Рецепты пирожков        29.04.2019   

Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек. Почему лисички не бывают червивыми

Лисички — одни из самых распространенных в средней полосе грибов. Грибники просто обожают лисички и собирают их начиная с самого раннего лета и до поздней осени, когда сезон грибов уже кончается. Латинское название гриба Cantharellus cibarius, что означает лисичка обыкновенная. Свое название лисичка получила за веселую яркую окраску, похожую на лисью шерстку.

Цвет лисичек варьируется от ярко-желтого, почти оранжевого, до бледно-желтого. Размером грибок вырастает небольшой. Шляпка максимум десять сантиметров (такие большие лисички, сказать по правде, встречаются крайне редко), а в среднем около трех-четырех. Лисичка похожа на зонтик, который ветром вывернуло наизнанку. Или например на воронку. Лисички селятся целыми группками, поэтому собирать их очень приятно и удобно. Нашел одну лисичку — ищи рядом еще. Ну а самое главное достоинство этого гриба в том, что он очень и очень редко бывает изъеденным червями. Собирать лисички можно по всей средней полосе, но особенно они распространены в хвойных и смешанных лесах.

Ценность от употребления в пищу лисички состоит главным образом в том, что в этих грибах находится большое количество ретинола, микроэлементов и витаминов, таких как В, РР, а также аминокислоты. Таким образом, лисички особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз. Специалисты рекомендуют перед приготовлением нарезать лисички на как можно более мелкие кусочки. Как ни странно, так будет больше пользы от употребления этого гриба, ведь по кулинарной шкале он относится всего лишь к III категории, ведь усваивается он не так хорошо, как другие грибы (например, белые).

Лисички вообще можно назвать самыми полезными съедобными грибами России (да и не только). Кроме пользы конкретно для глаз они улучшают состояние всех слизистых оболочек. Особые вещества, извлекаемые из желтых грибочков, применяют в фунготерапии (лечении грибами). Нелишним будет сказать, что за рубежом лисичка ценится гораздо больше, чем у себя на родине. Там из нее делают специальные вытяжки, которые потом применяют для лечения больных гепатитами и диабетом.

Почему же лисичек не трогают черви и другие насекомые, раз они так полезны для человека? Ответ на этот вопрос прост. Лисички содержат в своем теле хитинманнозу, это смертельно опасное для личинок червей вещество.

Хитинманнозу применяют и современные фармацевтические компании в производстве лекарственных препаратов. Ну а с давних времен спиртовыми настойками на лисичках избавляются от гнойников и фурункулов. Если вы хотите больше узнать про лисички, а также про Гранитный щебень и отсев с доставкой и самовывоз из карьера. , то обязательно заходите на наш сайт.

Лисички - это грибы, которые многие из нас любят употреблять в пищу. Кроме своих вкусовых качеств, они знамениты еще и лечебными. Об их исключительной пользе знали еще наши предки. Лисички имеют противоопухолевое действие , улучшают иммунитет, помогают при воспалительных процессах в организме.

В этих грибах содержится в несколько раз больше витамина А , чем в моркови.

Чем полезны лисички

Не задумывался ли ты, почему они не бывают червивыми? А всё потому, что эти грибы содержат хиноманнозу , которое не переносят насекомые. Это натуральное безвредное вещество не вызывает побочных эффектов. Хиноманнозу часто используют в составе медицинских препаратов.

К сожалению, хиноманноза - это термочувствительное вещество. Оно разрушается при температуре 50-60 градусов, а также при воздействии соли. Поэтому для лечения лисички употребляют как сухой порошок, в капсулах или как настойку.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, которая довольно редко встречается, а также их нельзя давать детям. Как и другие грибы, лисички - тяжелая пища для желудка . Поэтому грибы нельзя есть при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будь внимателен при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые могут принести вред здоровью .

Шатрова Екатерина

В данной работе рассказывается о грибе - лисичка.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему назвали этот гриб лисичкой? Почему назвали этот гриб лисичкой? Составитель: Шатрова Катя, Ученица 2 «А» класса МБУО «СОШ № 11» Руководитель: Мелешко Елена Николаевна, Учитель начальных классов

Почему назвали Этот гриб лисичкой? Может быть, он хитрый, Как лиса-сестричка? И от грибников он Смело удирает, Путает следы он, По лесу петляет. Нет, нет, нет, конечно, Ног у гриба нету! Просто все лисички - Рыженького цвета.

П Р О И З Р О С Т А Н И Е:

СТРОЕНИЕ ГРИБА:

Употребление:

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

МБОУ «СОШ № 11»

Доклад

«Почему назвали этот гриб лисичкой?»

Выполнила работу: Шатрова Катя

Ученица 2 «А» класса

Руководитель: Мелешко Елена Николаевна

Учитель начальных классов

г.Кемерово, 2012г.

Почему назвали

Этот гриб лисичкой?

Может быть, он хитрый,

Как лиса-сестричка?

И от грибников он

Смело удирает,

Путает следы он,

По лесу петляет.

Нет, нет, нет, конечно,

Ног у гриба нету!

Просто все лисички -

Рыженького цвета

Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко - одиночно.

Употребление: Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Приятный, вкусный гриб третьей категории, но усваивается трудно. Содержит витамины В2, С и др. По содержанию каротина превосходит все известные грибы.

Шляпка: Диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Гименофор в виде разветвленных, толстых, нисходящих на ножку складок.

Ножка: Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая.

Мякоть: Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида - лисички ложной, четко отличается цветом мякоти - у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом - ложной лисичкой . Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.