Выпечка из слоеного теста        16.04.2019   

Почему появляется пенка на меде. Почему появляется белая пена на поверхности мёда. Пенка, состоящая из пузырьков

Почему на меде образуется пена?

    вообще то, все что готовится из фруктов и ягод имеет свойство пениться,потому что в них содержится фруктоза.Вот вспомните когда варим варенье всегда на поверхности образуется пенка. так что. если вы уверены что вас не обманули в качестве-будьте спокойны: пена-значит много фруктозы!

    Причины пенообразования:

    плохая фильтрация,

    мед начинает подкисать и бродить,

    незрелость меда, спешка в его сборе,

    разбавка сиропом или другими сахарными веществами,

    высокая влажность.

    В результате получается, что мед либо ненастоящий, либо неправильно изготовлен. Будьте внимательны.

    На меде образование крупинок говорит о засахаривании меда. Белая пенка на меде без крупинок образуется при частом переливании меда из банки в банку. Появление белого слоя на поверхности меда бывает из-за высокого содержания глюкозы. Мед с пеной нельзя назвать совсем недоброкачественным, редкий покупатель выстроится в очередь за медом с подобной характеристикой.

    Скорее всего, мд забродил, что не всегда является следствием низкого качества, а может быть вызвано попаданием в мд воды или кто-то влез в него немытой ложкой.

    Остановить брожение можно путм прогревания мда полчаса при 60 градусах.

    Не всегда пена на меде говорит о том, что он некачественный. Зачастую проблема может быть в том, что пасечники слишком быстро разливали мед по банкам, вот и образовались пузырьки воздуха, которые после небольшого времени поднялись наверх. Просто подержите банку с медом открытой - пузырьки улетучатся.

    А иногда это может быть и не воздух, а просто глюкоза, которая также поднимается наверх. Она не вредна, а очень даже полезна. Однако это также говорит о том, что мед перед реализацией не выстоялся хорошенько.

    Но иногда пена - это сигнал о том, что начался процесс брожения, такое бывает, когда тару с медом хранят при большой влажности. Такой мед желательно поскорее скушать, лучше - пустить на выпечку.

    Все зависит, когда был собран мед, если он свежий и сверху возле горлышка образовалась пенка, то, собственного говоря, ничего страшного в этом нет и это просто пузырьки воздуха, продукт еще не отстоялся. А, вот, если мед уже давно собранный и мед уже забродил, это говорит, о том, или неправильное хранение или же мед низкого качества.

    Как правило пена на меде появляется от переливания его из одной емкости в другую, либо при слишком интенсивном помешивании, ничего странного в этом нет просто мед обычно бывает густым и вязким потому при перемешивании в нем появляются пузырьки которые и образуют пену, при этом пена не говорит о низком качестве меда.

    У меня было такое, когда на мде образовалась пена .

    Хранился мед в стеклянных, накрытых капроновыми крышками, банках в погребе, где было влажно.

    Через некоторое время мед забродил в банке (в верхней ее части).

    Пришлось отбирать забродившую часть меда с пенкой и использовать на приготовление бражки.

    При правильном хранении пенки на меде не будет.

    Хотя бывает, что наливаешь мед в емкость, в которой он потом храниться, с высоты и при ударе струи образуются воздушные пузырьки.

    Поднявшись вверх в банке, засахарившись, они напоминают пену.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

Продукт, который бродит и пенится, отличается специфическим хмельным запахом и неприятным послевкусием, а его объем увеличивается.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для , выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.


Нормальная белая пенка.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.


Недостаточное процеживание.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте .

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано .

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.


Мёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.

Некачественная фильтрация , в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества - канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени. Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Недозревший сладкий продукт не вреден сам по себе, просто вероятность его забраживания гораздо выше, чем у изготовленного по всем правилам.

Большое содержание глюкозы зависит от сорта мёда и не лишает его съедобных свойств. Для употребления такого продукта достаточно снять с поверхности белёсый слой и тщательного перемешать мёд до однородной консистенции. Однако для сбережения полезных свойств его следует хранить особенно тщательно - в плотно закрытой таре и при специальной температуре (не выше 15 градусов по Цельсию).

И, наконец, пузырьки воздуха, возникшие из-за переливания или частого смешивания , не приводят к потере вкусовых и целебных свойств. Просто в таком мёде содержится избыток азотистых соединений, для избавления от которых он перед продажей предварительно прогревается и настаивается. Что с таким мёдом делать?

Как и в предыдущих случаях, при существенных изменениях в пищу употреблять не стоит, при малых - хранить в герметичной таре и при определённых температурных условиях.

Итоги

Чтобы не купить мёд с пеной или пузырьками, приобретайте его только в проверенных временем магазинах, а ещё лучше прямо с пасек. При самой покупке внимательно осмотрите продукт на предмет однородности и отсутствия различных новообразований.

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило : никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

А вот лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:


Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15 о C).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50 о C в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10 о C, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20 о C.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.