Рецепты пирожков        23.04.2019   

Овощная мусака

Как приготовить Овощная Мусака (Musaca, moussaka, musaka)

Замечательная запеканка из баклажанов, кабачков и картошки с помидорами подойдет как для вегетарианцев, так и для веганов, и просто на пост. Мусака (Musaca, moussaka, musaka) это один из первых рецептов традиционных блюд с территории бывшей Югославии. В качестве классического соуса к запеканке, используют , но в этом простом рецепте мусаки, используется соус из кешью, также можно использовать и , или кедровые орехи.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Баклажан 3 шт.

Кабачок 3 шт.

Картофель 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Помидор 5 шт.

Томатная паста 1 ст.л

Перец болгарский грунтовой 1 шт.

Чеснок дольки 4 зуб.

Орегано сушеный 2 ч.л

Корица молотая 0,25 ч.л

Лавровый лист 1 шт.

Тимьян сушеный 1 ст.л

Мускатный орех тертый 1 ч.л

Оливковое масло 75 мл

Вино красное сухое столовое 100 мл

Кешью 1 чаш.

Кукурузный крахмал 1 ст.л


Пошаговый рецепт Овощная Мусака (Musaca, moussaka, musaka) с фото

1. Заливаем кешью водой и оставляем на 2 часа.

2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
3. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, цуккини и картофель (можно не чистить) кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на покрытых пергаментом противнях на 10-15 минут. Охлаждаем кабачки с баклажанами, а картофель оставляем еще на минут 5-7.
4. Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.

5. Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

6. Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.

7. Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.

8. Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.

9. Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).

10. Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем муссаку 30-40 минут.

11. Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Целые перцы примерно одного размера вымыть, вытереть насухо полотенцем, смазать растительным маслом и запекла под грилем, время от времени переворачивая, пока на бочках у перцев не появятся темные подпалины.

Пока пекутся перцы нарезать вдоль кабачки и баклажаны, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов посыпать крупной солью, разложить на доске, сверху положить другую доску и груз.

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки и баклажаны. Запекать в прогретой до 200С духовке до образования корочки.

Помидоры надрезать, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. Затем слить воду и аккуратно снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кружками.

Печеные перцы переложить в миску, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 10-15 минут. С еще теплых перцев снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вычистить семена.

Для приготовления соуса бешамель обжарить муку, добавить сливочное масло и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в миске вилкой. По желанию в соус бешамель можно еще добавить тертый пармезан.

Ингредиенты (20)
Баклажан 3 шт.
Кабачок 3 шт.
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 5 шт.
Показать все (20)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
2 крупных баклажана
2 средних кабачка
2 средние картофелины
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
Показать все (18)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
баклажаны - 3 крупных
картофель - 4-5 шт
шампиньоны - 4 шт
болгарский перец красный - 1 шт
чеснок - 3 чубчика
Показать все (19)

Ингредиенты (11)
2 кабачка, нарежьте ломтиками
1 баклажан, нарежьте ломтиками
молодого картофеля, нарежьте ломтиками ">300 г молодого картофеля, нарежьте ломтиками
2 красных сладких перца, нарежьте толстыми полосками
400 г консервированной фасоли
Показать все (11)

koolinar.ru
Ингредиенты (13)
1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини
2 крупных помидоров
3 небольших головок репчатого лука
250 г картофеля
пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука) ">1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)
Показать все (13)


vpuzo.com
Ингредиенты (12)
кабачок или цуккини 700 г
помидоры 2 шт
картофель 500 г
сливки 250 мл
лук репчатый 1 шт
Показать все (12)

Ингредиенты (11)
Баклажаны 5 штук
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Рис ½ стакана
Картофель 4 штуки
Показать все (11)


povar.ru
Ингредиенты (13)
Цуккини - 3 Штуки
Картофель - 4-5 Штук
Баклажаны - 3 Штуки
Чеснок - 3 Зубчика
Лук - 1 Штука
Показать все (13)


webspoon.ru
Ингредиенты (16)
Баклажаны 3 шт.
Кабачок 200 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 40 г

Описание

Мусака овощная заключает в себе идеальную гармонию сытности и полезных качеств. Как уже наверняка стало понятно из названия, готовить это греческое национальное блюдо мы будем исключительно из овощей. Каждый ингредиент дополнит и насытит мусаку своим оригинальным вкусом.

После запекания в домашних условиях в духовке у нас должно получиться насыщенное слоеное овощное рагу с потрясающей сливочно-сырной подушкой. Такую вкусную подушку мы будем готовить из обезжиренного йогурта, твердого сыра и рикотты. Рикотта - своеобразный итальянский сливочный продукт, который традиционно готовят из сыворотки, из-за чего он получается сладковатым.

Ниже мы представили пошаговый рецепт овощной мусаки с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо из овощей и чечевицы. Этот сорт бобовых совершенно не содержит в себе жиров, зато углеводы в нем присутствуют, что позволяет утолить голод и еще долго чувствовать себя сытым.

Приступим к приготовлению ароматной овощной мусаки с баклажанами.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 зубчика)

  • (1 пучок)

  • (125 г)

  • (125 г)

  • (3 шт.)

  • (на кончике ножа)

  • (50 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью. Даем овощам настояться: этот процесс поможет им избавиться от лишней горечи. Примерно спустя 10 минут промываем кружочки баклажанов под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогревам с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем кружочки на бумажное полотенце и отставляем в сторону.

    Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян. Очищенные половинки измельчаем. Помидоры избавляем от кожуры и измельчаем под стать перцу. Лук очищаем и шинкуем до размера всех нарезанных овощей. Очищаем и нарезаем острым ножом пару зубчиков чеснока. Пучок зелени либо нарезаем, либо разрываем руками. На разогретую сковороду высыпаем лук и перец, добавляем к ним чеснок и обжариваем овощи в течение 3 минут. Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты так, чтобы она полностью покрывала овощи. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут и добавляем к ним помидоры с корицей, жарим еще столько же.

    Чечевицу промываем, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем её водой: на 100 граммов чечевицы приходится примерно 200-250 миллилитров воды . Варим бобы в течение 25-30 минут.

    Смешиваем готовую чечевицу с овощами и выкладываем эту смесь в подходящую для выпекания форму. Покрываем её слоем из поджаренных баклажанов. Сверху высыпаем зелень.

    В глубокой миске смешиваем йогурт без вкуса и рикотту. Добавляем к ним ложку мускатного ореха, черный молотый перец, яйца и соль, тщательно все перемешиваем. Покрываем полученным соусом форму с чечевицей и овощами, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.

    Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем в него формы с будущей мусакой. Выпекаться блюдо будет 25-30 минут.

    Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу. Мусака овощная, запеченная в духовке, готова.

    Приятного аппетита!