Оладьи        23.04.2019   

Можно ли переварить кукурузу. Как долго варить кукурузу, чтобы она была сочной, мягкой и нежной. Кукуруза в мультиварке

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Сейчас идет сезон кукурузы.. Как же ее правильно сварить?

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок.

У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики - влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта.

Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы - чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 - 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 - 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 - 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Конечно, горячей кукурузу никто не ест, но в холодном виде она не очень вкусная. Что сделать с ней, если она постояла всю ночь в холодильнике?

Ответ простой : возьмите сковороду, разогрейте в ней сливочное масло, приправленное солью и перцем, а затем опустите туда холодные початки (естественно без шпажек). Обжаривать их нужно на сильном огне, каждую сторону не менее минуты-полторы .

Главное, чтобы у кочанов были подрумяненные бока, но чтобы они не были пережарены. Если сильно зажарить початки, то их зернышки могут полопаться и это немного будет похоже на неправильный попкорн . Такое необычное блюдо, как зажаренная кукуруза, можно подавать с любым соусом, а если Вы любитель острой пищи, то вполне можете использовать к данному блюду соус «табаско ».

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы
Кукуруза нравится многим, особенно детям. Варёная кукуруза обычно бывает только летом, что делает её редким блюдом, а поэтому к ней особый интерес.
Спелые кукурузные початки имеют приятный солнечный цвет и не менее приятный аромат. Но это только внешние атрибуты, а что касается содержащихся в них питательных веществ, то здесь кукуруза имеет богатый набор: железо и фосфор, медь и магний, калий. Также в ней содержится глютаминовая кислота и много других полезных элементов, в том числе и витамины (В, С, D, К и др.).
Хотя, как кажется, кукурузу варить совсем просто, но есть несколько нюансов, которые позволяют утверждать, что для правильной варки кукурузы следует выполнять некоторые правила. Итак, несколько советов о правильной варке кукурузы.

Выбираем кукурузу
Первый вопрос, на который нужно ответить – о спелости початков. Мнение о том, что они должны быть спелыми – правильное, но не совсем точно определяет те початки, которые подходят для варки. Ведь зёрна с одного спелого початка могут легко пережевываться, а с другого, тоже спелого, их трудно даже откусить.
Почему так? Всё просто – различная степень спелости. Кстати, её легко определить по цвету зёрен:
⦁ оттенок молочно-белый с переходом в светло-желтый (лимонный), характерен для молодой кукурузы. Такой початок находится в самой начальной степени зрелости, его зёрна сочные, ароматные и не жесткие. Такая кукуруза бывает в начале и середине августа.
⦁ Яркий и сочный жёлтый цвет характерен для полностью вызревшей кукурузы. Чем насыщеннее и темнее жёлтый оттенок, тем зёрна жестче. Обычно это уже сентябрьская кукуруза. Есть её довольно тяжело, даже если она долго варилась, поэтому её не используют.
Лучше всего варить початки светло-жёлтого цвета, с зёрнами приблизительно одной величины плотно расположенными по отношению друг к другу. На ощупь они должны быть немного мягкими и податливыми, но упругими.
Спелость кукурузы также можно определить
⦁ по виду зёрен – если на них есть ямочки, значит, початки очень зрелые,
⦁ и по листьям – они должны плотно прилегать к початку, а не болтаться рядом, что характерно опять же для перезрелой кукурузы.
Такие початки и в том и в другом случае варить не стоит.


Подготавливаем початки
После того, как початки отобраны их следует очистить от листьев, ополоснуть, положить в прохладную воду и дать им вымокнуть примерно около часа.
Одновременно в одной таре лучше всего варить початки одного размера, иначе большие не проварятся, в то время как маленькие будут готовыми. Початки можно разрезать на кусочки, на вкусовые качества это не влияет.


Как омолодить перезревшую кукурузу
Если хочется мягкой и сочной кукурузы, а под рукой только очень спелая и жёсткая, в таком случае используйте следующий рецепт.
Сначала уберите все листья, затем разрежьте початки на две или три части и залейте молоком, напополам разбавленным холодной водой и продержите в этой заливке не менее 4 часов. Варить так же, как и молодые початки.


Как долго варить кукурузу
Молодая кукуруза варится довольно быстро – от 20 до 30 минут. Если початки более зрелые, то варить их следует дольше, минут 30-40 и далее, в зависимости от степени зрелости варка может продолжаться и ещё дольше, иногда для этого может потребоваться даже несколько часов.
Когда варите кукурузу, не следует забывать про время, потому что у переваренные зёрна становятся очень жёсткими.
Кукурузу можно готовить, в том числе и в пароварке, и в микроволновке, но последнего лучше не делать.
Дело в том, что без воды кукурузные зёрна в микроволновой печи лопаются, точнее взрываются. Если они полностью покрыты водой взрыва не произойдёт, но где гарантия, что вы не пропустите тот момент, когда вода выкипела? Поэтому, лучше варите кукурузу в обыкновенной кастрюле.

Особые тонкости
⦁ Начинайте варить кукурузу сразу в кипящей воде.
⦁ Если хотите, чтобы кукуруза была солёной, то помните, что солить её следует либо при подаче, либо перед тем, как собираетесь вытаскивать уже сваренные початки из кипятка. Если же посолить воду перед началом варки, то зёрна станут жёсткими и неприятными.
⦁ Нежность кукурузе придадут сливочное масло или сахар, которые можно просто положить в воду.
Варите кукурузу на медленном огне, а когда она будет готова, не откладывайте трапезу на потом, остывшая кукуруза станет жёсткой.


Конец лета – просто рай для любителей кукурузы. При желании, её можно запечь в фольге в духовке, подвялить на гриле или же отварить. Последний способ приготовления кукурузы самый простой. Согласитесь, сложного в том, чтобы очистить початки, сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, ничего нет. Однако после того как кто-то из моих знакомых поинтересовался, как сварить кукурузу в початках в кастрюле, сколько варить ее, я задумалась: а все ли овладели этой нехитрой кулинарной наукой.

Важно купить сахарную кукурузу потому, что именно она будет сладкая и вкусная, а кормовую, предназначенную для корма животных как не вари, она все равно не будет вкусной.

Как отличить кормовую кукурузу от сахарной? Размеры у обеих могут быть одинаковые, кормовая может быть как крупного, так и мелкого размера, впрочем как и сахарная. На базаре выбирая вы можете отличить их легко по цвету волос. У кормовой кукурузы волосы коричневые и темно-коричневые, независимо от того молодая она или старая. У молодой сахарной кукурузы цвет волос светло-салатовый, практически белый, возможно даже прозрачный. У старой сахарной кукурузы, цвет волос темнеет только на кончиках, то есть только на кончиках цвет может быть коричневого оттенка.

Итак, вы купили правильную кукурузу, теперь ее можно отварить. Не храните ее долго без холодильника. Но если вы купили ее с излишком, то вы можете заморозить ее в морозилке. Для разморозки ее просто достаньте и оставьте при комнатной температуре, отлично она также размораживается в холодной воде. После разморозки ее вкус не изменится. Ее кстати продают замороженной в магазинах.

Итак, для варёной кукурузы понадобятся:

  • свежесобранные кукурузные початки – сколько вместит кастрюля.

Как варить вкусную вареную кукурузу в початках в кастрюле

Достаём большую вместительную ёмкость. Початки очищаем от листьев и складываем в широкую кастрюлю.

Желательно, конечно, чтобы они целиком поместились в ней. Если же такой посудины у вас нет, разломайте початки пополам. Соль в кастрюлю не добавляем, на 10 качанов можно положить 1 ст.л. сахара. Можно вообще ничего не добавлять и варить в обычной воде.

Кстати, в Мексике варят кукурузу в сладких сиропах, молоке.

Отправляем кастрюлю на плиту с сильным огнем. Следите за тем, чтоб вода покрывала все початки, это один из нюансов правильной варки кукурузы в кастрюле. Кстати, в деревне или в селе можно варить кукурузы в больших казанах, получится еще вкуснее, особенно если початки только сорвали.

Сколько минут необходимо варить кукурузу?

После закипания варим, немного убавив силу огня, 15-20 минут. Выключаем после того как вода начала пениться и мутнеть, в этот момент из початков выходит сахар и кукуруза без него станет менее вкусной.

Вы наверное слышали, что кукурузу варят не менее 40 минут, мы и раньше тоже так варили, но потом попробовали варить меньше и оказалось, что кукуруза вкуснее и она полностью готова.

Как проверить готовность кукурузы?

Проверить просто, достаете качан, на тарелочке придерживаете кукурузу вилкой и отрезаете несколько зернышек и пробуете. Но не сомневайтесь, через 15-20 минут она будет готова.

И наконец, соль. Готовую кукурузу при желании можно чуть присыпать солью. Я так делаю почти всегда. Соль в сочетании со сладкими молодыми зёрнами даёт просто потрясающий вкус.

Некоторые смазывают отварные початки сливочным маслом, это дело вкуса.

Мы даже видели американцев, которые смазывают отварной початок вареной кукурузы майонезом, вот это было удивление.

А мексиканцы ее перчили или наоборот подавали со сладким соусом.

Отваренная кукуруза хранится в холодильнике 1 день, через два дня кукурузные зерна станут мучными и невкусными. Охлажденную кукурузу при желании можно разогреть в микроволновке, также хороша она и просто в холодном виде.