Выпечка Ивана        20.04.2019   

Рис с грибами и грудкой в мультиварке. Грибы с рисом в мультиварке

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Приготовление

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
  • летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
  • многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
  • можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
  • чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
  • пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
  • морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
  • рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
  • очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».

    Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.

    Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;

  • достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
  • можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
  • в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
  • чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
  • к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
  • если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
  • перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
  • опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
  • когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
  • готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
  • можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
  • дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
  • как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Рекомендуемые рецепты:

Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.

Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:

  • белый рис – 1 стакан;
  • спаржевую фасоль – 300 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец.

Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:

  1. Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
  2. Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
  3. Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
  4. Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
  5. Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
  6. Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.

Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке

В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 30-40 г;
  • вешенки – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим рис с грибами в мультиварке:

  1. Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
  2. Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
  3. А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
  4. Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
  5. Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.

Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке

Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:

  • рис арборио – 400 г;
  • бульон – 1,6 л;
  • бекон – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • вешенки – 150 г;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сыр – 40 г;
  • соль, перец.

Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:

  1. В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
  2. Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
  3. Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
  4. Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
  5. Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
  6. Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
  7. Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.

Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке

Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:

  • белый рис – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец чили – щепотку;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:

  1. Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
  2. Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
  3. Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
  4. Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
  5. Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.

Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке

Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:

  • длиннозерный рис – 0,5 стакана;
  • макароны ризони – ¼ стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 стакана;
  • петрушку – 2 ст.л.;
  • измельченный фундук – 0,5 стакана;
  • перец, соль, майоран – по вкусу.

Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:

  1. Активируем на панели программу «Жарка», бросаем внутрь чаши и разогреваем сливочное масло. В нем обжариваем рис и макароны. Тем временем чистим и режем шампиньоны, сельдерей и лук.
  2. Выкладываем их в мультиварку и жарим вместе с рисом и ризони.
  3. Когда крупа приобретет желтоватый оттенок, вливаем горячий бульон, бросаем специи, петрушку и измельченные орехи.
  4. Тушим рис с грибами и ризони в мультиварке до готовности крупы.

Рис с грибами и фасолью в мультиварке

Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:

  • рис – 1 стакан;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • каджунская приправа – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец.

Разберем рецепт по этапам готовки:

  1. Разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Жарим 10 минут.
  2. Кладем давленый чеснок и порезанные кусочками грибы, всыпаем каджунскую приправу. Тушим все это до готовности грибов.
  3. Всыпаем рис, соль, перец, выкладываем из банки фасоль и наливаем кипяток. Ставим программу «Выпечка» и готовим рис с грибами, овощами и фасолью в мультиварке, пока полностью не исчезнет вода, впитавшись в крупу.

Рис с грибами и тыквой в мультиварке

Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:

  • рисовой крупы арборио – 200 г;
  • тыквы – 500 г;
  • грибов – 150 г;
  • белого сухого вина – 0,5 стакана;
  • бульона – 0,5 л;
  • твердого сыра – 50 г;
  • сливочного масла – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • репчатого лука – 0,5 шт.;
  • чеснока – 1 зубчика;
  • соли, перца.

Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:

  1. Запекаем тыкву в духовом шкафу до мягкости, потом остужаем и вычищаем мякоть ложкой.
  2. В чаше нагреваем сливочное и оливковое масло, в нем с полминуты поджариваем давленый чеснок, а потом добавляем грибы, резанные ломтиками. Солим и тушим 10 минут.
  3. Кладем к грибам нарезанный лук и рис, перемешиваем, заливаем вином и ждем, пока оно впитается.
  4. Подливаем в блюдо бульон порциями и тушим рис с грибами в мультиварке до его полной готовности.
  5. Тыквенную мякоть измельчаем блендером и добавляем в ризотто. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем и томим, пока он не расплавится.

Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке

А сам процесс готовки заключается в следующем:

  1. Сварим рис в мультиварке в соответствующей программе до готовности. Перед тем его промоем, воды нальем в 2,5 раза больше, а после закипания посолим.
  2. Чашу освободим, нальем оливковое масло. Порежем соломкой овощи и сложим в чашу. Поджарим до готовности, помешивая.
  3. Смешаем овощи и грибы с рисом непосредственно в мультиварке, приправим перцем и потомим еще 10 минут.
  4. Потом добавим в блюдо сыр «Фета» и выключим мультиварку.

Рис с грибами в мультиварке. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.

В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.

Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.

Но как именно готовить рис с выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.

  • Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
  • Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
  • Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
  • Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
  • Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.

Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.

Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.

Вкуснейший вариант блюда с грибами

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.

Шаг 2

Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.

Шаг 3

Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.

Шаг 4

За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.

Шаг 5

Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.

Шаг 6

Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.

По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.

Шаг 7

Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.

Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шаг 1: обжариваем лук.

Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим "жарка" и нагрейте.
Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.

Шаг 2: добавляем рис и грибы.



В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.

Шаг 3: вливаем бульон.



Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим "плов" , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке - вы минимум времени проводите на кухне, "волшебный горшочек" варит все за вас.


Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.

Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.



Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить лавровый лист.

Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.

Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» - все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.

Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.

Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:

  • - рис – 160 г;
  • - грибы шампиньоны – 350 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - растительное масло – 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - куриный бульон – 100 мл.

Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:

Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».

Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.

Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.

Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.

Отправим грибы к обжаривающемуся луку.

Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.

И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy