Выпечка из слоеного теста        02.08.2019   

Рецепты перловой каши в мультиварке. Говядина тушеная с перловкой в мультиварке. Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.

  1. Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
  2. Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
  3. Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
  4. Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
  5. С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
  6. Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Среди многочисленного разнообразия рецептов приготовления соленой перловой каши стоит особенно выделить описанный нами. Тут используются самые простые и доступные овощи: томаты, лук и морковка. Благодаря луку и моркови готовое блюдо приобретает приятный сладковатый привкус, а томаты дарят ему красивый цвет и кислинку. Эта перловая каша в мультиварке готовится из таких составляющих:

  • крупы перловой – 1 стакана;
  • лука – 2 головок;
  • помидора – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • воды – 5 стаканов;
  • соли.

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке мы будем так:

  1. Промыв перловку, насыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 10-12 часов, то есть, можно сделать это вечером, чтоб утром сварить кашу.
  2. Кипятим воду в чайнике. Набухшую перловку перекладываем в мультиварку, заливаем 3 стаканами кипятка. В программе «Варка» готовим зерна 10 минут, воду сливаем.
  3. Наливаем оставшуюся воду, кладем по вкусу соль и в том же режиме варим перловую кашу в мультиварке до готовности.
  4. На растительном масле в сковороде вначале жарим лук с морковью до полной их готовности. Тем временем мелкими кубиками крошим помидор.
  5. Пересыпаем кусочки помидора к овощам, подсаливаем и тушим 10 минут.
  6. В готовую перловую кашу добавляем овощи, перемешиваем. Блюдо готово.

Перловая каша с грибами и мясом в мультиварке

Чтоб не готовить гарнир отдельно от основного блюда, примените на практике наш рецепт перловой каши с мясом и грибами. В мультиварке она готовится достаточно быстро, если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. После томления в чаше получается сытное, достаточно калорийное и вкусное блюдо. Вот то, что для него нужно:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свинина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы и соль.

Приступаем к готовке. Перловая каша в мультиварке делается так:

  1. На ночь заливаем крупу холодной водой, обязательно перед тем ее промыв. Через 10-12 часов воду сливаем и приступаем непосредственно к процессу приготовления.
  2. Перекладываем разбухшие зерна в чашу и наливаем туда же 1 стакан кипятка. Кладем кусок сливочного масла – варить мы будем вместе с ним, чтоб зернышки не слиплись.
  3. Солим перловую кашу и варим ее в мультиварке в режиме «Варка» до готовности.
  4. Оставляем кашу в режиме подогрева на 30 минут. А тем временем подготавливаем овощи с мясом. Режем свинину мелкими кусочками, чистим и измельчаем лук и грибы.
  5. Раскаляем в глубоком сотейнике растительное масло, высыпаем лук. Как только он поджарится, добавляем грибы, солим, по вкусу всыпаем специи. Ждем, пока из грибов выкипит выделившийся сок.
  6. К готовой каше переложите грибочки, помешайте, оставьте настояться еще 15-20 минут.

Перловая каша с креветками в мультиварке

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:

  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Заливаем на ночь перловые зерна холодной водой. Утром сливаем жидкость, кашу пересыпаем в мультиварку, заливаем водой. Используя опцию «Варка», готовим перловую кашу в мультиварке около 50 минут, не забыв посолить.
  2. На время перекладываем блюдо в другую посуду, а в чистую мультиварочную форму добавляем по половине порции растительного и сливочного масла.
  3. Выкладываем в масло порезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь. Обжариваем в программе «Жарка», а затем добавляем грибы. Тушим до готовности, присолив.
  4. Креветки заливаем кипятком и ждем, пока разморозятся. Потом чистим и перекладываем на сковороду, выливаем туда остатки растительного масла, добавляем сливочное и обжариваем креветки 2-3 минуты. В конце процесса приправляем их измельченным чесноком, выключаем огонь под сковородкой.
  5. В мультиварке смешиваем перловую кашу, грибы с овощами, а также обжаренные креветки. Высыпаем измельченную зелень, перемешиваем.
  6. Перловая каша в мультиварке готова.

Детская перловая каша с яблоками в мультиварке

Деткам перловая каша, богатая витаминами и питательными веществами, приносит только пользу. К сожалению, малыши не всегда соглашаются есть такое блюдо, но если кашу приготовить правильно, добавить туда фрукты или ягоды, масло и мед, малышам такая каша наверняка понравится. Давайте приготовим в мультиварке детскую перловую кашу с яблоками, используя следующее:

  • перловую крупу – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюквенный сок – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Детская перловая каша в мультиварке делается так:

  1. Перловку на ночь замачиваем в воде. Утром промываем и высыпаем в мультиварку. Добавив воду и соль, варим перловую кашу в мультиварке 40-50 минут.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок режем кубиками. За 10 минут до конца приготовления добавляем их к каше.
  3. Выливаем в мультиварку клюквенный сок, высыпаем сахар, кладем мед и сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и томим, пока сок не впитается.
  4. Детская перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с томатами и баклажанами в мультиварке

Эта каша – не простой гарнир, а, скорее, полноценное блюдо. Здесь есть овощи, козий сыр, немного кедровых орешков. Вместо воды каша варится на овощном бульоне с добавлением белого вина. Результат – вкусное, необычное, питательное и полезное блюдо, а использовать для его приготовления мы будем:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • овощной бульон;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковицу – 1 шт.;
  • козий сыр – 200 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль, измельченный базилик – по вкусу.

Разберемся с приготовлением перловой каши в мультиварке:

  1. Перловую крупу замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, а крупу в мультиварочной чаше в программе «Варка» отвариваем до готовности, залив овощным бульоном и посолив.
  2. Подготовив все овощи, то есть, почистив их и порезав, смешиваем в одной миске томаты и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. растительного масла, добавляем черный перец. Выкладываем все это на лист и ставим в духовку. Запекаем до готовности баклажанов.
  3. В оставшемся растительном масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок, перемешиваем.
  4. В мультиварку к перловой каше перекладываем обжаренный лук и запеченные овощи, вливаем вино. Томим блюдо еще 10 минут.
  5. Затем добавляем базилик, кедровые орешки и раскрошенный козий сыр. Перемешиваем – перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с фасолью в мультиварке

Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:

  1. Фасоль и перловка требуют длительного приготовления, а чтоб ускорить этот процесс, лучше еще с вечера замочить крупы в воде. Так мы и поступим, залив зерна в отдельных кастрюльках и оставив на ночь.
  2. Говядину порежем кусочками и выложим в мультиварку. Добавим растительное масло и в режиме «Жарка» обжарим, посолив и поперчив, в течение 10 минут.
  3. Перец чили измельчим и также добавим в мультиварку. Туда же положим лук и морковку. Готовим продукты в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешаем с небольшим количеством кипятка и выльем в мультиварку. Через 2 минуты добавим крупы, зальем их водой, посолим по вкусу.
  5. Готовим перловую кашу с фасолью в мультиварке в течение 2 часов. В конце добавляем сметану и зелень, перемешиваем.

Перловая каша в мультиварке. Видео

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

    1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;

    1. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;

    1. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;

    1. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;

    1. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;

    1. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;

  1. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  2. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши - 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить самый простой , читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Перловую кашу многие недолюбливают, считая её сильно жесткой. Мультиварка прекрасно справляется с эти. В мультиварке перловая каша на воде получается мягкой, вкусной, не пристает и не пригорает.

Следует помнить, что перловка «любит» жир, поэтому я использовала обычное сливочное масло. Но можно готовить эту кашу вместе с жирным мясом, например со свининой, гусятиной или с тушенкой. Если используете мясо, то его надо мелко нарезать и обжарить в режиме «Жарка» примерно 20 минут, и лишь после этого закладывать в мультиварку крупу. Тушенку надо закладывать в мультиварку одновременно с крупой.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобится лишь крупа и вода. Масло, тушенка или мясо - выбирайте по своему вкусу.

Перловую крупу замочите холодной водой на 3 часа или на ночь. Воды надо взять примерно в 3 раза больше, чем крупы.

Крупа сильно набухнет и увеличиться в размерах.

Слейте воду, в которой была замочена крупа. Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки. Залейте её новой водой (понадобится 4,5 мультстакана воды), посолите по вкусу и положите половину сливочного масла.

Выставьте мультиварку в режим «Рис/Плов» или «Каша» (название режима зависит от модели). Я готовлю перловую кашу на воде в мультиварке Yummy при 105 градусах 1 час в режиме «Рис/Плов». Через час вкусная каша будет готова. Она впитает в себя всю воду.

Положите в неё оставшееся сливочное масло и размешайте.

Или можете положить масло порционно в каждую тарелку. Перловая каша на воде с маслом готова.

Приятного аппетита!

Немногие кулинары отдают предпочтение перловой каше, а совершенно зря, ведь перловая каша на воде в мультиварке получается сочной и рассыпчатой, отваренной вплоть до самого ядра, в то время как отваренное в казане или кастрюле такое блюдо часто al dente. В кулинарных книгах рекомендуют замачивать крупу ячменя на 12 часов, чтобы она впитала в себя воду, но каша прекрасно готовится и без предварительного замачивания. Единственный секрет уменьшения времени ее приготовления - это заливание крупы кипятком и ее «отдых» в течение 1–2 часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы крупа вобрала в себя жидкость до ядра и немного разбухла. Готовую перловую кашу вы можете сдобрить сливочным или растительным маслом, по вкусу - сахаром или медом.

Ингрединты

  • 200 г перловой крупы
  • 700 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха

Приготовление

1. Крупу всыплем в миску с высокими бортиками, зальем холодной водой и тщательно промоем несколько раз, меняя воду. Желательно, чтобы в последнем промывании жидкость осталась чистой.

2. Пересыплем крупу в чашу мультиварки, аккуратно распределим по дну лопаткой или ложкой.

3. Добавим соль. Если вы планируете сварить сладкую перловую кашу, например для кутьи, то на этом этапе добавьте и сахарный песок, сахарозаменитель. Мед добавляется при подаче, иначе он отдаст блюду только сладость, а не пользу.

4. Зальем крупу в чаше горячей водой. Перловка разваривается в 3,5–4 раза, поэтому не доверяйте тем книгам и рецептам, в которых пишут, якобы крупа разваривается в два раза. Лучше после варки слить оставшуюся жидкость, чем получить недоваренную кашу с твердым ядром внутри! Выставим на табло мультиварки режим «Каша» на 1 час и закроем крышку.

Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы - 2 стакана чистой воды.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 - фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.

  1. Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде . Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
  2. В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
  3. К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
  4. Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
  5. Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.

С грибами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.

  1. Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
  2. Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
  3. Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.

Украсить угощение можно свежей зеленью.

Молочная перловая каша

Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
  2. Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
  3. Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.

Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.

С курицей

Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.

  1. Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
  2. Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
  3. Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
  4. Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
  5. Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
  6. «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.

Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.

Перловка с тыквой

Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.

  1. С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
  2. Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
  3. За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
  4. Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.

Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.

  1. Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
  2. Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
  3. В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
  4. Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
  5. Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
  6. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
  7. Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
  8. Ингредиенты заливаются водой.