Выпечка из слоеного теста        08.05.2019   

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза. На что обратить внимание

Екатерина 1344

Кулинария – это искусство, всегда говорила бабушка. Это – талант, помноженный на опыт. Если нет ни того, ни другого, на кухню, считала она, лучше не соваться. Но не учла она современную тенденцию: умные японцы и продвинутые корейцы на благо женщин всего мира старательно штампуют кулинарные гаджеты. Теперь мультиварка – гордый ответ всем бабушкам от таких девушек, как я, не особо умеющих и не всегда успевающих готовить. Но со временем пришлось признаться, что чудес не бывает. Итак, развенчаем основные мифы.

Мультиварка все делает сама.

Ошибается тот, кто думает, что туда можно бросить сырое мясо, лук, морковь и рис, а через час получить настоящий плов. Машина, конечно, все приготовит, но пловом это можно будет назвать с большой натяжкой. Чтобы все получилось как надо, необходимо сначала обжарить мясо, потом лук, затем добавить морковь. Такая же история и с супами. Но зачем использовать мультиварку, если, поочередно добавляя продукты, борщ я могу приготовить в кастрюле, а плов – в обычном казане?

Мультиварка готовит с отсрочкой.

Лично для меня это был главный аргумент в пользу покупки. Хорошо, когда вечером дома тебя встречает готовый ужин. Но эта функция доступна лишь для некоторых блюд. К примеру, запрограммировать мою мультиварку на тушение мяса не получится. Зато можно приготовить таким образом плов или каши, уверяют в инструкции. Первая же «отсроченная» каша удивила домашних необычайной густотой. За ночь рис, оставленный в молоке, сильно разбух. К тому же, за ночь молоко может просто скиснуть.

Мультиварка экономит ваше время.

Даже самую обычную кашу машина будет готовить не меньше часа. Вообще, время приготовления большинства блюд измеряется не минутами, а именно часами. Она томит, говорят знатоки, а в это время вы занимаетесь другими делами. Но чаще всего гораздо проще за 10 минут сварить кашу на плите, чем ждать, пока с этим справится автомат. Если вы планируете готовить исключительно в мультиварке, учтите, что обычный обед (суп, мясо с овощами и кекс к чаю) будет готовиться весь день.

Мультиварка сама контролирует процесс приготовления.

Если написано в инструкции, что каша готовится в течение часа, то сократить это время вам никак не удастся. От вас вообще мало что зависит. Эта техника экспериментов не любит. Положив однажды в кекс вместо яблок клюкву, через час я получила прекрасное, горячее, ароматное... тесто. Еще через полчаса ничего не изменилось. Умная техника бойкотировала мой клюквенный эксперимент. Обычная духовка этой подмены и не заметила, через 20 минут кекс там был готов. Так что придется провести немало часов, блуждая по форумам в интернете, чтобы найти подходящие рецепты.

Мультиварка оправдывает свою цену.

Цены в интернет-магазинах:
Хит покупки 2 860 Р

REDMOND 4 795 Р


compyou.ru 2 760 Р

Возможно, многие действительно не жалеют потраченных тысяч рублей, но не стоит забывать и о коммунальных услугах.
Электричества эта техника потребляет немало, а готовит часами. Так что морально готовьтесь к тому, что счет за электричество значительно вырастет.

Мультиварка удивит ваших близких кулинарными изысками.

Она действительно может удивить, а вот зачатки вашей хозяйственности погибнут на корню. После использования мультиварки возвращаться к кастрюлям, сковородкам и духовке хотят далеко не все. И даже приготовление простой яичницы может в этом случае стать настоящим испытанием.
Именно по этой причине моя бабушка гордо отказалась от предложения купить ей в подарок мультиварку. Однако от бисквитов, приготовленных мной в чудо-машине, не отказывается. Даже она признается, что без таланта, конечно, на кухне делать нечего, но с такими гаджетами выкрутиться можно. Не ходить же мне голодной.

Рассказать друзьям

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле?

У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто - выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом - мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники - все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого - нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.


Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером - он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд - еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.


Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши - тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей.

Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен - никакого вреда нет.

Стоит ли приобретать мультиварку

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

Казалось бы, все в этом электроприборе хорошо, только, если внимательно подумать, можно отыскать и ряд недостатков мультиварки. На самом деле вроде и процессор в прибор умный встроили, снабдили мультиварку хитрым клапаном, а вот о такой простой и нужной опции, как автоматическое открывание крышки, в некоторых моделях совершенно забыли.

В действительности эта опция бывает порой просто незаменима. К примеру, поместили вы в чашу тесто для вкуснейшего и ароматного кекса, включили мультиварку и ушли из дома по делам. Вернулись спустя несколько часов, как помощница закончила работу, а в результате вид вашего творения совершенно испорчен. Из-за того, что крышка прибора остается закрытой, по окончанию приготовления под ней начинает собираться конденсат, который капает на содержимое чаши, тем самым увлажняя и приводя в негодность товарный вид готового изделия.

Вероятно, для многих не столь важно, но такой недостаток мультиварки, как отсутствие функции отключения звукового сигнала в конце приготовления, некоторых хозяек очень раздражает. Только представьте себе: вы с вечера заложили все продукты, установили таймер отсрочки старта и отправились спать в предвкушении ароматной и свежеприготовленной утренней каши. А вдруг вы решили поспать больше обычного? Вот тогда-то ваше блаженство будет сорвано громким и настойчивым пищанием мультиварки, которая на весь дом объявит о готовности блюда.

Кроме того, явным недостатком мультиварки является то, что она не умеет самостоятельно перемешивать содержимое (с чем прекрасно справляется та же хлебопечка). Создатели чудо-кастрюльки вместо этого добавили в комплект плоскую ложку (к слову, несомненно удобную) - мол, мешайте сами. А вдруг кулинар позабыл? Взял, просто заложил все продукты (к примеру, мясо и овощи), но не перемешал их. Тогда готовое жаркое получится неоднородной консистенции (хоть и очень вкусным).

Нельзя не сказать и о таком существенном недостатке мультиварки, как неспособность зарумянивать верх выпечки. Особенно это касается всевозможных запеканок (в частности творожных), пирогов-шарлоток, хлеба, бисквитов и других видов подобной домашней выпечки. Многие хозяйки рекомендуют практически по готовности перевернуть изделие и зарумянить его дополнительно, но ведь от этого внешний вид готовой выпечки всегда страдает.

Одним из самых серьезных недостатков мультиварки является более длительное приготовление пищи (приблизительно на 15-20 процентов), однако этот минус характерен лишь для тех электроприборов, в которых отсутствует функция приготовление пищи под давлением. Последние хоть и умеют готовить под давлением, за счет чего радуют более быстрым приготовлением, но и стоят они гораздо дороже.

Лично для меня еще один из недостатков мультиварки (моей, как и большинства других моделей) - это невозможность отключения питания на панели управления прибора. Дело в том, что выключить эту помощницу получается только за счет выдергивания шнура из розетки. К примеру, если мультиварка используется ежедневно и стоит на рабочем столе (как электрочайник, который каждый день кипятит воду и не один раз), постоянно “выдирая” шнур, можно испортить гнездо. Да и в общем это не доставляет особого удовольствия.

И, пожалуй, во всех моделях мультиварок (за редким исключением) необычайно сложно мыть нагревательный элемент, расположенный на дне под кастрюлькой (чашей). Именно поэтому многие стараются не засорять нижнюю часть, а кроме того своевременно следить за чистотой прибора.

Мультиварки с керамической емкостью и вовсе требует к себе не просто бережного, а скорее щепетильного ухода. Во-первых, нагретую чашу запрещается охлаждать водой, так как это станет причиной появления микротрещин, впоследствии разрушающих керамику. Во-вторых, мыть керамическую посуду нужно также осторожно (в посудомойке нельзя), ведь она отличается повышенной чувствительностью к сильным моющим средствам и может покрыться пятнами. Хоть на качество приготовления пищи это совершенно не влияет, зато сама чаша имеет не особо приглядный вид.

В общем, взвесив все за и против, выяснив, какие именно недостатки мультиварки следует ожидать после ее приобретения, решать все-таки вам, читатели. А именно: нужна ли вам лично мультиварка, облегчит (или усложнит) этот умный прибор вашу жизнь. P.S. У меня мультиварка более полугода и просто счастлива, что у меня есть такая помощница, несмотря на все ее недостатки.

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:


Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:


Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение - 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.