутри.

3. Идеальный наряд
Чаепитие подразумевает элегантность. В нашем случае именинница одета в платье цвета слоновой кости с красивой шифоновой юбкой и золотыми деталями. Родителям и гостям так же следует выбрать красивую праздничную одежду. Можно дополнить свой образ перчатками, маленькими букетиками на запястьях, шляпками.

4. Пригласите на чаепитие папу именинницы
Стоит ли рассказывать о том, какую важную роль в жизни девочки играет отец? А папам нужно набраться мужества и посвятить своей маленькой принцессе время, при этом не просто наблюдать за ней со стороны, а принимать в чаепитие непосредственное участие. Дочка обязательно по достоинству оценит это проявление отцовской любви.

5. Сладкий стол/Candy bar
Какое же чаепитие без сладостей? Отдельно стоящий узкий стол подойдёт для candy bar. Покройте стол скатертью, а в центре поставьте торт. Разложите разные сладости, конфеты, пирожные… Всего понемногу. Используйте вазочки, подносы, поставки для десертов.

6. Фото-зона
Чтобы это событие осталось в вашей памяти навсегда, пригласите фотографа и устройте фотосессию. вы можете сами сделать красивый фон для фотографий. Это не означает, что вам нужно потратить много денег или делать своими руками что-то сложное. Создать великолепный фото-фон легче, чем кажется. Украсьте одну из стен цветами и зеленью. Добавьте элементы декора, которые вы уже приготовили для украшения праздника, воздушные шары, гирлянды из бумажных флажков.

Елена Рощупкина
Сценарий совместного с родителями развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Чаепитие»

Сценарий совместного с родителями развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Чаепитие "

Цель : прививать любовь и уважение к семейным ценностям, активизировать желание родителей и детей участвовать в совместных семейных мероприятиях, обогащать представления детей о традициях русского народа.

Дети заходят в зал и исполняют песню «К нам в гости пришли» (музыка А. Александрова, сл. М. Ивенсен) .

Здравствуйте вам гости наши дорогие! Сегодня посиделки наши не простые. Собралась здесь вся семья дружная, большая. На Руси с поклон веков есть традиция такая, дорогих гостей встречать румяным караваем, песнями и плясками, да душистым чаем.

Зазывает всех за стол важный и кипящий…

Дети. Самовар блестящий

(Гости и родители рассаживаются за столы)

Танец – инсценировка по песню «Пых – пых самовар» (муз. Тухманова Д. Ф, сл. Энтина Ю. С.)

(После танца дети присоединяются к родителям )

За застольем в старину, распивая чай, обсуждали новости, все дела решали и судачили про все, ничего не забывая, но чаще всего обсуждали вкусы чая.

1 Ребенок

Ох душистый черный чай

Пейте чай – чаечек,

Чтобы бодрость приносил

Каждый вам глоточек

2 Ребенок

Чай с малиной и лимоном,

С медом, с сахаром, с поклоном

После бани крепкий чай,

Русским людям подавай.

Он спасет от всех болезней

И напитка нет полезней.

3 Ребенок

А за чаем не скучай

Дружно песни распивают

Гостей мы рады пригласить

Вкусным чаем напоить.

Песня «Пряники русские» (В. Купревич – М. Хотимский.)

Чтобы в волю чай попить нужно воду наносить

Игра «Водоносы» (подвижная игра – развлечение детей совместно с родителями ).

Ведущий. Много мудрости о чае сложено в народе. Мудрость назовите, чай вы похвалите (родители и дети называют поговорки о чае)

Ведущий. А теперь ради порядка к чаю вкусную загадку постарайтесь разгадать и ответы все назвать.

Бел как снег

В части у всех

А в чай попал

И там пропал. (Сахар)

Через нос водица льется

Из горящего колодца. (Чайник)

Это очень кислый фрукт

Его для пользы в чай кладут (Лимон)

В глазури блестящий

Всем на загляденье

Вкусное… (Печенье)

Тонкий, ноздреватый,

Круглый, ароматный

На сковороде его пекут

К чаю подают (Блин)

Ведущий. Выходите веселушки о блинах пропеть частушки.

1 Ребенок

Вы блиночки за столом

С аппетитом кушайте.

Да веселые частушки

Во все уши слушайте

2 Ребенок

Ах блиночки вы блины

И сладки и солены

Их рецептов столько есть

Не возможно перечесть

3 Ребенок

Таня вышла из кафе

Все в жиру осталась

Не салфеткой а блином

Она там вытиралась

4 Ребенок

Мы частушки про блины

Дружно вам пропели

А вы пока нас слушали

Все блины то съели

Ведущий. Есть на свете мастерицы – руки золотые, пирогов нам напекли мамы дорогие.

Конкурс. «Самый лучший каравай» (Вручение дипломов)

Песня «Пироги» (муз. В. Алексеева, сл. И. Лейме)

Ведущий. Самовар давно кипит, чайник подпевает.

Поговорка гласит – «Много чая не бывает»

Угощайтесь гости чаем.

Вас с душою угощаем.

Вы варенье, мед берите,

В гости чаще заходите.

Чаепитие .

Что ж прощаться нам пора,

Посидели дружно

Приходите к нам всегда

Отведать чай и пирога.

Публикации по теме:

Конспект совместного познавательно – речевого досуга для детей среднего дошкольного возраста по правилам дорожного движения «Красный,.

Сценарий летнего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Здравствуй, лето!» Ход развлечения Под песню «Вот оно какое наше лето» дети заходят в зал в шапочках зверей и цветов. Ведущий: Здравствуй, лето! Здравствуй,.

Сценарий праздника «День мира» Совместно с родителями для детей старшего и среднего дошкольного возраста Цель: Воспитание патриотизма, ответственного отношения к сохранению мира на Земле, уважение к людям разных национальностей. Задачи:.

Сценарий развлечения для детей среднего дошкольного возраста «В гостях у елочки» Сценарий развлечения для детей среднего дошкольного возраста «В гостях у елочки» Цель: Формировать представление о празднике Программное.

Сценарий развлечения «Святочные колядки» для детей среднего дошкольного возраста Сценарий развлечения «Святочные колядки» Ведущая: Вот и закончилась новогодняя суета. Пришло время светлого, радостного праздника Рождества.

Сценарий развлечения «В гости к лету» для детей среднего дошкольного возраста Утренник для детей средней группы «В гости к лету». Цель: создание радостного настроения у детей, посредством активизации музыкальной и.

Сценарий совместного досуга для родителей и детей среднего дошкольного возраста к Дню Матери «Вечер в детском кафе». Цель: создание условий для вовлечения родителей непосредственно в образовательный процесс детского сада. Задачи: · Воспитательные: § укрепить.

Детский чай… Многие педиатры смотрят на этот напиток с подозрением, другие врачи - наоборот, хвалят и рекомендуют его всем родителям. Огромное количество марок чая появляется на прилавках магазинов и аптек. Как разобраться в этом многообразии, и нужно ли вообще поить грудничков травяным напитком? Читайте статью ниже и разбирайтесь в вопросе вместе с нами.

Нужно ли поить грудных детей чаем?

Чаще всего чай малышам дают не для банального утоления жажды, а с какой-либо целью: успокоить возбужденного ребенка, помочь ему уснуть или справиться с коликами. Каждому родителю необходимо помнить, что детский травяной чай - это не просто напиток, подобный воде, в нем содержится порой большое число микроэлементов.

В большом количестве эти вещества грудничкам совсем ни к чему. Нельзя заменять воду чаями и травяными отварами, а перед их введением в рацион лучше побеседовать с врачом.

Если вы решились ввести чай в рацион, то не давайте его младенцу холодным или горячим - напиток должен быть теплым. Не стоит класть сахар в напиток, подросшему малышу можно добавить немного меда (при отсутствии аллергии).

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то поите его с ложечки. Если он знает, что такое соска, то пить настой он может из бутылочки. Начинайте знакомство с новым компонентом меню с одной-двух чайных ложек. Постепенно количество можно доводить до 100 мл в день. Слишком больше количество настоя может привести к аллергии, болям в животике, а в более позднем возрасте и к развитию кариеса (так как напиток содержит немалое количество углеводов). Все хорошо в меру!

Детский чай: состав и польза

Естественно, слабый детский организм может воспринимать далеко не все травы. Лишь самые легкие и безобидные могут быть включены в состав чая производителями. Чаще всего в составе чая мы может увидеть следующие травы:

• Укроп - всем известное средство от колик и болей в животике.
  • Фенхель - также отличный помощник в борьбе с газами у грудничков. Еще наши мамы и бабушки спасались «укропной» водичкой, сделанной на его основе.
  • Ромашка - главный друг малыша. Ромашковый чай успокаивает нервную систему, помогает уснуть и влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Липа - успокаивает и помогает сладко уснуть малышам. Действует и при простуде, мягко снижая температуру.
  • Тмин - часто входит в состав чаев против колик и младенческого газообразования.
  • Мята - помогает малышам при простуде, стрессах и перевозбуждении, вздутии и коликах.
  • Малина, шиповник - часто входят в состав детского чая, придавая ему аромат и наполняя дополнительными витаминами и микроэлементами.

С какого возраста ребенку разрешен чай?

Чаще всего производитель пишет на упаковке, с какого именно возраста стоит вводить напиток с травами в рацион. Но если вы захотите приготовить его самостоятельно, имейте в виду:

• Фенхель (и «укропную водичку») вводят, когда малышу исполняется один месяц.
  • Ромашка разрешена с четырех месяцев.

• Сборы, наполненные ягодами, дают после пяти месяцев.
  • Мята разрешается к употреблению, когда ребенку исполняется полгода.

Без особой необходимости грудничкам детский чай лучше не давать. Вводите его в рацион вместе с первыми прикормами, то есть начиная с 5-6 месяцев. Конечно, речь не идет о коликах или других проблемах, когда напиток может стать спасением для малыша и его родителей.

Можно ли поить ребенка «взрослым» чаем?

Часто молодые родители интересуются: «Можно ли поить малыша обычным привычным нам чаем?». Ответ категоричен - «Ни в коем случае!». Черный и зеленый настои не содержат полезных для детского организма веществ, зато богаты кофеином, возбуждающим нервную систему. К тому же, этот напиток может иметь плохое качество.

Очень часто напиток, который пьем мы с вами, вызывает у малышей сильные аллергические реакции. Поэтому приобретайте или самостоятельно заваривайте только те травы, которые советует вам детский доктор.

Популярные марки чая для детей

Если вы решили ввести новый напиток в меню ребенка, то выбирайте детский чай, отзывы о котором хорошие со стороны и педиатров, и родителей. Такие напитки продаются в пакетиках и россыпью, могут быть и растворимыми, что нравится некоторым родителям. В состав растворимого настоя входит лактоза, декстроза или сахароза. Рассмотрим самые популярные марки известных производителей.

Напиток от газиков и коликов

Часто колики становятся настоящей проблемой для новоиспеченных родителей. Малыш кричит днем и ночью, выгибается и поднимает ножки, не понимая, что происходит. Настой специальных трав сможет снять спазм, успокоить животик и малыша. Вы можете приобрести напиток в магазине, а можете приготовить его самостоятельно. Возьмите две чайные ложки ромашки, ложку череды, ложку листьев малины, три чайных ложки семян укропа и пять - мятного листа.

Сбор поместите в чистую коробку и заваривайте по одной ложке. Прокипятите в течение пяти минут, процедите. Такой детский чай дают малышу по одной ложечке пять раз в день. Кстати, кормящей маме тоже будет полезен фенхелевый отвар.

Если вы решили приобрести готовый продукт, то обратите внимание на его состав. Настой с фенхелем (например, от «Хипп» и «Бабушкино лукошко») снимет спазм кишечника, с ромашкой (например, «Бебивита») - успокоит кишечник, а с укропом - снизит вздутие и устранит газообразование.

Детский чай для сна

Сладкий сон для младенца - неотъемлемая часть развития и крепкого здоровья. Очень важно, чтоб ребенок высыпался хорошо, ведь тогда он будет в хорошем настроении. На помощь может прийти специальный настой трав. Чаще всего производитель включает в него такие травы как мелисса, мята, липа, чабрец и ромашка. Вы можете приготовить заварку самостоятельно или приобрести в магазине готовый настой, например, детский чай «Вечерняя сказка». Он разрешен малышам почти сразу после рождения. Настой «Успокоительный» имеет положительные отзывы педиатров. Он повышает настроение малыша, мягко действуя на его нервную систему и снимая повышенную возбудимость. Детский чай «Бабушкино лукошко» с мятой можно употреблять, начиная с трех месяцев. Напиток той же марки, но уже с добавлением чабреца и мелиссы пьют с полугода. Продукцию «Хипп», не содержащую сахаров, можно давать малышу с четырех месяцев. Этот напиток обеспечит спокойный сон на протяжении ночи.

Не стоит уповать лишь на употребление настоя для улучшения качества сна. Помогите своему ребенку и другими способами. Очень полезен легкий расслабляющий массаж, ванны с травами на ночь, спокойное времяпровождение вечером, колыбельные песни и сказкотерапия.

Полезен ли настой, если у малыша кашель?

Для грудничка кашель - настоящее испытание. Естественно, для его устранения врач назначит лекарственные препараты. Но неплохим дополнением к лечению станет и напиток. Мелисса, малина, тимьян, бузина отлично помогают в борьбе с недугом. Если болезнь затянулась, то стоит заварить ребенку цветки липы.

Отлично справляется с кашлем имбирь. Он обладает муколитическим эффектом, очищает бронхи. Обратите внимание, на то, что имбирь может раздражать кишечник, поэтому настой с ним разрешен детям после двух лет.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с травами, приобретите готовый напиток в магазине или аптеке.

Чай «Флорина» от кашля разрешен малышам с полугода, «Бебивита» с липой, анисом и шиповником - с 4 месяцев, а «Бабушкино лукошко» с ромашкой - уже с первого месяца жизни младенца. Фиточай «Соня» отечественного производителя тоже неплохо поможет при простуде.

Как укрепить иммунитет малыша?

Если вы хотите, чтоб ваш ребенок вырос здоровым - укрепляйте его иммунитет как можно раньше. В этом вам поможет детский чай. Шиповник, зверобой, липа, ромашка, эхинацея способны помочь родителям в этом непростом деле. Лучше всего употреблять такие напитки в межсезонье: именно в такие периоды дети чаще болеют. Напиток с шиповником содержит аскорбиновую кислоту и витамины, женьшень повышает сопротивляемость организма болезням. Самым маленьким детям для поднятия иммунитета заваривают обычную ромашку.

В аптеке можно приобрести иммунотоник «Флорина», «Бебивита», «Хейнц» и «Хумана» с ромашкой, «Бабушкино лукошко» с шиповником.

Может ли у грудничка развиться аллергия на чай?

К сожалению, от аллергии на какой-либо продукт не застрахован никто. Исключением не будет и чай. Мамы и не знают, что употребляя этот напиток, а затем, кормя грудью младенца, они могут вызвать у него аллергическую реакцию. Если вы после употребления заварки обнаруживаете у ребенка некоторые симптомы, пересмотрите свой рацион.

Чем меньше добавок и трав содержит заварка, тем меньше вероятность возникновения аллергической реакции. Если у малыша проявляется аллергия на какой-либо другой продукт, вы можете успокоить ее специальным настоем.

При введении в меню ребенка нового напитка помните - это не просто источник жидкости и способ утоления жажды! Детский чай для сна, укрепления иммунитета, снятия колик нельзя применять слишком часто. Он содержит экстракты трав, эфирные масла, микроэлементы, не нужные растущему организму в большом количестве. Вкус напитка оценит каждый малыш, но лишь в необходимом количестве он может принести настоящую пользу здоровью.

Удержи снежинку
Инвентарь: Вата.
Подготовка: из ваты делаются комочки, напоминающие снежинку.
Игра: по сигналу ведущего участники начинают дуть снизу на комочек так, чтобы он летал как снежинка. Задача - не дать упасть "снежинке".
Победитель: участник, удержавший "снежинку" в воздухе дольше всех.

Телеграмма Деду Морозу
Ребят просят назвать 13 прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный", "вялый", "грязный" и т.д. Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.
Текст телеграммы:
"... Дедушка Мороз!
Все... дети с нетерпением ожидают твоего... прихода.
Новый год это самый... праздник в году.
Мы будем петь для тебя... песни, танцевать... танцы!
Наконец-то наступит... Новый Год!
Как не хочется говорить о... учебе.
Мы обещаем, что будем получать только... оценки.
Так что, открывай поскорее свой... мешок и вручай нам... подарки.
С уважением к тебе... мальчишки и... девчонки!"

Заслужи подарок.

В этом конкурсе участников не должно быть много. Желательно 3-4. Они стоят вокруг стула, на котором лежит приз. Этот приз нужно взять, когда вы услышите цифру три. Дед мороз может считать: раз, два, восемь, три…надцать или пять, шесть, сто, три…ста. Побеждает, соответственно, тот, кто первый поймет, в чем суть и заберет приз.

Елочные украшения
Мы с ребятами сыграем в интересную игру:
То, чем елку наряжаем, я детишкам назову.
Вы послушайте внимательно, и ответьте обязательно,
Если мы вам скажем верно, говорите "Да" в ответ.
Ну, а если вдруг - неверно, говорите смело "Нет!"
- Разноцветные хлопушки?
- Одеяла и подушки?
- Раскладушки и кроватки?
- Мармеладки, шоколадки?
- Шарики стеклянные?
- Стулья деревянные?
- Плюшевые мишки?
- Буквари и книжки?
- Бусы разноцветные?
- А гирлянды светлые?
- Снег из ваты белой?
- Ранцы и портфели?
- Туфли и сапожки?
- Чашки, вилки, ложки?
- Конфеты блестящие
- Тигры настоящие?
- Шишки золотистые?
- Звездочки лучистые?

Снежинку в кольцо!

Сделать из бумаги или другого сподручного материала снежки. Один из детей в команде держит широко раскрытый пакет, а остальные бросают снежки. Выигрывает та команда, кто насобирает больше снежков.

Отвечаем хором
Игра на внимательность. Отвечаем да или нет. Получается довольно смешно.
Дед Мороз известен всем, верно?
Он приходит ровно в сем, верно?
Дед Мороз – старик хороший, верно?
Носит шляпу и калоши, верно?
Скоро Дед Мороз придет, верно?
Он подарки принесет, верно?
Ствол хорош у нашей елки, верно?
Был он срублен из двустволки, верно?
Что растет на елке? Шишки, верно?
Помидоры и коврижки, верно?
Что, красива наша елка, верно?
Всюду красные иголки, верно?
Дед Мороз боится стужи, верно?
Со Снегурочкой он дружит, верно?

Что ж, ответы даны на вопросы,
Знаете все вы про Деда Мороза.
А это значит, настала пора,
Ждет которую вся детвора.
Давайте позовем Деда Мороза!

Собери картинку.

Собрать мозаику из новогодних открыток.

Попади в бутылку.

Участниками раздаются горошины или другие мелкие предметы равным количеством. Перед ними на пол ставят бутылочки. Нужно не опускаясь забросить в бутылочку как можно больше предметов, пока они не закончатся в руке.

Раздави шар ногой
Инвентарь: Воздушные шарики по числу игроков.
Ведущий - Дед Мороз.
Игра: Перед игроками на расстоянии 4-5 шагов на пол кладут по воздушному шарику. Задача - по команде ведущего с завязанными глазами подойти к шарику и раздавить его ногой.
Победитель: Участник, раздавивший шарик.
Прикол если после завязывания шарики убирают.

Загадки на смекалку.

Загадка «Из Москвы в Тулу»

В полдень из Москвы в Тулу выходит автобус с пассажирами. Часом позже из Тулы в Москву выезжает велосипедист и едет по тому же шоссе, но, конечно, значительно медленнее, чем автобус.

Когда пассажиры автобуса и велосипедист встретятся, то кто из них будет дальше от Москвы?

Пояснение. Встретившиеся путешественники находятся в одном месте, и, следовательно, на одинаковом расстоянии от Москвы.

Загадка «Полет туда и обратно»

Из точки А в восточном направлении до точки В самолет долетел за 80 минут, а из точки В западном направлении до точки А-за 1 час 20 минут. Почему?

Пояснение. Отвечая на этот вопрос, часто дети пытаются объяснить разницу в скорости полета различными причинами (направлением ветра, скоростью вращения Земли и т.п.), не обращая внимание на то, что 80 минут и 1 час 20 минут это одно и то же.

Загадка «Черная кошка»

Когда черной кошке легче всего пробраться в дом?

Пояснение. Обычно дети говорят, что ночью, потому что кошка черная. Вообще-то, когда дверь в дом открыта.

Загадка «Рисунок»

На столе лежат карандаши, линейка, ластик. На листке бумаги нужно нарисовать дом. С чего начать?

Ответ. Надо достать листок бумаги.

Загадка «Про утку»

Отчего утка плавает?

Ответ. От берега.

Загадка про семью.

Ты мой сын, но я не твой отец. Кто может так сказать?

Ответ. Так может сказать мать.

Загадка про темную комнату.

Вы заходите в темную комнату с коробком спичек в руках. Внутри комнаты есть свеча, масляная лампа, печка. Что Вы зажжете в первую очередь?

Ответ. В первую очередь Вы зажжете спичку.

Игра для Новогоднего хоровода

(Условие: ведущий читает стихи, а участники игры произносят "и я" после тех четверостиший, где это уместно).

Я люблю ходить по снегу
И люблю играть в снежки.
Я люблю на лыжах бегать,
А ещё люблю коньки.

Я люблю зимой и летом
Петь, играть и танцевать.
А ещё люблю конфеты
Прямо с фантиком жевать.

Я люблю лететь на санках
Так, чтоб ветер засвистел?
Я сегодня наизнанку
Шубу тёплую надел.

Я отгадывал загадки
И подарки получал,
Скушал много яблок сладких,
Ни минуты не скучал!

И девчонки, и мальчишки
В хоровод скорей бегут,
А пушистые зайчишки
Спят под ёлочкой в снегу.

Так плясали наши ноги,
Даже начал пол скрипеть,
А в лесу в своей берлоге
До весны заснул медведь.

Наша ёлка вся в игрушках.
Ах, какая красота!
Громко хлопнула хлопушка,
А внутри она пуста.

Этот праздник новогодний
Не забуду никогда.
Сочинял весь день сегодня -
Получилась ерунда!

ВИКТОРИНА

Прислал(а): TomaM

Кто ответит на вопрос:
Как зовется Дед Мороз
В африканских жарких странах?
Хоть звучит немного странно...
Подсказать чуть-чуть пора...
Он зовется Дед... (Жара.)

А кто из вас подскажет тут,
Как нас в Америке зовут?
Ни Винни Пух, ни Микки Маус!
Нас называют Санта... (Клаус!)

Ну, а во Франции, друзья,
Как хитро называюсь я?
Смелей, смелей, мадемуазель!
Нас называют Пэр... (Ноэль!)

А в Скандинавии народ
Связал с животным Новый год.
Признаться, я немного зол,
Что Дед Мороз у них... (Козел!)

Игра в антонимы

Ведущий проходит по кругу и задает вопросы случайным игрокам.
(Проводится в конце новогоднего бала)

Скажу я слово "высоко",
А ты ответишь - "низко"
Скажу я слово "далеко",
А ты ответишь - "близко".
Скажу тебе я слово "сытый",
Ответишь ты - "голодный".
Скажу "горячий" я тебе,
Ответишь ты - "холодный".
Скажу тебе я слово "лечь",
Ты мне ответишь - "встать".
Скажу потом тебе "отец",
Ты мне ответишь - "мать".
Скажу тебе я слово "грязный",
Ты мне ответишь - "чистый".
Скажу я "медленный" тебе,
Ты мне ответишь - "быстрый".
Скажу тебе я слово "трус",
Ответишь ты - "храбрец".
Теперь "начало" я скажу,
Ты отвечай - "конец".

ДА-НЕТ

Дед Мороз старик веселый? (Да!)
Любит шутки и приколы? (Да!)
Знает песни и загадки? (Да!)
Съест все ваши шоколадки? (Нет!)
Он зажжет ребятам елку? (Да!)
Носит шорты и футболку? (Нет!)
Он душою не стареет? (Да!)
Нас на улице согреет? (Нет!)
Санта Клаус - брат Мороза? (Да!)
Хороша у нас береза? (Нет!)
Новый год идет все ближе? (Да!)
Есть Снегурочка в Париже? (Нет!)
Дед Мороз несет подарки? (Да!)
Ездит он на иномарке? (Нет!)
Носит тросточку и шляпу? (Нет!)
Иногда похож на папу? (Да!)

Без рук
Задача игроков каждой команды - как можно быстрее без помощи рук (ложка во рту)перенести в определенное место мандарины (сливы, помидоры).

Участники получают по два листка бумаги. Ведущий предлагает представить, что у каждого из них случился дома пожар и им нужно спасти из огня только одну вещь. На одном листе игроки пишут вещь, а на другом - почему он спас именно ее. Затем те и другие листки собираются и перемешиваются в отдельных коробках. Ведущий тянет сначала один лист с одной коробки, затем другой - с другой и читает. Например:
Телевизор - потому что по нему приятно ходить.
Перед игрой участникам говорят, чтобы они отнеслись с юмором к игре, иначе все будут спасать документы и деньги.

Разделитесь на группы. Каждой группе дайте одинаковый список слов. Каждая группа должна составить приветствие всем остальным, включив в приветствие обязательные слова. Игру можно использовать, как вступление к любой теме молодёжного, только дайте ключевые слова вашей темы.

Кол-во игроков не ограничено. Представьте, что ведущий - таможенник.
Задайте игрокам вопрос: "Какой бы один предмет ты взял с собой за границу?"
Пусть игрок называет вам предметы до той поры, пока вы его не пропустите. Пропускайте человека, если он называет слово на первую букву своего имени. Задача игроков узнать, каков критерий ваших решений.