Грибной сезон прошёл давно. Заготовленные сушеные и замороженные грибы закончились. Сварим грибной суп из всесезонных шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лапша – 25 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1,8 л;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Время приготовления немногим меньше часа. Начинаем.
Шампиньоны замачиваем в воде на 5 минут, чтобы отстала грязь и их было легче мыть. Моем и режем сначала пополам, потом тонкими пластинками. В разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло и высыпаем порезанные грибы. Накрываем крышкой. Засекаем время.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Добавляем в сковороду и перемешиваем.
Репчатый лук чистим, режем полукольцами, добавляем в сковороду. Солим, чайной ложки без горки достаточно. Перемешиваем. Через 15 минут с начала закладки грибов заправка приготовится. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.
Тем временем на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Картофель чистим и моем. Режем его прямоугольничками или пластинами, как на любой другой суп. Вот вода закипела. Значит, через 20 минут грибной суп будет готов.
Засыпаем в кипящую воду нарезанный картофель. Тут и грибная смесь спассеровалась. Её тоже перемещаем в кастрюлю. Поддерживаем слабое кипение. Размешиваем и пробуем на солёность. Придётся немного досолить. Заодно добавим чёрного перца крупного помола. Желательно перец горошком растолочь в ступке.
За 5 минут до готовности добавим 2 штуки лаврового листа. За 2 минуты до готовности добавим лапшу.
Готов. Дадим ему настояться 5 минут и можно разливать по тарелкам. Рекомендую в тарелку добавить нарезанного зелёного лука и столовую ложку сметаны.
Шампиньоны, по сравнению с лесными грибами, являются пресными и безвкусными. Пассеруя шампиньоны вместе с луком и морковью мы придаём грибам, а соответственно и грибному супу, выраженный и приятный вкус.
Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.
Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня - ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.
Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.
В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня - постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.
Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.
Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.
Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.
Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.
В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.
Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.
Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель - не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.
В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.
Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.
Ароматный, насыщенный, невероятно вкусный… Суп-лапша с грибами – замечательное блюдо. Однако он почему-то пользуется куда меньшей популярностью, чем его «старший брат», куриная лапша. Может, потому, что раньше лесные грибы можно было «достать» только в сезон – собрать или купить. Были еще и счастливчики, успевшие засушить дары леса на зиму. Из них суп получался еще ароматнее. Остальным лишь оставалось мечтать об этом чудесном блюде.
Но ведь теперь совсем иные времена! Грибы можно без каких-либо препятствий купить в магазине в любой сезон. Замороженные, сухие – берите, сколько душе угодно! А шампиньоны вообще продаются круглый год. Из них, конечно, суп получается менее ароматным, но тоже очень вкусным. Поэтому давайте менять привычки и почаще готовить это чудное первое блюдо!
Грибной бульон
А сначала мы научимся варить бульон для этого супа. Для него можно взять любые грибы, какие найдете – лесные свежие, замороженные, сушеные. Или магазинные шампиньоны, вешенки.
Нам понадобятся:
Готовим бульон:
- Свежие грибы переберем, почистим (если нужно), помоем. Сухие – тщательно промоем теплой водой, а затем замочим в холодной воде на 2-2,5 часа. Можно, собственно, не замачивать, а промыть и сразу варить. Тогда время приготовления бульона составит те же 2-2,5 часа.
- Зальем грибы холодной водой. Сушеные – той жидкостью, в которой они замачивались. Доведем до кипения, положим луковицу, морковь, петрушку. Овощи можно крупно или мелко нарезать или положить целиком.
- После закипания будем варить бульон из свежих/замороженных/предварительно замоченных сухих грибов 30-40 минут, из шампиньонов и вешенок – 15-20 минут.
- Дадим настояться, процедим. Грибы нарежем кусочками и отложим до приготовления супа. Овощи и коренья выбросим.
Грибной бульон обычно не солят при варке. Соль добавляется уже при приготовлении из него блюд. Из данного количества продуктов получится около 3 литров бульона.
Готовим домашнюю лапшу
Можно использовать магазинные макароны. Но многие любят такой суп с домашней лапшой. Давайте ее приготовим.
Нам понадобятся:
Готовим лапшу:
- Яйцо разобьем в миску, посолим, добавим воды. Все хорошенько взобьем.
- Понемногу будем подсыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
- Хорошенько вымесим массу. Тесто должно получиться достаточно пластичным, мягким. Не стоит делать его крутым – во время раскатывания у вас буквально отнимутся руки.
- Накроем тесто миской или пищевой пленкой. Дадим постоять минут 20-25.
- Возьмем сковородку. Разделим тесто на несколько небольших частей. Будем раскатывать эти части как можно тоньше, ориентируясь на диаметр сковородки.
- Теперь подсушим лапшу. Это нужно для того, чтобы она не раскисала в бульоне. К тому же данная процедура позволяет решить проблему с «отслаивающейся» от лапши во время варки мукой. Сковородку разогреем на минимальном огне (без масла!), будем класть на нее круги теста и подсушивать примерно по полминутки с каждой стороны.
- Если на тесте осталась лишняя мука – стряхнем ее. Каждый круг разрежем на три части. Сложим все получившиеся куски теста друг на друга и как можно тоньше нарежем поперек.
Этого количества лапши много для одного супа. Поэтому мы отложим, сколько нужно, а оставшуюся часть разложим на подносе и подсушим на воздухе в течение нескольких часов. Потом эту лапшичку можно сложить в банку или тонкий полотняный мешочек и использовать в следующий раз.
Варим суп
Суп лапша с грибами обычно варится без картофеля. Но если вдруг вы не мыслите себе первых блюд без этого овоща, добавьте 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Их надо класть в кипящий бульон до остальных ингредиентов. Дать повариться минут 5-7, затем будем добавлять остальные продукты в очередности, указанной в рецепте.
Для нашего рецепта нам понадобятся:
Из данного количества продуктов получится 10-12 порций супа. Время приготовления – 20-25 минут.
Варим грибной суп с лапшой:
- Бульон доведем до кипения. Посолим. В это время мелко нарубим лук и морковь и чуть обжарим их в масле.
- В кипящий бульон положим пассерованные овощи и лапшу. Будем варить минут 7-10.
- За 1-2 минуты до конца варки положим нарезанные грибы из бульона.
Подадим суп с зеленью и, кто любит, со сметаной.
Надеемся, что наш рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита! Желаем вам почаще баловать своих домашним этим замечательным супом.
Вконтакте
Грибной суп с лапшой - очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Готовят его на постном или мясном бульоне с добавлением всевозможных овощей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные рецепты подобных супов.
Вариант с курицей
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро сварить ароматный и в меру питательный обед. Конечно, чтобы приготовить домашнюю грибную лапшу, вам придется потратить определенное количество времени приложить некоторые усилия. Но полученный результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Прежде всего позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 200 граммов свежих белых грибов.
- Пара средних луковиц.
- Потрошеная куриная тушка весом около 1,5 килограмма.
- Пара небольших морковок.
- Корень петрушки.
- Пара черешков сельдерея.
- 3 столовые ложки топленого масла.
- По небольшому пучку укропа и петрушки.
- Чайная ложка смеси перцев.
- Соль и специи.
Все это потребуется для приготовления бульона, в котором будет вариться грибная лапша. Поскольку в данном случае предполагается использование домашних, а не магазинных макаронных изделий, дополнительно вам потребуется:
- Пара стаканов муки.
- Небольшое куриное яйцо.
- Пара желтков.
- Соль.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю выкладывают потрошеную курицу, сельдерей, корень петрушки, по одной морковке и луковице. Все это приправляют смесью перцев, заливают 2,5 литрами холодной воды, отправляют на плиту и варят до готовности. Получившийся бульон процеживают, мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками.
Сразу после этого можно заняться лапшой. Просеянную и слегка подсоленную муку высыпают горкой на стол. В центре делают небольшое углубление и вбивают в него яйцо. Туда же отправляют желтки и немножечко воды. Все хорошенечко перемешивают. Образовавшееся эластичное тесто оставляют на полчаса. Через тридцать минут его раскатывают тоненьким пластом, режут полосками, подсушивают их и отваривают в отдельной кастрюле заполненной подсоленным кипятком. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, а затем погружают в куриный бульон с грибами и овощами. Все это заправляют рубленой зеленью и подают к обеду.
Вариант с шампиньонами
Этот суп готовится гораздо быстрее предыдущего, но получается не менее вкусным. Чтобы накормить свою семью грибной лапшой из шампиньонов, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данной ситуации вам потребуется:
- 150 граммов свежих шампиньонов.
- 2 литра готового куриного бульона.
- 80 граммов яичной лапши.
- Репчатая луковица.
- Небольшая морковка.
- Зелень петрушки, соль и постное масло.
Технология приготовления
Чтобы сварить ароматную и питательную грибную лапшу, вам понадобится простой набор ингредиентов, капелька терпения и немного свободного времени. На начальном этапе следует заняться овощами. Лук с морковью очищают, моют и измельчают. Затем их слегка обжаривают в постном масле. Буквально через пару минут в ту же сковородку выкладывают пластинки шампиньонов и доводят все это до готовности.
Размягченные овощи и грибы осторожно загружают в кастрюлю с подсоленным кипящим бульоном. Туда же засыпают яичную лапшу. Все это варят не дольше пяти минут и убирают с конфорки. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью.
Вариант с сушеными грибами
Данное блюдо готовится по очень простой технологии, с которой без труда справится любой новичок. Приложив капельку усилий и потратив немного времени, вы сможете сытно накормить всю свою семью. Чтобы вовремя подать к обеду грибную лапшу из сушеных грибов, предварительно перепроверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:
- 2 литра кипяченой воды.
- Лапша домашнего приготовления.
- 6 сушеных белых грибов.
- Сельдерей.
- Репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 4 дольки чеснока.
- 3 лавровых листочка.
- 100 миллилитров сметаны.
- Чайная ложка соли.
- Горошины черного перца и свежий укроп.
Последовательность действий
Грибы помещают в кастрюлю, заполненную соленой холодной водой, и ставят на плиту. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. После этого из кастрюли осторожно вылавливают грибы, нарезают их соломкой и возвращают обратно. Туда же закладывают почищенные и измельченные овощи.
Как только грибы полностью приготовятся, к ним засыпают лапшу, горошины черного перца и лавровые листочки. Все это варят еще несколько минут и убирают с конфорки. Готовую грибную лапшу разливают по тарелкам, декорируют рубленой зеленью, заправляют раздавленным чесноком и сметаной, а затем подают к обеденному столу.
Вкусное, ароматное, сытное и полезное горячее первое блюдо с шампиньонами . Грибы – это ценный продукт, который разнообразит наш стол. Они снабжают нас растительным белком, витаминами и микроэлементами . Не случайно их называют «лесное мясо» - благодаря этому растительному продукту чувство голода у человека исчезает достаточно быстро. Правда, корме пользы, есть у них и существенный недостаток - они активно впитывают вещества, в том числе и вредные, из окружающего пространства, поэтому я предпочитаю готовить грибы, выращенные в теплицах. Одним из таких грибов является шампиньон - самый распространённый гриб в мире . Лапша из шампиньонов - одно из простых блюд, которое я Вам советую приготовить.
Вам понадобится:
- шампиньоны 250 гр
- картофель 2 шт
- готовая лапша 100 гр
- лук 1 шт
- растительное масло без запаха 100 мл
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перед приготовлением шампиньоны надо аккуратно очистить от земли и мусора щёточкой, каждый гриб ополоснуть под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Разрежьте 3 шампиньона на крупные куски, картофель нарежьте кубиками.
Нарежьте мелко и оставшиеся шампиньоны .
Положите картофель и крупно нарезанные шампиньоны в кипящую воду (2 литра), доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения.
Добавьте лапшу или любые макаронные изделия, которые Вам нравятся.
Совет:
если Вы хотите, чтобы бульон остался прозрачным, сделайте обварку лапши — в отдельной кастрюле закипятите воду (1 литр) и опустите туда лапшу, помешивая доведите до кипения и откиньте лапшу на дуршлаг. После этого положите лапшу в суп.
Варите лапшу до её готовности. Обычно 3-5 минут. Попробуйте и, если нужно, подсолите. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 20 минут.
Суп-лапша с грибами готов!
При подаче добавьте в тарелку чайную ложку оливкового масла с трюфелем. Это придаст супчику более насыщенный вкус и аромат.
Приятного аппетита!
С шампиньонами можно приготовить → - простое и очень вкусное блюдо.
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram