Если вы испытываете неразделенную любовь к приготовлению дрожжевой выпечки, то этот рецепт теста для пирога в хлебопечке здорово облегчит вам жизнь. Вы забудете о том, что нужно выискивать место потеплее, чтобы тесто хорошо и быстро подошло. Не будете возмущено шикать на домочадцев, которым захотелось громко посмеяться или забить гвоздь, чтобы тесто не опало. За вас все сделает «умный» прибор, а слава отличного кулинара достанется только вам. Но это не реклама кухонных девайсов, а фото рецепт теста для пирога в хлебопечке, поэтому предлагаю его изучить прямо сейчас.
Список игредиентов
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Молоко подогрейте до 38-40 градусов. Такая температура позволит дрожжам начать свою «работу». Горячее нельзя, холоднее – тоже не желательно. Как определить "комфортный температурный режим" без градусника: если вы окунете палец (чистый, разумеется) в жидкость и почувствуете довольно мощное, но не обжигающее тепло, то все отлично. Подогрев молоко, влейте его в небольшую посудину. |
|
Добавьте дрожжи. |
|
Всыпьте сахарный песок, 2-3 ложки (для сладкого варианта) или 1-2 ложки (для несладкого варианта). Дрожжи «любят» сахар, поэтому его обязательно кладут в дрожжевое тесто для пирогов, как сладких, так и не сладких. |
|
Интенсивно, но аккуратно, перемешайте. Справились? Тогда накройте миску чем-нибудь плотным, но «дышащим», например, кухонным полотенцем или пищевой пленкой сделав в ней несколько дырочек. Поставьте в теплое место минут на 10-15. |
|
Поверхность молочно-сахарно-дрожжевой смеси покроется пышной пенной шапкой. Это опара, на основе которой будет готовиться тесто для пирога в хлебопечке. Влейте ее в чашу прибора. |
|
Сливочное маслице растопите (в микроволновке или на водяной бане). Горячие ингредиенты к дрожжам добавлять нельзя, поэтому не забудьте остудить его до комнатной температуры. |
|
Влейте масло к опаре. Всыпьте оставшийся сахар (для десертных изделий, для несладких больше сахара класть не нужно), соль и ванилин (если есть желание). |
|
Добавьте растительное маслице без запаха. Благодаря нему пирог не будет черстветь долгое время. |
|
Муку просейте и засыпьте в чашу. Всю порцию сразу, перемешивать не нужно, за вас это сделает прибор. |
|
Осталось только зафиксировать ведерко, закрыть крышку и установить программу. Приготовление в моей хлебопечи занимает полтора часа. После сигнала прибора вы увидите примерно вот что. Кажется, что еще чуть-чуть и содержимое контейнера вывалится наружу. |
По этому рецепту получается головокружительно вкусный пирог с вареньем. Думаю, и пирожки или булочки выйдут на славу. Надо и самой когда-нибудь попробовать другую выпечку.
Тесто для пирожков можно приготовить с помощью хлебопечки. Эта электронная помощница отлично справится с замесом, пока вы будете готовить начинку для ароматных пирожков. Далее вы узнаете несколько доступных рецептов пирожкового теста в хлебопечке.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Нам необходимы: сито, хлебопечка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Молоко жирностью 3,2 % подогреваем до температуры 35 градусов. Подогретое молоко (185 миллилитров) вливаем в емкость для хлебопечки.
- К молоку всыпаем 25 грамм сахара и 3-4 грамма сухих дрожжей. Слегка взбалтываем смесь, чтобы компоненты перемешались.
- Всыпаем в образовавшуюся массу 2-3 грамма соли и вбиваем 1 яйцо.
- Емкость с тестом ставим в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем опцию «Тесто» (90 минут).
- В процессе замеса проверяем тесто, если оно сильно липнет к стенкам, то можно подсыпать немного муки (буквально 45-50 грамм).
- Когда тесто оформится в шарик, вливаем 10 миллилитров подсолнечного масла, закрываем крышку и ожидаем завершения программы.
- После завершения программы достаём тесто из хлебопечки и может браться за приготовление пирожков.
Видеорецепт
В ролике ниже вы наглядно увидите весь процесс готовки дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Время готовки:
220-225 минут.
Нам необходимы:
сито, хлебопечка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В этом ролике вы узнаете, как можно сделать тесто для пирожков на воде в хлебопечке.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Время готовки:
145-150 минут.
Нам необходимы:
сито, хлебопечка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть, как сделать дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке.
Тесто для пирожков
Для приготовления надо:
80 мл сметаны,
80 мл воды,
2 яйца,
4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки растительного масла,
0.5 чайной ложки соли
3 чайные ложки дрожжей,
480 гр муки.
Готовим:
Все ингредиенты загружаем в хлебопечку в порядке, который написан у Вас в инструкции. Выставляем режим ТЕСТО. У меня этот режим занимает 1 час и 30 минут.
По окончании делю на 24 кусочка и леплю пирожки.
Начинки пробовала разные: вишню, яблоки, мясо. Всегда очень вкусно.
Пирожковое тесто в хлебопечке
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
сметана – 110 г;
мука – 540 г;
яйцо – 2 шт.;
вода – 100 мл;
сахар – 4 ст. ложки;
пирожковое тесто в хлебопечке
масло сливочное – 100 г;
соль – 1ч. ложки;
ванильный сахар – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
Все продукты помещаем в ведерко хлебопечки, выставляем режим «Тесто» на 1,5 часа и со спокойной совестью идем смотреть любимый сериал. После приготовления сдобного дрожжевого теста в хлебопечке, можно начинать процесс лепки пирожков. Начинка подойдет абсолютно любая – творог, повидло, овощная или фруктовая, и, даже, мясная.
Рецепт сдобного теста для хлебопечки
Если вы уже задали себе вопрос: «Как приготовить тесто в хлебопечке?», то задайте еще один – «Что приготовить из теста?» На самом деле, лепить вы можете не только пирожки, но и другие изделия, которые прекрасно получаются из сдобного дрожжевого теста в хлебопечке – калачи, закрытые и открытые пироги со всевозможной начинкой, ватрушки, кулебяки и рулеты. Как видите, фантазии есть, где разгуляться. Но, самое главное – приготовить тесто, им то и займемся.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
молоко – 120 мл;
яйцо – 1 шт.;
маргарин – 50 г;
мука – 2,5 стакана;
сахар – 1-2 ст. ложки;
ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
соль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке сначала растопим маргарин. Затем, загружаем его в ведерко вместе с молоком и яйцом, следом идут мука, сахар, соль и ванилин, а уже сверху насыпаем сухие дрожжи. Выставляем режим «Тесто» и таймер на 1,5 часа. Приглядывайте, чтобы тесто формировалось эластичным, потому что, в начале процесса приготовления можно внести корректировки и добавить муки или молока, после сделать это будет очень сложно. Кстати, некоторые хозяйки добавляют к дрожжевому тесту ложечку водки, если неуверенны в дрожжах, тогда процесс идет быстрее и тесто получается более пышным.
Затем, наблюдаем, как в хлебопечке растет тесто для пирожков, возможно, оно даже немного вылезет за пределы формы, так что будьте внимательны. После того, как ваша хлебопечка радостно сообщит, что тесто готово, приступайте к лепке. Только помните, что как бы вас не радовал быстрый процесс приготовления дрожжевого теста чудо - помощницей, пирожкам дайте расстояться на противне хотя бы минут 25-30, тогда выпечка получится пышной, нежной и рассыпчатой.
Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.
Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)
Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:
В емкости объемом 100 мл помещается:
- 65 грамм муки,
- 70 грамм сахара,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
Рецепты теста в хлебопечке
Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:
- вынуть форму из хлебопекарни,
- установить тестомеситель,
- положить ингредиенты по порядку,
- отправить форму в печь и закрыть крышку,
- выбрать программу ТЕСТО.
- Нажать ПУСК.
- После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).
После окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.
После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.
Тесто для пиццы дрожжевой
Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.
Тесто для хрустящих булочек
На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:
Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.
Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.
Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.
Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.
Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.
Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.
Рулет “Бабка”
На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.
Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.
Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.
Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.
Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.
Хлеб “Фокация”
Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:
Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.
Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.
Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.
Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.
Пахтовые булочки
На 18 порций — ингредиенты:
Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.
Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.
Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти (примерно 30 минут).
Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.
На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.
Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.
Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.
На 24 порции — ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.
Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.
Теплое молоко влить в ведерко хлебопечки. В молоко добавить растительное масло и предварительно растопленный маргарин.
По углам всыпать соль и сахар, а по середине сделать небольшую ямку и всыпать в нее дрожжи.
Поместить ведерко в хлебопечку и выставить программу "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Тесто готово! Если у вас нет хлебопечки, тесто можно замесить и руками. Для этого просейте муку, сделайте углубление. Добавьте в него сахар и дрожжи. Молоко смешайте с растопленным маргарином, солью и растительным маслом. Понемногу вливайте в углубление молочную смесь, замешивая тесто. Тесто вымесить, оно должно быть мягким, но не липким. Оставьте тесто, накрыв чистым полотенцем, в теплом месте на 1 час для подхода.
Тесто извлечь из ведерка хлебопечки, немного обмять. Вот и все, замечательное тесто для жареных пирожков готово к применению.
Далее тесто можете использовать для приготовления пирожков или беляшей. У меня сегодня были пирожки с картофелем. Вот такие румяные и очень вкусные.