Выпечка в духовке        17.06.2019   

Рецепты щей с красной фасолью. Щи с фасолью – традиционное горячее блюдо в новой вариации. Лучшие рецепты щей с фасолью, капустой, баклажанами, грибами

Щи из свежей капусты — это блюдо нашего детства и любимо до сих пор. Рецепт этого кушанье готовится по- разному, поэтому получаются все новые и новые вкусы. Одним из популярных вариантов стало приготовление щей с консервированной фасолью. Наибольшей популярностью рецепт в данном сочетании пользуется в Канаде и в Америке. Щи с консервированной фасолью быстро и легко готовятся. И если дома у вас найдется баночка фасоли, то просто нужно сварить такой вкусный суп.

Время готовки: 2 часа.

10 порций.

потребуется:

  • Капусты белокочанной — 300 г.
  • Мяса на косточке — 1,5 кг.
  • Картошки — 3 шт.
  • Лука — 1 головка.
  • Моркови — 1 шт.
  • Томата — 1 шт.
  • Фасоли консервированной — 1 б.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительного масла — 5 ст. л.

рецепт Приготовления

1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».

СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.

2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.

3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.

4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.

5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.

6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.

Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!

Вконтакте

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

500 граммов куриной грудки;

300 граммов квашеной белокочанной капусты;

Одна морковь средних размеров;

Репчатый лук;

Банка белой фасоли;

Две картофелины;

50 граммов баклажанов;

Пара столовых ложек томатной пасты;

Черный перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3. Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4. Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5. С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7. Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8. Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9. После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10. Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

150 граммов фасоли;

300 граммов белокочанной капусты;

300 граммов грибов вешенки;

Три картофеля;

Сто граммов замороженной кукурузы;

Одна морковка;

Стебель сельдерея;

Репчатый лук;

Петрушка;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2. Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3. Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4. Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5. Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7. Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8. Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9. Помойте петрушку, измельчите.

10. Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11. Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

300 граммов свинины;

Половина стакана фасоли;

Две картофелины;

Триста граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук;

Один болгарский перец;

Помидор;

Морковка;

Смесь перцев;

Половина чайной ложки черного перца;

Чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

Два зубчика чеснока;

Лавровый листик;

Пять столовых ложек растительного масла;

Петрушка;

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2. В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3. Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4. Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5. Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6. Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7. Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8. Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9. Загрузите мясо, картофель.

10. К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11. Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12. Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

2,5 литра воды;

Двести граммов белокочанной свежей капусты;

Триста граммов квашеной капусты;

150 граммов капусты кольраби;

Репчатый лук;

Морковь;

Чайная ложка томатной пасты;

Столовая ложка меда;

Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

Стакан отваренной фасоли;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1. Отварите фасоль.

2. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3. Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4. Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5. Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6. В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7. Загрузите в щи заправку, фасоль.

8. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9. Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

Половина кочана капусты;

Пара зубчиков чеснока;

100 граммов сала;

Пара столовых ложек оливкового масла;

Черный молотый перец;

Белые сухарики;

Петрушка;

1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4. Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5. Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6. Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7. Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Триста граммов свежей белокочанной капусты;

300 граммов фасоли;

Один репчатый лук;

200 граммов цветной капусты;

Морковь больших размеров;

200 граммов консервированных грибов;

Три столовые ложки соленого укропа;

60 граммов сухой смеси зелени;

3-4 лавровых листика;

Черный молотый перец;

6-8 картофелин среднего размера;

Половина стакана перловой крупы;

Три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2. Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3. Картофель порежьте кубиками.

4. Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5. Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6. Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7. К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8. Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9. Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10. Подавайте щи со сметаной.

Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сделать борщ и на этот раз. Но обнаружил отсутствие в доме свеклы. А погода на улице совершенно не располагала к походу в магазин. И тогда было принято решение сварить щи, а отсутствующую свеклу заменить фасолью

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты с фасолью:

  • Капуста белокочанная - 700 гр.
  • Фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка
  • Картофель - 600 гр.
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Морковь - 1 штука
  • Помидор - 1 штука
  • Томатная паста - 70 гр.
  • Масло растительное - 2 столовых ложки
  • Чеснок - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 листка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый горошек - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Мою, чищу и нарезаю картофель.

В кастрюлю три литра холодной воды, картофель, лавровый лист и душистый перец.

По закипанию воды включаю таймер на 30 минут.

Режу лук, морковь и половину чеснока. Пассерую в растительном масле. Когда лук начнет зажариваться, добавляю нарезанный помидор и томатную пасту и держу на маленьком огне.

Шинкую капусту, из банки с фасолью сливаю жидкость.

По сигналу таймера загружаю в кастрюлю фасоль, соль, остаток чеснока и специи. Когда снова закипит, загружаю зажарку и даю покипеть минуты две.

Загружаю капусту (никогда не понимал тех, кто загружает капусту до картофеля и долго варит ее) и через ДВЕ-ТРИ минуты выключаю плиту. Даю щам минут двадцать постоять на плите. Затем в тарелку и классический (петрушка, укроп, зеленый лук) набор зелени.

Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех !

Кухня для всех!
Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сде…

Источник: kuhnyadlyavseh.ru

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой - и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты :

  • квашеная капуста - 200 г;
  • сушеные белые грибы - 50 г;
  • фасоль - 50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • вода очищенная - 2 л;
  • томатная паста - 50-70 г;
  • сахар - 1\2 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда - щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить

Источник: natablog.ru

Как приготовить щи из капусты с фасолью – рецепт с пошаговыми фото

Мудрая хозяюшка обязательно собирает в свою записную книжку различные рецепты. Собственно, и компьютер первоначально был задуман как хранитель женских секретов, если, конечно, кто-то интересовался его историей. Очень востребованы нынче рецепты постных блюд на каждый день. И это немудрено.

Почему люди ищут рецепты постных блюд на каждый день?

Сегодня люди возрождают традиции предков. Именно поэтому большинство пытаются держать посты, во время которых употребляют исключительно постные блюда.

Часть жителей планеты встают на путь вегетарианства, отрицая возможность человеком употребление плоти, то есть опять же мяса, рыбы, птицы.

А некоторым просто по медицинским показаниям нельзя кушать скоромное.

В любом случае людям хочется, чтобы их питание было разнообразно, вкусно и полезно. Помогут в составлении меню постные рецепты.

Воздержание от мяса может быть приятным и полезным!

Дать организму все необходимые микроэлементы и насытить его белками помогут блюда из фасоли. Рецепты таковых разнообразны и интересны. И человек, придерживающийся поста, не ощутит никакого дискомфорта, если на его столе будет постоянно что-то, сваренное из бобовых. А так как приготовить щи с заменой мяса фасолью несложно даже самой неопытной хозяйке, то и следует попытаться это сделать.

Большое количество овощей в блюде принесёт также ощутимую пользу. Да и без супов, щей, борщей соблюдать здоровый образ жизни практически невозможно. Недаром бытует пословица, что щи на паях с кашей являются неотъемлемой частью русского стола, уж простите за вольную перефразировку.

А чтобы было не скучно готовить, можно в это время прослушать аудиорассказ. Он должен понравится мамочкам.

Как приготовить фасоль для первого блюда

К сожалению, бобовые нужно обработать заранее. Поэтому следует замачивать их перед тем, как готовить, часа на два, а лучше – с вечера. Это касается не только гороховых супов и каш, но и блюда из фасоли.

Рецепты фасолевых первых блюд практически не отличаются от обычных, только мясо в них заменяют на бобовые. Поэтому сразу же на огонь ставится кастрюля с водой. После добавления соли, туда же насыпают отмоченную, слегка разбухшую, промытую фасоль.

Так как приготовить фасоль быстро не получится, то стоит запастись терпением. Ведь варится она в течение пары часов после закипания воды на медленном огне. Только нужно следить, чтобы бульона всегда было достаточно, а не то будущие щи перейдут в разряд жареной фасоли. Доливать жидкость можно в течение всего периода варки.

Мастер-класс «Варим щи – фасоль тащи!»

Сначала варим фасоль.

Так как приготовить щи нельзя без капусты, то приготовим и этот ингредиент, нарезав её соломкой, и закладываем в кипящий бульон.

Морковку следует нашинковать тоненькой соломкой, а лучок порезать кубиками.

В небольшом количестве жира (можно использовать растительное масло или даже заменить его бульоном) заправку пассеруют несколько минут. В самом конце этой процедуры добавляют томатную пасту или свежие очищенные помидоры, мелко порезанные. Чтобы кожица с овощей снималась легко, их на несколько минут опускают в кипяток.

Заправку добавляют в щи за пять минут до готовности. После окончания варки кастрюлю накрывают крышкой и настаивают около получаса.

Если щи из фасоли с капустой задумываются как постные блюда, то заправлять их сметаной или майонезом не следует. Если же хозяйка не придерживается вегетарианства либо не желает готовить абсолютно постные блюда, то сметанка улучшит вкус щей.

Это рецепт является универсальным, так как приготовить щи с капустой и фасолью можно на мясном или курином бульоне. В некоторых случаях можно положить в блюдо тушёнку.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Сегодня люди возрождают традиции предков. Рецепт приготовления щей с фасолью, представленный в этой статье, будет как нельзя кстати.

Приготовление

Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда.

    Возьмите капусту и снимите с нее верхние листья. Помойте ее и нашинкуйте. Для щей капусту лучше нарезать крупно (см. фото), ведь это основной ингредиент.

    Отправьте капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

    Пока капуста варится, займитесь другими овощами. Возьмите морковь. Помойте ее и очистите. Натрите морковь на крупной терке.

    Когда капуста почти готова, в нее можно добавить морковку.

    Теперь откройте фасоль и слейте лишнюю жидкость из банки. Некоторые добавляют ее в суп. Решайте сами, как вам по душе. При выборе фасоли отдавайте предпочтение консервированной красной. Обычно этот сорт немного мягче. Добавьте фасоль в суп и доведите щи до кипения.

    Когда щи закипели, посолите и поперчите их, а также добавьте любимые пряности. По желанию можно добавить лавровый лист. Продолжайте варить постный суп на медленном огне до тех пор, пока все овощи не будут готовы.

    Блюдо готово. Подавать щи принято со сметаной (в пост ее можно исключить), а перед подачей посыпать свежей зеленью. И подготовьте ржаной хлеб: он подчеркнет вкус щей. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото приготовления исконно русского первого блюда. Приятного аппетита!

Рецепт щей не менялся никогда. В основе этого блюда всегда капуста, щавель (может придать блюду зеленый цвет) и фасоль. Некоторые хозяюшки экспериментируют, добавляя в этот суп грибы, стручковую фасоль, кильку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


, как оказалось, известны во многих странах, и как у любого популярного блюда, у них появились всевозможные вариации на разный вкус. Вариант щей с бобовыми, а точнее – с белой фасолью – предпочитают готовить в Канаде и Америке. Что не удивительно – бывших соотечественников там немало, традиции русской кухни сильны, хотя и переплетаются с национальной кухней других стран. Вероятно, в результате такого кулинарного содружества и появился этот рецепт – русские щи с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я и предлагаю.
Очень удобно готовить первые и вторые блюда используя консервированную фасоль. Если в запасах есть баночка, то приготовление щей значительно упрощается и ускоряется. Ну а если нет, то придерживайтесь рецепта, в нем фасоль варится в бульоне вместе с курицей. Замачивать фасоль лучше с вечера или хотя бы с утра, чтобы ближе к обеденному времени она уже разбухла, и можно было готовить основу для щей.

Ингредиенты:
- вода – 3,5 литра;
- фасоль белая сухая – полстакана;
- курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень, молотый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).





Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.





Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.





Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.







В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.





Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.





Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.





Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.







Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.





В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.





Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и