Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас - это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!
Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.
Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.
Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло - это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.
Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот - кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.
Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама . И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.
Сметана - продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому, решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.
Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.
Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?
Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.
Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!
Салат с куриным филе
- куриное филе - 2 шт.
- фасоль консервированная - 300 г
- грибы консервированные - 300 г
- репчатый лук - 2 головки
- морковь - 1-2 шт.
- свежий огурец - 2 некрупных
- зелень укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло
Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.
Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.
В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую - «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.
Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.
Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень - все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.
Диетический свекольный салат
- свекла - 250 г
- яблоки кислосладкие - 250 г
- апельсин - 1 шт.
- кинза - маленький пучок
- оливковое масло - 1 ст. ложка
Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.
Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.
Теперь обратим свой взор на пекинскую капусту. Из нее ведь тоже чего только ни готовят! И калорий в ней почти нет, так что наш это продукт.
Зеленый салат
- 200 г пекинской капусты
- 2 свежих средних огурца
- 0,5 банки оливок
- пучок кинзы или петрушки
- 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла
Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.
Салат из пекинской капусты
- пекинская капуста
- мелкие креветки
- крабовое мясо
- свежий ананас
- зерна граната для украшения
- натуральный йогурт для заправки
Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.
Еще один вариант с пекинской капустой
- пекинская капуста - 1 вилок
- свежий огурец - 2 небольших
- вареные яйца - 2 шт.
- сладкий болгарский перец - 2 средних
- зеленый лук и укроп - небольшой пучок
- любая зелень для украшения
- соль - щепотка
- йогурт для заправки
Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.
Почти то же самое, но чуть по-другому
- пекинская капуста - 1 вилок
- свежий огурец - 2 небольших
- вареные яйца - 2 шт.
- яблоки - 2 средних кислосладких
- соль - щепотка
- йогурт
Украшаем натертым белком и яблоками.
Салат с креветками
Морепродукты так же вполне допустимы в наших салатах.
Возьмите:
- вареные мелкие креветки
- свежий огурец
- томатный кетчуп
- йогурт
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.
Куриное филе в духовке
Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке . Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.
- 0,8-1 кг куриного филе
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- перец молотый, черный или приправа для курицы
Для соуса:
- йогурт
- свежий огурец
- специи и пряности по вкусу - чеснок, соль, перец, горчица, хрен
Филе промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки. Толстые места разрезаем так, что бы получились они тонкими.
Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.
Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.
А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис . Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности - соль, черный молотый перец, лимонный сок - все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.
Приготовьте семгу на пару или в духовке и чуть сдобрите ее маслом грецкого ореха. Получится праздничное, вкусное, диетическое блюдо.
Тарталетки с начинкой из творога
- тарталетки сколько понадобится
- 300 г творога
- 3-4 маринованных огурчика
- небольшой пучок зеленого лука
- 200 г сметаны или натурального йогурта
- для украшения зеленый укроп и каперсы
Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.
И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.
В качестве десерта будут хороши и фаршированные запеченные яблоки . Исключите лишь из состава орехи или положите их совсем чуть-чуть.
Десерт из тыквы
А если у вас найдется кусочек тыквы , вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.
- 500 г очищенной тыквы
- 3 крупных яблока
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки меда
- 0,5 стакана орехов
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить салат.
Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол . Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!
Близится Новый 2019 год, и все мы готовимся к празднику, покупая продукты по заранее составленному списку блюд новогоднего стола. Традиции праздничного меню всех стран мира объединяет обилие закусок на новогоднем столе. Здесь и , и , и куда же деться без закусок из рыбы и ? Но многим людям по ряду причин показана особая, диетическая кухня, и новогодний стол необходимо корректировать, учитывая специфические потребности близких. Наша сегодняшняя статья о том, на Новый год диетического, но чтобы эти блюда отличались высокими вкусовыми качествами, нарядно смотрелись и наверняка понравились нашим гостям.
Многие считают, что люди, которые сидят на диетах, вынуждены употреблять невкусную пищу, однако они очень заблуждаются. Диетическая пища может иметь привлекательный вид и неповторимый вкус, и благодаря данной статье Вы сможете в этом убедиться, а также найти оригинальные и вкусные диетические блюда на Новый Год.
Праздничные рулетики из лаваша
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 листа,
- болгарский перец – 1-2 шт.,
- соленая горбуша или форель – 350 гр,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- копченый сыр – 200 гр.
Метод приготовления:
- Два куриных яйца отварить и остудить, после чего их, а также колбасный сыр натереть на мелкую терку. Болгарский перец и рыбу нарезать кубиками, а огурец – соломкой. Тщательно перемешать яйца, сыр и нарезанную зелень, затем добавить в полученную пасту болгарский перец. Добавить соль и перец по вкусу.
- На лист лаваша необходимо выложить четвертую часть всей начинки и хорошенько разгладить рулет. Теперь на поверхность рулета снова кладем четвертую часть начинки, вместе с ломтиками огурца и красной рыбой. Накрываем вторым листом лаваша и повторяем все этапы приготовления.
- Рулет следует плотно свернуть, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1-1.5 часа. Перед подачей на стол, рулет можно порезать на небольшие кусочки.
Видео-инструкция о том, как сделать вкусные диетические рулеты
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- яйцо 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- твердый сыр – 200-250 гр,
- зелень,
- растительное масло – 40 гр.
Метод приготовления:
- Баклажаны нарезаем соломкой или небольшими кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле вместе с измельченным луком. Далее в форму для запекания поместить порезанный картофель, на который выложить слой обжаренных баклажанов и свежий помидор, порезанный кубиками.
- Яйцо взбить, затем перемешать его с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полученную смесь залить в форму для запекания с овощами. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
- Блюдо поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.
Мастер-класс овощной запеканки
Обратите внимание, для того, чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно исключить картофель либо заменить на другой компонент.
Пастрома из индейки
Ингредиенты:
- грудка индюшки – 350 гр.,
- чеснок – 1 зубчик,
- специи (перец карри, паприка)
- соль,
- подсолнечное масло.
Метод приготовления:
- Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
- Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
- На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
- Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.
Рецепт приготовления пастромы из индейки
Напоследок
Вот такие замечательные диетические блюда можно легко приготовить на Новый 2019 год. Все эти блюда имеют потрясающий вид, неповторимый вкус и низкую калорийность. Наверняка, попробовать эти вкусности изъявят желание все Ваши гости, а не только те, кто придерживается диет.
Зимние каникулы с обилием банкетов оборачиваются для нас прибавкой в весе, ведь так нелегко удержаться от такого гастрономического изобилия. Но отнюдь не обязательно наготавливать на Новый год 2017 через чур энергоемкие яства, ведь в кулинарных архивах можно найти вкусные праздничные диетические блюда на любой вкус.
Наиболее интересные, достаточно простые и не отнимающие много времени рецепты мы подготовили для вас в этой статье, вам осталось лишь выбрать наиболее понравившиеся угощения.
Диетическое меню на Новый Год 2017
Многие блюда, которые мы традиционно готовим на новогодний стол, отличаются прямо-таки внушительной сытостью. Взять хотя бы классический оливье или селедку под шубой. Картошка и майонез делают свое вкусное и калорийное дело.
Несомненно, можно для фитнесс-стола использовать весьма оригинальные и вкусные диетические рецепты этих салатов. Например, заменить колбасу и селедку вареным филе, консервированный горох – свежемороженым горошком, а картошку на авокадо.
Что касаемо майонеза, то в рецептах для снижения калорийности блюд этот соус можно заменить 0% йогуртом или сметаной.
Самое диетическое мясо – это курица. Однако не стоит забывать, что 31 декабря мы будем встречать Огненного Петуха, и думается, наш гость будет не очень рад видеть на столе своих соплеменниц. Поэтому в выборе блюд отдавать предпочтение стоит угощениям из овощей, морепродуктов, индейки или нежирной телятины.
Диетические рецепты к новогоднему столу, а особенно горячее блюдо – это интрига любого банкета, ведь оно подается в самый разгар праздника. Поэтому уделить внимание этому угощению стоит особое.
Кальмары гавайские
Сделать это блюдо своими руками под силу всем. Сами кальмары очень простые в работе, да и начинку для них мы подобрали не только диетическую, но еще и быструю в приготовлении.
Ингредиенты
- Тушки кальмаров – 6 шт.;
- Смесь гавайская – 1 пакет;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Как готовить диетических кальмаров
- Тушки кальмаров моем, удаляем внутренности и опускаем в кипящую подсоленную воду, где варим их 3-4 минуты.
- В отдельной кастрюле также доводим до кипения воду, кидаем 1 ст.л. соли и опускаем вариться яйца на 10 минут.
- На сковороду, прогретую на среднем огне, кладем кусочек масла, и как только оно растает, засыпаем в емкость гавайскую смесь, накрываем сковородку крышкой и тушим 3 минуты до размораживания компонентов, затем вливаем 1/3 ст. воды, добавляем ½ ч.л. соли и готовим еще 10 минут под крышкой, периодически мешая.
- Отваренные яйца чистим, трём на терке и смешиваем с гавайской смесью.
- Полученной начинкой наполняем кальмаровые тушки, закрепляем края зубочистками, чтобы смесь не вышла при выпекании, и на противне отправляем блюдо в духовку.
- При 180°С запекать кальмаров следует 20 минут.
- А в микроволновке запечь фаршированных кальмаров можно всего за 7 минут.
Индюшачьи наггетсы
Наггетсы любят и взрослые и дети и не обязательно делать их из курицы. В домашних условиях эти хрустящие отбивные вполне можно приготовить и из индейки.
Ингредиенты
- Грудка индейки – 1 кг;
- Сухари панировочные – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сушеная смесь трав – 1 ст.л.;
- Соль- 1 ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
Как делать диетические наггетсы
- Филе индейки нарезаем небольшими кусочками 1 см толщиной, смазываем солью, перцем, травами и слегка отбиваем.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли до однородного смешения белка и желтка.
- Ломтики мяса окунаем в яичную смесь, а затем обваливаем в панировке, после чего отправляем обжариваться на сковороду с небольшим количеством масла.
Подавать наггетсы лучше всего со свежими овощами и зеленью.
На нашем сайте выбор диетических блюд на Новый Год поистине огромен, и вы гарантированно найдете у нас угощение по своему вкусу:
Легкие диетические салаты на Новый Год
На новогоднем столе обычно бывает несколько разновидностей салатов, и попробовать хочется все, но возможности нашего организма не безграничны. А вот легкие диетические салатные блюда будут радовать вас весь вечер своим обалденным вкусом и видом.
Легкий морской салат
- Свежий огурец и 2 помидора моем и нарезаем кубиками.
- 50 г креветок без панциря и 100 г колец кальмара отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Листья салата (1 вилок) рвем произвольно, после чего все ингредиенты салата перемешиваем в общей чаше, заправляем маслом оливы, щепоткой соли, 1 ст.л. лимонного сока и ¼ ч.л. черного перца.
Ингредиенты
- Телячья вырезка – 0,2 кг;
- Маслины черные и зеленые бескостные – 2 ст.л.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Гранатовые зерна – от ½ крупного плода;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сыр «Viola Polar» или другой маложирный – 0,2 кг;
- Сметана 5% — 100 г.
Как приготовить диетический мясной салат
- Мясо отвариваем в подсоленной воде 1 час, а затем остужаем и разбираем вручную по волокнам на соломку.
- Маслины режем вдоль на половинки, а лук и укроп меленько крошим ножом.
- Сыр трем на терке или нарезаем тонюсенькой соломкой.
- Все ингредиенты засыпаем в миску, куда также перекладываем гранатовые зерна, добавляем сметану, соль по вкусу и все перемешиваем.
Для любителей морепродуктов и диетических салатов мы предлагаем шикарные статьи, где собраны лучшие рецепты закусок на новый год:
Диетические закуски на новый год 2017
А знаете ли вы, какие оригинальные закуски получаются из салатов? Достаточно лишь взглянуть на фото с сервировкой шведских столов!
Салаты можно раскладывать в тарталетки, вафельные рожки или стаканчики, заворачивать рулетом в лаваш, в крабовые палочки, сыр и бекон. Из картошки и сыра для таких закусок можно сделать креативные корзиночки.
Ну а рецепты салатов для начинки вы можете выбирать по своему вкусу. Или обратиться к нашей подборке:
Салатные закусочные «сигаретки»
Бесподобно вкусные, невероятно легкие и очень оригинальные закусочные «сигаретки» с орехово-баклажанной начинкой придутся по вкусу всем гостям.
- Два баклажана споласкиваем, протыкаем зубочистками и отправляем на противне в духовку запекаться в течение 1 часа при 160-180°С.
- В чашу блендера засыпаем ½ ст. ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. уксуса и ½ ч.л. перца. Перемалываем все в мелкую крошку.
- Остывшие синенькие чистим, а мякоть слегка отживаем от лишнего сока и перекладываем в блендер, солим по вкусу и смешиваем с орехами.
- На листики салата выкладываем по 1 ч.л. баклажанной пасты, несколько зерен граната и сворачиваем листочки в рулет.
Омлетные ролы
- 3 яйца взбиваем со щепоткой соли и жарим на сковороде из полученной массы 2 тонких яичных блинчика.
- Для приготовления начинки 100 г сыра «Рикотта» смешиваем с мелкорубленным укропом (1 ст.л.). Отдельно нарезаем мелким кубиком 50 г слабосоленой семги.
- На каждый яичный блинчик наносим ровным слоем сырную начинку, посыпаем рыбой и сворачиваем в рулет, после чего нарезаем небольшими кусочками.
Вообще роллы и рулеты – это самая любимая закуска на всех мероприятиях, ведь готовить ее можно с разными начинками и вкусно получается всегда. А почерпнуть идеи для разнообразия закусок вы можете на нашем сайте.
Новогодние диетические блюда на десерт
Многие рецепты выпечки не обходятся без муки и сахара, так что о диетических свойствах таких десертов говорить и не стоит. Однако отметить Новый Год 2017 в низкокалорийном ключе с полноценным десертом все же можно. Представляем вам супер-простой, мега-быстрый, легкий и вкусный рецепт маффинов с изюмом.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – 0,1 кг;
- Кефир 1% — 1 ст.;
- Изюм светлый – 200 г;
- Яйцо отборное – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
Как сделать диетический десерт
- Хлопья овсяные заливаем кефиром, изюм замачиваем в кипятке и оставляем на 20 минут.
- Спустя указанное время, когда хлопья набухнут, добавляем к ним 1 яйцо, сахарный песок и взбиваем блендером до однородности.
- В готовое тесто всыпаем изюм, перемешиваем все ложкой и раскладываем состав по кексовым формам.
- Выпекать маффины нужно в духовке 20 минут при 170°С.
Это нежнейшее суфле ничуть не уступает по вкусу традиционному десерту «птичье молоко», однако калорий в этом угощении совсем уж немного.
- В эмалированную миску всыпаем 15 г желатина (порошок) и вливаем 1 ст. обезжиренного молока, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы желатин набух.
- Затем нагреваем молоко на малом огне и постоянно перемешиваем, чтобы растворился желатин полностью.
- В горячий состав всыпаем 1 ч.л. какао-порошка или ½ ч.л. кофе, 3-4 капли экстракта стевии (½ ч.л. порошка стевии), все перемешиваем до равномерности и остужаем в комнатных условиях.
- Как только состав остынет, переливаем его в чашу блендера и начинаем взбивать до пены.
- Взбитый шоколадно-молочный состав выливаем в силиконовую форму, накрываем пленкой и убираем в холодильник до полного застывания.
Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.
Это салат с курицей и виноградом.
Необходимо запастись:
- куском филе куриной грудки – 200 г;
- 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
- листьями салата (штук 3-5);
- яблоки — 50 г;
- нежирным несладким йогуртом.
Приготовление:
- Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
- затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
- нарежьте кубиками яблоко,
- порубите салат.
- Смешайте все продукты в салатнице.
- Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
- Заправить салат надо йогуртом.
Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.
Прекрасной закуской служит свекла
![](https://i2.wp.com/zhenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/12/salat-diet2.jpg)
- Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
- Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
- Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.
Горячие новогодние блюда
К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.
Овощной плов
![](https://i0.wp.com/zhenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/12/diet-recept2.jpg)
Для его приготовления необходимо:
- обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
- горсть брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
- 1 луковицы.
- 1 луковица и 8 долек чеснока
- шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
- Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.
«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.
Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.
Фасоль с фундуком
![](https://i0.wp.com/zhenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/12/diet-recept3.jpg)
На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.
- Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
- Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.
При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.
А теперь новогодний диетический десерт!
Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.
Приготовьте печеные яблоки с творогом
![](https://i0.wp.com/zhenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/12/diet-recept4.jpg)
Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.
Необходимо поготовить:
- полкило яблок;
- горсть орехов;
- 100 г нежирного творога
- 50 г сметаны;
- Корица в небольшом количестве и ванилин.
Приготовление:
Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!
Фруктовый салат
![](https://i2.wp.com/zhenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/12/diet-recept5.jpg)
В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:
- яблоки;
- мандарины;
- груши;
- виноград;
- киви;
- йогурт.
Приготовление:
Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.
В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.
В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?
С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.
Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.
Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.
Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^
Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.
Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!
Куриные рулеты с фруктами
Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.
Ингредиенты:
- 4 грудки куриного филе;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 100 г грецкого ореха;
- 3 мандарины;
- Соль по вкусу;
- 1\2 ч.л. специй для курицы.
Приготовление такой закуски достаточно простое:
- Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
- Мандарины достаточно разделить на дольки.
- Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
- Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
- Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
- Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.
Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.
Канапе с креветками
Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.
Ингредиенты:
- 8 штук королевских креветок;
- 1\4 часть среднего авокадо;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 2 ст. л нежирного йогурта;
- Зелень укропа;
- Оливковое масло для жарки;
- Щепотка соли.
Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:
- Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
- Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
- Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
- Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
- Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
- Закуску следует проткнуть шпажкой.
Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.
Корзиночки с икрой: праздничный рецепт
Ингредиенты для корзиночек:
- Цельнозерновая мука - 150 г
- Ржаная мука - 150 г
- Отруби - 30 г
- Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
- Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог - 300 г
- красная икра - 150 г
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
- Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.
Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^
Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.
Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Ингредиенты для соуса:
- Обезжиренный йогурт - 150 мл;
- Уксус - ¼ ч.л;
- Желтая горчица - 1/8 ч.л;
- Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.
Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
Ингредиенты для салата:
- Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
- Морковь - 2 шт;
- Кислое яблоко - 1 шт;
- Маринованные огурцы - 4 шт;
- Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
- Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
- Яйца - 2 шт;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Замороженный зеленый горошек.
Приготовление:
- Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
- Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
- Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Салат с авокадо, креветками и помидорами черри
Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 250 грамм авокадо;
- 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 75 г зеленых оливок;
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
- 15 мл оливкового масла;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
- Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
- Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
- На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.
Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами
Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров (тушки);
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- Обезжиренный йогурт;
- Соль по вкусу.
Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Свежие огурцы нашинковать брусками.
- Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.
Диетический салат из индейки и яблок
Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г индейки (филе);
- листовой салат;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко (крупное);
- Сок лимона (из 1\4 части);
- 1 сладкий перец (красный);
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1\2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кедровые орехи – 2 ст.л.;
- Горчица – 1\2 ч.л.
Приготовление диетического салата:
- Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
- Обжарить индейку на гриле.
- Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.
Диетический салат с курицей и виноградом
Питательность – 75 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
- 5-6 листьев салата,
- 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
- Виноградины разрезать поперек;
- Салат порвать на небольшие кусочки;
- Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
- Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.
Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^
Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.
Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.
На горячее - запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
- Помидоры - 1 шт;
- Сладкий перец - ½ шт;
- Баклажан - 100 г;
- Огурцы - 2 шт;
- Лимон - 2 дольки;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Соль по вкусу, щепотка розмарина.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
- Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
- Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
- Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
- Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
- Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Форель на пару с соусом из клюквы
Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Форель – 300 грамм;
- Клюква – 300 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- По 1 шт. лимона и лайма;
- Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление диетической рыбы на пару:
- Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
- В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
- К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
- Соус протереть через сито.
- Подавать рыбу вместе с соусом.
Низкокалорийные грибные котлеты
Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 большие головки;
- 4 куриных яйца;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление грибных котлет:
- Измельчить грибы и репчатый лук.
- К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.
Куриное рагу с овощами
Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 луковица среднего размера;
- Кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок;
- Оливковое масло;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
- Все овощи нарезать на кусочки.
- Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
- Добавить немного воды и тушить 15 минут.
Фаршированные грибы
Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.
Приготовление:
- У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
- Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
- Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.
Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.
Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год
Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.
Рецепт соуса:
- Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
- Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
- Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
- Остудить и взбить в блендере до однородности.
Приготовление мяса:
- 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
- Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
- Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
- Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
- Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.
Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^
Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.
Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом
На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Цедра и сок из 1 апельсина;
- Изюм – 110 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление запеченных яблок:
- Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
- Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
- Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
- Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.
Рецепт низкокалорийной панакоты
Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
- 60 г меда (жидкого);
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1 стакан замороженных ягод;
- 2 ст. л сахарной пудры;
- 1 ст. л воды;
- ч.л желатина.
Приготовление:
- В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
- Желатин развести в воде.
- Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
- Сверху на панакоту положить ягоды.
Рецепт низкокалорийного мраморного кекса
Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 125 г (пшеничная);
- Сахарный песок – 185 г;
- Белки – 7 шт.;
- Винный камень – 1 ч.л.;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра;
- Щепотка соли.
Приготовление кекса:
- Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
- Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
- Добавить муку, соединенную с сахаром.
- Разделить массу на две части.
- В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
- В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
- Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.
Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок - 200 мл;
- Кефир 1% жирности - 200 мл;
- Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
- Вода - 1 стакан;
- Мед - 2 ст.л;
- Желатин - 1,5 ст.л;
- Бананы - 1 шт;
- Киви - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
- Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
- Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
- Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.