Рецепты теста        26.04.2019   

Полезные свойства плодов хурмы. Диета для похудения на основе хурмы. П ротивопоказания для хурмы


Родиной хурмы считают Китай. Эти фрукты созревают в декабре и появляются в продаже только зимой. Хурма сегодня очень полюбилась и в России. Многие по достоинству оценили ее вкус и полезные свойства. В Японии из хурмы делают известную на весь мир водку – саке, а косточки служат заменителем кофе. На востоке из хурмы делают разные сладости. Хурму запекают в духовке со сметаной или сливками, добавляют в кексы и печенье. Из нее делают начинки для пирогов и различные соусы, смешивая ее с сыром, соком лимона и медом. Хорошо сочетается хурма с рыбой, например лососем и икрой. Многим заменяют сладости в своем рационе су, сушеной хурмой, используют ее в выпечке или салатах. Вкусный десерт получится, если смешать сладкую хурму с йогуртом или мороженным.

Существует множество сортов хурмы. Фрукты различаются по форме и цвету. Лучше выбирать гладкие и мясистые плоды оранжевого или коричневого цвета, которые созрели в декабре Мякоть хурмы обычно терпкая и водянистая с большим количеством волокна. В ее составе есть много дубильных веществ. Этот фрукт способен наладить работу кишечника в короткие сроки и избавить от диареи. Хурма хорошо очищает организм от вредных токсинов, лечит гастрит, язву желудка и различные воспаления. Она устраняет повышенную кислотность желудка. Особенно полюбились россиянами сорта, которые не вяжут, например «шоколадный королек». Плоды с мякотью, напоминавшей желе, считают созревшими. Она хорошо укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Хурма полюбилась многим за его необычный сладкий вкус. Этот плод оранжевого цвета улучшает настроение, дарит спокойствие, успокаивает нервную систему. Этот диетический низкокалорийный продукт полезен для многих органов и систем организма. В составе хурмы много полезных пектинов. Хурму нужно кушать тем, у кого есть неполадки в системе пищеварения. Этот плод хорошо выводит шлаки и токсины из организма, лечит желудок и кишечник. Хурма убивает кишечную палочку и выводит стафилококки. В мякоти хурмы содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Спелые плоды очень сытные и вкусные, они отлично удаляют голод и подходят даже вегетарианцам. В незрелых плодах содержится большое количество танина, который придает им вяжущий вкус. Чтобы избавиться от этого, достаточно положить фрукты на некоторое время в морозилку.

Хурма отлично средство в борьбе с атеросклерозом. По своим полезным свойствам и составу она может сравниться с инжиром, виноградом и яблоками. Очень полезно употреблять эти фрукты вегетарианцам. Они заряжают бодростью и оптимизмом и хорошо утоляют голод. Вяжущие сорта созрели в том случае, если их мякоть напоминает желе.

Хурма обладает мочегонным эффектом и выводит соли из организма. Людям, страдающим заболеваниями почек, желательно кушать эти фрукты каждый день. Хурма, благодаря содержанию в ней магния, выводит камни в почках и предотвращает их повторное образование. Витамины в составе этого фрукта отлично укрепляют и поддерживают состояние сосудов, обеспечивают т нормальную работу и питание сердечной мышцы.

Хурма хорошо снижает артериальное давление и не дает развиваться гипертонической болезни. Железо в состав хурмы борется с анемией, различными воспалениями и туберкулезом. Особенно полезна она для зрения из-за повышенного содержания витамина А. В мякоти этого фрукта содержится йод, который необходим при заболеваниях щитовидной железы. Хурма защищает даже от раковой опухоли. Особенно полезен этот фрукт для курильщиков. Если кушать хурму каждый день, можно предотвратить рак легких и предупредить развитие болезней дыхательной системы: бронхита и пневмонии. Сок хурмы избавляет от кашля и простуды за короткое время. Мякоть этого фрукта хорошо заживляет раны и ожоги. В составе хурмы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично защищают от авитаминоза в межсезонье. Женщины используют мякоть этого фрукта для приготовления омолаживающих масок для красоты и здоровья кожи. Они хорошо тонизируют и сужают поры. Питательные свойства хурмы можно сравнить с инжиром.

Противопоказания

Людям, перенесшим операцию, лучше отказаться от употребления хурмы. При спаечных болезнях кишечника тоже не желательно кушать этот фрукт. Плод содержит танин, который может привести к непроходимости кишечника. Хурма обладает вяжущим вкусом. Этот фрукт может привести к неправильному обмену веществ, поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела и ожирением.

Маленьким детям лучше не давать этот фрукт по причине того, что в нем есть вредные танины, которые могут вызвать проблемы с желудком. Лучше пробовать этот фрукт только с десяти лет.

Нельзя слишком часто употреблять хурму, страдающим диабетом. При запорах и коликах есть этот фрукт тоже нельзя.

С наступлением осеннего ненастья наши сады и огороды, а заодно и прилавки рынков покидают сезонные овощи, фрукты и ягоды, на смену им прибывают «иностранцы». Хурма - один из таких представителей, которая созревает поздно осенью и, как правило, появляется у нас в продаже в конце октября - начале ноября. Сегодня ода сочной хурме – сладкому плоду с минимальной калорийностью и максимальной пользой для здоровья детей и взрослых мужчин и женщин.

История произрастания хурмы

Хурм а, Диоспирос (лат. Diōspyros ) – «пища богов» или другой перевод с фарси «финиковая слива». Родина хурмы Китай, районы произрастания субтропики и тропики, в нашей стране растёт в районе Сочи, Крыму, в Закавказье, на прилавки поступает из Абхазии, Таджикистана, Туркмении, Испании, стран Балканского полуострова. Растёт в зависимости от вида на кустарниках и деревьях, достигающих 30 метров высотой и возраста 500 лет.

Есть опыт выращивания нашими отечественными садоводами гибридных сортов в районах, где есть зима, снег и даже мороз. Вот такая аппетитная хурма на снегу на снимке, взятого мною на одном из сайтов:).

Удивительно солнечные, ярко-оранжевые, янтарно-шоколадные или жёлтые плоды разнообразные по форме, вкусу и аромату вызывают восторг и аппетит, пройти мимо них просто невозможно.

По виду их насчитывается около 500 видов, наиболее популярны сорта группы "Королек", "Бычье сердце", "Шарон" (не содержащий семян), «Шоколадная» и совсем недавно появившаяся «Яблочная».

Условно вся хурма делится по содержанию танина на две группы:

  • вяжущие сорта
  • и не вяжущие сорта.

Совет как сделать, чтобы хурма стала невяжущей, то есть утратила свои дубильные качества

Если хурма очень вяжет во рту, нужно положить её на пару часов в морозильную камеру и она утратит это свойство. Если при размораживании опустить плоды в холодную воду, то она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Вода;
  • каротин, по их содержанию хурма превосходит яблоки, груши, персики и виноград.
  • Много сахарозы и глюкозы (до 25%),
  • Микро и макроэлементы так необходимые организму, особенно ценный для нас йод, магний, калий, железо, кальций, марганец,
  • Много клетчатки или иначе пищевых волокон;
  • Кислоты яблочная и лимонная.

Калорийность хурмы от 53 до 67 ккал . в зависимости от вида. Гликемический индекс всего 45 единиц.

Польза хурмы для здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и

  1. Йод в плодах отлаживает работу щитовидной железы, укрепляет умственные способности,.
  2. Благодаря содержанию магния и калия успокаивает нервную и сердечно сосудистую системы, всего лишь один плод в день снижает риск атеросклероза. Употребление плодов укрепляет сосуды, снижает давление и борется с варикозом, улучшают состояние десен при их кровоточивости.
  3. Хурма содержит вещество катехин , вызывающее антигеморрагическое, противовоспалительное и антибактериальное действие в организме.
  4. Плоды хурмы отлично очищают организм от шлаков и токсинов, широко используется во время диет. Хурма – плод послабляющий, благодаря своим пищевым волокнам. Потому следует её есть осторожно на голодный желудок.
  5. Хурма показана при анемии, малокровии.
  6. Хурма благотворно действует на зрение, благодаря содержанию каротина и витамина С.
  7. Тот же витамин А - отличная профилактика онкологии, а в купе с витаминами С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшая их ломкость.
  8. Плоды богаты антиоксидантами, что позволяет сохранить .
  9. Хорошо добавлять хурму в рацион беременной женщины и кормящей грудью при этом соблюдать меру во избежание аллергии.
  10. Хурма в косметологии. Маски из мякоти плодов, с добавлением сливок и иных ингредиентов отлично помогают поддержать кожу в тонусе и обеспечить ей максимум полезных веществ.

Польза хурма для мужского здоровья

Данный фрукт - кладезь витаминов, минералов, клетчатки, потому конечно же, польза для мужского здоровья безмерна. Более того хурма является:

  • хорошей профилактикой для возникновения и развития простатита;
  • продлевает мужские функции, как источник антиоксидантов;
  • насыщает организм магнием, так необходим для сердца, ведь известно что больше всего причин мужской смертности из-за сердечной недостачности.

Лечение хурмой, народные рецепты

  • Хурма применяется в народной медицине: с помощью мякоти и сока лечатся аллергические высыпания на коже.
  • Избавляет от боли при геморрое.
  • При лечении рака используются плоды сушёной хурмы в сочетании с мёдом и корнями лотоса.
  • Хурма предотвращает заболевания печени, почек, кишечника
  • Плоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны страдающим мочекаменной болезнью, так как растворяют камни, препятствуют их образованию и песка.
  • При кашле и боле в горле сок хурмы разводят с водой и полощут горло.

Не только плоды, но и сухие листья хурмы считаются биологически активными, поэтому пожилым людям и больным анемией,бронхитом, пневмонией рекомендовано добавлять их в чай.

Рецепт приготовления чая из листьев хурмы:

  1. 1 ст. ложку без горки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и укутав, настоять 7 – 10 минут;
  2. напиток чуть остудить, можно добавить мед и пить отвар, дважды в день.

А пропаренные листья, наложенные на гноящиеся раны и нарывы, избавляют от этих недугов.

Вред хурмы и ограничения в употреблении:

Переедание хурмой может спровоцировать скачок сахара в крови и вызвать риск развития диабета.

Нельзя есть много хурмы взрослым и детям поскольку хурма обладает закрепляющими свойствами и приводит к запорам.

Для детей следует контролировать употребление лучше с 3-х лет. И не стоит очень ею увлекаться.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Таким образом:

  • Хурму нельзя употреблять при диабете из-за высокого содержания сахара.
  • При ожирении или людям, следящим за своим весом хурму, из-за достаточно большого количества сахаров не стоит есть.
  • После операции на брюшной полости не стоит давать больному из-за высокого содержания танина, который может спровоцировать кишечную непроходимость.
  • Детям до трёх лет давать хурму следует с осторожностью и небольшими порциями из-за всё того же танина.
  • Избыток плодов может вызвать аллергию. Хотя давно известно, что аллергия - это не болезнь, а реакция организма на продукт, который вызывает очищение организма от вредных токсинов.

Хурма - полезнейший осенний фрукт!

Этот вкусный осенний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом - несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.
Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни - она может заменить валокордин, если съедать по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Она служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

ХУРМА МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ВАЛОКОРДИН

Полезные свойства хурмы

1. Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.

2. Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.

3. Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.

4. Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.

5. Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.

6. Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.

7. В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.

9. В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.

10. Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:

1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов

2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.

3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет. Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма. Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.

Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.

Заготовка и хранение хурмы

Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.

Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.

Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.

Применение в быту

В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.

Состав и лечебные свойства хурмы

Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:

  • Сахары – 25%
  • Протеин – 1.5%
  • Жиры – 0.85%
  • Витамин C – до 55%
  • Белки и углеводы
  • Клетчатка
  • Дубильные вещества
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий
  • Лейкоантоцианидины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Пектиновые вещества

Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.

Применение хурмы в народной медицине

Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.

Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине

К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)

0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием - один стакан в день.

Есть также рецепт и при гемофилии

Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.

Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)

1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.

Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)

Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.