Быстрая выпечка        05.05.2019   

Салат из огурцов с морковью по. Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Салат из моркови и маринованных огурцов – удивительное сочетание сочности и яркого вкуса. Союз колоритных овощей с пряной заправкой делает блюдо по-праздничному притягательным. Жареные лук с морковкой, соленые огурчики, консервированная кукуруза и копченая колбаса гармонично соединяются в новогоднее кушанье.

Да и в будний день можно позволить себе полакомиться вкусной едой. Продукты используются доступные, а времени на салат уходит немного. Благо, морковь с маринованным огурцом найдутся в каждом доме в зимний период. Сытное соединение повседневных продуктов и голод утоляет, и настроение поднимает. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах, содержащихся в овощах и приправах.

Варианты салатов с морковью и маринованными огурцами

Рекомендации по приготовлению салата из корейской моркови и маринованных огурцов

Похожее блюдо мы уже исполняли под именем « ». Морковь по-корейски соединяли с запеченной курицей, жареной картофельной соломкой, огурцами и заправкой на основе соевого соуса, растительного масла, чеснока и приправ. Все щедро посыпали кунжутом и раскладывали по бокалам. Получался салат-коктейль.

Сегодня предлагаем еще один рецепт

Подготовка

Корейскую морковь (200 г) берем готовую или делаем сами. Отвариваем два яйца вкрутую. Нарезаем их произвольно не очень крупно. Натираем на терке сыр (150 г), огурцы (3 шт.). Превращаем в соломку ветчину (200 г).

Собираем слоями, каждый из которых промазываем майонезом:

  1. половина сыра с яйцами;
  2. столько же ветчины;
  3. 1⁄2 массы огурцов;
  4. сырок+яйца;
  5. ветчина;
  6. оставшиеся огурцы;
  7. морковка.

Украшаем оливками и зеленью.

Упомянутые слоеные блюда можно выложить в виде символа года – рыжей Собачки. Получится достаточно симпатично.

Что еще можно добавить в салат с печенью морковью и маринованным огурцом

На 100 г жареной куриной печени возьмем полбанки консервированного горошка, головку репчатого лука, пучок петрушки (50 г). Все измельчим и смешаем, посолим и заправим майонезом. Выйдет сытно и сочно. Если разложить по песочным тарталеткам – получится прекрасная закуска на новогодний стол 2018.

Чудесное блюдо выйдет из сочетания в салате огурцов маринованных, сыра и моркови. Похожую историю мы публиковали . Вот и фото.

Салат с маринованными огурцами, сыром и морковью

Пожарим натертые на терке две морковки, нарезанную полукольцами луковицу. Соединим овощи с тертым на терке сыром (100 г), измельченными огурцами (3 шт.), жаренными в сметане лесными грибами (150 г), копченой курицей (100 г). Перемешаем, посолим и заправим майонезом. Это настоящее мужское блюдо утолит самый сильный голод и станет прекрасным апперитивом во время праздничного застолья.

(Visited 1 553 times, 3 visits today)

Корейская морковь – это самостоятельная, вкусная острая закуска. Но ее добавляют и в состав множества салатов. Особенными, ароматными и необычными они получаются в том случае, если помимо корнеплода, в рецепт добавляют огурцы. При таком нехитром составе появляется возможность готовить не одно, а множество блюд, в которых за основу берутся эти компоненты. Добавляют в и мясо, и ветчину, и колбасу, и морепродукты. В некоторых случаях их делают исключительно овощными или же присоединяют кисловатые фрукты. Особенный вкус получается в каждой вариации. В нашем же случае предоставлена подборка наиболее ярких, доступных и необычных из этих блюд.

Такой специфический субпродукт, как куриная печень далеко не всем приходится по душе. И это при том. Что в ней содержится множество полезных веществ, просто необходимых для нормальной работы всего организма. Но без сомнений, хоть единожды попробовав этот , печень уже будет вызывать совершенно иные эмоции. Насколько же вкусной в этом случае она получается в сочетании с грибами и морковкой по-корейски. Особенно же хороши в данном случае именно огурцы.

Салат с огурцом и корейской морковью:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 300 гр. морковки по-корейски;
  • 1 крупный огурец;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 35 гр. укропа;
  • 1 головка лучка;
  • 3 гр. соли;
  • 20 гр. маслица;
  • 80 гр. майонеза;
  • 50 гр. молока.

Салат из корейской моркови и свежего огурца:

  1. Печень промывают, очищают от пленок, режут кусочками и заливают минут на тридцать молоком.
  2. Лучок очищают и тонкими половинками колечек шинкуют ножиком.
  3. Промывают, обсушивают и мелко на доске рубят укроп.
  4. Грибы перебирают, промывают, счищают со шляпок пленку.
  5. Печень высыпают на сковороду, вливают масло и не более семи минут прожаривают.
  6. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  7. На другой сковороде прожаривают лук вместе с грибами, которые предварительно немного измельчают.
  8. Подготовленные продукты ссыпают в салатник и добавляют к ним морковку по-корейски.
  9. Заливают все майонезом и присыпают солью, смешивают ложкой.

Важно! Куриную печень прожаривают совсем недолго. Она не должна оказаться пережаренной, иначе будет невкусной, да к тому же еще и жесткой, сухой. Естественно, что в таком виде субпродукт добавлять в блюдо категорически запрещено.

Салат из свежих огурцов по-корейски

Этот отличается не только своим изумительным острым и одновременно свежим вкусом, но и презентацией. Ведь в этом случае все продукты выкладывают слоями, которые скрывает огурец. За счет такой подачи состав блюда до момента снятия пробы содержится в тайне от гостей.

На салат по-корейски из огурцов надо:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 гр. соли;
  • 5 гр. перца;
  • 250 гр. огурцов;
  • 200 гр. морковки по-корейски;
  • 80 гр. майонеза.

Салат с корейской морковью и огурцом:

  1. Куриную грудку обязательно промывают и только уже после этого выкладывают в кастрюлю, заливают водой, присаливают и проваривают. Остужают, не доставая из бульона.
  2. Разделяют мяско на волокна руками.
  3. Огурцы нарезают на доске ножом полосками. Для украшения оставляют несколько широких, но тонких слайсов.
  4. Сыр трут на терке.
  5. После этого собирают слоями все продукты, не забывая при этом каждый промазывать майонезом.
  6. Первой выкладывают филе, затем огурцы.
  7. После идут уже сыр и морковка.
  8. По краям блюдо оформляется огуречными слайсами.
  9. Перед подачей желательно настоять в холодильнике салат около 15-20 минут.

Совет: огурцы после измельчение обязательно пустят сок. Если его не отжать руками, то блюдо получится слишком водянистым и не будет держать форму. К этому моменту нужно отнестись очень серьезно.

Салат по-корейски из свежих огурцов

Овощной, огурец с добавлением нежного куриного филе – это особая вариация. В рецепте гармонично сочетаются ароматные огурцы и сыром. Корейская морковка делает всю композицию немного острой, но изумительно яркой и необычной.

На салат из огурцов корейский надо:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 гр. сыра;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 50 гр. майонеза.

Салат из огурцов по-корейски:

  1. Куриное мясо промыть, очистить от жира и пленок, отварить в подсоленой воде. После приготовления филе остудить прямо в бульоне, затем нарезать некрупными кусочками.
  2. Промывают и режут ножиком в виде маленьких брусочков огурец.
  3. Для измельчения сыра берут терку с небольшими отверстиями и натирают продукт.
  4. Корейскую морковь отжимают руками от лишнего маринада и укорачивают полоски.
  5. Все продукты соединяют в салатнике, заправляют майонезом и перемешивают.

Совет: морковка по-корейски достаточно длинная. Для того же, чтобы она более гармонично вписалась в общую картину, ее рекомендуется разрезать еще на пару частей.

Салат огурцы по-корейски

Вот он, благодаря которому обычные баклажаны приобретают особый вкус. Именно здесь неприглядный овощ может полноценно раскрыться, показать себя наилучшим образом. Да и морковка с огурчиками тут вполне уместны, позволяют блюду остаться не только свежим, но и насыщенным, колоритным.

На корейский салат из огурцов надо:

  • 300 гр. баклажанов;
  • 2 средних помидора;
  • 300 гр. морковки по-корейски;
  • 1 крупный огурец;
  • 35 гр. петрушки;
  • 80 гр. майонеза;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 5 гр. перчика.

Огурцы по-корейски салат:

  1. Баклажаны промывают, режут на колечки, присаливают и не меньше пятнадцати минуточек настаивают.
  2. Половинками колечек режут промытые помидоры.
  3. Более тонко, но по тому же принципу нарезают и огурцы.
  4. Промытую петрушку рубят ножиком мелко.
  5. Баклажаны ополаскивают и ссыпают на сковородку, подливают к ним маслице и прожаривают сначала с одной стороны, а потом с другой. После приготовления выкладывают на салфетку и просушивают.
  6. Салат выкладывают в виде слоев, при этом не забывая каждый в обязательном порядке промазывать майонезом. Первыми на блюдо помещаются баклажаны.
  7. На них уже помещают огурцы, морковку по-корейски, огурцы, тертый сыр и помидоры.
  8. Завершает композицию петрушка или любая другая зелень на ваш вкус.

Совет: баклажаны можно также запечь в духовке. В этом случае их предварительно солить и настаивать нет никакой надобности. Горечь во время выпекания уйдет сама по себе, да и вкус у салата будет другой, не менее оригинальный, но более нежный.

Салат с огурцами по-корейски

Невероятно, но даже с крабовыми палочками корейская морковка сочетается просто изумительно. Салат приобретает особенную нежность, даже несмотря на характерную для корнеплода остроту. Продукты настолько хорошо подобраны, что готовое блюдо вызывает настоящий восторг. Он вкусный, красочный и готовится легко. Такой закуске стоит чаще появляться на столе. Правда, она долго он там не задержится, аппетитная уж очень.

На салат по-корейски с огурцами нужно:

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 200 гр. морковки по-корейски;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 крупный огурец;
  • 80 гр. майонеза;
  • 3 гр. соли.

Салат корейский из огурцов:

  1. Морковку по-корейски отжимают и рубят ножиком на более короткие полоски.
  2. Крабовые палочки размораживают, освобождают от пленки и режут полосками.
  3. Яйца кладут в кастрюльку, уже наполненную водой и проваривают приблизительно двенадцать минут. Затем сливают кипяток, заливают ледяную воду, в которой и остужают. Потом яйца очищают, рубят ножиком на кубики.
  4. Огурцы промывают, при необходимости освобождают от кожицы, режут брусочками.
  5. Ссыпают все продукты в миску, заливают майонезом, подсаливают и ложкой смешивают.

Важно! Такой салат нельзя долго хранить в холодильнике. Нужно готовить ровно столько, сколько будет съедено в этот же день.

Салаты из говядины с огурцами по-корейски – это удивительно вкусные и ароматные блюда, подходящие просто идеально к любому празднику, начиная от самых незначительных торжеств и заканчивая грандиозными событиями. Закуски получаются невероятно красочными и очень вкусными. В их составе также может быть мясо или морепродукты. За счет них салат становится гораздо сытнее и вкуснее. Иногда делают его исключительно из овощей, при этом они получаются легкими. Но не менее красочными. Каждый раз можно экспериментировать, добавлять новые продукты. Например, яблоко или же киви придаст удивительный оттенок вкуса. Даже заправка в корейском салате с говядиной и огурцами может быть самой разнообразной, начиная от примитивного майонеза или обычного масла и, заканчивая удивительными соусами, в составе которых может быть и сметана, и йогурт, и сливки, и лимонный сок.

К любому зимнему горячему блюду просто необходимо какое-либо вкусненькое овощное дополнение. Со свежими продуктами зимой проблематично: высокая стоимость не позволяет порадовать себя подобным изыском! Поэтому заменой станут салаты на зиму из огурцов, моркови . К ним не применяется длительное тушение, «убивающее» витамины в плодах и «забирающее» часть изумительных вкусовых качеств. Процедура закупорки проста и не обременительна. Останется лишь открыть заготовленную консервацию к трапезе и наслаждаться хрустящими, пряными составляющими закуски! В маринованном салате зеленцы остаются практически как свеженькие, с полным набором присущих им минералов.

Салаты на зиму из огурцов и моркови: бюджетный вариант

Бюджетный вариант вкусной овощной заготовки, ради которой хозяюшки перерывают множество источников кулинарных рецептов в период огуречных консерваций, в частности может состоять из таких ингредиентов:

5 кг огурчиков,

1 кило моркови,

По стакану оцта столового и рафинированного постного масла,

Перчик душистый и черный молотый,

Полстакана песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.

Подготавливаются огурчики. Их необходимо как следует вымыть с помощью мягкой щеточки и после оставить для стекания влаги. Обрезав попки, овощи с кожурой нарезаются тонкими кружочками (но не тоньше 0,5 см) или брусочками. Морковь для салата чистится от грязи, тщательным образом моется в теплой воде и обсушивается бумажным полотенцем или салфеткой. Затем каротель следует крупно измельчить в кухонном комбайне либо вручную натереть на терке.

В объемной миске (материал посуды – стекло или «эмалировка») овощные компоненты соединяются и заправляются сахарным песком, поваренной солью, перцем двух видов. Кроме того, к ним вливается постное масло, и смесь размешивается для равномерного распределения всех ингредиентов. В полуготовом состоянии салат из огурцы с морковью на зиму должен предварительно промариноваться в течение 3 часов в умеренно теплом помещении.

Через 3-4 часа настоявшая масса, пустившая сок, раскладывается по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой, по самую горловину тары. Банки прикрываются крышками, располагаются в кастрюлю с нагретой водой (должна покрывать емкости на 2/3 по высоте) и пастеризуются 10-13 минут. Огуречно-морковный салат герметично закатывается, переворачивается на крышки и выдерживается на кухонном столе до остывания тары. Хранение предполагается в затемненном месте как для и других зимних заготовок. Закуска уместна к подаче как самостоятельное угощение или же как дополнение к другим блюдам.


Опыт хозяек показывает, что консервировать овощные салатики лучше в тару небольшого литража, чтобы, как говорится, взял и съел. Максимальный литраж 0,75-1 литр. При этом банки желательно мыть проверенной временем пищевой содой, зарекомендовавшую себя как отменное и экологическое моющее средство, после использования которого (перед стерилизацией) банки достаточно просто сполоснуть проточной водой.



Рецепт 2

Отличное замещение понравившейся классике – салат огуречно-морковный по-корейски. Продукты, необходимые для консервированной закуски к холодам, составляют список:

3 кг зеленцов,

1 кг морковки,

Большой пучок петрушки,

Несколько головок чеснока (3-4 шт.),

По стакану маслица растительного и оцта 9%-го,

Приправа для моркови по-корейски (1-2 упаковки),

1 неполная ст.л. молотого черного перца,

Стакан песка сахарного,

1,5-2 ст.л. крупной засолочной соли.

Альтернативное решение, использовать готовую маринованную каротель, благодаря чему салат из корейской моркови на зиму огурцами приобретает яркий вкус. Но, при наличии свободного времени, можно мариновать оба овоща одновременно в обилии специй и в собственном соку.

Зеленцы перед переработкой замачивают на несколько часов в холодной водичке, а после, срезав попки, плоды секутся аккуратными маленькими ломтиками или продолговатыми брусиками. Размер нарезки очень важен: слишком измельченные овощи превратятся в нежелательную однородную массу, а большие куски плохо промаринуются и внутри останутся сырыми. Морковь измельчается на специальной терке тонкими длинными нитками. Вымытая петрушка (к ней иногда присоединяют укроп, кинзу и другую зелень) мелко рубится; в некоторых вариациях рецепта петрушку достаточно разобрать на листочки.


Смешав в подходящей посуде овощи и зелень, к ним ссыпается сухая приправа «по-корейски» (достаточно одной упаковки, но для «остроты» вкуса не помешает и дополнительная вторая). Также потребуются специи, оцет и масло, давленый чеснок. На к пряной смеси добавляют измельченный стручок чили. Овощи заправляются приготовленной заправкой и настаиваются в ней до 4 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы с морковью обильно пустили сок. Остаётся только разложить по баночкам и простерилизовать салатик четверть часа для его длительного хранения. Последний штрих – закатать микс двух овощей!


Салаты на зиму из огурцов и моркови: с репчатым луком

Следующая заготовка включает в себя практически тот же набор продуктов плюс репчатый лук. По технологии и по себестоимости он похож на популярный салатик «Зимний король», но имеет свои особенности и, соответственно, отличия. Ингредиентами на с луком станут:

4 кг огурчиков,

По килограмму лука и морковки,

100 г чесночных зубков (чищеных),

7-8 ст.л. масла рафинированного подсолнечного,

100 мл столового оцта,

2 ст.л. песка сахара,

6 ст.л. крупной поваренной соли,

Немного черного молотого перца.

Зеленцы для рецепта хорошо моют; подведшие плоды предварительно замачивают для восстановления упругости структуры и повышения сочности. Попки обрезают, а сами овощи секут кружочками. Репчатые луковицы режут полукольцами, чеснок – пластинами; каротель натирается на терке. Основные компоненты ссыпают в миску поглубже и перемешивают для равномерного распределения между собой. Сырой салат посыпают молотым перцем (кстати, молотый можно заменить зерновым), солью, и ещё раз тщательно размешивают.


При последующем настаивании посуда с содержимым должна быть накрыта. Время соковыделения, в течение которого в салаты из огурцов, моркови, лука на зиму не только набегает сок-заливка, но и происходит непосредственно процесс маринования, не строго фиксировано.

Оно зависит от индивидуальных фактов: сочности овощей (выбранного сорта), от общего числа ингредиентов, величины порции заготовки и т.д. Когда набежит достаточное количество сока и растворятся крупинки поваренной соли, блюдо «по-корейски» перекладывается в кастрюлю для варки и на низком огне томится около 15 минут.

В ходе кипячения нельзя допускать активного бурления, и необходимо регулярно мешать массу, чтобы не дать ей подгореть.

Четверти часа будет достаточно для стерилизации банок для закатки и ошпаривания крышек кипятком. Кстати, для закупорки данного рецепта подходят как железные, так и капроновые крышки.

Через 15 минут в варево добавляется оцет, сахарный песок и подсолнечное жареное масло. Размешав, осуществляется контрольная проба салата на вкус (для коррекции степени солености, остроты и т.п.).

Чересчур мягкий, невыразительный привкус можно исправить дополнительной порцией оцта или сахара, продлив при этом варку на 5 минут. Для гарантии длительного хранения блюдо горячим фасуется по баночкам, после чего они переворачиваются и плотно укутываются.


Совет: Из предложенной заготовки получается отменная начинка для . Завернув в мучной лист необходимое содержимое, к нему добавляется ложка-другая салата в качестве соуса для свежести вкуса и придания остроты. Но, прежде чем откупорить рецепт, его желательно выдержать недельку-две в прохладном погребе или кладовой.


Рецепт 4

Часто закрывают из-за их приятной структуры. Также огуречные закрутки ценны своей свежестью (правильно приготовленные, не подверженные долгому кипячению). Но особенную прелесть им придают разные вспомогательные включения; например, помидоры и морковь. Томаты вносят приятную кислинку и разбавляют салаты-маринады собственным соком, а каротель привлекательна своим специфическим сладковатым оттенком вкуса. Из предложенного «союза» овощей выходит потрясающий салатик, для которого продукты берутся в следующем количестве:

По килограмму огурчиков и томатов,

По 0,5 кг каротели и репки-лука,

40 мл оцта яблочного,

Неполный стакан постного масла,

40 г крупной соли.

Овощи для закрутки «Салат из помидоров, огурцов, моркови на зиму » проходят процедуру подготовки. Морковка моется-чистится и натирается крупной нитью на терке. Помидоры режутся небольшими дольками, но не слишком измельчая. Огурцы и луковицы рубятся тонко кружками и кольцами. Затем смешиваются огурчики, лучок и морковка с недолгим настаиванием около 10 минут. После их ставят на огонь и тушат минут 12-15. Закладываются помидоры, и тушение ведется ещё недолго. Добавляют соль, постное масло и яблочный оцет. И варево насыпается для закатки в простерилизованные банки.


Салаты на зиму из огурцов и моркови: Рецепт 5

Консервированные салатики имеют такую же популярность, как и летние, свежие. Ингредиентами одной из таких закупорок станут:

1,3-1,5 кг зеленцов,

200 г сладкого болгарского перца,

По 100-150 г лука и каротели,

70-80г листиков петрушки,

50 г чесночка,

30 г кореньев хрена,

По 90 г сахара-песка и поваренной соли,

150 мл оцта 9%-го,

Горсть зернового черного перца.

Небольшие огурчики нарезаются аккуратненькими кусочками одинаковой (приблизительно) величины; это могут быть кружочки по 0,5 см толщиной. Желательно отобрать для закуски овощи с маленькими семенами и тонкой кожурой. Перед нарезкой зеленцы проходят влажную обработку, обрезая в процессе мытья попки. Перцы выбираются желтые или ярко-красные (зеленые в общей массе будут смотреться блекло, не контрастно). У них вырезают семенники и белые перегородки, коробочки споласкивают и измельчают очень тонкими полосками. Аналогичной нарезке подвергается и морковь. Чеснок и луковицы-репки очищаются от шелухи и секутся произвольно тонко; хотя чеснок можно просто поделить пополам. Мытая в холодной воде свеженькая зелень петрушки разбирается на листики. Корешок хрена в течение 30 минут выдерживается в воде, а после чистится и рубится кусочками по 3 см длиной и 0,5 толщиной.

Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

  • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
  • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
  • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
  • Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
  • Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.

Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Салат из огурцов и моркови

Состав (на 5–5,5 л):

Способ приготовления:

  • Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
  • Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
  • Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
  • Прокипятите крышки.
  • Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
  • Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
  • Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.

Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
  • В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
  • Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
  • Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.

Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.

Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком

Состав (на 3,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
  • Морковь натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
  • Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
  • Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
  • Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.

Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем

Состав (на 2–2,25 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец.
  • Порубите ножом укроп.
  • В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
  • Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
  • Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.

Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда мои гости впервые попробовали этот салат, то у всех возникли одни и те же эмоции и слова: "Какой он сочный"! И правда салат с морковью и огурцами, приготовленный по этому рецепту, получается не только красивым (огурцы и морковка имеют яркие оттенки), но и вкусным. Некоторые засомневаются, ну как из сырой морковки и огурца может получится что-то достойное. Если подобрать подходящие продукты, заправить их как следует соусом, придать нотку остроты, то можно приготовить самый вкусный салат. Так уж сложилось, не знаю кто придумал, но идея очень подходящая, назвать салат "Сочным", но это совпадает с реальным результатом. всегда пользуются спросом у женской половины, но так как в салат входит еще и немножко чесночка, то данным блюдом не против угоститься и мужчины. Поэтому мои гости, и мужчины, и женщины, просто в восторге от данного салатика. Не упустите возможность его приготовить для себя и для своих друзей, и гостей. Более того, салат "Сочный" сможет приготовить и любой мужчина. Например, для или на день рождения, ваш муж, рано встав утром, сможет приготовить праздничный обед в вашу честь и сочный салатик будет стоять во главе стола. Он может и скромный, не имеет в своем составе красной икры или дорогой рыбы, но бывает простой салат вкуснее, чем навороченный дорогой!


Необходимые продукты:
- 150 грамм свежих огурцов,
- 150 грамм свежей морковки,
- 100 грамм твердого сыра,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 грамм майонеза,
- зелень по вкусу,
- соль и перец по вашему пожеланию.

Рецепт с фото пошагово:





На средней терке или даже на крупной натираю свежие огурцы, чтобы получились удлиненные волокна. Слишком мелко не тру огурцы, так как они могут превратиться в кашу. Салат станет как вода. Если нет подходящей терки, то лучше накрошите огурцы тонкой соломкой при помощи острого ножа.




Морковку также натираю через среднюю терку. А вот морковку не нарезайте ножом, чтобы она не была слишком жесткой.




Сыр натираю на мелкой терке, чтобы получилась стружка.




В мисочку отправляю натертые овощи, сыр и выдавливаю через обычную чесночницу дольки чеснока. Вот этот самый чеснок придаст салату пикантность, нотку остроты, которая так и просится в салат.






Добавляю в салат немного майонеза, перемешиваю. Именно немного майонеза, так как если с ним переборщить, то салат поплывет и будет не сочный, а мокрый.




Салат перед подачей немного охладить в холодильнике, пускай он там постоит минут 10.




Подаю сразу к столу, когда все собрались и ждут хозяйку. Bon Appetite!