Выпечка Ивана        12.11.2018   

Полисахариды: клетчатка и крахмал



ЦЕЛЛЮЛОЗА (полисахарид) ЦЕЛЛЮЛОЗА (полисахарид)

ЦЕЛЛЮЛО́ЗА (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. - комнатка, здесь - клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. В коробочках хлопчатника содержится 95-98% целлюлозы, в лубяных волокнах 60-85%, в стволовой древесине 40-55%. В природе разложение целлюлозы осуществляют организмы, имеющие целлюлазу (см. ЦЕЛЛЮЛАЗА (фермент)) . Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое "ЦЕЛЛЮЛОЗА (полисахарид)" в других словарях:

    Целлюлоза … Википедия

    Клетчатка, основной опорный полисахарид клеточных стенок растений и нек рых беспозвоночных (асцидии); один из самых распространённых природных полимеров. Из 30 млрд. т углерода, к рые высшие растения ежегодно превращают в органич. соединения, ок … Биологический энциклопедический словарь

    Госсипин, целлулоза, клетчатка Словарь русских синонимов. целлюлоза сущ., кол во синонимов: 12 алкалицеллюлоза (1) … Словарь синонимов

    Сущ., кол во синонимов: 36 агар (3) амилоза (1) амилоид (1) … Словарь синонимов

    - (франц. cellulose от лат. cellula, букв. комнатка, здесь клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных… … Большой Энциклопедический словарь

    ЦЕЛЛЮЛОЗА - высокомолекулярный углевод (полисахарид), являющийся главной составной частью оболочек растительных клеток. В наиболее чистом виде Ц. содержится в волокнах хлопка (90%), в древесине хвойных пород (50%). Из хлопка изготовляют ткани, из древесины… … Большая политехническая энциклопедия

    целлюлоза - полисахарид ((С6Н10О5)n), являющийся основной структурной составляющей растительной клеточной стенки. Стойкое химическое соединение, не растворяется в воде, кислотах и щелочах; почти не усваивается животными, разлагается лишь некоторыми… … Анатомия и морфология растений

    ЦЕЛЛЮЛОЗА - полисахарид (С6Н1005)n, являющийся основной составной частью оболочки растительной клетки. Очень стойкое химическое соединение, не растворяется в воде, кислотах, щелочах и обычных органических растворителях и почти не усваивается высшими… … Словарь ботанических терминов

    Полисахариды общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они… … Википедия

    - (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально комнатка, клетушка, здесь клетка) клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид (См. Полисахариды)); главная составная часть клеточных стенок растений,… … Большая советская энциклопедия

Многие полисахариды служат внеклеточными опорными элементами в стенках клеток одноклеточных микроорганизмов и высших растений, а также на внешней поверхности клеток животных. Другие полисахариды входят в состав соединительной ткани позвоночных и экзоскелета членистоногих. Структурные полисахариды защищают клетки, ткани и органы, придают им форму и поддерживают ее.

Существует большое число различных структурных полисахаридов. На примере одного из них, а именно целлюлозы, мы увидим, как специфическая молекулярная организация вещества может быть приспособлена для выполнения определенной биологической функции.

Рис. 11-16. Строение целлюлозы и различные конформации -связей в цепях целлюлозы, а также -связей в цепях крахмала и гликогена. А. Цепь целлюлозы: остатки -глюкозы соединены друг с другом -связью. Б. Схематическое изображение параллельно расположенных полимерных цепей целлюлозы, соединенных водородными связями (выделены цветом). В. Изображение (с соблюдением масштаба) двух участков параллельных цепей, показывающее истинное расположение остатков -глюкозы и поперечных сшивок, образованных водородными связями. Г. Изображение (с соблюдением масштаба) участка молекулы амилозы. Благодаря -связям полимерные цепи в молекулах амилозы, амилопектина и гликогена приобретают сильно спирализованную компактную структуру, в которой многие гидроксильные группы обращены наружу.

Целлюлоза - прочное, волокнистое, водонерастворимое вещество - содержится в стенках клеток растений, главным образом в ветвях, стеблях, а также в стволах и других деревянистых частях растений. Древесина состоит в основном из целлюлозы и других полимерных веществ, хлопок - почти целиком из целлюлозы. Если наиболее распространенные внутриклеточные биополимеры - это белки (разд. 3.6), то целлюлоза, бесспорно, это не только самый распространенный внеклеточный структурный полисахарид в растительном мире, но и вообще самый распространенный в природе биополимер.

Целлюлоза является линейным, неразветвленным гомополисахаридом, состоящим из 10000 и более остатков -глюкозы, связанных друг с другом -гликозидными связями; в этом отношении она сходна с амилозой и линейными участками цепей гликогена. Но между этими полисахаридами существует одно очень важное различие: в целлюлозе -связи имеют (-конфигурацию, а в амилозе, амилопектине и гликогене -конфигурацию. Это, казалось бы, незначительное различие в строении целлюлозы и амилозы приводит к весьма существенным различиям в их свойствах (рис. 11-16). Благодаря геометрическим особенностям --связей линейные участки полимерных цепей в молекулах гликогена и крахмала стремятся принять скрученную, спиральную конформацию, что способствует образованию плотных гранул, которые и обнаруживаются в большинстве животных и растительных клеток.

Среди позвоночных только крупный рогатый скот и другие жвачные (овцы, козы, верблюды, жирафы и т.д.) могут использовать целлюлозу в качестве пищи. Однако делают они это весьма необычным способом. Большая часть кишечника, составляющая 15% общего веса коровы, приходится на долю четырех последовательно соединенных друг с другом желудков. Первые два из них составляют так называемый рубец.

Содержащиеся в нем микроорганизмы секретируют целлюлазу и расщепляют целлюлозу до -глюкозы, которую далее сбраживают до короткоцепочечных жирных кислот (см. гл. 12), двуокиси углерода и газообразного метана Образовавшиеся жирные кислоты всасываются в кровоток коровы, проникают в ткани и используются как топливо. Метан и которые вырабатываются со скоростью 2 л/мин, постоянно выводятся посредством непроизвольного процесса, напоминающего едва уловимую на слух отрыжку. В остальных двух желудках жвачных микроорганизмы, сделавшие свое дело, перевариваются ферментами, секретируемыми слизистой желудка; при этом образуются аминокислоты, сахара и другие продукты, которые всасываются и используются в организме коровы в качестве питательных веществ. Таким образом, между коровой и населяющими ее рубец микроорганизмами устанавливаются отношения симбиоза, при котором микроорганизмы получают возможность насладиться короткой, но счастливой жизнью в удобной и теплой среде; при этом целлюлоза из клевера и другой травы служит основным источником топлива и для «жильцов», и для организма-хозяина. Ежегодно огромные количества целлюлозы синтезируются растениями, причем не только растущими в лесах деревьями, но и культурными растениями. Расчеты показывают, что на долю каждого живущего на Земле человека растения ежедневно нарабатывают приблизительно 50 кг целлюлозы. Целлюлоза находит широкое применение в промышленности. Древесина, хлопок, бумага и картон почти полностью состоят из целлюлозы. Целлюлоза используется также для получения искусственного шелка, изоляционных, строительных и упаковочных материалов.

Прочные нерастворимые панцири, или экзоскелеты, омаров, крабов, а также многих насекомых построены в основном из полисахарида хитина линейного полимера, образованного остатками N-ацетил D-глюкозамина, которые соединяются друг с другом -связями (рис. 11-18).

Рис. 11-18. N-ацетил-D-глюкозамин важный строительный блок хитина и многих других структурных полисахаридов. В молекуле аминосахара -глюкозамина ко второму агому углерода вместо гидроксильной группы присоединена аминогруппа (выделена красным цветом).

Хитиновый каркас у омаров и крабов усилен за счет включений карбоната кальция.

  • 5.Биохимические превращения протеиногенных а-аминокислот (аланина, лизина): дезаминирование и декарбоксилирование.
  • 6.Биохимические превращения протеиногенных а-аминокислот: а) трансаминирование; б) дезаминирование.
  • 7. Понятие об изоэлектрической точке а-аминокислот и белков.
  • 8. Первичная структура белков: определение, пептидная группа, тип химической связи.
  • 9. Вторичная структура белков: определение, основные виды
  • 10.Третичная и четвертичная структуры белков: определение, типы связей участвующие в их образовании.
  • 11.Строение полипептидной цепи пептидов белков. Привести примеры.
  • 12.Структурная формула трипептида аланилсерилтирозин.
  • 13.Структурная формула трипептида цистеилглицинфенилаланина.
  • 14.Классификация белков по: а) химическому строению; б) пространственной структуре.
  • 15.Физико-химические свойства белков: а) амфотерность; б) растворимость; в) электрохимические; г) денатурация; д) реакция осаждения.
  • 16.Углеводы: общая характеристика, биологическая роль, классификация. Доказательство строения моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
  • Классификация углеводов
  • 17. Реакции окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
  • 18. Гликозиды: общая характеристика, образование.
  • Классификация гликозидов
  • 19. Брожение моно- и дисахаридов (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое).
  • 20.Восстанавливающие дисахариды (мальтоза, лактоза): строение, биохимические превращения (окисление, восстановление).
  • 21. Невосстанавливающие дисахариды (сахароза): строение, инверсия, применение.
  • 22.Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген): строение, отличительные биологические функции.
  • 23.Нуклеиновые кислоты (днк,рнк):биологическая роль,общая характеристика,гидролиз.
  • 24.Структурные компоненты нк: главные пуриновые и пиримидиновые основания, углеводная составляющая.
  • Азотистое основание Углеводный компонент Фосфорная кислота
  • Пуриновые Пиримидиновые Рибоза Дезоксирибоза
  • 26.Строение полинуклеотидпой цепи (первичная структура), например, построить фрагмент Ade-Thy-Guo; Cyt-Guo-Thy.
  • 27.Вторичная структура днк. Правила Чартгоффа Вторичная структура днк характеризуется правилом э. Чаргаффа (закономерность количественного содержания азотистых оснований):
  • 28.Основные функции т рнк, м рнк, р рнк. Структура и функции рнк.
  • Этапы репликации:
  • Транскрипция
  • Этапы транскрипции:
  • 29.Липиды (омыляемые, неомыляемые): общая характеристика, классификация.
  • Классификация липидов.
  • 30.Структурные компоненты омыляемых липидов (вжк, Спирты).
  • 31.Нейтральные жиры, масла: общая характеристика, окисление, гидрогенизация.
  • 32.Фосфолипиды: общая характеристика, представители (фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилсерины, фосфатидилглицерины).
  • 33.Ферменты: определение, химическая природа и строение.
  • 34.Общие свойства химических ферментов и биокатализаторов.
  • 35.Факторы, влияющие на каталитическую активность ферментов:
  • 36.Механизм действия ферментов.
  • 37.Номенклатура, классификация ферментов.
  • 38.Общая характеристика отдельных классов ферментов: а)оксидоредуктазы; б) трансферазы; в) гидролазы.
  • 39.Общая характеристика классов ферментов: а) лиазы; б) изомеразы; в)л и газы.
  • 40.Общая характеристика витаминов, классификация витаминов; представители водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Их биологическая роль.
  • 1)По растворимости:
  • 2)По физиологической активности:
  • 41.Понятие о метаболических процессах: катаболические и анаболические реакции.
  • 42.Особенности метаболических процессов.
  • 22.Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген): строение, отличительные биологические функции.

    Полисахариды – высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. Наиболее часто встречающимся моносахаридным звеном полисахаридов является D-глюкоза. В качестве компонентов полисахаридов могут быть также D-манноза, D- и L- галактоза, D-ксилоза и L-арабиноза, D-галактуроновая и D-маннуроновая кислоты, D- глюкозамин, D-галактозамин и др. Каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме. Полисахариды можно разделить на 2 группы: гомополисахариды и гетерополисахариды.

    Гомополисахариды состоят из моносахаридных единиц только одного типа. Гетерополисахариды содержат два и более типов мономерных звеньев.

    Гомополисахариды. По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на 2 группы: структурные (гликоген и крахмал) и резервные (целлюлоза) полисахариды.

    Крахмал. Это высокомолекулярное соединение, включающее сотни тысяч остатков глюкозы. Он является главным резервным полисахаридом растений.

    Крахмал представляет собой смесь двух гомополисахаридов: линейного – амилозы(10-70%) и разветвленного – амилопектина(30-90%). Общая формула крахмала (С 6 Н 10 О 5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10-30%, амилопектина – 70-90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амилопектина α-1,4-связями, а в точках ветвления амилопектина – межцепочечными α-1,6-связями.


    Рис. Структура крахмала. а - амилоза с характерной для нее спиральной структурой, б – амилопектин.

    В молекуле амилозы линейно связаны 200-300 остатков глюкозы. Благодаря α-конфигурации глюкозного остатка, полисахаридная цепь амилозы имеет конфигурацию спирали. В воде амилоза не дает истинные растворы, в растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет.

    Амилопектин имеет разветвленную структуру. Отдельные линейные участки молекулы амилопектина содержат 20-30 остатков глюкозы. При этом формируется древовидная структура. Амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет.

    Крахмал имеет молекулярную массу 10 5 -10 8 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации – декстрины, при полном идолизе – глюкоза.

    Гликоген. Это главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Общая формула гликогена как и у крахмала (С 6 Н 10 О 5)n. Он содержится почти во всех органах и тканях животных и человека, но наибольшее количество гликогена обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 10 5 -10 8 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1→4-гликозидными связями. В точках ветвления - α-1→6-связями. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амилопектин; линейные отрезки в молекуле гликогены включают 11-18 остатков α-D-глюкозы.

    При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и глюкозы.


    Главные функции крахмала и гликогена:1)энергетическая функция (являются источником энергии в метаболических процессах);

    Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из β-глюкопиранозных мономерных (D-глюкозы), соединенных между собой β-(1→4)-связями. При частичном гидролизе целлюлозы образуются целлодекстрины, дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы порядка 10 6 Да. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, т.к. набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β-связи.



    Структурная ф-я целлюлозы –основа растений,клеток стебля,листьев,деревьев,грибов,лишайников.Целлюлоза выполняет в организме функцию пищевых волокон.

    Классификация полисахаридов:

    1. Гомополисахариды: клетчатка (целлилоза), крахмал.

    2. Гетерополисахариды: инулин, пектиновые вещества, камеди и слизи.

    Клетчатка (целлюлоза)

    Это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений. Повторяющимся звеном в молекуле клетчатки является целлобиоза.

    Молекулярная масса целлюлозы может достигать от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой β-1,4-гликозидными связями в линейные цепи. Она подвергается кислотному гидролизу и при кипячении с концентрированной серной кислотой превращается в глюкозу.

    Крахмал

    Крахмал не является химически индивидуальным веществом. Полисахариды крахмала представлены двумя веществами – амилозой (17-24 %) и амилопектином (76-83 %).

    Оба полисахарида являются глюканами и образованы из альфа-глюкопиранозных остатков. Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкана связаны гликозидными связями между С 1 и С 4. В амилозе число остатков глюкопиранозы в пределах 200-1500.

    Крахмал образуется и запасается в виде зерен. Крахмальные зерна – это высокоорганизованные структуры, форма и размер которых специфичны для определенного вида растения. Крахмальные зерна на 96 – 98 % состоят из полисахаридов, которые сопровождаются минеральными веществами, твердыми жирными кислотами и другими веществами.

    Амилопектин - в наружных слоях крахмальных зерен.

    Он растворим лишь в горячей воде, образует очень вязкие растворы. Раствором йода окрашивается в крас­но-фиолетовый цвет.

    Амилоза - заполняет середину крахмального зерна, растворима в теплой воде, окрашивается раствором йода в синий цвет.

    В медицинской практике используют:

    Крахмал картофельный – Amylum Solani (Solanum tuberosum)

    Крахмал пшеничный – Amylum Tritici (Triticum vulgare)

    Крахмал кукурузный (маисовый) – Amylum Maydis (Zea mays)

    Крахмал рисовый - Amylum Orizae (Oriza sativa).

    Применяются также продукты частичного гидролиза крахмала – декстрины (Dextrinum).

    Картофельный и кукурузный крахмал – основные источники промышленного получения глюкозы.

    Получение крахмала. Наиболее просто получается картофельный крах­мал. Поступившие на завод клубни картофеля сортируют и тщательно моют. Поскольку крахмальные зерна находятся в клетках паренхимы клуб­ня, необходимо разрушить клетки.

    Для этой цели клубни измельчают в специальных машинах - картофельных терках, барабаны которых на своей поверхности несут пилки с косыми и прямыми зубцами.

    Затем вымывают крахмал из кашки на ситах.

    Полученное крахмальное "молоко" подвергают рафинированию, т. е. о чистке от мелких примесей, которую проводят на плоских ситах, приводимых в поступательно-возвратное дви­жение ("трясунки").

    Конечной стадией является выделение крахмала из рафинированного "молока" осаждением, в отстойниках или с помощью осадочных центрифуг.

    Крахмал обладает высокой плотностью (около 1,5), поэтому легко отстаивается из тонкой суспензии - крахмального "молока".

    Сушку его проводят в камерных сушилках до остаточной влаги, не превы­шающей 20 %.

    В зернах злаков крахмала содержится больше, чем в клубнях картофеля (например, в кукурузе до 70 %), но его получение несколько сложнее из-за белковых и других веществ, также нерастворимых в воде.