Рецепты пирожков        11.08.2019   

Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи «Полезные свойства абрикос«. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

Как приготовить абрикосовый джем

Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.

Теперь добавляем в пюре сахар. Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти сахарные рогалики на сметане.

Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

8 Комментариев

Раньше я так много делала разных заготовок из абрикосов. Сейчас их у нас мало, на рынке дорогие. Я в этом году приготовила на зиму не джем. а конфитюр. Тоже недавно рецепт на своем блоге выставляла. несколько баночек получилось на зиму. Уже сладкого не так много делаем, дети выросли, едят мало сладкого. всего вкусного понемногу делаю, чтобы попробовать. Было время, когда варила варенье и джем большими мисками, много.

Хороший рецепт, будет урожай абрикосов, можно будет приготовить тоже.

Джем из абрикосов и даже варенье получаются густыми даже без добавления пектина, ведь пектин сам содержится в немалом количестве в абрикосах, и если подольше варить, то и получается желеобразное варенье или джем. Я в этом году сделала в разных вариантах: и варенье, и джем. И с добавлением пектина, и без него. Если добавляю пектин, то джем варю пять минут и цвет сохраняется ярко-оранжевым.

Пока что вовсю «отрываемся» на свежих абрикосах, но недалек тот день, когда и джемы с вареньями из абрикосов пойдут в дело.

Хорошая эта заготовка — джем из абрикоса. Мне вообще нравятся ягодно — фруктовые запасы с кислинкой.

Я по-другому варю абрикосовый джем, но тоже получается вкусный и красивый. Спасибо за идею использовать венчик, а не ложку, возьму на заметку.

Как давно это было в моей жизни. Заготовки это всегда серьёзно. Помню, как и у нас стояло куча банок на зиму. На все случаи жизни. Но мы, кстати, открывали из практически только по праздникам, когда приходили гости. Сами могли только огуречки поесть.) Мой сын до сих пор никакие соленья и варенья не ест. И я давно перестала их варить. Не могу сказать, что они мне не нравятся. Мы все сластёны, но едим другие сладости. А, если уже очень захочется варенья, то покупаем, но это редко. Зато, если неожиданно в дом приходят гости, то тогда все заготовки это просто палочка-выручалочка).

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Нет ничего лучше, чем начать свой день с чашечки крепкого, ароматного чая и свежих, хрустящих тостов, покрытых вкусным, домашним абрикосовым джемом.

Если у вас еще не заготовлена парочка банок на зиму – срочно исправляйте это упущение. Как приготовить джем из сочных абрикосов, мы узнаем ниже.

Специфика приготовления абрикосового джема

Приготовление джема отличается от приготовления варенья, и хозяйкам, ни разу не делавшим джем до этого момента, первым делом нужно ознакомиться со спецификой его приготовления:

  1. Во время варки не используются какие-либо жидкости. Абрикосы должны готовиться в собственном соку.
  2. Варят джем за 1 подход, изредка приостанавливая процесс для добавления дополнительных ингредиентов или для придания абрикосовой массе однородности.
  3. Консистенция джема однородная и плотная. Он не должен растекаться по тарелке.
  4. В правильном джеме не должны попадаться косточки или кожура от абрикосов.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:

  1. На продукте недопустимы следы гнили.
  2. Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.

Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

  • простой рецепт на зиму;
  • в мультиварке;
  • с помощью блендера;
  • в хлебопечке;
  • без косточек;
  • с агар-агаром;
  • с желатином;
  • с миндалем;
  • с лимоном;
  • с апельсином;
  • с ванилью и тростниковым сахаром.

Рецепт каждого из них будет описан отдельно.


Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:

  • сахар – 700 грамм;
  • абрикосы – 1 000 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем фрукт;
  • укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
  • сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
  • устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;

  • после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
  • не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
  • выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
  • при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
  • снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.

Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.

В мультиварке

При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:

  1. Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 700 грамм сахара.
  3. Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
  4. Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
  6. Снимаем пенку.
  7. Закатываем конфитюр в банки.

С помощью блендера

Приготовить джем с помощью блендера можно так:

  1. Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
  2. Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
  3. Добавляем полкило сахарного песка.
  4. После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
  5. Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
  6. Добавляем немного лимонной кислоты.
  7. Закатываем банки.

В хлебопечке

Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:

  • после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
  • варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
  • по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.

Без косточек

Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:

  1. Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
  2. Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
  3. Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.

С агар-агаром

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр получился густым и желеобразным, в процессе готовки добавьте агар-агар. Он обладает способностью желировать продукты, из-за чего часто используется в кулинарии.

Технология приготовления не сильно отличается от обычного рецепта, и вы можете пользоваться им для пошагового приготовления. Разница состоит в том, что в конце приготовления вам нужно добавить агар-агар и доварить джем в течение 2-3 минут.

Важно! Время варки с агар-агаром слегка уменьшается и, вместо стандартных 15 минут, мы варим 10.


С желатином

Желатин выполняет аналогичную агар-агару функцию и способствует загустению джема.

Его использование имеет один нюанс – желатин может слегка изменить вкус конфитюра.

Связано это с тем, что его делают из хрящей и костной ткани животных. Имейте это в виду во время готовки. В остальном рецепт схож с агар-агаром, и вы также получите вкусный и полезный продукт.

С миндалем

Готовить джем с миндалем можно так:

  1. Берем 200 грамм миндаля и очищаем его от кожицы.
  2. Варим один килограмм абрикосов и 700 грамм сахара в течение 10 минут.
  3. Добавляем миндаль и чайную ложку корицы.
  4. Варим еще 10 минут.
  5. Закатываем в банки.

С лимоном

  • килограмм абрикосов без косточки;
  • 800 грамм сахара;
  • лимон – 1 штуку.

Удаляем у лимона кожуру и готовим вместе с основной массой по стандартному рецепту.


С апельсином

Готовить можно по рецепту конфитюра с лимоном. По желанию, в конце, можно добавить немного апельсиновой цедры. Она придаст блюду насыщенный аромат и более выразительный вкус.

Пошаговые рецепты джема из абрикосов без косточек с пектином и желатином, лимоном

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1216

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический джем из абрикосов без косточек

Джем, как и многие другие сладкие заготовки, состоит из фруктов и сахара. В отличие от варенья, лакомство более однородное, оно гуще, имеет желейную консистенцию. В отличие от повидла, фрукты не увариваются так долго, что позволяет сохранить натуральный аромат и естественный цвет. Здесь дана классическая рецептура солнечного джема из абрикосов без косточек. Это лакомство идеально подходит для пирогов, пирожных и другой выпечки, его также можно подавать на стол в вазочке, как варенье.

Ингредиенты

  • 1,4 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического джема из абрикосов

Вымыть все абрикосы, стряхнуть капельки, полностью просушивать или вытирать насухо не нужно. Разламываем каждый абрикос пополам, вынимаем косточку. Складываем половинки в кастрюлю и вводим сахар. Накрываем, оставляем часа на два. Пусть выделится сок. Если абрикосы изначально жесткие, то лучше оставить их в сахаре на всю ночь.

Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим 40 минут после закипания. По правилам джем начинают варить на сильном огне, постепенно снижая до самого минимума. К концу масса должна едва булькать, накрывать джем нельзя, помешивать нужно.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, снимаем джем с огня. Немного остываем, измельчаем блендером. В старинных рецептах абрикосы протираются через сито. Можно сделать и так, в этом варианте остужаем смесь, чтобы не обжечь руки.

Перекладываем абрикосы назад в кастрюльку, снова ставим на огонь, но теперь кипятим буквально две минутки. После этого нужно разложить заготовку в стерильные банки. Должно получиться около 1600 мл. Это три баночки по 0,5 и немного останется.

Горячий абрикосовый джем сразу же закатываем либо накидываем герметичную завинчивающуюся крышку. Ставим вверх донышком. Когда джем остынет, перевернуть в нормальное положение.

Не всегда косточка отлично расстается с мякотью абрикоса. Встречаются сорта, в которых она плотно соединена жилками. Такие абрикосы тоже можно использовать для джема, просто обрезаем мякоть ножом. Процесс займет немного больше времени, но на результате это не отразится.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из абрикосов без косточек (с пектином)

Пектин содержится во многих фруктах, но его также можно купить в магазине. Ингредиент позволяет получить густой джем или повидло с минимальной варкой, что положительно сказывается на вкусе. Здесь рецептура простого джема из абрикосов без косточек на пектине.

Ингредиенты

  • 30 г пектина;
  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Как быстро приготовить джем из абрикосов без косточек

Разделить абрикосы на половинки, убрать все косточки, соединить с половиной сахарного песка, добавить немножко воды и поставить на плиту. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим ровно пять минут. Снимаем с огня, измельчаем удобным способом.

Смешиваем пектин с остатками сахара. Засыпаем в абрикосовое пюре, быстро размешиваем, снова ставим на плиту. Нагреваем до закипания.

Как только абрикосовый джем начнет булькать, засекаем минуту, провариваем и разливаем по банкам. Пектин не любит длительной тепловой обработки, если его кипятить больше трех минут, утрачиваются его желирующие способности.

Купить пектин можно в продуктовом магазине, он представляет собой порошок. Важно смешивать его с сахаром, чтобы в джеме не образовались комки. Если на конкретном продукте указаны дозировки, то можно отойти от рецептуры и следовать рекомендациям производителя.

Вариант 3: Джем из абрикосов без косточек на желатине

Еще одна упрощенная рецептура абрикосового джема. Чтобы не уваривать долго фрукты, можно просто добавить желатин. Такое лакомство точно получит нужную консистенцию. Желатин используем самый обычный в порошке, пластинки не годятся. Лучше брать не быстрорастворимый, а обыкновенный желатин, так как настаиваться он будет длительное время.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 50 г желатина;
  • 1,3 кг сахара.

Как приготовить

Абрикосы сначала тщательно промываем, уделяя внимание месту крепления с веточкой, затем каждый фрукт разламываем, вынимаем косточку. Все половинки перекручиваем через мясорубку. Если дома имеется мощный блендер, то можно и взбить или порубить кухонным комбайном. Нам нужна однородная масса.

Сахарный песок смешиваем с сухим желатином, вода в него не добавляется. Отправляем все это к абрикосам, тщательно размешиваем, накрываем и оставляем на восемь часов. Желательно иногда перемешивать, чтобы песок равномерно растворялся, а сок активно выделялся.

Ставим абрикосы на самый маленький огонь и через каждые пять минут чуть-чуть прибавляем. Время до закипания должно занять примерно полчаса. Как только джем закипит, засекаем пять минут, больше желатину кипеть нежелательно.

Раскладывать абрикосовый джем нужно сразу и только в стерильную посуду. Каждый раз его хорошо перемешиваем, чтобы получить однородное лакомство, укупориваем, убираем на хранение. Окончательно он загустеет примерно через сутки, когда полностью остынет

Чтобы добиться максимально густой консистенции джема, пред использованием банку нужно поставить в холодильник, чтобы желатин схватился.

Вариант 4: Джем из абрикосов без косточек с яблоками

Для такого джема помимо абрикосов понадобятся еще и яблоки. Так как они содержат пектин, у лакомства получается идеальная консистенция без добавления дополнительных загустителей. Рецепт с сиропом.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 170 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Заливаем сахар водой, размешиваем и на маленьком огне начинаем растапливать. Помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Если используются сладкие фрукты, то сразу в сироп можно добавить немного лимонного сока или пару щепоток кислоты.

Яблоки нарезаем дольками, закидываем в кипящий сироп, шкурку очищать не нужно, так как именно под ней содержится пектин. Далее разламываем пополам абрикосы, вынимаем косточки, закидываем следом в сироп и даем фруктам повариться 50 минут.

Снять будущий джем с огня, остудить и измельчить. Лучше всего протереть через сито, но допускается и измельчение блендером.

Если джем не будет закатываться на зиму, то можно сразу использовать в пищу. Если это заготовка, то снова ставим на плиту, даем пару минут покипеть, разливаем по баночкам.

Абрикосы можно соединять не только с яблоками, но и со сливами, персиками, из них также получаются очень вкусные и ароматные джемы.

Вариант 5: Джем из абрикосов без косточек с лимоном и желатином

Лимон шикарно подчеркивает аромат абрикосов и прекрасно с ними уживается в заготовках. Рецептура очень ароматного абрикосового джема. Из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол литра. Если нужно, то просто увеличиваем количество абрикосов. Кстати, указан вес чистой мякоти без косточек.

Ингредиенты

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна (необязательно).

Как приготовить

Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем к нему рецептурную воду. Выдавливаем из лимона сок и тоже выливаем туда. Мякоть и косточки попадать не должны. Можно цитрус сначала помять, чтобы выдавилось больше сока.

Добавляем к сахару корицу и бадьян, размешиваем и ставим нагреваться. Доводим сироп до кипения. В самом начале помешиваем, иначе сахар будет нагорать, изменится цвет джема.

Пока сироп доводится до кипения, разламываем абрикосы, вытаскиваем из них все косточки. Если фрукты крупного размера, то каждую половинку разрезаем на несколько частей. Засыпаем в закипевший сироп. Размешиваем, варим 35 минут на небольшом огне.

Снимаем абрикосы с плиты и остужаем, затем вынимаем корицу и бадьян, а фрукты протираем через сито. Повторно отправляем джем на плиту.

Снова доводим лакомство до кипения, даем провариться минут пять, отправляем в баночки и закатываем. Абрикосовый джем прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но становится значительно гуще после охлаждения.

Вместо бадьяна и корицы можно в такой джем добавить звездочку гвоздики ил приготовить лакомство со стручком ванили, кусочком имбиря.

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.