Рецепты печенья        15.08.2019   

Рецепт соления пекинской капусты. Заготовки из пекинской капусты – традиции китайской кухни


Предлагаем приготовить пекинскую капусту на зиму. Простой способ по нашему фото-рецепту позволит вам готовить в удовольствие. В нашей семье пекинская капуста занимает особое место. Из нее я готовлю все, а особенно мы любим . И если признаться честно, то даже в борщ я добавляю именно ее, так как борщ с ней выходит еще более вкусным. Полезные же свойства в обычной капусте и пекинской практически идентичны.

Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о рецепте, в котором главным ингредиентом выступает данный овощ. Итак, представляю вам рецепт острой пекинской капусты с имбирем, которую мы сегодня закатаем на зиму в банки. К капусте добавляется имбирь, поэтому она выходит необычной, не только острой, но еще и с необычным ароматом. Только не спешите закрывать рецепт, если не любите имбирь. Его смело можно заменить самым обычным горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты,
- 20 г. имбиря,
- 1 морковь,
- несколько штук острого перца,
- 500 мл. воды,
- 3 ст. л. обычного 9% уксуса,
- 150 г. сахара,
- 1 ст. л. соли.




Рецепт с фото пошагово:

Очень тщательно, лучше по одному листу вымойте капусту.
После этого, большим и острым ножом нарежьте ее.




Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.




Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.




Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.






Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.








Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.




После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская 1 Штука

средний кочан

  • Перец чили 1 Ст. ложка
  • Перец красный 1-2 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Имбирь 30 Грамм

свежий (2 см.)

  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Соль 4 Ст. ложки

на рассол

  • Вода 2 Литра

на рассол

  • Лавровый лист 1 Штука

Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на несколько частей.

Посолить и уложить в кастрюлю как можно плотнее.

Затем нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, хорошенько размешать. Остудить.

Залить капусту остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать верхние листы. Придавить гнетом и оставить на 2 дня в теплом месте.

Когда капуста засолилась, готовим для нее заправку. Перец очистить от семян и измельчить, чеснок измельчить, добавить к ним чили, тертый имбирь, измельчённый кориандр. Все хорошенько перемешать.

Капусту слегка ополоснуть под проточной водой, хорошенько отжать, нарезать на кусочки, перемешать с заправкой, и снова поставить под гнет и оставить на день в теплом месте.

Банки простерилизовать, разложить в них капусту и закатать.

Пекинская капуста на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

Пекинская капуста на зиму - рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Пекинская капуста – один средний вилок

Соль – столовая ложка

Сахар – пять столовых ложек без горки

Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.

Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.

После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Пекинская капуста – пятьсот грамм

Соль – три столовых ложки

Сахар - две столовых ложки

Уксус – сто миллилитров

Перец чёрный горошком – три горошинки

Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.

На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Капуста пекинская – килограмм

Соль – сто грамм

Перец душистый – пять-шесть горошин

Лавровый лист – одна штучка

Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму - ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм

Перец чили – один средний стручок

Чеснок – восемь крупных зубчиков

Соль – три с половиной столовых ложки

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски - простой способ

Пекинская капуста – пара килограмм

Морковь – пятьсот грамм

Чеснок – две средние головки

Перец чили молотый – половинка чайной ложки

Лавровый лист – три штучки

Масло подсолнечное – двести миллилитров

Вода – один литр

Уксус – столовая ложка

Соль – три столовых ложки

Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.

Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.

Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.

Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Пекинская капуста на зиму - лучшие рецепты заготовок


Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Рецепты для пекинской капусты: по-корейски, пошаговый, засолка на зиму, чамча, кимчи, приготовить, салат, острая, маринованная, фото и видео


Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только за счет своих мягких вкусовых качеств, но и сочетания хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.

Что можно приготовить из пекинской капусты?

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Рецепт: чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 кило пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Чамча – довольно острое блюдо

  1. Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
  2. Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
  3. В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
  4. Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
  5. Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке «соломка».
  6. Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
  7. Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый листочек промазывается острой пастой.
  9. Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
  11. Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

При раскладывании закуски по банкам, необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.

Салат кимчи: простой рецепт

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

  • кило пекинской капусты;
  • стручок чили;
  • чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.

Такой рецепт не подходит для приготовления блюда длительного хранения, поэтому после настаивания капустных листов кимчи их следует употребить в течение недели.

Как солить пекинскую капусту на зиму?

Пекинскую капусту можно и засолить в банках на зиму.

Для этого нужно:

  • 1 кило пекинской капусты;
  • 100 грамм соли.

Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

Маринованная пекинская капуста: способ приготовления

Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:

  • кило пекинской капусты;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 стручок чили;
  • 90 миллилитров столового 9% уксуса.
    1. Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
    2. Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
    3. Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
    4. В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
    6. Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
    7. Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
    8. Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.

Стоит учесть, что маринованная капуста должна быть утрамбована в банки. Только в этом случае маринада будет достаточно для всего сырья.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт приготовления по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей , поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол по описанной ниже технологии.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Рассол для кимчи

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно:

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто:

    1. На 1 литр воды всыпается 2 обеденные ложки соли.
    2. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обязан наличию в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт, по-корейски, как солить, на зиму, чамча, что можно приготовить, салат кимчи, маринованная, рассол, фото, видео


Пекинская капуста: рецепты приготовления на зиму. Как сделать капусту по-корейски, кимчи, чамча. Маринованная пекинская капуста.

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» - это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.

Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

Составляющие рецепта:

  • «пекинка» - 1 килограмм;
  • сладкий перец - 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок - 0,1 литра;
  • головки лука - 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок - 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода - 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук - кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания - уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

Составляющие рецепта:

  • китайская капуста - 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста - 2 столовых ложки;
  • рисовая мука - 2 столовых ложки;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили - по вкусу.

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап - это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

Составляющие рецепта:

  • «пекинка» - 1 килограмм;
  • вода - 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые - 50 грамм;
  • зубки чеснока - 10 штук;
  • луковые перья - 40 грамм;
  • корень имбиря - 30 грамм;
  • порошок красного перца - 5 грамм;
  • черный молотый перец - 10 грамм;
  • кориандр - 5 грамм;
  • сахар и соль - 5 и 30 грамм соответственно.

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

Составляющие рецепта:

  • китайская капуста - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 5 столовых ложек;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец чили - 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса - 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации - 15 минут. Герметизируют.

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

Составляющие рецепта:

  • пекинская капуста - 1 килограмм;
  • соль - 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления - это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса - он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

Составляющие рецепта:

  • китайская капуста - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса - 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок - 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный - 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

Составляющие рецепта:

  • «корейка» среднего размера - 2 штуки;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • зубки чеснока - 85 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики - 7 штук;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • корень хрена - 1 штука;
  • листья вишни и смородины - 5 штук каждого вида;
  • паприка - пол чайной ложки;
  • черный перец молотый - пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук - полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования - сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста - продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Пекинка практически не используется в приготовлении горячих блюд, как салат она больше подходит для дополнения мясных блюд. Отличие её от латука, римского и других видов листового салата заключается в более сочных сладковатых стеблях, такие же имеет китайская «бок чой». От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком. Этот продукт придаст свежесть и лёгкость мясным, рыбным салатам. Не менее интересными получаются из неё чисто овощные острые закуски.

От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком

Засолить её можно не только в собственном соку, но и в рассоле. Солёная пекинская капуста получается хрустящей. Преимущество засолки в рассоле заключается в том, что продукт можно промывать в процессе готовки несколько раз, что сделает блюдо в меру солёным.

Для этого рецепта потребуется только два ингредиента:

  • Пекинская капуста;
  • Соль;
  • Холодная кипячёная вода.

Пропорция продуктов 1 к 10, или 1к 20. Для капусты, которую необходимо приготовить к употреблению через 3-4 месяца соли берётся меньше. Ей предстоит не просолиться, а закваситься. Для солёной пропорция больше, но и готова к подаче на стол она будет раньше.

Способ приготовления;

  1. Для засолки в большой таре кочны достаточно разделить на 4 части. Если солить придётся в банках, то и резать её нужно мельче. Учитывая рыхлость вилка, можно разделить его кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Капуста плотными слоями выкладывается в банки. В процессе укладки, каждый слой необходимо посолить. Банки заполняются до плечиков.
  3. Овощи заливаются кипячёной водой. Предварительно следует накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Устанавливается гнёт.
  5. Банки на 3-4 дня убираются в прохладное, тёмное место.
  6. С набухшей от воды капусты убирается гнёт, она накрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник. Готова она будет к употреблению примерно через месяц.
  7. Чтобы продукт не начала портиться, его необходимо периодически промывать холодной кипячёной водой.

После того как на поверхности перестанет образовываться белая пена, заготовку промывать больше не нужно.

Салат с пекинской капустой на зиму

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской. Особенность пекинки в том, что она нежнее обычной, поэтому соли для её квашения требуется меньше.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Морковь или свекла.

Внимание! Свекла и морковь добавляются в небольшом количестве. Они нужны для придания квашеной капусте приятного оттенка.

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими полосками. Учитывая нежность продукта, лучше сделать это ножом.
  2. Морковь или свекла натираются на тёрке.
  3. В овощную смесь добавляется соль.
  4. Капусту необходимо немного промять с солью.
  5. Засаливать можно в эмалированной кастрюле, ведре. Широкая посуда удобнее тем, что для неё проще подобрать гнёт.
  6. Плотно утрамбованные ингредиенты накрываются хлопчатой материей или марлей. На неё устанавливается широкая крышка, она прижимается трёхлитровой, наполненной водой, банкой.
  7. При комнатной температуре блюдо следует выдержать до того момента, пока образование пены не прекратиться. Обычно, не более недели.
  8. Пену необходимо снимать, а материал, накрывающий её промывать под краном.
  9. Пена перестала выходить наружу, значит, горечь из продукта ушла. Пора перемещать заготовку в прохладное место. В противном случае она не будет хрустящей.

Если солить капусту предполагается в большой ёмкости, то её можно не шинковать, а закладывать в бочку или ведро целиком.

Корейское кимчи на зиму (видео)

Засолка пекинской капусты на зиму: пошаговый рецепт

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами. Этот продукт тоже готовится в собственном соку, без добавления воды, фактически это квашеная капуста, только с добавлением сопутствующих ингредиентов. Учитывая сладковатый собственный сок капусты, в неё можно добавить сладкое крепкое яблоко, грушу и даже сливы. Они сделают продукт более ароматным.

Пропорция ингредиентов:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 крупное яблоко или груша (5-10 слив);
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 гр. имбиря;
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли.

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами

Внимание! При большей порции свежего имбиря от использования красного перца можно отказаться.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Капуста нарезается полосками по 1-1,5 см.
  2. Корень имбиря и фрукты нарезаются тонкими, почти прозрачными, пластинками.
  3. В фруктово-овощную смесь добавляется соль. Всё тщательно перемешивается.
  4. Заготовка отправляется на несколько дней в тёплое место.
  5. Под гнётом будет происходить выделение собственного сока из фруктов и овощей.
  6. Периодически придётся протыкать салат деревянной палочкой, чтобы горечь уходила из капусты на поверхность в виде белой пены.
  7. Пена снимается с поверхности ложкой.

Образование пены прекратилось? Необходимо убрать капусту в банки и поставить в холодильник.

Маринованная пекинка

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде. Её можно сочетать с небольшим количеством белого винограда (без косточек), сочной грушей, томатами черри, морковкой. Они добавляются в салат в небольшом количестве в резаном виде и целиком, придавая зимнему салату летнего шарма.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Зёрна пряных трав;
  • Уксус;
  • Вода.

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде

Пропорция продуктов для маринада:

  1. На 1,5 литра воды соли и сахара нужно по 1 столовой ложке. Уксус – 2 столовых ложки, зёрна кумина – 1 чайная ложка. Воду под маринад можно поставить до начала подготовки основного ингредиента.
  2. Капуста нарезается не очень тонкими полосками, раскладывается по небольшим баночкам. При использовании томатов или винограда их необходимо добавлять в процессе закладки капусты. Если добавлять грушу или яблоко, то их нужно порезать тонкими пластинками. Дольки в этом салате не уместны.
  3. Очень плотно набивать банки не нужно, это затруднит прохождение маринада.
  4. В кипящую воду для маринада добавляются специи. Уксус (9%) добавляется в последнюю очередь.
  5. Салат заливается маринадом и прикрывается крышками. Через несколько минут, когда маринад уже пропитал все ингредиенты, необходимо дополнить недостающую до плечиков банки его часть.
  6. После этого банки следует закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Остывшие банки убираются в холодильник или прохладное место на хранение.

По этому рецепту салат из пекинской капусты получается очень нежным.

Пекинская капуста: рецепт по-корейски

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй. Перед названием каждой закуски, приготовленной по-корейски, можно смело добавить слово «острая». Заготовки с большим количеством острого перца, тмина сохранить проще. Несмотря на сложные для русского языка названия «чамча», «кимчи», «чимча», «чамчи», вкус этих блюд не будет шокирующим для почитателей кавказской кухни.

Как приготовить чамча

Для приготовления этого блюда потребуется много времени, но не сил.

Для этого потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 4 стручка перца чили;
  • Головка чеснока.

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде растворяется соль.
  2. В неё погружается разделённый на 4 части кочан.
  3. Кастрюлю необходимо оставить на сутки в тёплом месте.
  4. Чили с чесноком измельчаются в блендере. В смесь добавляется немного воды, чтобы смесь по консистенции стала похожа на сметану. Её на сутки надо убрать в холодильник.
  5. Перед тем, как убрать овощ на хранение в холодное место, его следует вынуть из рассола, обмазать каждый лист небольшим количеством острой смеси.

Внимание! Толстый слой чили может испортить блюдо. Чтобы сделать чамчи менее острым, к чили можно добавить любые измельчённые овощи.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

В сравнении с чамча, при приготовлении кимчи используются пряности. Пожалуй, только этим и отличаются эти два зимних салата.

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 2-3 десертных ложки соли;
  • 300 гр. болгарского перца (красного);
  • 4 стручка чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кориандр;
  • Сушёный корень имбиря;
  • Смесь измельчённых перцев;
  • Соевый соус.

Приготовление этого блюда делится на три этапа:

  1. В кипящую солёную воду погружается нарезанная капуста, освобождённая от кочерыжки и повреждённых листьев. Она прижимается гнётом. Им может послужить широкая тарелка, утяжелённая трёхлитровой, наполненной водой, банкой. Из остывшей кастрюли убирается гнёт. Всплывшая тарелка послужит в качестве защиты от пыли. Так капуста должна просаливаться 48 часов.
  2. Паста готовится непосредственно перед раскладкой капусты по банкам. В неё идут все оставшиеся ингредиенты. Кроме болгарского перца, который нарезается тонкими полосками, всё измельчается блендером. Соевый соус заменяет соль и воду.
  3. Через двое суток вынимаем капусту из рассола, промываем, смешиваем её с подготовленной из специй и перца пастой. Заливаем оставшееся пространство банок рассолом. Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре. Появление на стенках банки пузырьков воздуха можно рассматривать как команду к тому, что продукт пора перемещать в холодильник, где он и будет храниться.

Рецепты из пекинской капусты на зиму (видео)

Кимчхи (или кимчи) - традиционное корейское блюдо, под которым подразумевают любые маринованные (ферментированные) овощи: редьку, огурцы, салат, лук. Но самыми популярными являются рецепты пекинской капусты по-корейски. Корейцы считают, что кимчи - это источник долголетия и здоровья, а американский журнал «Health» включил его в пятерку самых здоровых продуктов в мире. В Корее без него не обходится ни одна трапеза, а в Сеуле даже существует музей кимчхи, где представлены 187 различных сортов этого кушанья!

Благодаря научно доказанным полезным свойствам и неповторимому пикантному вкусу блюдо стало популярным во многих странах мира. В разных источниках можно встретить и другие его названия: кимчи, ким-чи, чим-ча, чимчха, чимчхи, чамча.

Секрет блюда - в процессе ферментации, который не только сохраняет все полезные вещества, но и значительно усиливает их ценные свойства. Перечень положительных эффектов, оказываемых кимчи на организм, весьма впечатляет:

Неудивительно, что в Корее кимчи - не просто традиционное блюдо, но и неотъемлемая часть культуры, национальный символ страны. В честь него построены музеи, организуются фестивали. В Музее кимчхи в Сеуле можно узнать о том, как кимчи получило мировое признание, увидеть работы корейского художника Ким Ен Хона, посвященные этому блюду, лицезреть в деталях процесс его приготовления, а также наглядную демонстрацию того, как кимчхи влияет на пищеварительный процесс.

При музее открыты Университет кимчхи для взрослых и Школа кимчхи для детей, проводятся мастер-классы и образовательные программы для туристов - благодаря этому все желающие могут овладеть искусством приготовления этого продукта.

Несмотря на столь большую пользу для организма, употреблять чимчхи нужно в очень умеренных количествах, поскольку блюдо содержит острые компоненты и соль!

В Корее нет единого варианта приготовления чимчхи - рецепты сильно различаются в зависимости от региона, климата и сезона. Да и в каждой семье существуют свои секреты квашения, которые передаются из поколения в поколение. В России рецепты кимчи претерпели некоторые изменения, так как не все ингредиенты для корейского блюда доступны в магазинах. Однако от этого кимчхи не стало менее полезным и вкусным.

Подавать пикантную закуску можно к любым гарнирам, мясу и рыбе, лапше - кимчхи сочетается с множеством блюд. Сервируя стол, рекомендуется поставить рядом с обеденной тарелкой небольшую прозрачную пиалу с маринованной капустой.

Классический способ приготовления

Первым этапом в приготовлении кимчи является засолка капустных кочанов. Для приготовления острой пекинской капусты по-корейски потребуются:

Вилки капусты нужно разрезать на половинки и уложить в контейнер для пищевых продуктов, большую кастрюлю или бочку.

Теперь готовим тузлук, который представляет собой соль, разведенную в воде. Дополнительно берем немного соли и пересыпаем капустные листья (но не втираем соль!). Заливаем капусту тузлуком и кладем сверху гнет, чтобы кочаны лучше просолились. Оставляем на 1−2 дня. После этого достаем овощ, аккуратно промываем под проточной водой, чтобы смыть соль между листьями, хорошо отжимаем - выкручиваем. Если не удалить лишнюю воду, то паста для маринования будет плохо впитываться в листья.

Теперь очередь заправки. Все ингредиенты для нее необходимо измельчить в блендере. Исключение составляет морковка - ее можно нашинковать или натереть. Зеленый лук можно крупно измельчить ножом.

Теперь требуется сварить рисовый кисель. Можно обойтись и без него, но многие корейцы считают, что без него не добиться нужной консистенции заправки. Вы можете попробовать оба варианта маринования кимчи и выбрать тот вариант, который больше понравится.

На 0,5 стакана рисовой муки потребуется около трех стаканов воды. Варить кисель нужно около получаса, пока он не станет вязким. Чтобы не было комков, рекомендуется вливать воду постепенно, тщательно размешивая венчиком. После варки кисель нужно остудить.

Смешиваем рыбный соус, перемолотые специи, овощи и кисель. Полученной смесью нужно хорошенько промазать половинки капустных кочанов между листами. Лучше всего делать это в перчатках, поскольку паста не только жжет руки, но и может окрасить кожу и ногти. Каждый лист обильно смазывается с обеих сторон. Не жалейте заправки, накладывайте побольше у основания вилков - там, где листья толще всего.

Промазав капусту, сложите ее в плотно закрывающиеся емкости (при этом старательно спрессуйте кочаны, чтобы капуста дала больше сока) и уберите в холодильник или погреб на сутки - это заключительный этап пошагового рецепта пекинской капусты по-корейски. Готовую закуску нужно нарезать кусками, по желанию заправить растительным маслом или майонезом. Можно подавать к столу!

Пекинская капуста с болгарским перцем

Закуска, приготовленная с болгарским перцем, отличается сладковатым вкусом и аппетитным свежим ароматом. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пекинка - 3 кг;
  • вода и соль для тузлука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • чеснок - 10−12 зубчиков;
  • одна морковка;
  • одна груша;
  • луковица;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • 2−3 столовые ложки красного перца хлопьями (можно перемолоть стручки чили);
  • 1−2 стакана киселя из рисовой муки (способ варки описан в предыдущем рецепте).

Капусту, как и в классическом варианте, режут на половинки, заливают тузлуком и настаивают пару дней под гнетом, после чего промывают и хорошо отжимают.

Отдельно соединяют кисель, сахар и красный перец. Овощи, чеснок и грушу измельчают блендером. Морковь и зеленый перец можно мелко нарезать - для красоты. Все компоненты тщательно перемешивают и полученной пастой щедро промазывают листья пекинки с обеих сторон.

Закуску плотно укладывают в контейнеры или банки, закрывают крышками и отправляют в холодильник на сутки или двое (чем дольше выдерживается закуска, тем более пикантный и насыщенный вкус получится в результате. Если хватит терпения, дайте капусте настояться 2 недели - это считается идеальным временем для ферментации). Перед подачей капусту нарезают кусками и поливают растительным маслом.

Пикантный суп с чимчхи

Острая пекинская капуста по-корейски может использоваться не только как холодная закуска. Из нее можно приготовить очень вкусный суп - кимчхиччигэ. Он отличается приятной остротой и довольно густой консистенцией, как у рагу или шурпы. Важное условие - кимчхи для супа должна быть выдержана не менее недели - слишком молодая не даст нужного вкуса и аромата. Для приготовления потребуются:

  • чимчхи из пекинки - 2 стакана;
  • свиная корейка - 150 г;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • измельченный чили - 1 чайная ложка (можно обойтись и без него, если кимчи довольно острое);
  • сок от кимчхи - 0,5 стакана;
  • перемолотый корень имбиря - 0,5 чайной ложки;
  • 2 стакана воды;
  • сыр тофу - 200 г;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Нарезаем корейку и кимчи небольшими кусочками, измельчаем чеснок. Тушим в сковороде вместе с перцем чили и имбирем на среднем огне около 10 минут. Вливаем рассол от кимчхи и воду и тушим еще примерно 20 минут. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, суп какой густоты вы хотите получить.

Тофу и зеленый лук режем кусочками, опускаем в суп, добавляем черный перец. Соль добавляем по желанию, поскольку капуста и рассол соленые. Варим еще несколько минут и снимаем с плиты. Суп подается горячим. Свинину можно с успехом заменить консервированной рыбой, например, тунцом или сайрой.

Жаркое со свининой чимчижар

Невероятно вкусное и сочное горячее блюдо можно приготовить из свинины и пекинки по-корейски. Попробуйте - оно непременно станет одним из ваших любимых кушаний! Список ингредиентов очень прост:

  • пекинская капуста - 0,5 кг;
  • лук - 0,4 кг;
  • свинина - 0,5 кг;
  • пара зубчиков чеснока,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Кимчхи должна быть хорошо выдержанной - не менее недели, чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным. Отжимать чимчхи не нужно - соус понадобится для приготовления жаркого.

Свинину нарезаем кубиками, обжариваем в сковороде с маслом - крышкой не накрываем. Лук нарезаем крупно, выкладываем поверх свинины. Готовим пару минут, потом перемешиваем. Когда лук начнет подрумяниваться, выкладываем в сковороду кимчхи, нарезанную мелкими кусочками. Выдавливаем в жаркое чеснок, добавляем рассол от чимчхи, солим (не перестарайтесь!) и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, готовим кушанье еще примерно 10 минут. Подавать чимчижар можно с гарниром из риса и рубленой зеленью.

Существует целое море рецептов чамчи из пекинской капусты: с морепродуктами, стручковой фасолью, китайской редькой (дайконом), рыбой и другими ингредиентами. Некоторые кулинары во время маринования кладут между листьями пекинки красную рыбу - засоленные таким образом горбуша или кета получаются необыкновенно вкусными. Не бойтесь экспериментировать - испортить вкус кимчи практически невозможно!