Рецепты тортов        14.04.2019   

Орешки макадамия. Полезные свойства и противопоказания ореха макадамия. Вред, ограничения к употреблению ореха

Киндаль, австралиец - как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.

Общая информация

Макадамия - плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим . Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Полезные вещества

Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.

В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и . Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.

Есть у продукта и минус - он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше - почти 850 единиц на 100 г.

Полезные свойства

Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:

Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.

Польза масла макадамии

Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.

  1. Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
  2. Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
  3. Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
  4. Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.

Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.

Вред и противопоказания

Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:

  1. Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
  2. Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
  3. Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2-3 суток.

На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.

Макадамия – это австралийский орех – древесное растение семейства Протейные. Полезные свойства макадамии были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали этот орех священным. Безусловно, у продукта есть не только польза, но и вред.

Состав

Состав орехов макадамия уникален. Так как в их ядре очень много полезных жиров и совсем мало углеводов. Из 100 грамм продукта 75.8 грамм – это жиры. Причем 59.8 грамма приходятся на необычайно полезные для организма мононенасыщенные жирные кислоты.

Также в 100 грамма находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Кроме того, полезные свойства орехов макадамия связаны с наличием в них антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Полезные свойства

  1. Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукты приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности . А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза.
  2. Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3. Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магний и огромное количество марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше, тем менее без них невозможно подержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4. Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5. Нормализация баланса омега 3: омега 6 жирных кислот . Бичом современной цивилизации является крайне высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от очень многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением, артрита, атеросклероза, и др.

Как влияют на похудение?

Поскольку калорийность орехов макадамия высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение будет не верным. Как раз очень даже способствует. Только при употреблении в разумном количестве.

Почему эти калорийные орехи помогаю снижать вес?

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в их состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Орешки помогают . Снабжая организм значительным количеством полезных жиров, они снижают тягу к вредным углеводным перекусам и помогают переключить организм с жизни на углеводах на жизнь на жирах. Что важно не только для похудения, но и длительного поддержания достигнутых результатов.
  3. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  4. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что также необходимо для устойчивого здорового похудения.
  5. Большинство орехов, в том числе и макадамия, известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  6. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов макадамия, их высокая калорийность никуда не девается. Поэтому для того, чтобы они помогали худеть, ими необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять их к привычному рациону.

Если прибавить эти орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Как правильно употреблять?

Лучше всего в сыром виде. Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку орешки макадамия крайне жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку.

Надо ли замачивать?

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные.

Макадамия – орехи в этом плане необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Можно ли обжаривать?

В макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при не очень высокой температуре.


Могут ли орехи макадамия нанести вред?

На данный продукт может быть аллергия.

Поскольку пища это жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если его начать бесконтрольно добавлять к существующему рациону питания, не изымая из него другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

Макадамия, киндаль, или австралийский орех, – это растение, относящееся к семейству Протейные. Родиной этой культуры является восточное побережье Австралии, однако в наши дни крупнейшим поставщиком ее плодов на международный рынок считаются США. Помимо этого, макадамия произрастает в Индии, Шри-Ланке, во Франции, на Кубе, на Гавайских и Антильских островах.

Австралийский орех – это вечнозеленое дерево, имеющее аккуратную крону правильной формы. В естественной среде растение достигает 16 метров в высоту. Кожистые темно-зеленые овальные листья культуры, собранные в мутовки по 3–4 штуки, могут достигать 150 мм в ширину и 300 мм в длину. Мелкие кремовые или розовые обоеполые цветки макадамии, отдаленно напоминающие березовые сережки, собраны в свисающие кисти длиной до 250 мм. Цветет растение в самом начале весны.

Плоды макадамии – это орехи шарообразной формы, достигающие 20 мм в диаметре. Вкуснейшие ореховые ядра скрываются под двухстворчатой кожистой оболочкой, имеющей зеленовато-коричневый цвет. Плоды растения созревают в период с середины лета до начала сентября.

Орехи макадамии по вкусу и аромату напоминают фундук. Плоды растения употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, покрывают шоколадом или карамелью, используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, блюд из морепродуктов, растительного масла. Наряду с этим орехи макадамия применяют в качестве лечебного средства в альтернативной медицине.

Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов

Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):

  • 7,889 г белков;
  • 75,794 г жиров;
  • 13,791 г углеводов;
  • 8,519 г клетчатки;
  • 1,332 г воды;
  • 1,139 г золы;
  • 4,568 г сахаров (ди-, моносахаридов);
  • 1,046 г декстринов, крахмала;
  • 1,289 г жирных кислот омега-6;
  • 0,204 г жирных омега-3 кислот.

Витамины

  • 0,159 мг рибофлавина (B2);
  • 1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 10,917 мкг фолатов (B9);
  • 0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 1,192 мг тиамина (B1);
  • 2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,271 мг пиридоксина (B6).

Калорийность плодов макадамии

  • Калорийность орехов макадамия (из расчета на каждые 100 г) – 717,853 ккал.
  • Калорийность одного ореха макадамия (средняя масса – 2 г) – 14,357 ккал.
  • Калорийность масла орехов макадамии (из расчета на каждые 100 г) – 844,733 ккал.

Полезные элементы в орехах макадамия

Микроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 4,129 мг марганца;
  • 1,294 мг цинка;
  • 3,687 мг железа;
  • 3,579 мкг селена;
  • 757,106 мкг меди.

Макроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г).

Ботаническое название: Макадамия или Австралийский орех, или Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Относится к роду Макадамиа, семейству Протейные. Всего существует 9 видов этого растения, но только 2 из них имеют съедобные орехи. Это макадамия цельнолистная и трехлистная.

Родина макадамии: Австралия.

Освещение: яркое, обильное.

Почва: жирная, слабокислая, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Макадамия – вечнозеленое, быстрорастущее, тропическое дерево Достигает 10-15 м в высоту. Крона округлая, компактная, правильной формы. Листья овальные, вытянутые или обратнояйцевидные, темно-зеленые, с сетчатым жилкованием, длиной до 30 см, шириной до 15 см, собраны в мутовки по 3, иногда по 4 штуки. Цветки обоеполые, мелкие, белые, фиолетовые или розовые, собраны в тонкие висячие кисти длиной около 25 см. Внешне напоминают . Крепятся к короткому черешку. Цветение наступает в начале весны.

Плоды шаровидные, с конической вершиной, диаметром 2-3 см, содержат 1-2 семени. Оболочка плодов твердая, плотная, кожистая, зеленовато-коричневая. Ядро ореха макадамия белое, сладкое, по вкусу напоминает лесой орех, плохо отделяется от скорлупы. Созревание плодов длится около 30 недель. Полное созревание наступает в марте-сентябре. В хороших условиях плодоношение дерева может длиться круглый год.

Выше представлено фото макадамии, а остальные смотрите ниже этой статье в фотогалерее.

Где и как растет макадамия (с фото)

Где растет макадамия? Это растение в диком виде встречается в тропических лесах, селится по берегам водоемов. Может расти на высоте около 800 м над уровнем моря. Предпочитает жирную, слабокислую, хорошо дренированную почву. В природных условиях опылителями этого дерева являются пчелы.

Культивируется в Австралии, Бразилии, в Америке, Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Взрослые особи дают высокий урожай. С одного дерева ежегодно получают около 100 кг орехов. Период плодоношения длится до 90-100 – летнего возраста.

Мало, кто знает, как растет макадамия, поскольку эта прихотливая, экзотическая культура выращивается, в основном, в жарких странах. Однако вырастить ее можно и в домашних условиях как комнатное растение. При создании дереву должных условий оно будет хорошо развиваться в зимних садах, оранжереях и комнатах.

Дерево макадамия нуждается в обильном, ярком освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время года хорошо чувствует себя на свежем воздухе, для этого ее выносят в сад или на балкон, но обязательно в защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут повредить хрупкие ветки австралийского ореха.

Данная культура не переносит заморозков. Температура ниже +3°С губительна для нее. Летом оптимальная температура воздуха +30°С, зимой в период покоя +15°С. Засухоустойчива, однако лучше растет во влажном субстрате. Застои воды и переувлажнение почвы негативно влияют на растение, поэтому рекомендуется поддерживать грунт во влажном состоянии и не допускать его пересыхания.

Пересаживают дерево по мере необходимости. Подкормки вносят 2 раза в год. Для этого используют удобрения, содержащие фосфор и азот. В начале весны проводят формирование кроны.

Размножают австралийский орех семенами.

Орех макадамия и его фото

Плоды появляются на 8-10 год жизни дерева. Орехи свисают длинными гроздьями. Собирают их вручную. Однако очистить австралийский орех вручную невозможно, поскольку ядро очень плотно соприкасается с оболочкой. Для этого применяется специальная техника. По этой причине плод макадамии является одним из самых дорогих в мире.

Австралийский орех обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим и жаренным. Содержит эфирное масло, жиры, витамины группы В и РР. Высококалориен. В 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Из его ядер получают масло высшей пищевой категории, которое по своей пищевой ценности сопоставимо с прованским маслом.

Как выглядит орех макадамии можно рассмотреть на фото выше.

Макадамия трехлистная

Макадамия трехлистная (Macadamia ternifolia) – среднерослое дерево или кустарник высотой около 5 м. Листья эллиптические, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые, гладкие, длиной до 20 см, шириной до 3 см, мутовчатые, собраны по 3-4 штуки. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в кисти.

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.