Добрый день!
В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.
Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная)). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.
С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.
Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:
Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:
- Говядина (200-250 гр)
- Картошка
- Огурцы
- Редис
- Зелёный лук
- Укроп
- (на это количество — 1,2 литра)
- Соль, перец по вкусу
- Также понадобится сметана
Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).
Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трем на крупной тёрке:
Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:
Сварившуюся картошку тоже крошим:
Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:
Вот, что у нас получилось:
Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:
Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.
За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:
Крепко разминаем, чтобы дала сок:
Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:
Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:
Приятного аппетита!
При подаче к столу окрошку с мясом посыпать укропом.
В окрошку с мясом можно добавить отваренный в мундире, очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Выход: 2 литра кваса.
Черный хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить в духовке (не пережаривать). Полученные сухари из черного хлеба залить горячей водой при температуре 80 градусов и настоять 3-4 часа в теплом месте при температуре 25 градусов, процедить. Взять небольшое количество хлебного настоя, развести им дрожжи и сахар и смесь добавить в хлебный настой (сусло).
Сусло поставить для брожения в теплое место при температуре 25 градусов на несколько часов. Затем квас процедить, поставить на холод и охладить до 10 градусов.
Мясо относится к продуктам, наиболее богатым белком. В говядине содержится большее количество белка, чем в свинине или баранине. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка. Белки мяса содержат все жизненно необходимые аминокислоты (незаменимые), которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и развития молодого организма (гистидин и лизин), для образования части гормонов и витаминов, жирового обмена (метионин), для синтеза гемоглобина крови (триптофан) и др.
Лучше усваивается и переваривается мясо кур, индеек, кролика.
www.teleorakul.ru
Окрошка с мясом
Что нам для окрошки надо. Да вот, собственно - всё тут на картинке.
Первым делом займёмся картошкой. Она куплена на рынке. Поэтому чистим, заливаем водичкой и высыпаем ложку соли. Даём постоять минут двадцать. Как видите - произошло покраснение. Это всякие вредные нитраты. Их вырежем. А одну картофелину даже выбросим. Помываем и ставим варить.
И займёмся самой окрошкой.
Нащипанный в теплице лучок сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.
Хотелось бы, конечно, огурцов уже своих. Но врать не буду. Купленные. Поэтому и почистили. И порезали.
Укроп свой. Тут секретов никаких. Главное помельче порубить.
Мясо. Сварили телятину, и порезали. Тоже некрупно.
Все как следует перемешать.
Кто-то любит майонез. Кто-то сметану. Дело вкуса.
И, наконец, квас. Мы используем, если свой не сделан, из Савво-Сторожевского монастыря. Это настоящий КВАС. Ежели кому случится там оказаться, то рекомендую. Это, действительно, нечто! Рассказывать бесполезно. Пробовать надо.
И вприкусочку с картошкой. Да со свежей черняшечкой.
yummybook.ru
Мясная окрошка — рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде
В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.
Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас, но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа, главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.
Как сделать белый квас для окрошки
Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.
- Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
- Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
- Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.
В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.
Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.
Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.
- Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу, черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
- Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов. Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса. Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
- Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен.
Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.
Классический рецепт сборной мясной окрошки
Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.
- копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
- огурцы – 75 г;
- клубни картофеля – 100 г;
- яйца – большое или два маленьких;
- 600 мл кваса;
- лук, зелень;
- немного горчицы;
- щепотка соли, сахар по вкусу;
- сметана – небольшое количество для подачи блюда.
- Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
- Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
- Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.
Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта
С вареной колбасой
- Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
- Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
- Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.
С говядиной
- говядина – 200 г;
- два средних яйца или три небольших;
- два огурца среднего размера;
- две редиски;
- тертый хрен – 5 г;
- 500 мл кваса;
- соль, сахар;
- сметану;
- укроп.
- Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
- Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас.
- Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.
С говядиной и телятиной
- постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
- огурцы – 3 шт.;
- два яйца;
- пучок лука;
- квас – 300 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
- сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
- зелень.
- Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
- Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
- К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
- Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.
Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта
Классический рецепт на кефире
- Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
- Компоненты солят, перемешивают.
- Окрошка на кефире готова.
Окрошка с говядиной на кефире
- Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
- В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
- Слегка посолив компоненты, вливают кефир.
Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке
- колбаса – 125 г;
- две картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- один большой огурец или два среднего размера;
- редис – 2-3 шт.;
- вода, кефир – по 500 мл;
- щепотка соли, перец по вкусу;
- зелень.
- Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
- После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.
Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.
Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта
- филе – 200 г;
- одно яйцо;
- огурец, картофелина;
- две небольших редиски;
- сметана – 100 г;
- литр сыворотки;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- по горсти измельченных перьев лука, зелени;
- щепотка соли.
- Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата.
- Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
- Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
- Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
- Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
- Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.
Сборная окрошка на сыворотке
- говядина – 400 г;
- ветчина, телятина – по 300 г;
- яйца, огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 400 г;
- 3 л сыворотки;
- разные виды зелени, лук – по большому пучку;
- горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
- щепотка соли.
- Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
- Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
- Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
- В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
- Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.
Мясная окрошка на воде
- колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
- сметана – 90 г;
- две средних картофелины;
- огурец;
- яйца – одно большое или два маленьких;
- 900 мл охлажденной воды;
- зелень.
- Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
- Засыпают измельченную зелень.
- В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
- Перед подачей окрошку охлаждают.
Как готовить окрошку на мясном бульоне
По этому рецепту летний суп готовят любители сделать блюдо более жирным и с насыщенным вкусом.
- отварная говядина – 420 г;
- кефир – 240 мл;
- сметана – 60 мл;
- картофель – 160 г;
- средний огурец;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 115 мл;
- горсть измельченного лука;
- зелень.
- Продукты нарезают кубиком, измельчают зелень, засыпают вместе с луком.
- Жидкости смешивают со сметаной, используют для заливки.
Невозможно питаться горячими супами в летнюю жару? Тогда выбирайте мясную окрошку, блюдо, которое из-за разнообразия рецептов не надоедает. Хотите внести некоторые изменения? Создавайте собственные рецепты.
Используя опыт и фантазию, учитывая собственные вкусовые предпочтения, вы получите результат, который обязательно порадует внешним видом, вкусом и ароматом. Выбирайте любую основу, готовьте для себя, родных, и жаркие дни не покажутся столь мучительными.
4damki.ru
Окрошка с говядиной
Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».
В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной - холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.
В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.
Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.
Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт
Ингредиенты
Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт
Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.
- Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
- Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
- Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
- Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
- Мелко рубим петрушку и укроп.
- Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
- Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
- Заправляем сметаной, перемешиваем.
- Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.
10. Аккуратно перемешиваем.
11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.
Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях. Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
- Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
- Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
- Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
- Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.
- Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.
Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.
Окрошка с мясом говядины
Ингредиенты
- Квас - 1 л;
- Говядина отварная - 250 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Лук зеленый – 75 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Соль, сахар, горчица – по вкусу;
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как приготовить мясную окрошку на квасе
- Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
- Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
- Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
- Белки вареных яиц мелко рубим.
- Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
- Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
- Разводим квасом.
- Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.
Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.
Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.
Пользуются большой популярностью, особенно, в жаркое время года, а оно у нас бывает очень горячее. В такой период не хочется ничего кушать. Каждый день нужно поддерживать и пополнять свой организм питательными веществами.
Что же полезного и питательного приготовить для всей семьи? Окрошка состоит из большого количества продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Такой суп можно приготовить на любом мясе, готовых мясных продуктах, с рыбой. Заправлять можете по вкусу: минералкой, кефиром, сметаной, квасом, даже используют воду с майонезом. Любой из перечисленных вариантов вкусный и сытный. Итак, давайте готовить окрошку мясную со свининой по нашему рецепту.
- 300 г свинины
- 300 г картофеля
- 4 куриных яйца
- 300 г редиса
- 250 г свежих огурцов
- 150 г зелёного лука
- 1 пучок петрушки
- 200 г консервированного горошка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый
Мясная окрошка со свининой – рецепт
При покупке овощей, посмотрите внимательно на внешний вид и попробуйте на ощупь. Они должны быть плотные и не морщинистые. Редис и огурец поместите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Обсушите или оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольными ломтиками, небольшого размера. Поместите в большую посуду, так как в конечном итоге, получится большая порция.
Промойте свежие куриные яйца. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите. Отправьте на сильный огонь. Варите около десяти минут. Слейте горячую воду. Яйца остудите в холодной воде 15-20 минут. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку с консервированным горошком, слейте рассол. Оба продукта насыпьте в тарелку с остальными продуктами.
Из мяса возьмите либо курицу или свинину. В нашем рецепте используется свинина. Опустите в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый листик, черный перец в горошке. Воду подсолите. Отварите до мягкого состояния. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до готовности.
Готовность проверьте острым предметом. Если овощ легко прокалывается, значит, картофель готов. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками. Мясо и картошку добавьте в тарелку. Промойте зелёный лук, петрушку. Обсушите. Нарежьте мелко. Можете использовать любую зелень, которая вам больше нравится.
Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.
Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.
В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.
Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.
Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.
Рецепт мясной окрошки
Ингредиенты
Приготовление окрошки
- Мясо необходимо отварить заранее, остудить. Нарезать мелко.
- Варим яйца вкрутую. Чистим. Нарезаем кубиками.
- Картошку и брюкву моем, варим до готовности, остужаем, чистим. Нарезаем мелкими (по 0,5см) кубиками.
- Нарезаем кубиками огурцы.
- Измельчаем зелень.
- Готовим пряную заправку: в огуречном рассоле разводим горчицу и перец.
- Отваренные и нарезанные корнеплоды, так же нарезанные огурцы, пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой, оставляем на 20-30 мин.
- Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем окрошку рублеными яйцами и сметаной.
Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.
Окрошка - классический рецепт с колбасой на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 650 мл;
- вареная докторская колбаса – 275 г;
- свежие огурцы – 275 г;
- соль крупная – по вкусу;
- вода кипяченная (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.
Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.
Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной
Ингредиенты:
- – 950 мл;
- отваренная до готовности говядина – 275 г;
- яйца куриные среднего размера, отваренные вкрутую и очищенные – 4 шт.;
- стебли лука зеленого – 3-4 шт.;
- редис среднего размера – 5 шт.;
- свежие огурцы – 275 г;
- картофель, отваренный в мундире и очищенный – 350 г;
- веточки свежего укропа – 5-7 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Приготовление
Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.
Окрошка - классический рецепт с колбасой на воде с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.