Оладьи        30.04.2019   

Рецепт: Домашние чипсы - Картофельные чипсы в микроволновке с паприкой. Чипсы с паприкой. Как делать чипсы в домашних условиях

Итак, картошка. Не берите молодую, или только что собранную. В ней много крахмала, а сама она достаточно влажная. Причём для молодой добавляется ещё одна особенность: она не успела «нагулять» свой вкус, поэтому такое решение - в корне неверное.
Кроме картошки (два … три крупных клубня, не больше) для приготовления чипсов с паприкой вам понадобится:

Растительное масло - две … три столовых ложки. Берите любое, но обязательно рафинированное, так как его вкус и аромат не должны никак чувствоваться;

Соль - чайная ложка, непременно мелкого помола «экстра»;

И молотая паприка.

Вот и всё. Согласитесь, совсем немного ингредиентов. Теперь приступаем к готовке.
Картошку чистим, и нарезаем самыми тонкими пластинками. Для этого просто идеально подходит нож для сыра и чистки овощей.

Теперь на 20 … 30 минут замачиваем её в большом количестве холодной воды. Так из картошки выйдет почти весь крахмал.

Откидываем на дуршлаг (стечёт основная вода), а затем высушиваем её до конца бумажными полотенцами.

Смешиваем картошку с растительным маслом,

выкладываем на большую плоскую тарелку одним слоем, солим, посыпаем паприкой,

и на четыре минуты убираем в микроволновую печь. Почти гарантированно этого времени будет недостаточно, поэтому ещё на минуту … полторы убираем в микроволновку доготавливаться. И так до тех пор, пока наши чипсы с паприкой не станут совсем сухими.
Готовим следующую партию (ведь за один раз всё точно не влезет), пока вся картошка не кончится. Остывают они очень быстро, но по опыту знаю: то, что уже сделано, съедается намного быстрее, чем приготовится следующая партия этих чипсов с паприкой.

Вот и всё, приятного вам аппетита.

В последнее время, если муж хочет попить пива, он все реже покупает магазинные закуски (исключение – вяленая или сушеная рыбка), предпочитает домашние – которые готовлю я. Времени приготовление занимает немного, зато результат налицо: по количеству больше, по цене меньше, польза несравнима с магазинными чипсами и сухариками со множеством добавок.

Я довольно часто делаю сухарики в духовке , недавно делала морковные чипсы . Теперь мне захотелось сделать домашние картофельные чипсы, тем более, что способ приготовления прост и быстр, к тому же популярен среди пользователей интернета. Я делаю чипсы с паприкой в микроволновке.

Для начала берем картофель побольше – тогда чипсы получатся большего размера, похожие на Pringles или Lays. Клубни моем, очищаем от кожуры. Нарезать чипсы лучше всего тонко, для этого отлично подходит ломтерезка кухонного комбайна – ломтики получаются ровненькими, тонкими, равномерно готовятся. Вряд ли можно подобное ножом сделать, тем более, если вы только начинающий кулинар. Вообще замечательно, если у вас есть немного времени, если над душой не стоит любитель пива в ожидании своей закуски. В этом случае замочите картофельные ломтики в холодной воде, желательно полчасика. Тогда лишний крахмал уйдет, чипсы получатся более хрустящими.

Далее достаем стандартную тарелку-подставку из микроволновки, смазываем ее немного подсолнечным рафинированным маслом. В оригинале рецепта было сказано, что смазать тарелку нужно лишь раз - перед первой партией чипсов. Но у меня домашние чипсы прилипали без смазки, так что масляной кисточкой я проходила перед каждым приготовлением партии чипсов.


Выкладываем будущие картофельные чипсы в домашних условиях в один слой.


Сверху посыпаем солью и паприкой. С солью лучше не перебарщивать – так, маленькую щепотку на всю тарелку насыпаем, и все! Нечего есть соленое) отправляем тарелку с чипсами в микроволновку. Готовим минут при мощности 800 Вт. Какой именно вкус получится у домашних чипсов, не могу сказать – зависит от сорта. Но если говорить о том, что получилось у меня, то информация такая: когда чипсы горячие (только из микроволновки), некоторые из них оставались мягкими. Первые несколько заходов я отправляла их в печь на дополнительную минуту. После этого они с трудом отлипали от тарелки, ломались, а на вкус были просто-таки дубовыми. Потом я плюнула на это дело, решила, «ну, будут не чипсы, а мягкая картошка с паприкой»… В итоге оказалось, что при остывании чипсы приобретали хрусткость и ломкость, становились, как настоящие покупные чипсы. Так что если ваши чипсы тоже выходят мягкими из микроволновки, подождите, пока они остынут (с тарелки, однако, их надо снять сразу, иначе прилипнут). Если сорт картофеля у вас будет похож на мой, то перед приготовлением следующей порции сделайте перерыв, чтобы посмотреть на готовый результат приготовления чипсов, и уже тогда корректируйте время приготовления.

Чипсы получаются отличными. Радует, что можно самим добавлять приправы, чтобы получить тот вкус, который понравится именно вам. Да и вредных добавок здесь нет. Приятного аппетита!

Время приготовления я указала с учетом замачивания картофеля. Как уже писала выше, если времени в обрез, можно этот этап опустить, а время приготовления уменьшится вдвое.

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень любите , но сдерживаете себя из-за их сомнительного состава? Перестаньте бороться со своими желаниями - приготовьте безвредные и очень вкусные чипсы из лаваша! Все, что вам понадобится - это лаваш, молотая паприка, соль, оливковое масло. Количество паприки можете уменьшить или увеличить, в зависимости от того, какой остроты блюда вы предпочитаете. Если готовите чипсы к пиву, можно превысить и количество соли. При желании в состав добавляется молотый чеснок и базилик.

Готовятся чипсы, как дважды два, то есть элементарно! Чипсы из лаваша в духовке - фото-рецепт дня.



Подготовим следующие ингредиенты:
- армянский лаваш - 1 лепешка,
- молотая сушеная паприка - 1 чайная ложка,
- сушеный базилик - щепотка,
- оливковое масло - 1 столовая ложка,
- поваренная соль - ½ чайной ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Кулинарными ножницами или ножом для разрезания пиццы делим лаваш на кусочки. Форму выбираете сами. Это могут быть ромбики, квадраты, треугольники. Сильно мелко нарезать не надо.




Берем большую глубокую чашу, наливаем в нее столовую ложку оливкового масла, всыпаете пол чайной ложки соли (или больше, если есть желание сделать соленые на закуску к пиву). Отправляем сюда же нарезанный лаваш. Берем сушеную молотую паприку, базилик и посыпаем ими лаваш.





Руками перемешиваем лаваш со всем этим составом. Масло, соль и паприка должны равномерно распределиться по кусочкам лепешки.







Раскладываем пропитанную нарезку лепешек по противню.





Включаем духовой шкаф, разогреваем его на 180 градусов. Отправляем противень с лавашем в печь. Хорошо, если в духовке есть режим конвекции, включаем его. Но можно приготовить и в обычном режиме. Выпекать нужно около десяти минут, однако рекомендуется периодически посматривать в духовку, чтобы чипсы не подгорели. Приблизительно на половине готовки, противень достаем и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы они запеклись равномерно.

Готовые чипсы должны стать матовыми и равномерно золотистыми.





Достаем их из печи и перекладываем в миску. Как только чипсы остынут (а это дело пары минут), их можно подавать к столу.





Кстати, попробуйте на вкус теплые чипсы, они будут не такими хрустящими, но иметь свою прелесть. С или чесночно-майонезным соусом - просто объедение. Если вы приготовили недостаточно соленые чипсы - ничего страшного. Посыпьте их солью уже после приготовления. Пока они теплые и находятся в процессе усыхания, чипсы способны впитать в себя дополнительную соль. А вот потом, когда они окончательно остынут, это будет сделать сложнее.





Старинская Леся