Среди изысканных блюд итальянской кухни существует очень простой и одновременно вкусный рецепт пасты с сыром. В России, да и во всем мире, это кушанье носит название простых макарон с сыром. Именно благодаря своей простоте и быстроте в приготовлении паста популярна во всем мире. А как на счет тебя? Ты еще не готовил такое блюдо? Если нет, то давай приступим.
Сырная паста
Ингредиенты:
- макароны или спагетти — 300 г;
- твердый сыр — 100-200 г;
- сливки — 200 г;
- сулугуни — 100 г;
- пармезан — 3 ст. ложки;
- соль, специи, зелень.
- Сначала отвари спагетти.
- Сулугуни порежь, как больше нравится.
- Разогрей сливки на сковороде, перемешай с твердым сыром, натерев его перед этим на терке. Разогрей все до консистенции сметаны.
- Добавь соль, специи.
- Спагетти добавь к соусу, смешай все.
- Сверху свой шедевр посыпь зеленью, тертым пармезаном. Паста с сыром готова.
Надо заметить, что для того, чтобы паста с сыром получилась более изысканной и вкусной, самое главное — выбрать качественные и свежие продукты. Это, пожалуй, единственная «сложность» в её готовке, о которой ты должен знать и помнить.
Сырное итальянское блюдо с помидорами
Эта паста с помидорами является не более сложной в приготовлении, чем первая. Прежде чем ее начать готовить, возьми такие продукты:
- паста — 250-300 г;
- томаты — 2 овоща;
- чеснок — 2 зубчика;
- Пармезан;
- масло оливковое;
- соль, специи, зелень.
Готовится она следующим образом:
- Отвари макаронные изделия.
- На сковороду вылей оливковое масло, положи чеснок. Спустя 1 минуту перемешай с порезанными помидорами. Обжарь до консистенции однородной массы.
- Добавь специи и соль.
- В конце готовки выложи макаронные изделия на плоскую тарелку, сверху полей соусом.
- Соус с помидорами можно предварительно смешать с натертым пармезаном или посыпать им готовое кушанье отдельно.
Сырная паста по-итальянски с яйцом
Паста с сыром по итальянски очень хорошо дополняется яйцом, поэтому рассмотрим еще один способ готовки, как можно разнообразить это блюдо.
Для этого рецепта возьми:
- спагетти — 250-300 г;
- яйцо — 100 г;
- сыр — 150-200 г;
- лук (по желанию) — 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление итальянского сырного блюда с яйцом:
- Отвари спагетти.
- Натри на терке сыр.
- В отдельной посуде с яйцом взбей специи, соль.
- В смесь добавь половину основной части сыра, размешай.
- Нарежь лук, помести на разогретую сковороду, обжарь его.
- Выложи спагетти в сковороду. Размешай.
- Добавь яично-сырную смесь, немного подержи на огне.
- Спустя минуту можно подавать на стол, посыпав оставшейся частью сыра.
Итальянский рецепт пасты с сыром с плесенью
Для приготовления блюда по этому рецепту тебе понадобятся такие продукты:
- макароны — 300 г;
- сыр с плесенью — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- чеснок — 2 или 3 зубчика;
- лук — половина головки;
- растительное масло — около 2 ст. ложек;
- соль, специи, зелень.
Готовь итальянское кушанье с сыром с плесенью так:
- Макароны отвари.
- Возьми сковороду, налей в неё масло.
- Добавь мелко нарезанный лук, обжарь его до золотистого цвета.
- Влей молоко, уменьши огонь.
- Добавь чеснок, специи, соль.
- Порежь сырный продукт с плесенью, добавь в сковороду к массе. Размешай и томи на огне до получения консистенции сметаны.
- В конце приготовления в тарелку выложи макароны, полей получившимся соусом.
- По желанию готовое блюдо можешь дополнительно посыпать тертым сыром с плесенью или без.
Также кроме основных рецептов этого блюда, приведенных выше, существует масса других кулинарных изысков. Так, популярными являются следующие рецепты: паста с морепродуктами и помидорами, тунцом и помидорами, баклажанами и помидорами. Поэтому, овладев более простым приготовлением этого кушанья, ты сможешь также с легкостью освоить и другие кулинарные шедевры.
О, какой это замечательный рецепт! Если вы ищете необычную и вкусную пасту с ингредиентами-деликатесами, то вы на правильном пути! Это не просто паста, это буйство вкусов: пикантный сыр с плесенью, сладкие помидорки, нежный соус из пармезана… Да, такая паста заслуживает отдельного разговора. Я бы не стала подавать к ней ни мясо, ни рыбу – слишком самодостаточное получается блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. А вот бокал белого сухого вина будет очень кстати. Между прочим, все вместе – такая паста с соусом из пармезана и легкое вино – отличное меню для романтического ужина или .
Паста с голубым сыром, помидорами черри и соусом из пармезана - готовим вместе.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны или сливок 20-25 %;
- 20-30 г сыра пармезан;
- соль, перец;
- 100 г пасты;
- 20-30 г сыра с голубой плесенью;
- 3-4 помидорчика-черри;
- зелень для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала займемся соусом из пармезана для нашей пасты с черри и голубым сыром. Разбиваем то количество яиц в емкость, на какое количество едоков вы готовите пасту. Емкость должна быть достаточно большая, с высокими бортами, чтобы в ней было удобно работать миксером.
Затем добавляем к яйцам сметану. Вообще-то, в оригинальном рецепте этого соуса используются сливки высокой жирности. С ними я обычно и готовлю. Но в этот раз у меня была очень свежая и вкусная деревенская сметана – я не могла отказать себе в удовольствии добавить в соус именно ее.
Пармезан натираем на мелкой терке.
Добавляем пармезан к яйцу и сметане. Солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем миксером.
Теперь переходим к пасте. У меня была тальятелле – паста в виде длинной ленты, достаточно широкой. Тальятелле отлично сочетается с разными соусами, а это мне как раз и нужно. Но, справедливости ради, должна сказать, что для этого рецепта можно использовать и другой вид пасты, который вам больше нравится: например, пенне или фузилли.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, воду солим. Выкладываем в кипящую подсоленную воду пасту, перемешиваем. Воды должно быть столько, чтобы паста свободно помещалась в кастрюле. Идеальная формула – 1 л воды на 100 г пасты.
Огонь уменьшаем и варим пасту до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке.
Когда паста будет готова, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, даем стечь воде. Но не ждите слишком долго, чтобы паста не остыла.
Выкладываем пасту в глубокую тарелку или миску, в которой вам будет удобно ее перемешивать.
Добавляем к пасте соус из пармезана, сметаны и яйца.
И быстро-быстро перемешиваем.
Сыр с голубой плесенью режем на небольшие кубики. Режется этот сыр плохо, он крошится, но пусть вас это не смущает: неидеальные кубики сыра будут все равно отлично смотреться вместе с пастой.
Помидорки-черри режем на четвертинки. Места крепления плодоножек лучше у помидорок удалять: хоть у черри они практически и не чувствуются на вкус, но внешний вид могут испортить.
Выкладываем пасту с соусом из пармезана на тарелку, на которой будем подавать наше блюдо.
Сверху в произвольном порядке размещаем сыр с голубой плесенью.
И также, без каких-то определенных правил, выкладываем четвертинки помидорок-черри.
При желании можно украсить блюдо зеленью – петрушкой или базиликом. Пасту с голубым сыром, помидорами черри и соусом из пармезана подаем сразу же.
Приятного аппетита!
Советы:
Лучше всего, конечно, если вы будете использовать яйца от домашних курочек – у них более яркий желток. По сравнению с магазинными яйцами, к тому же, как мне кажется, они вкуснее. Купить их можно на рынке. Только присмотритесь к ним, прежде чем делать покупку, чтобы не стать жертвой мошенничества: некоторые торговцы не гнушаются выдавать неискушенным покупателям куриные яйца из супермаркета за яйца от фермеров. Во-первых, на домашних яйцах не будет клейма – даты, какого- то знака и пр. Во-вторых, яйца от деревенских курочек, как правило, достаточно грязные – они пачкаются в продукт жизнедеятельности этих самых курочек. Честные хозяева-продавцы их не моют, чтобы тем самым подтвердить их происхождение.
Сыр с голубой плесенью можно заменить на сыр с белой плесенью. Здесь все дело в необычном, достаточно резком вкусе сыра. Сыр с плесенью не рекомендуют женщинам в положении и маленьким детям. Да и взрослым не стоит злоупотреблять им – в большом количестве он может быть даже опасен для здоровья. Врачи говорят, что допустимая норма сыра с плесенью для здорового человека – до 50 граммов в день.
Ну а на сладкое выберите что-то из списка
Эта, гораздо более изысканная версия классических mac&cheese, готовится еще быстрее и проще полюбившейся многим , и получает заслуженное звание идеального comfort food’а, помогающего дотянуть последнюю пару недель до весны.
Поскольку мне приходится временно работать на крошечной кухне, о приготовлении домашней пасты с нуля не могло быть и речи, но вы можете спокойно использовать тесто из рецепта и придавать ему любую желаемую форму.
Пока паста варится в большом количестве хорошо подсоленной воды до состояния уверенного такого al dente, высыпьте на сковороду с разогретым оливковым маслом крупную хлебную крошку и, перемешивая, дождитесь начала смены цвета на едва заметный золотистый. Положите чеснок, а спустя полминуты хорошо посолите, добавьте листочки тимьяна и пересыпьте в отдельную тарелку, чтобы крошка не пригорела, оставаясь на горячей поверхности.
Проверьте готовность пасты — она должна быть очень плотной в середине, поскольку ее приготовление будет продолжаться в соусе. Откинув пасту, не забудьте сохранить пару стаканов воды, оставшейся после варки.
Слив лишнюю воду, добавьте тертый пармезан и кусочки раскрошенного сыра с голубой плесенью. Последний выбирайте исходя из бюджета и выраженности вкуса и аромата: от дорогих и острых горгонзолы и рокфора, до бюджетного брусочка немецкой марки дорблю, который можно найти в каждом супермаркете.
Теперь влейте воду и начните постепенно растапливать сыры, помешивая все на среднем огне. При необходимости можно подливать еще воду из-под пасты, варьируя степень ее готовности и консистенцию соуса.
Подавать нужно быстро, посыпав хрустящей крошкой, под сопровождение восторженных отзывов окружающих и с уверенностью шефа трехзвездочного ресторана.
Ингредиенты:
- паста — 300 г;
- раскрошенный сыр с голубой плесенью — 130 г;
- тертый пармезан — 60 г;
- чеснок — 1 зубок;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- хлебная крошка — ½ ст.;
- веточка тимьяна.
Приготовление
- Оставьте пасту вариться в большом количестве подсоленной воды примерно на 5-6 минут.
- За это время обжарьте хлебную крошку в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте пюрированный чеснок, тимьян, посолите и, спустя еще 30 секунд, пересыпьте в другую посуду.
- Откиньте пасту, сохраняя около двух стаканов воды из-под нее.
- Переложите пасту в сотейник, добавьте сыры и влейте стакан воды. Оставьте все на среднем огне, помешивая, и дожидаясь, когда сыры расплавятся. При необходимости подливайте оставшуюся воду, регулируя консистенцию соуса и готовность пасты.
- Подавайте, посыпав хрустящей крошкой.
- Cook pasta in salted boiling water for 4-5 minutes.
- Meanwhile fry breadcrumbs in olive oil until golden. Add minced garlic, salt and thyme leaves. Transfer into other plate after 30 seconds.
- Drain pasta reserving about 2 cups of water.
- Transfer pasta into a skillet, add cheeses and ½ cup pasta water. Leave over medium-high heat until cheeses have melted. Add more pasta water if needed to vary consistency of the sauce to your taste.
- Serve immediately topped with breadcrumbs.