Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!
Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!
Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.
Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.
Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.
Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.
Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.
Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.
Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.
Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.
Удачных вам заготовок!
Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.
Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.
Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.
Я порезала туку крупным кубиком.
И морковь полукольцами.
Лук слегка обжарила в течении 5 минут.
Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.
Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.
Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.
Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.
Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.
Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.
После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.
Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.
Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.
Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- сладкий перец болгарский – 2 шт.,
- репчатая луковица – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
- белый сахарный песок – 2 ч.л.,
- столовый уксус 9% - 3 ст.л.,
- растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- черный перец душистый – 20 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- укроп и петрушка – по 1 пучку,
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
Как приготовить салат «Пятерочка»
Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.
Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.
Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.
Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.
- баклажаны - 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковка – 0,5 кг,
- лук – 0,5 кг,
- масло растительное - 300 мл.,
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму
Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.
Режем дольками среднего размера помидор.
После добавляем его в казан к обжаренным овощам.
Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.
Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.