Выпечка в духовке        22.04.2019   

Почему закисают огурцы в банке. Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? Почему мутнеют огурцы в банках – срочные меры

Иногда с заготовками на зиму случаются неприятности, которые проявляются в виде помутнения рассола, вздутия крышек, нарушения герметичности.

Особенно часто такие неприятности случаются именно с огурцами. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, который касается реанимации и спасения овощей.

Существует несколько причин, по которым может произойти помутнение. В основном проблема кроется в нарушении одного из этапов технологии консервирования.

Почему мутнеют огурцы в банках:

  1. В банках возникает гнилостный процесс, который спровоцирован плохо вымытыми овощами.
  2. Если банки были плохо вымыты от грязи или на стеклянных стенках осталось средство для мытья посуды.
  3. В процессе консервации была взята вода, богатая на посторонние примеси. Жесткая вода тоже сильно влияет на прозрачность рассола.
  4. Нельзя использовать в процессе консервации морскую или йодированную соль. Подходит исключительно обычная поваренная соль — она убивает болезнетворные микробы.
  5. Банка или крышка были плохо выпарены, а, значит, на внутренних поверхностях остались инородные бактерии.
  6. Прозрачность может потеряться в результате нарушения герметичности. Предпосылками могут стать поврежденные стенки горлышка.
  7. Если для консервирования взяты огурцы неподходящего сорта. Слишком активное использование пестицидов и химикатов в процессе выращивание овощей.

Зачастую помутневшие огурцы еще и взрываются. Это главное свидетельство того, что была нарушена технология консервирования.

Внимание! Если огурцы помутнели и визуально продукт отличается от нормального, лучше не употреблять его в пищу.

Когда выкидывать продукт не хочется, можно попробовать переделать результат консервации.

Предварительно стоит выяснить причины неприятности, потому что в некоторых случаях консервацию восстановить не получится.

Можно спасти консервированные огурцы, если крышка не вздулась?

Когда хозяйка видит, что с консервацией произошла неприятность такого рода, то сразу же возникает много вопросов.

Что делать с огурцами, можно ли восстановить консервацию, как исправить ситуацию с минимальными потерями заготовок на зиму.

Иногда можно спасти консервацию от выброса, переделав рассол, но такая ситуация встречается редко.

Когда можно переделать консервацию после помутнения рассола:

  • Если соленые огурцы помутнели в течение 3-х дней после соления, то продукт можно пересолить, используя простую технологию.

    Такая досада происходит в процессе развития молочной палочки в солениях, поэтому после переработки употребление консервации не запрещено.

  • Помутнение жидкости может возникнуть из-за недостаточного количества уксуса в рецептуре. Иногда данный компонент полностью отсутствует.

    В этой ситуации, консервированные или засоленные огурцы можно не переделывать, а кушать после отстаивания.

  • Когда жидкость в банках теряет прозрачность, крышки вздулись или взрываются, исправить ситуацию нельзя.

    Нужно немедленно выбросить испорченный продукт. Нарушение герметичности свидетельствует о том, что в маринованных огурцах появились опасные микробы, бактерии и микроорганизмы.

В помидорах, капусте и грибах потеря прозрачности возникает реже.

Используя такую особенность овощей, многие хозяйки укладывают к огурцам несколько помидоров, капустный лист, грибы опята. Такое соседство поможет сохранить прозрачность рассола.

Способы реанимировать рассол

В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.

Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.

Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.

Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.

Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Реанимировать рассол можно, используя такие техники:

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1 Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервацией После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассола Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцов Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассола В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной замены Желательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытия Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкости Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других солений Самый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовок Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Обидно, когда огурчики, законсервированные собственноручно, мутнеют, бурлят и срывают закупоренные крышки на банках. Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать огурцы. Мы расскажем вам, как реанимировать заготовку, а заодно разберемся, почему произошла такая неудача.

Почему мутнеют огурцы в банках – проверка

Первое, что нужно сделать с помутневшими огурцами – определить их съедобность.

  • Снимите крышку с банки и понюхайте. Плесенью не пахнет – смело пробуйте рассол и если он пряно-соленый без горьковатого привкуса – эти огурцы можно спасти.

К сведению: огурцы покрылись белым налетом, крышка вспучилась, а из банки шибает в нос неприятной кислятиной – все выбрасывайте, не раздумывая.

  • Есть какая-то неуверенность? Достаньте корнишон – он не скользкий, твердый на ощупь и хрустит вкусно (не удержались, откусили)? Переходите к восстанавливающим процедурам.

Почему мутнеют огурцы в банках – причины

Помутнение маринада может произойти по нескольким причинам:

  • стеклянная тара отмыта плохо. Не торопитесь, готовя заготовки. Промойте тщательно банки с крышками в мыльном растворе и стерилизуйте их не менее пяти минут;
  • неверное выполнение рецепта. Вполне возможно, что вы положили в воду меньше соли, чем указано в рецептуре или убавили количество консерванта (при мариновании);
  • несовместимость сорта. Чаще всего взрываются огурцы салатных, а не засолочных сортов, поэтому будьте внимательны при сборе урожая или покупке на рынке – не путайте виды корнишонов;
  • неправильное хранение. Все заготовки держите в прохладном месте при температуре не выше 5°С. В идеале – в погребе или подвале, но можно и на балконе.


Почему мутнеют огурцы в банках – повторное консервирование

Не так важно, какие огурцы у вас помутнели: сделанные простым посолом или маринованные, повторная консервация одинакова в обоих случаях.

  • Слейте рассол. Залейте корнишоны кипяченой водой, промойте их руками в банке, затем выплесните жидкость.
  • Приготовьте новый маринад – в кипящую воду добавьте соль, специи и если нужно по рецепту, сахар.
  • Залейте полученным раствором огурцы, сверху положите 0,5 ч. л. лимонной кислоты (расчет на 1,5 л рассола) и дайте постоять минуты две. Как только огурцы начнут менять цвет, закатывайте банку и переворачивайте готовую продукцию.


Почему мутнеют огурцы в банках – срочные меры

Многие дачники пользуются своими методами спасения помутневших огурцов. Ознакомьтесь с ними, не исключено, что они вам пригодятся:

  • проколите шилом в крышке банки дырочку. Подождите, пока сойдет воздух, и залепите отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем;
  • насыпьте щедрую щепоть соли на вздутую крышку (с проколом), и она опустится, а раствор станет прозрачным;
  • используйте огурцы для приготовления рассольника, азу, солянки, не пожалеете – получится вкусно;


  • влейте в рассол 2 ст. л. водки, а сверху наденьте пластиковую крышку.


Подведем итог: консервируя огурцы, соблюдайте рецептуру, не пренебрегайте подготовительным этапом, и хрустящие огурчики будут вам наградой за кропотливую работу.

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами - каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины

Огурцы почему-то помутнели?

Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:

  1. В первую очередь это чистота . Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
    Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Второй немаловажной причиной служит замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
    Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
    Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования.
  3. Отсутствие или недостаток уксусной кислоты служит третьей по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.

Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:

  • Слишком высокая температура хранения готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
  • Плохая плотность закатки , приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
  • Игнорирование процесса замачивания перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
  • Недостаточно тщательно простерилизованные банки сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.

Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?



Спасаем маринады

Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем - в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

  • Банку с огурцами вскрываем
  • Рассол выливаем
  • Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
  • Заливаем овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
  • Закатываем огурцы
  • При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой

Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

  1. Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
  2. Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.

Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?



Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая - выбросить, не задумываясь.

И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
  2. После бомбажа - категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
  3. А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.


Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

  1. Основной враг консервантов - грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
  4. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
  6. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
  7. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
  9. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?