Выпечка в духовке        02.05.2019   

Почему беременным нельзя мороженое. А можно ли есть беременным мороженные фрукты? Есть ли польза от мороженого

Во время беременности женщина чувствует нехватку витаминов в своем организме, поэтому постоянно что-то хочет съесть, но вот не все будущие мамы обращают внимание на полезные и вредные свойства того или иного продукта. В этот период жизни беременная просто обязана соблюдать все рекомендации врачей — она должна принимать только ту пищу, которая не нанесет вреда.

Мнение ученых

Большинство врачей-гинекологов рекомендуют своим пациенткам кушать как можно больше мороженого в период планирования беременности, так как благодаря этому холодному продукту шанс удачного зачатия увеличивается почти на 50 процентов. Однако ответить однозначно на вопрос, можно ли есть мороженое при беременности, врачи почему-то не могут. Мы постараемся в этом разобраться.

Состав мороженого

Употреблять мороженое при беременности одновременно можно, но вместе с этим и нельзя, ведь это напрямую зависит от состава продукта. Сейчас все виды мороженого имеют в своем составе огромное количество красителей и других химических добавок, применяемых в пищевой промышленности. Такой десерт с легкостью можно сравнить с разнообразными копченостями, майонезом, чипсами, сухариками, картошкой фри и другими вредными продуктами, ведь влияние на организм они оказывают почти одно и то же.

Для нормального развития плода мороженое при беременности лучше не есть, ведь беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять ту пищу, которая на 95% состоит из компонентов, прошедших глубокую и зачастую некачественную химическую обработку.

Калорийность продукта

Все врачи рекомендуют во время беременности исключить из своего повседневного рациона те продукты питания, в которых содержится большое количество жира. Само мороженое имеет очень большую калорийность, поэтому, если съедать хотя бы одну порцию в сутки, за время вынашивания малыша вы поправитесь как минимум на 3-4 лишних килограмма.

Наш главный вопрос заключается не только в том, можно ли вообще есть мороженое беременным, но и в количестве десерта. Итак, мороженое при беременности можно есть 1-3 раза в неделю по одной порции, больше — ни в коем случае! Поверьте, от такого скромного количества ничего не случится, а вот если есть мороженое по несколько пачек ежедневно, то можно и ребенка сделать инвалидом.

Заболевания

Мороженое употреблять в огромных количествах, ведь в этот период жизни женщины ее организм работает "на повышенных оборотах", так как отдает большое количество витаминов плоду, находящемуся внутри. Из-за постоянного попадания холодной пищи в женщины во время вынашивания младенца у девушки может появиться воспаление в области дыхательных путей (верхних). Организм будущей мамочки и так выдерживает сильнейшую нагрузку, а тут еще и добавление функции согревания холодной пищи в ротовой полости — ни к чему хорошему это не приведет. Даже единственная порция мороженого вполне может повлиять на организм плохо: появятся болевые ощущения, а также покраснеет горло.

Мороженое и его свойства

В замороженном десерте находится очень большое количество всевозможных ингредиентов. Присутствуют разнообразные ароматизаторы, вкусные разнотипные добавки типа шоколадных и фруктовых. Часто в составе мороженого можно обнаружить мед, орехи, изюм и проч., а ведь это в несколько раз увеличивает вероятность того, что у появится аллергия на мороженое. Поэтому все врачи рекомендуют первым делом попробовать «чистое» мороженое — без всяких «полезных» добавок, а уже потом самостоятельно вводить в десерт любимые ягоды и фрукты.

А вообще, самым идеальным вариантом является вкусное и полезное мороженое во время беременности, приготовленное в домашних условиях. Не забудьте проверить качество продуктов, ведь беременные должны кушать только проверенную и действительно качественную пищу, чтоб ребенок рос здоровым.

Научитесь делать вкусное мороженое сами. Существует огромнейшее количество рецептов, с помощью которых каждая беременная дама сделает себе такое мороженое, какое только захочет. Более того: полезное домашнее мороженое понравится беременной намного больше вредного магазинного.

Не забывайте ограничивать количество порций. Дети могут кушать до 100 миллилитров замороженного десерта, а беременные женщины - в три раза больше в сутки.

Если вы все-таки покупаете магазинное мороженое, то обязательно обращайте внимание на целостность самой упаковки. Чтобы в период беременности не возникало проблем с самочувствием из-за некачественных продуктов питания, обращайте внимание на то, что вы покупаете, смотрите на и, конечно же, внешний вид товара.

Скажите ягодам и фруктам громкое и уверенное «Да!». Если сильно хотите полакомиться мороженым, добавьте самостоятельно в него все необходимое: ягоды и прочее. Благодаря этому размер порции увеличится, а пользы от него будет больше.

Вполне можно заменить замороженный десерт каким-нибудь другим продуктом питания. Можно сделать фруктовое которого будет просто минимальна: с помощью блендера измельчите ягоды и фрукты, разлейте смесь по формочкам - и в морозильную камеру на некоторое время.

Из статьи каждая дама в положении сможет для себя сделать выводы: можно ли есть мороженое во время беременности, каковы могут быть последствия и многое другое.

Наверное нет таких людей, которые не любят мороженое? Как и от любой сладости, нам сложно отказаться от мороженного. А беременным женщинам такие сладости почти не достаются, так как бывают продукты, наносящие вред организму.

Как убеждают акушеры, перед тем как купить мороженое нужно проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Даже если вам лечащий врач разрешил, все равно нужно приобретать лишь пломбир, который состоит из натуральных продуктов, и не содержит вредный состав и красители.

Большой вред приносит химия, находящаяся в сладком мороженом, и вполне может плохо сказаться в растущем организме ребенка внутри вас. Помимо того, влияние будет заметно после его рождения - это слабый иммунитет, слабое физическое и даже умственное развитие ребенка.

Но проблема скрыта не только в этом. Эта сладость - продукт очень питательный, из-за чего жиры откладываются на бедрах и животе. По этой причине многие беременные чувствуют себя не комфортно.

Не нужно упускать из памяти и о воспаленных гландах. Мороженое нужно кушать небольшими частями, маленькой ложечкой, давая растаять ему во рту и лишь после этого проглатывать.

Кушать зимой, можно заболеть не только ангиной, а еще подхватить кашель. Обращайте внимание на все чем вы питаетесь.

Не пейте холодную воду из холодильника - подождите пока она остынет и станет комнатной температуры. Это относится не только к холодному, но и к горячему. У беременных чувствительные зубы, необходимо беречь эмаль.

Любимый многими лакомый летний продукт мало у кого ассоциируется с вредом для здоровья, поскольку все его воспринимают, как угощение, способное принести людям радость. Однако, когда речь идёт о женщине в положении, то думать в первую очередь нужно не о радости от потребления, а о пользе и вреде продукта, но точно понять: можно ли беременным мороженое, самому бывает довольно трудно. Мнения нередко разделяются: кто-то считает десерт абсолютно безопасным, некоторые наоборот – бьют тревогу и считают, что во время беременности есть его категорически нельзя; где правда, а где ложь – попробуем выяснить.

Мороженое беременным: можно или нельзя

Мороженое – это тот продукт, который знаком каждому из нас с детства. Мы привыкли, что вкус этого лакомства радует нас каждое лето, и представить свою жизнь без него уже практически невозможно. Но что делать, если вы находитесь в положении – продолжать есть мороженое и дальше, или всё же на время от него отказаться? Чтобы точно ответить на этот вопрос – стоит немного пройтись по составу любимого десерта.

Итак, что входит в состав мороженого:

  • молоко;
  • сахар;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вода.

Этот список компонентов может немного видоизменяться, в зависимости от вида мороженого, однако в целом именно из таких веществ состоит современное и известное всем нам мороженое. Как видно из состава, особо полезных веществ в фабричном мороженом нет.

А если учесть, что, нередко, в целях экономии, производители заменяют натуральное молоко сухими молочными остатками или вредным пальмовым маслом, то говорить о пользе продукта не приходится.

Почему беременным нельзя есть мороженое

Десерт, сделанный на основе вредных ингредиентов и химических добавок, не может отличаться особой пользой, тем более, для здоровья будущей мамы. А вот вредные свойства проявить может сполна.

Вред мороженого для беременной заключается в следующем:

  • высоком риске развития ожирения, гипертонии, диабета и прочих опасных заболеваний. Если женщина на момент беременности уже страдает одним из этих заболеваний, то речи о потреблении производственного мороженого идти не может;
  • появлении болезней рото- и носоглотки, а также ангины. Особенно опасно увлекаться холодным лакомством тем, у кого слабое горло и слабый иммунитет;
  • увеличении массы тела. Мороженое – продукт с большой калорийностью, и если им часто увлекаться, то могут появиться проблемы с лишним весом. Правда, для этого нужно съесть очень много мороженого;
  • возможности подхватить кишечные инфекции и опасный микроб – листерию, который выживает даже при низких температурных показателях. С самим микробом организм может справиться, а вот токсин, который он вызывает, способен серьёзно поразить ЖКТ. Для беременных женщин это чревато токсическим поражением плода. Более подробно о том, как появляется микроб в десерте и как господствует в организме беременной – рассказано в одном из выпусков программы Елены Малышевой «Жить здорово».

Помимо этого мороженое может нанести вред организму своими добавками. Различные эмульгаторы и стабилизаторы оказывают негативное воздействие на разные органы и системы человека, так что подвержен риску практически весь организм женщины, а соответственно, и её ребёнка.

Польза мороженого для беременных

Конечно, говорить о полезных свойствах производственного мороженого не имеет смысла, разве что в нём действительно будет присутствовать настоящее коровье молоко. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе, свойственной натуральному молоку.

Но ничто не заменит мороженого, приготовленного в домашних условиях. Вот у такого сладкого продукта польза будет максимально высокой и ей обязательно нужно уделить внимание.

Полезные свойства домашнего мороженого:

  • улучшает настроение, снимает стресс;
  • утоляет жажду, охлаждает;
  • уменьшает признаки токсикоза;
  • если мороженое сделано из натуральных ингредиентов (молока, ягодного сока, с добавлением фруктов или орехов), то вся польза, которая заложена в этих продуктах, автоматически перейдёт в мороженое.

Однако даже мороженое домашнего приготовления не стоит употреблять слишком часто. Во всём должна быть мера. Если готовить дома мороженое сами вы не хотите, а чего-нибудь сладенького и прохладительного организм требует, тогда побалуйте себя сорбетом. Делается сорбет из фруктов, причём технология его приготовления простая и довольно быстрая.

Чтобы приготовить, к примеру, сорбет из апельсина – понадобится:

  1. выжать из цитрусового сок, перелить его в полиэтиленовый пакет;
  2. в пакет побольше бросить кубики льда, добавить к ним соль;
  3. поместить в пакет со льдом маленький пакет со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря льду сок заморозится практически мгновенно;
  4. тщательно трясём пакет с соком и льдом, затем выкладываем замороженный сок из пакета, украшаем веточкой мяты – и готово.

А вот еще несколько рецептов домашнего мороженого, которое будущая мама может приготовить себе на десерт.

Для тех, кто всё же не удержится от покупки фабричного мороженого, стоит обратить внимание на 2 важных момента.

  • Состав. В нём обязательно должны отсутствовать пальмовое масло и сухое молоко. Очень важно, чтобы мороженое содержало, как можно меньше Е-добавок, красителей и эмульсий;
  • Тип продукта. Не покупайте ни в коем случае плодово-ягодные лакомства, в них нет натурального сока, вместо него используются вредные красители и ароматизаторы. Наиболее безопасным для здоровья считается пломбир, в нём хоть и содержится много жиров, зато содержание сахара минимально, по сравнению с другими «сладкими» видами.

Итак, можно ли беременным мороженое? Безусловно, запретить вам его есть никто не может, однако если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своего малыша, то на период беременности от вредной сладости лучше отказаться. Если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости, тогда приготовьте её сами в домашних условиях, это будет отличной заменой покупному десерту. Такой продукт, иногда, можно будет употреблять, если ваш лечащий врач не увидит серьёзных противопоказаний к употреблению.

Здоровья вам и вашему малышу!

Беременность - особое время, полное радости и переживаний. Обычно будущее мамочки стараются правильно питаться и выбирать для себя самые полезные продукты. Ко многим блюдам формируется неоднозначное отношение.

Например, такое лакомство, как мороженое на первый взгляд кажется полезным, так как сделано из молока, но не навредит ли маме сладость или низкая температура этого блюда? Чтобы разобраться в этом, необходимо более тщательно изучить вопрос.

Что входит в состав мороженого?

Производство каждого продукта и его состав регулируются ГОСТами. В рецепт мороженого входят такие продукты как, молоко (свежее, сухое, сгущенное), вода, масло сливочное, сахар и вкусовые добавки или наполнители. Это могут быть фрукты, какао-продукты, карамель, орехи и т.д.

В состав качественного мороженого входят только натуральные компоненты.

Процесс приготовления мороженого достаточно сложен. Сначала молоко и другие ингредиенты перемешивают и сильно разогревают, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Затем пастеризованную массу охлаждают до минус шести градусов и оставляют на двое суток при температуре плюс два. За это время проходит созревание будущего мороженого. Созревшее сырьё помещают в фризерную установку, где его опять охлаждают до минус шести и взбивают, насыщая пузырьками воздуха. Затем воздушной массе придают необходимую форму и закаляют готовый продукт при температуре минус тридцать восемь.

Разные виды мороженого имеют разный состав. В среднем все они содержат 3,6% . Количество жира в разных видах сильно отличается: молочное мороженое содержит - 3,5 % жира, сливочное - 10% жира; пломбир - от 15% до 18% жира. Витаминно-минеральный состав также отличается в зависимости от вида мороженого и присутствия в нём наполнителей. Калорийность всех сортов лакомства сравнительно высока.

Чем полезно мороженое при беременности

Качественное мороженое из натуральных компонентов по праву может считаться полезным продуктом. Главные его позитивные стороны:

  • Способность поднимать настроение. Как и любое лакомство, оно улучшает самочувствие и избавляет от депрессии. Будущие мамочки часто страдают от нервозности или подавленности, а мороженое поможет привести в порядок мысли и немного развеселиться.
  • Полезный состав. Мороженое делают из молока, богатого кальцием, и сливочного масла, которое содержит много полезных жиров. Хотя при пастеризации большая часть витаминов разрушается, готовый десерт всё равно остаётся полезным.
  • Высокая питательность. Хотя многие будущие мамы считают высокую калорийность продукта скорее негативной характеристикой, в некоторых ситуациях она бывает полезна. Например, если из-за тошноты женщина не может нормально питься и плохо набирает вес, это лакомство поможет поправить ситуацию.

В заключение можно сказать, что правильно приготовленное мороженое из натуральных качественных продуктов - это очень полезный десерт. Если употреблять его умеренно - вреда точно не будет.

Опасность мороженого

Есть у мороженого и негативные стороны, которые могут навредить здоровью женщины и её будущего малыша. Многие производители вместо нормального молока берут обезжиренное, и добавляют недорогие растительные жиры вместо сливочного масла. Чтобы придать массе молочный вкус, используют ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Это существенно удешевляет готовый продукт, но делает его небезопасным для здоровья. Поэтому очень важно тщательно изучить состав мороженого, указанный на упаковке. К сожалению, это не защитит от недобросовестных производителей, которые скрывают истинный рецепт своего десерта.

Практически все виды современного мороженого готовят на основе стабилизаторов, загустителей и вкусо-ароматических добавок. Большинство из них считаются безопасными для здоровья, но при беременности необходима особая осторожность, поэтому стоит отдать предпочтение более натуральным лакомствам.

Есть у мороженого и другие качества, которые ставят под сомнение его полезность:

  • Высокая калорийность. Если женщина слишком быстро прибавляет в весе, то злоупотребление мороженым может привести к после родов.
  • Большое количество сахара. Многие будущие мамы страдают от гестационного диабета и сладости им противопоказаны.
  • Низкая температура. Употребление слишком холодных продуктов может спровоцировать развитие фарингита или ларингита. При беременности естественные защитные функции организма женщины снижаются, поэтому риск заболеть выше.
  • Короткий срок хранения. Натуральное мороженое хранится очень недолго, даже при соблюдении всех правил. Если же недобросовестный продавец допустит размораживание и повторное замораживание продукта это сделает употребление лакомства весьма рискованным делом.

Будущим мамочкам с избыточным весом и/или сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления мороженого. Также не стоит покупать деформированный десерт или с истекающим сроком годности.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Никаких категорических медицинских запретов на употребление мороженого беременными нет. Но очень важно выбрать действительно качественный продукт и кушать его правильно и умеренно. Если есть возможность, лучше приготовить домашний десерт из свежих и полезных продуктов. Так можно будет проконтролировать количество сахара в нем, и вы точно будете знать, что там нет опасных компонентов.

Некоторые будущие мамы думают, что холодное мороженое в желудке может привести к переохлаждению ребёнка и простуде у него. Это не правда - малыш надёжно защищён околоплодными водами.

Иногда женщины замечают, что после мороженого малыш в утробе начинает икать и расценивают это как опасный признак. На самом деле после употребления сладкого десерта изменяется вкус околоплодных вод, и любопытный малыш начинает их глотать. После этого детки действительно могут икать, и мамы это замечают.

Как правильно выбирать и употреблять мороженое

Если вы решили купить мороженое в магазине, тщательно изучите его упаковку, обратите внимание на состав и сроки хранения. Не стоит покупать мороженое в виде торта, так как пластиковый контейнер не способен обеспечить ему качественную защиту. Также не отличаются надёжностью фольга и бумага. Лучше купить десерт в герметичном полипропиленовом пакетике. Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, а сам продукт правильной формы.

Употреблять мороженое также надо правильно:

  • Нельзя злоупотреблять сладким и калорийным. Если вы сомневаетесь, заведите себе пищевой дневничок и записывайте состав и питательную ценность всего, что съедаете. Так вы сможете определить, сколько десерта можно себе позволить.
  • Мороженое лучше сочетать с фруктами или ягодами. Это снизит его калорийность и сделает более полезным. Многим будущим мамам рекомендуют пить клюквенный сок для здоровья почек и всей мочевыделительной системы. Сам по себе он не очень вкусный, а с мороженым будет слаще и полезнее. Также можно готовить молочные коктейли.
  • Обращайте внимание на наполнители в мороженом. Будущим мамам не рекомендуют увлекаться шоколадом, орехами и другими сильными аллергенами.

Если прислушиваться к нашим советам и не злоупотреблять десертом, мороженое не нанесёт здоровью будущей мамочки никакого вреда. Более того, оно поможет всегда быть в хорошем настроении и радоваться жизни.