Выпечка из теста        13.06.2019   

Пармезан: королевский сыр. Срок хранение сыра в морозилке. Основные принципы хранения сыра

Сыр - это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота…

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды - вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Ч ем чаще это делать, тем лучше - сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей .
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку , но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка - самый практичный и верный способ сохранить сыр . Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра , которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь. Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды,

Традиционными местами его производства являются итальянские провинции. Как правило, он родом из Пармы, Модены, Реджо-Эмилии, Болоньи и Мантуи. Сыр, который производят за пределами региона Эмилия-Романья не должен носить название Пармезан, так как название продукту дали его производители. Но, несмотря на это на сегодняшний день существует очень большое количество сыров из Китая, России, Белоруссии, Америки и Австралии, которые также называют Пармезаном.

Пармезан имеет более чем тысячелетнюю историю. Так, его издателями называют монахов-бенедиктинцев из древнейшего католического ордена, которым очень был нужен продукт, имеющий длительный срок хранения.

Пармезан готовят исключительно из молока тех коров, которые родились и выросли в Италии и питались только местной травкой или сеном. Каждый год к сыроварению приступают 1 апреля. В этот день из вечернего удоя, оставленного в ведрах на ночь снимают сливки из которых готовят знаменитый «Маскарпоне». Далее в это молоко добавляют цельное утреннее и нагревают до температуры 35°С. После этого в продукт вводят закваску, которую получают из желудочного сока теленка (обязательно итальянского). После того, как образовывается сырный сгусток, его нарезают мелкими кусочками и снова подогревают уже до температуры в 50°С. Сыворотку, которая выделилась нужно удалить, и варить сыр около часа. Далее сыр необходимо оставить на несколько часов в ткани, а после этого переложить в деревянную форму с мелкими иголочками внутри. Благодаря им на готовом сыре появится Марка «Parmigiano Reggiano». В деревянных формах сыр пребывает несколько дней, после чего его выкладывают на полки, где сыр происходит дозревание сыра в течении 12 - 36 месяцев.

Стоит отметить, что такой длительный срок выдержки забирает у сыра несколько килограммов, но это не очень заметно, ведь диаметр стандартного круга составляет полуметра, а вес - 38-40 кг. На протяжении всего этого времени опытными экспертами осуществляется контроль за процессом производства: переворачивание, протирание, простукивание. Как только обнаруживается малейший дефект в виде пустот и трещин сыр измельчают и расфасовывают и только тогда выпускают в продажу. К продукту выдвигаются очень жесткие критерии отбора. На ту головку, которая прошла отбор наносят специальный почетный знак качества - аббревиатуру DOP (Denominazione di Origine Protetta). Наличие на головке сыра такого клейма говорит о том, что он является «продуктом, контролируемый по происхождению».

В Пармезане отсутствуют искусственные вещества, он обладает пикантным глубоким и насыщенным вкусом и тонким ароматом. На исторической родине Пармезан употребляют небольшими кусочками и запивают красным вином. Тертый сыр является прекрасным дополнением к пасте, ризотто, горячим овощным и мясным блюдам. Он также прекрасно сочетается с салатами и некоторыми разновидностями пиццы, является частью панировки для обваливания рыбы и соусы.

100 г Пармезана в среднем состоит из 392 ккал.

Полезные свойства Пармезана

Сыр состоит из незаменимых аминокислот и жиров, при этом содержание холестерина находится на низком уровне, поэтому он очень часто является составляющей многих диет. Он также богат витаминами А, группы В и D, минералами (кальцием, фосфором), благодаря чему он становится одним из важных продуктов детского рациона.

Противопоказания

Его также стоит исключить из рациона детей, склонных к диатезам.

Что же делает Пармезан таким популярным? Все дело в том, что этот продукт очень хорошо усваивает организм. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин, а также содержится большое количество витаминов и кальция. Но не только это приносит ему популярность. Главная причина – это прекрасный вкус сыра Пармиджано-Реджано. Он сочетает в себе пряные, соленые и сладкие тона одновременно, при чем сочетание это является очень сбалансированным. Сыр Пармезан используют в кулинарии, из него готовят самые разнообразные блюда, его употребляют в различных видах.

Как правильно выбрать сыр:

На упаковке сыра должна быть надпись: «Parmigiano-Reggiano», а также буквы D.O.P., которые подтверждают наличие контроля над продуктом с момента происхождения. Все другие виды пармезана - это обычная подделка.

Существует три основных типа пармезана:

  • Fresco – «свежий» сыр (1-1,5 года);
  • Vecchio – «старый сыр» (1,5-2 года);
  • Stravecchio – «очень старый» сыр (2-3 года).

С возрастом полезность продукта только увеличивается. Но, это также касается и его вредности.

Как проверить пармезан:

Огромные сырные головы вес которых иногда может составлять 45 кг, выстукивают и прослушивают с целью проверить готовы ли они. Если эксперту что-то не нравиться, то продукцию отправляют на процедуру «терки». Целая головка пармезана имеет знак, который подтверждает его качество - буквы D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). Но сегодня продажа только целых головок сыра не приносит выгоды.

Методы хранения пармезана:

После того, как вы купили сыр, избавьте его от пластиковых упаковок, в которых разрушаются сырные ферменты. В качестве обвертки можно использовать восковую или пергаментную бумагу.

Поверх этой упаковки накладывают фольгу, на которой указывается дата производства, и период времени до которого его нужно употребить продукт и так далее.

Как правило, сыр можно хранить полгода при температуре не выше 6-8 C°. Перед подачей продукта на стол его натирают. Натертый продукт не должен храниться более 7 дней.

2013 -3-10 13:45

align=right>

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

    После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

    Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

    Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.


Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит?

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

Бесплатная юридическая консультация:


От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

По типам

Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

  1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
  2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

Бесплатная юридическая консультация:


  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

Бесплатная юридическая консультация:


Оптимальный режим

Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная - от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Как правильно хранить?

Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
  3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
  5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
  6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры (Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

Бесплатная юридическая консультация:


  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Бесплатная юридическая консультация:


Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Как хранить Пармезан в домашних условиях

Пармезан - это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.

Чаще всего Пармезан добавляют в спагетти, пиццу и салаты. Производится этот твердый сыр в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

Бесплатная юридическая консультация:


В Италии изготавливают несколько видов сыра Пармезан, которые отличаются индивидуальной формой, размерами и технологией приготовления.

Пармезан считается самым твердым из твердых сыров, при этом он содержит достаточно небольшое количество жира - всего лишь 32 %.

В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».

И это действительно так, ведь Пармезан обладает удивительными особенностями и имеет массу достоинств.

Бесплатная юридическая консультация:


Небольшая жирность. Из всех твердых сыров пармезан - самый маложирный. Поэтому его часто включают в меню диет для похудения;

Богатый спектр полезных веществ. Витамины А, В, D и К, кальций - и это далеко не все, которые входят в состав пармезана;

Подавление роста раковых клеток. Бутириловая кислота в пармезане замедляет процесс развития раковых клеток в толстом кишечнике и оздоравливает кожу;

Успокаивающий и противосудорожный эффект. Такое действие достигается благодаря высокому содержанию изовалерьяновой кислоты в сыре.

Однако далеко не всем и не всегда употребление Пармезана идет исключительно на пользу. Стоит отметить, что в этом сорте сыра содержится рекордное количество глутамата, который может спровоцировать мигрени, а потому при такой проблеме следует воздержаться от сырного лакомства.

Также при приготовлении пармезана используется много соли, что способно вызывать отеки. Взрослым с непереносимостью лактозы, а также детям с диатезом также стоит отказаться от этого сырного сорта.

Бесплатная юридическая консультация:


Как правильно хранить Пармезан

Как и любой другой вид сыра, пармезан требует особых условий хранения. Его можно держать в любом виде - натертым, в головке или куске, как вам будет удобно.

Но и здесь есть свои тонкости.

А как хранить пармезан можно в домашних условиях?

Поверх ткани наложите несколько слоев пищевой пленки или фольги. Это сохранит необходимый уровень влажности в продукте.

Бесплатная юридическая консультация:


Сверток с сыром положите на сухую полку холодильника.

Также можно хранить пармезан в морозилке, если необходимо сохранить его свежесть на долгий срок.

Желательно, чтобы температура в холодильной камере, где лежит пармезан, не была ниже +6-8 градусов. В таких условиях сыр может храниться до 6 месяцев.

Тертый пармезан имеет куда меньший срок хранения. Следует заметить, что натертый на терке сыр лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в специальной посуде - пармезаннице. В ней продукт может сохраняться свежим в течение 1 месяца.

Ее аналогом вполне может стать специальный герметичный контейнер для сыра, который сверху следует обернуть фольгой. В таком виде тертый пармезан имеет срок хранения не более 7 суток.

Бесплатная юридическая консультация:


Ножи для сыра
Чем заменить сыр Филадельфия. Бюджетные варианты
Чем заменить сыр Пармезан

«В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».»

В «переводе» это означает, что производят его в двух итальянских провинциях - Парма и Реджо-нель-Эмилья.

Сыр Пармезан-каков его срок хранения, сколько сейчас стоит такой сыр у вас?

Пармезан - это очень старый сыр, достигший состояния кристаллизации. Один лишь процесс созревания длится до 3-х лет, поэтому погубить этот продукт крайне сложно.

Если Вы купили нарезной кусочек, то в плёнке для сохранения свежести или завёрнутым в плотную бумагу пармезан может лежать в холодильнике не менее 3-х месяцев, а дальше его вкусовые качества могут пойти на убыль. Некоторые советуют замораживать его в морозилке, продлевая срок безопасного хранения до одного года, но предупреждают, что при разморозке он может показаться менее вкусным, чем до неё. Ценители итальянской аутеничности хватаются за голову от таких рацпредложений и предупреждают, чтобы этот сухой старый сыр ни в коем случае не хранили во влажном месте.

Бесплатная юридическая консультация:


Если Ваш пармезан слишком засох, не унывайте. Коль скоро он не изменил запах и не покрылся плесенью (а вырастить плесень на таком сыре - поистине невыполнимая задача), то его можно растереть на тёрке и использовать с макаронными изделиями, пиццей и даже в супе (как приправу).

Каковы цены там, где я живу?

  1. Не претендующий на статусность пармезан имени местного супермаркета "AH" - € 26,10 за 1 кг.
  2. Тот же, но уже виде мелких кусочков, расфасованный по пластиковым баночкам, - € 33,22.
  3. Он же, но растёртый в пыль, значительно дешевле - € 24,33
  4. Того же супермаркета пармезан с претензиями на биологическое происхождение - € 27,99.
  5. "Zanetti Parmigiano Reggiano" оказался самым дешёвым в ассортименте целых кусков - € 24,95.

Естественно, килограммами их никто не продаёт. В баночке содержится 90 г. стружки или порошка, а обычный кусочек достигает 250 гр.

Ваш вопрос пришёлся весьма кстати. Изучая цены, я обнаружила, что с завтрашнего дня все виды пармезана идут с 50% скидкой.

У нас в краснодаре сыр пармезан стоит околов зависимости где покупать,а хранить его можно до полу года, если целым куском

Бесплатная юридическая консультация:

Сыр пармезан

Традиционными местами его производства являются итальянские провинции. Как правило, он родом из Пармы, Модены, Реджо-Эмилии, Болоньи и Мантуи. Сыр, который производят за пределами региона Эмилия-Романья не должен носить название Пармезан, так как название продукту дали его производители. Но, несмотря на это на сегодняшний день существует очень большое количество сыров из Китая, России, Белоруссии, Америки и Австралии, которые также называют Пармезаном.

Пармезан имеет более чем тысячелетнюю историю. Так, его издателями называют монахов-бенедиктинцев из древнейшего католического ордена, которым очень был нужен продукт, имеющий длительный срок хранения.

Пармезан готовят исключительно из молока тех коров, которые родились и выросли в Италии и питались только местной травкой или сеном. Каждый год к сыроварению приступают 1 апреля. В этот день из вечернего удоя, оставленного в ведрах на ночь снимают сливки из которых готовят знаменитый «Маскарпоне». Далее в это молоко добавляют цельное утреннее и нагревают до температуры 35°С. После этого в продукт вводят закваску, которую получают из желудочного сока теленка (обязательно итальянского). После того, как образовывается сырный сгусток, его нарезают мелкими кусочками и снова подогревают уже до температуры в 50°С. Сыворотку, которая выделилась нужно удалить, и варить сыр около часа. Далее сыр необходимо оставить на несколько часов в ткани, а после этого переложить в деревянную форму с мелкими иголочками внутри. Благодаря им на готовом сыре появится Марка «Parmigiano Reggiano». В деревянных формах сыр пребывает несколько дней, после чего его выкладывают на полки, где сыр происходит дозревание сыра в течениимесяцев.

Стоит отметить, что такой длительный срок выдержки забирает у сыра несколько килограммов, но это не очень заметно, ведь диаметр стандартного круга составляет полуметра, а вескг. На протяжении всего этого времени опытными экспертами осуществляется контроль за процессом производства: переворачивание, протирание, простукивание. Как только обнаруживается малейший дефект в виде пустот и трещин сыр измельчают и расфасовывают и только тогда выпускают в продажу. К продукту выдвигаются очень жесткие критерии отбора. На ту головку, которая прошла отбор наносят специальный почетный знак качества - аббревиатуру DOP (Denominazione di Origine Protetta). Наличие на головке сыра такого клейма говорит о том, что он является «продуктом, контролируемый по происхождению».

Бесплатная юридическая консультация:


В Пармезане отсутствуют искусственные вещества, он обладает пикантным глубоким и насыщенным вкусом и тонким ароматом. На исторической родине Пармезан употребляют небольшими кусочками и запивают красным вином. Тертый сыр является прекрасным дополнением к пасте, ризотто, горячим овощным и мясным блюдам. Он также прекрасно сочетается с салатами и некоторыми разновидностями пиццы, является частью панировки для обваливания рыбы и соусы.

100 г Пармезана в среднем состоит из 392 ккал.

Полезные свойства Пармезана

Сыр состоит из незаменимых аминокислот и жиров, при этом содержание холестерина находится на низком уровне, поэтому он очень часто является составляющей многих диет. Он также богат витаминами А, группы В и D, минералами (кальцием, фосфором), благодаря чему он становится одним из важных продуктов детского рациона.

Противопоказания

Его также стоит исключить из рациона детей, склонных к диатезам.

Бесплатная юридическая консультация:


Что же делает Пармезан таким популярным? Все дело в том, что этот продукт очень хорошо усваивает организм. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин, а также содержится большое количество витаминов и кальция. Но не только это приносит ему популярность. Главная причина – это прекрасный вкус сыра Пармиджано-Реджано. Он сочетает в себе пряные, соленые и сладкие тона одновременно, при чем сочетание это является очень сбалансированным. Сыр Пармезан используют в кулинарии, из него готовят самые разнообразные блюда, его употребляют в различных видах.

Как правильно выбрать сыр:

На упаковке сыра должна быть надпись: «Parmigiano-Reggiano», а также буквы D.O.P., которые подтверждают наличие контроля над продуктом с момента происхождения. Все другие виды пармезана - это обычная подделка.

Существует три основных типа пармезана:

  • Fresco – «свежий» сыр (1-1,5 года);
  • Vecchio – «старый сыр» (1,5-2 года);
  • Stravecchio – «очень старый» сыр (2-3 года).

С возрастом полезность продукта только увеличивается. Но, это также касается и его вредности.

Как проверить пармезан:

Огромные сырные головы вес которых иногда может составлять 45 кг, выстукивают и прослушивают с целью проверить готовы ли они. Если эксперту что-то не нравиться, то продукцию отправляют на процедуру «терки». Целая головка пармезана имеет знак, который подтверждает его качество - буквы D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). Но сегодня продажа только целых головок сыра не приносит выгоды.

Методы хранения пармезана:

После того, как вы купили сыр, избавьте его от пластиковых упаковок, в которых разрушаются сырные ферменты. В качестве обвертки можно использовать восковую или пергаментную бумагу.

Бесплатная юридическая консультация:


Поверх этой упаковки накладывают фольгу, на которой указывается дата производства, и период времени до которого его нужно употребить продукт и так далее.

Как правило, сыр можно хранить полгода при температуре не выше 6-8 C°. Перед подачей продукта на стол его натирают. Натертый продукт не должен храниться более 7 дней.

Пармезан

Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда. Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

Бесплатная юридическая консультация:


Вакуум и пергамент в помощь!

Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

Маленькие секреты хранения пармезана

Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

Пармезан в морозильной камере

Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится. Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней.

Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

Как правильно хранить сыр пармезан?

До недавнего времени мало кто слышал и пробовал итальянский сыр пармезан, что в переводе означает “королевский”. Но, сегодня его используют в качестве пикантной добавки в салатах во многих семьях и, поскольку в качестве приправы его требуется совсем не много, обычно встает вопрос о том, как правильно хранить сыр пармезан? По своей структуре сыр пармезан является очень твердым и вместе с тем обладает низкой жирностью (приблизительно 30% жира), он обладает целым рядом полезных свойств и, чтобы при хранении в холодильнике качество сыра осталось неизменным, необходимо соблюдать правила его хранения. Хранят сыр пармезан несколькими способами.

Бесплатная юридическая консультация:


Первый способ хранения: взять марлю, сложить ее в 4 слоя, намочить в воде и отжать. Пармезан завернуть во влажную марлю, а сверху обернуть фольгой. В таком виде пармезан хранят в самом сухом месте холодильника, а в том случае если сыр потребуется хранить долгое время, его можно положить в морозильную камеру. Этот способ хранения будет полезен после того, как сделать сыр маскарпоне.

Второй способ хранения: после покупки сыра пармезан его необходимо будет вытащить из упаковки, потому что пластик оказывает влияние на качество сыра при хранении, разрушая его ферменты. Завернуть пармезан в бумагу из пергамента или воска. А сверху еще обернуть фольгой. Важно на упаковке сыра пармезан написать дату его покупки, потому что хранить его в обычной холодильной камере нельзя больше шести месяцев. Срок хранения сыра может отличаться в зависимости от того его как приготовить, сыр филадельфия, например, хранится намного меньший срок – не более месяца. На срок хранения сыра пармезана влияет и его вид – если в твердом виде его срок хранения шесть месяцев, то тертый сыр пармезан нельзя хранить больше недели.

При хранении сыра пармезана не стоит допускать резких перепадов температуры, иначе при подаче на стол он будет крошиться и на нем может образоваться плесень. Учитывая, что в таком виде как есть, сыр с плесенью нельзя, при ее образовании на пармезане плесневый участок можно осторожно срезать ножом. Поэтому, лучше каждый раз покупать свежий сыр небольшими кусочками, чем хранить его в холодильнике месяцами.

Если вакуумная упаковка твердого сыра пармезан не нарушена, его можно будет хранить в таком виде несколько месяцев. Хранить сыр пармезан, как и другие сыры, стоит отдельно от других продуктов, потому что он способен впитывать окружающие запахи, что может отразиться на его вкусовых качествах. Это же учитывают перед тем, как сделать творожный сыр – для него предусматривают отдельную полку в холодильнике или отдельный плотно закрывающийся контейнер. Если при покупке сыра пармезан принимать во внимание способы его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его необыкновенными вкусовыми качествами.

Добавление комментария

Самые популярные

Очень важно мыть орехи перед употреблением, это не зависит от их вида и от того очищены они или нет. В орехах много полезных веществ, но если не помыть их так, как правильно, есть орехи будет просто опасно.

Как сделать голландский сыр дома?

Наши эксперты (29)

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Обилие разнообразных сортов сыра на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю выбрать продукт по душе. Но для того чтобы сыр оставался вкусным, сохранял структуру и запах, его нужно правильно хранить. Давайте выясним, какие условия и сроки необходимо соблюдать, где лучше и при какой температуре хранить сыр в холодильнике.

Общие правила

Главное, что нужно уяснить при хранении сыра, – он должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При недостаточной вентиляции сыр начинает быстро плесневеть, у него пропадает вкус, происходит активный рост вредных бактерий. Соблюдение следующих правил позволит вам сберечь изысканность вкуса и продлит срок хранения сыра.

Держите сыр в вощеной или пергаментной бумаге. Она защитит продукт от выветривания и в то же время позволит ему дышать. На упаковку можно приклеить стикер с наименованием сорта и датой приобретения.

Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их. После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

Избегайте температурных перепадов. Размещая продукт в холодильнике, держите его подальше от дверных полок и морозилки.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает сыр от высыхания и помогает удерживать запах.

Оптимальные условия для хранения сыра в холодильнике – температура +6 … +8 °С и относительная влажность 85–90%. Достигнуть таких показателей в домашних условиях почти невозможно, поэтому не покупайте много сыра сразу. Берите его столько, чтобы можно было съесть в течение недели.

Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

Не держите сыры разных сортов в одной упаковке. Каждый сорт обладает своим уникальным ароматом, и не нужно их смешивать. По этой же причине не храните рядом с сыром сильно пахнущие продукты и блюда.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает продукт от высыхания и помогает удерживать запах.

Обратите внимание: любой сыр перед употреблением нужно достать из холодильника и дать ему немного согреться. Всего 15 минут при комнатной температуре позволят вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

Если вы никак не можете определить, в чем лучше хранить этот нежный и изысканный продукт, приобретите специальную сырницу. Некоторые «умные» модели имеют специальные клапаны, пропускающие наружу только излишки влаги и удерживающие запах внутри.

Твердые сорта

При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

Твердые сыры неплохо переносят хранение в морозилке (до 3 месяцев). Однако использовать их в этом случае лучше только для приготовления блюд. Если вы планируете употребить сыр в ближайшее время, то достаточно положить его в эмалированную или стеклянную емкость и держать в холодильнике.

Сыры с плесенью

Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты в холодильнике, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи. Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.