Друзья, здравствуйте! Выполняю своё обещание и даю ещё 7 весьма оригинальных рецептов чатни, которые я для вас подобрал, дабы вы на практике смогли убедиться в многообразности и полезности этого экзотического индийского соуса. Также надеюсь на то, что у некоторых из вас он займёт определённое место на обеденном столе и с успехом заменит покупные кетчупы и майонезы, чем принесёт неоспоримую пользу здоровью.
Итак, чатни. В прошлой статье на эту тему мы научились готовить Ещё немного ранее я рассказывал о том, что в принципе представляет собой . Те, кому интересны эти статьи, могут перейти по ссылкам и почитать их (только не забудьте вернуться обратноJ). А мы, так как на сегодня рецептов у нас немало, начнём без долгих предисловий. Итак:
Чатни из яблок и имбиря. (Примерно для 3,5 кг готового продукта).
Нам понадобятся:
- Крупные твёрдые яблоки, крупно нарезанные, сердцевину нужно удалить – 2,5 кг;
- Имбирь мелко нарезанный (можно использовать имбирь в сиропе, который также нужно мелко нарезать, а сироп сохранить) – 175 г;
- Сахар (белый, а лучше жжёнка) – 600 г;
- Уксус (лучше сидровый) – 1 л;
- Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
- Молотые ягоды гвоздичного дерева – 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- Крупный зелёный сладкий перец – 2 стручка;
- Крупный лук, мелко нарезанный – 1 головка;
- Смородина – 250 г;
- Лимон (отжать сок и процедить, цедру натереть на тёрке) – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
В большую неокисляющеюся кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, специи и соль. Доводим до кипения. Добавляем лук, смородину, перец и на медленном огне, часто помешивая, кипятим 30 минут. Готовый чатни и герметично закрываем.
Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг).
Нам понадобятся:
- Свежие абрикосы без косточек – 1 кг, или курага – 500 г;
- Лук; нарезаем ломтиками – 500 г;
- Изюм без косточек – 250 г;
- Белый винный уксус – 600 мл;
- Сахар (можно жжёнка) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Консервированный имбирь – 250 г;
- Зёрна горчицы – 0,5 ст. ложки;
- Молотая куркума – 0,5 ст. ложки;
- Кайенский перец – 1 ч. ложка;
- Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
- Апельсин (отжатый сок и натёртая кожура) – 1 шт.
Готовим так:
Все ингредиенты, за исключением орехов помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа, чтобы получилась мягкая кашица, затем добавляем орехи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Готов к употреблению этот чатни будет через месяц. Употреблять его лучше всего с ветчиной или холодной солёной свининой.
Чатни из персиков и фиников.
Нам понадобятся:
- Спелые персики, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками – 1кг;
- Финики порезанные – 250 г;
- Лук мелко порезанный – 275 г;
- Сахар – 600 г;
- Засахаренный имбирь, нарезанный дольками – 125 г;
- Солодовый уксус (можно и обычный белый 4%-6%) – 1,25 л;
- Эстрагоновый уксус – 0,25 л.
Готовим так:
Все ингредиенты, за исключением персиков, перемешиваем в большой чаше и 30 минут варим, часто помешивая. Затем добавляем персики и варим ещё 20 минут, пока смесь не загустеет. Раскладываем по банкам и закрываем.
Чатни из бузины.
Нам понадобятся:
- Ягоды бузины размятые – 1 кг;
- Крупный лук, нарезанный мелкими кубиками – 1 головка;
- Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Горчичные зёрна – 1 ч. ложка;
- Уксус – 600 мл;
- Кайенский перец – 0,25 ч. ложки.
Готовим так:
Все ингредиенты смешиваем в большой неокисляющейся кастрюле и варим, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой однородной массой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам горячим. Закупориваем и отправляем на хранение.
Чатни из бананов.
Нам понадобятся:
- Спелые бананы, очищенные и порезанные ломтиками – 16 шт;
- Крупный лук, мелко нарезанный – 1 кг;
- Финики без косточек мелко нарезанные – 500 г;
- Засахаренный имбирь, мелко нарезанный – 250 г;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Смесь специй, её нужно завязать в узелок из муслиновой ткани – 30 г;
- Уксус – 1 л;
- Сахар – 500 г.
Готовим так:
Все ингредиенты, сахара складываем в эмалированную кастрюлю и кипятим 5 минут. Затем вынимаем узелок со специями, добавляем сахар и продолжаем варить до тех пор, пока чатни не станет бурого цвета и достаточно густым. После этого раскладываем по банкам и укупориваем.
Чатни из тыквы и помидоров.
Нам понадобятся:
- Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
- Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
- Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
- Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
- Кишмиш – 60 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
- Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
- Обычный сахар-песок – 350 г;
- Винный или сидровый уксус – ¾ л.
Готовим так:
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье. Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания. Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.
Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.
Чатни из манго.
Нам понадобятся:
- Зелёные плоды манго, разрезанные пополам, без косточек и кожуры – 1 кг;
- Свежий корень имбиря, очищенный от кожуры – 250 г;
- Красная смородина, без стебельков – 500 г;
- Сахар – 2 кг;
- Уксус – 450 мл;
- Молотый чили-перец или кайенский перец – 3 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка.
Готовим так:
Толчем в большой ступке половину корня имбиря и половину смородины. Оставшуюся половину имбиря мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме манго складываем в кастрюлю и, помешивая, варим на среднем огне 15 минут. После этого добавляем манго и на медленном огне кипятим до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию джема, и кусочки манго не станут мягкими (примерно это займёт около 30 минут). Далее охлаждаем и закрываем в банки. Продукт готов к употреблению сразу.
Приятного аппетита, друзья! Хочу напомнить, что это не все рецепты соуса чатни, которые я для вас подобрал, так, что заходите почаще, чтобы узнавать наши новости, а лучше ! Как всегда жду ваших комментариев.
Всего доброго!
– это оригинальная индийская приправа, как и . Готовят ее из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса. По своей консистенции она должна быть всегда однородной. Для более насыщенного вкусу перед употреблением ей надо настояться хотя бы в течение 1 месяца. Давайте же рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления соуса чатни.
Чатни из манго
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- манго – 1 шт.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- соль, карри, яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить чатни? Манго разрезаем на половинки, удаляем косточку и аккуратно срезаем кожичу с мякоти. Затем нарезаем ее маленькими кубиками и обжариваем в течение 5 минут на сливочном масле. Этим временем измельчаем колечками красный маленький перчик чилли и добавляем его в сковороду с манго. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Даем этой смеси хорошенько остыть, а затем измельчаем все в блендере, добавив по вкусу сахар, соли, порошок карри, уксус и растительное масло. Подаем такой соус к мясу и рыбе.
Свекольный соус чатни - рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зерна кориандра – 1 ст. ложка;
- ваниль – щепотка;
- перец горошком.
Приготовление
Свеклу запекаем в духовке, очищаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, мелко крошим. Уксус разогреваем в сковороде, добавляем сахар, зерна кориандра, ваниль и посыпаем черным перцем. Все перемешиваем, пока сахарный песок не растворится, а затем кладем лук. Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем свеклу, готовим в течение 5 минут. Снимаем свекольный чатни с огня и остужаем.
Чатни из тыквы
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, а лимоны разрезаем пополам. В большую кастрюлю перекладываем тыкву вместе, добавляем лимоны, чеснок, лук, соль, и уксус. Ставим на плиту и даём массе закипеть, проваривая на медленном огне примерно 1 час. В конце кладем мелко измельчённый шалфей и варим 10 минут. Подаем готовый индийский соус чатни в охлажденном виде к любому гарниру и мясу.
Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых овощей и фруктов - из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи - карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях
Если вы решили приготовить вареное , то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни - один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще - овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!
Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже - из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.
Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение . Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и острыми. Чатни бывают вареными - тогда ингредиенты для соуса долго варят, чтобы они полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию. А для приготовления сырых чатни смешанные компоненты измельчают в однородную пасту.
Чатни из манго
Плоды широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся :
- 1 манго
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок красного перца чили
- яблочный или белый винный уксус
- растительное масло
- карри
- сахар
Разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.
Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.
Яблочное чатни
Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов - например, яблок, купить которые - не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
- 400 г изюма без косточек
- 400 г коричневого сахара
- 375 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. молотых семян горчицы
- 1 ч. л. молотой смеси пряностей
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.
Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.
Томатное чатни
Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:
- 2 ст. рубленых помидоров
- 3 ст. л. воды
- 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
- 1 стручок зеленого перца чили
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. семян тмина
Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара - примерно три четверти стакана.
Банановое чатни
Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:
- 1 ст. мелко нарезанных бананов
- 6 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
- 1 стручок зеленого перца чили
- 1 ч. л. семян тмина
Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.
Приятного аппетита!
Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.
Из чего делают чатни
Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни
: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни
: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец - одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ.
Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.
Рецепты :
Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров
Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца
Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.
Чатни из кабачков
Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец
Приготовление:
Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки.
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.
Чатни из помидоров
Ингредиенты
:
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.
В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.
Чатни из свеклы с кориандром
Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.
Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.
Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.
Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.
Свежее имбирное чатни
Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.
Яблочный чатни
Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.
Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.