Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня – это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.
Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.
Салат с дыней, чили и мятой
Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, – лишь усиливает и обогащает вкус.
Ингредиенты:
- дыня – ½ шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец чили – ½ шт.;
- сок лайма – 2-3 ст. ложки;
- листики мяты – 10 шт.
Приготовление
Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.
Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.
Гранита из арбуза и дыни
Гранита – это традиционный итальянский десерт, напоминающий , или . Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.
Ингредиенты:
- сок арбуза – 200 мл;
- сок дыни – 200 мл;
- сахарный сироп – 2 ч. ложки;
- мята – для украшения.
Приготовление
Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.
Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.
Креветки с дыней
Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт – существенное тому доказательство.
Ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- креветки – 225 г;
- миндаль – 90 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон, оливковое масло – для заправки.
Приготовление
Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы – кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.
Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.
Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.
Дыня с ветчиной
Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.
Ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- прошутто – 150 г;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- красный перец – ½ ч. ложки;
- нарезанная мята – 2 ст. ложки.
Приготовление
Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.
Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.
Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.
Жареная дыня
Если вам хочется приготовить что-нибудь особенно вкусное с дыней в холодильнике, на помощь придут эти 10 простых и вкусных рецептов.
Каждый год в августе и сентябре все жители России разделяются на любителей арбузов и любителей дынь. От огромной ягоды, без сомнения, в восторге все, но пройти мимо невероятного аромата сочного солнечного плода невозможно. Именно по запаху нужно выбирать дыни. Качественная и вкусная будет пахнуть за полметра. У недоспелой или перезрелой запаха не будет вовсе.
Самые популярные дыни у россиян – торпеда (продолговатая) и колхозница (шарообразная в сеточку). Искусно приготовить этот десертный овощ не составит труда. Вкуснее всего уплетать дыню целыми ломтями, только что отрезанными. Но если такая форма поедания плода уже надоела, то можно и поэкспериментировать.
Дыню можно замораживать, запекать, жарить, сушить, вялить и превращать в цукаты. Она полезна для тех, кто сидит на диете, поскольку помогает быстрее прогонять жир. Но противопоказана тем, кто страдает диабетом. А ещё дыня оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Кремний, содержащийся в дыне, помогает её поклонникам сохранить организм молодым на долгие годы, поскольку лечебно воздействует на стенки всех органов, кору головного мозга и желудочно-кишечный тракт.
Из дыни можно приготовить не только десерты, но и первые, и вторые блюда. Достаточно дать волю фантазии, и привычный сладкий вкус заиграет новыми оттенками. В качестве специй и приправ к дыне лучше всего подойдёт корица.
Салат из дыни и креветокНарезать кубиками дыню и четыре свежих шампиньона. На оливковом масле обжарить очищенные размороженные креветки в течение десяти минут. Приготовить заправку: оливковое масло смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавить чайную ложку дижонской или обычной горчицы, каплю винного уксуса и ложечку мёда, протереть сюда же зубчик чеснока. На листья салата выложить кусочки дыни и грибов, сверху разместить креветки и полить салат заправкой. |
|
Салат из дынных цукатовОтварить куриную грудку, остудить, порезать соломкой. Натереть на тёрке морковь, сельдерей и 150 г твёрдого сыра. Небольшими кубиками порезать цукаты из дыни. Сто граммов грецких орехов очистить от скорлупы и измельчить. Всё смешать и заправить сладким сиропом. |
|
Дынный суп-пюреВыжать сок из двух апельсинов, вылить в блендер. Половину упаковки сыпучего печенья раскрошить и высыпать туда же. Три дольки дыньки-торпеды порезать маленькими кубиками и добавить к печенью с соком. Все перемешать до однородной массы. Готовый холодный сладкий суп разлить по высоким бокалам, украсить небольшими кусочками дыни и присыпать корицей. |
|
Дыня, фаршированная курицейДыню-колхозницу промыть и вытереть насухо. Срезать верхушечку, как крышку. Ложкой вынуть из плода практически всю мякоть так, чтобы остались прочные стенки. Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки, обжарить в растительном масле с луком, добавить каплю бальзамического уксуса. Твёрдый сыр нарезать кубиками и перемешать с курицей. Начинку уложить в дыньку, залить сверху стаканом белого вина (следить за тем, чтобы начинка не вытекала). Закрыть «крышечкой» и на всякий случай сколоть зубочистками. Запекать дыньку в рукаве в течение часа. |
|
Варенье из дыни и банановДыню промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю и высыпать к ней три стакана сахарного песка. Накрыть и оставить на десять часов. По истечении поставить кастрюльку на медленный огонь, добавить сок одного лимона и варить полчаса. Четыре крупных банана порезать на круглые дольки, смешать с порезанным на кусочки лимоном и добавить к дыне в кастрюлю. Варить до загустения. После расфасовать по стерилизованным банкам. |
|
Фруктовая окрошкаПриготовить ягодный «бульон»: очистить горсть вишни от косточек, перетереть, добавить кожуру от яблока и персика, залить полученную смесь кипятком. Настой будет готов через два часа. В это время очистить и порезать на кусочки дыню, очищенные яблоко и персик, смешать фрукты с мелко порубленным салатом. Готовым настоем залить фруктовую смесь. |
|
Канапе с дынейЧетыре ломтика чёрного хлеба нарезать на небольшие кусочки для мини-бутербродов, подсушить на сковородке без масла. Отварить перепелиные яйца. Сто граммов слабосолёной форели или сёмги нарезать на кусочки размером с хлебные ломтики. На остывшие сухарики выложить рыбу. В комбайне или блендере измельчить до состояния кашицы ломтик дыни и кусочки авокадо, выложить пасту на рыбку. Сверху установить перепелиное яичко. Украсить зеленью. |
|
Дынное виноПриготовьтесь найти много спелых дынь, для вина потребуется десять литров сока. Выжатый сок слить в большую бутыль, высыпать к нему четыре килограмма сахара и двести граммов разведённых сырых дрожжей. Поскольку в процессе брожения в бутыли начнётся активное выделение газов, необходимо будет установить шланг на горлышко или резиновое изделие, чтобы будущее вино не взорвалось. Когда газы перестанут появляться, вино готово. Процедить и добавить сахар, если необходимо. Разлить по бутылкам. |
|
Жареная дыняБлюдо, которое нужно успеть приготовить в дынный сезон. Торпеду очистить от кожуры и семян, нарезать продолговатыми брусочками. Смешать кляр: два яйца, полстакана муки и соль перемешать, добавить приправы по вкусу. В глубокой сковороде разогреть достаточное для жарки количество масла. Дынный ломтик обмакнуть в кляр и обжарить с каждой стороны по минутке. Между разными заходами желательно сливать масло, готовить в одном и том же вредно для организма. Подавать со сладкими соусами. |
|
Дынное мороженоеПолкило дыни очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кусочки. Добавить 120 г сахарной пудры, упаковку сливочного сыра Филадельфия, стакан жирных сливок и немного молока. Всё перемешать в блендере и измельчить до однородной массы. Полученную смесь вылить в контейнер и убрать в морозилку. Через каждые 5-10 минут доставать и тщательно перемешивать, чтобы не образовались ледышки. Или же можно приготовленную смесь вылить в специальную мороженицу. |
Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня — это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.
Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.
Салат с дыней, чили и мятой
Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, — лишь усиливает и обогащает вкус.
Ингредиенты:
- дыня — ½ шт.;
- соль — ½ ч. ложки;
- перец чили — ½ шт.;
- сок лайма — 2−3 ст. ложки;
- листики мяты — 10 шт.
Приготовление
Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.
Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.
Гранита из арбуза и дыни
Гранита — это традиционный итальянский десерт, напоминающий сорбет, или фруктовый лед. Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.
Ингредиенты:
- сок арбуза — 200 мл;
- сок дыни — 200 мл;
- сахарный сироп — 2 ч. ложки;
- мята — для украшения.
Приготовление
Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.
Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.
Креветки с дыней
Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт — существенное тому доказательство.
Ингредиенты:
- дыня — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- апельсин — 1 шт.;
- креветки — 225 г;
- миндаль — 90 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лимон, оливковое масло — для заправки.
Приготовление
Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы — кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.
Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.
Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.
Дыня с ветчиной
Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.
Ингредиенты:
- дыня — 1 шт.;
- прошутто — 150 г;
- сок лайма — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- красный перец — ½ ч. ложки;
- нарезанная мята — 2 ст. ложки.
Приготовление
Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.
Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.
Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.
Жареная дыня
Ингредиенты:
- дыня — 500 г;
- зеленый лук — 1 перо;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- масло — 4 ст.
Для кляра:
Приготовление
Дыню чистим от кожицы и семян, и нарезаем полосками длиной 5 см и толщиной 2,5 см.
Из муки, крахмала, масла, яиц и воды делаем кляр, солим его и сдабриваем мелконарезанным зеленым луком. Окунаем в кляр полоски дыни, предварительно посыпанные мукой. Обжариваем дынные палочки до золотистого цвета на раскаленном масле.
Подаем блюдо, украсив зеленью и сдобрив смесью соли и перца.