Рецепты тортов        28.05.2019   

Можно ли есть мясо бобра. Как приготовить бобра: рецепты. Калорийность зеленой фасоли


Введение …………………………………………3

  1. 1. Теоретическое обоснование темы…………… 5

1.1. О бобре …………………………………………6

1.2. Охота на бобра ………………………………7

1.3. Влияние бобров на природу………………8

1.4. Выводы ………………………………………9

  1. 2. Описание исследования…………………...9

2.1. Бобры в нашей местности………….9

2.2. Бобры - домашнее животное………9

2.3. Выводы по главе …………………….9

Заключение…………………………………….10

Список литературы…………………………….11

Приложения………………………………………12

Введение

Как известно бобры добры.
Добротою бобры полны!
Всем, кто хочет себе добра
Нужно просто позвать бобра!
Лишь подумай дружок о бобре -
Будешь по уши ты в добре.
Если ж ты без бобра добр,
Значит сам ты в душе БОБР!!!

Проблема

Река протекает недалеко от моего дома. И часто бывая там, я вижу следы жизнедеятельности бобров: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев. Многие жители нашего села относятся к ним отрицательно, говорят, что они запружают реку и ручьи, затапливая территорию, пригодную для ведения хозяйства, и уничтожают деревья. Некоторые считают, что они едят рыбу.

И мне стало интересно: а какую пользу приносят бобры?

Гипотеза исследования:

Бобры приносят не только вред, но и пользу.

Цель:

Изучение жизни речного бобра, его влияние на природу и деятельность человека.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить образ жизни бобра.
  • Выявить причину быстрого размножения бобров в нашей местности.
  • Выявить, какая польза и вред от бобров.
  • Составить карту обитания бобров в нашей местности.
  • Оформление материалов в виде отчета и презентации.

Методы исследования:

Изучение литературы и материалов сети Internet;

опрос населения;

Анализ и обобщение полученных данных.

Основная часть

  1. 1. Теоретическое обоснование темы

1.1. О бобре

Castor fiber Linnaeus, 1758 - Бобр обыкновенный (Бобр речной) Описание и размеры. Вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг.

Внешний вид. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. На территории бывшего СССР выделены 5 подвидов.

Распространение. Распространён в бореальной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке).

Кариотип. В кариотипе 48 хромосом.

Образ жизни. Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, вые. до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез - бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища. Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле - мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии. [ 1 ]

1.2. Охота на бобра

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей. [ 2 ]

Сейчас охота на бобров разрешена в зимнее время.

Но главное, за что ценят бобра, - его мех. Окрас меха от светло-каштанового до черного. Но спрос на мех последнее время не велик.

В пищу используется мясо, а также жир, которому приписывают целебные свойства.

Удивительные свойства приписывались бобровой струе, еще одному продукту, который получали раньше и получают сейчас от этого грызуна. Бобровой струей называют пару удлиненных мешочков, расположенных в брюшной полости бобров, у корня хвоста, рядом с парой жировых желез, служащих для смазывания меха. Внутреннее содержимое мешочков содержит воскоподобную массу, состоящую из очень сложной смеси веществ. Она обладает сильным запахом, напоминающим запах ивовой коры. Для самих бобров выделения струи служат своеобразной характеристикой особи при ее общении с соплеменниками. Запахом они сообщают о занятости территории, о готовности к размножению. До недавнего времени извлеченная из бобра высушенная струя считалась чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. В виде настоек она применялась как успокоительное средство или, наоборот, для возбуждения нервной системы. Стоимость бобровой струи была очень высокой. В 1913 году за струю от одного бобра платили в три раза больше, чем за его шкуру.

В наше время лечебное действие бобровой струи поставлено под сомнение. Но зато прочно утвердилась ее слава в парфюмерии. Знаменитая парижская фирма «Коти» первой применила бобровую струю при производстве духов. И сейчас самые дорогие сорта духов во многом обязаны стойкостью и своеобразием запаха бобровой струе, которая по-прежнему высоко ценится на рынках. Раньше струю можно было взять только у забитого бобра, а сейчас существуют разработанные воронежским зоологом Л. С. Лавровым приемы, позволяющие брать это вещество у живых бобров и притом многократно. [ 4 ]

1.3. Влияние бобров на природу

В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Эта изменяющая окружающую среду активность животных, как и все сильные экологические воздействия, может приносить человеку и пользу и вред.

Вредные последствия тяги бобров к строительству связаны с тем, что вода, уровень которой регулируется их плотинами, может залить большие пространства леса и погубить его. Иногда затопляются участки шоссейных дорог, и проверка показывает, что часто причиной тому - бобровые плотины. Отмечены случаи серьезных повреждений бобрами польдерных дамб в Калининградской области (польдеры - отвоеванные людьми у моря или озера плодородные земли, лежащие ниже уровня воды под защитой дамб).

Польза от деятельности бобров очевидна там, где они поселяются в верховьях речек, иссушаемых в низовьях особенностями климата или хозяйственной деятельностью человека. Поддерживая высокий уровень воды в верховье, бобры способствуют большей водности всей речки и более равномерному распределению стока по сезонам. Таким образом, они могут влиять положительным образом на водный режим довольно больших районов. [ 4 ]

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом, в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. [ 3 ]

1.4. Выводы

Вред

Польза

  • Бобры затапливают территорию, пригодную для хозяйственной деятельности человека.
  • Бобры поддерживают и регулируют уровень воды в реках;
  • бобровые плотины создают условия для жизни многих видов животных: птиц, рыб и др.;
  • способствуют развитию пойменных лугов и росту деревьев;
  • бобры -очистители водоемом;
  • бобры предотвращают пожары;
  • бобры - источник мяса и жира;
  • ценный бобровый мех;

Так же был развеян миф о том, что бобры хищники.

  1. 2. Описание исследования

2.1. Бобры в нашей местности

По словам односельчан, бобры появились в нашей местности в 90х, что связано с массовым отъездом населения из родного села. Подтверждения этих данных мы нашли в исследовательской работе «Перспективы демографии села Дуровка», проводимой в нашей школе в 2010г (Приложение 1). Из графика (график 1 ) и диаграммы (Диаграмма 1 ) видно, что численность села сокращалась быстрыми темпами, в первую очередь, трудоспособного населения.

Бобры очень быстро размножились и расселились не только по главной реке, но и по многочисленным ручьям. За последние пару лет несколько бобровых семей поселились в Ольшанке. Для изучения жизни бобров мы ходили на экскурсию, по результатам которой и на основании данных, полученных от местных охотников, была составлена карта расселения бобров в нашей местности. (Приложение 2)

Так же было выяснено, что бобров добывают большей частью из-за мяса. Охотники используют капканы, удавки и отстреливают их из ружья.

2.2. Бобры - домашние животные

В какой-то мере разведением бобров пытались заниматься еще в Киевской Руси. В «Русской Правде» Ярославичей, своде законов, действовавшем на протяжении XI - XIII веков, предусматривалось «...за воровство племенного бобра из норы грывен 12 штрафу». Имеются указания, что в XIII веке в Польше около Пултуска существовали бобровые хозяйства, где практиковался подбор пар по окрасу.

Окончательно сформировалось боброводство в самостоятельную отрасль лишь в нашем столетии. Сначала отдельные бобровые семьи стали содержать в хозяйствах, которые в основном занимались разведением хищных пушных зверей. Таких смешанных хозяйств в 1921-1925 годах в США было около десятка. В 20-х годах бобров пытались разводить также в Канаде и Германии. [ 3 ]

2.3. Выводы по главе

В результате проведенного исследования мы выяснили:

ü бобры действительно широко расселились в нашей местности;

ü бобры селятся в основном в тех местах, где человек не ведет активную хозяйственную деятельность;

ü охотники добывают бобра в основном в качестве мяса.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования можно сделать выводы:

ü бобры - очень полезные животные;

ü необходимо защищать и контролировать их численность;

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, подтвердилась: бобры приносят пользу не только природе, но и являются источником мяса и ценного сырья.

На наш взгляд, было бы интересно рассмотреть вопрос создания бобровой фермы, и возможно, этот вопрос будет интересен предпринимателям нашего района.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, а также всем, кто интересуется жизнью родного края.

Результаты исследования заставили задуматься над тем, что в природе нет ничего бесполезного, и человек должен стараться бережно относиться к природе.

Список литературы

Сайты

  1. 1. Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/106.html
  2. 2. Г.Н. Тихонова. Знакомьтесь - бобры http://www.bober.ru/books/tikhonova.htm
    1. 3. Бобры — спасатели наших лесов http://ecology.md/page/bobry-spasateli-nashih-lesov

Литература

  1. 4. Хлебович В.В. "Пока еще не домашние" - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.160

Исследовательская работа

  1. 5. Перспективы демографии села Дуровка

Приложения

Приложение 1

Численность населения села Дуровка

График 1

Диаграмма 1


Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также - полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты - их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);

В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как: Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • - 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры - 62,64 ккал (6,96 г);
  • - 0 ккал (0 г).

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также - какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, - данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд.
По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать под водой дыхание на 10–15 минут, причём за это время они могут проплыть около 750 метров.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства.
Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется - на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время - в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос - нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Важно! При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с ).

Важно! Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания - оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить.
Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.

Важно! Маринад является достаточно агрессивной жидкостью, поэтому маринование не рекомендуется проводить в алюминиевой и медной посуде, а также в ёмкостях с облупившейся эмалью, в противном случае мясо может напитаться ионами вредных металлов.

Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:

  • 150–300 мл 3% раствора уксуса;
  • 1 крупно нарезанную ;
  • корень петрушки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 луковицу;
  • всевозможные специи на выбор.

Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.

Как пожарить мясо бобра

Наиболее часто бобрятину жарят на сковородке. Эта кулинарная обработка не требует сложных и специфических знаний, при этом сохраняет в мясе все полезные качества и не портит его нежную структуру. Для этого на 1 кг бобрятины потребуется.

Бобры - это грызуны , которые питаются исключительно растительной пищей, поэтому мясо бобра особенно ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов , а также за целебные свойства .

Во многих странах блюда из бобров относятся к деликатесам, в США, например, очень любят угощения из бобровых хвостов.

В России охота на бобров запрещена.

Вкусовые особенности бобра

На вкус мясо бобра очень нежное и сочное , многие сравнивают его по вкусу с индейкой и свининой.

Многие, кто впервые попробовал мясо бобра, считают, что оно прекрасного качества и намного вкуснее кролика.

Желательно использовать в пищу мясо молодого бобра , предварительно вымочив его в воде с небольшим добавлением уксуса. Также на вкусовые особенности мяса бобра влияет качество разделки. Если не вырезать мускусную железу, тогда мясо приобретет сладковатый специфический вкус и будет жестким .

В бобре очень много мяса, оно темнее, чем говядина, косточки очень тоненькие и полые внутри.

Один из распространенных видов охоты на пернатую дичь - охота на утку осенью.

Прибор ночного видения - неоспоримое техническое преимущество на охоте. Подробнее

Как приготовить бобра: рецепты

В пищу можно использовать всего бобра . Очень ценятся хвосты бобров. Их можно жарить, варить суп из хвостов бобра, предварительно сняв с них кожу.

Мясо бобра пронизано жировыми жилками, поэтому в процессе приготовления жир очень медленно плавится, при этом питая мясо и придавая ему необычный нежный вкус.

Многие охотники очень любят печень бобра - она имеет сладкий привкус и готовится очень быстро и без замачивания , что очень важно на природе.

Приготовление бобра на природе

Самым распространенным рецептом приготовления бобра на природе является шашлык из бобра .

Необходимо правильно разделать животное, порезать его на кусочки. Для шашлыка сгодится вся тушка, кроме ребер.

Мясо необходимо замариновать на 5-8 часов. Для приготовления маринада для 5 кг мяса необходимо взять 6-8 луковиц, натереть их на терке, добавить 2-3 столовые ложки уксуса, можно использовать яблочный, соль. К маринаду можно добавить имбирь, лимон, тмин. Добавить стакан воды. Все размешать и залить этим маринадом мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Чтобы не пропадали бобровые хвосты, можно из них приготовить суп.

Как приготовить хвост бобра

Снимите кожу с хвостов и порежьте их небольшими кусочками. Также как и мясо, бобровые хвосты желательно вымочить в воде с уксусом .

После того, как хвосты замариновались, необходимо поместить их в кастрюлю с кипящей водой, добавить мелко порезанный лук, рис, соль, приправы.

Варить такой суп необходимо около 20 минут.

Во время приготовления шашлыка необходимо сбрызгивать его лимонным соком.

Как приготовить мясо бобра дома

Существует большое количество рецептов приготовления бобра, но любители хвалят именно запеченное мясо бобра в духовке.

В качестве ингредиентов для этого блюда потребуются :

  • мясо бобра

Употребляют ли в пищу мясо бобра?

Татьяна Ьелова 2 года назад

Если употребляют, то в каком виде и что оно напоминает на вкус?

Мех бобра очень ноский - до 20 сезонов. В основном из-за меха разводят бобров.

Охота на бобров ведется по специальным платным разрешениям.

Мясо бобра употреблялось и употребляется в пишу многими народами. При раскопках славянских поселений обнаруживается до 30% бобровых костей.

Мясо бобра - изысканный деликатес, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Что-то среднее между индейкой и свининой.

Печень бобра не уступает по вкусу утиной. А самое вкусное - это хвост.

Мясо бобра отличается целебными свойствами. По составу близко к мясу зайца.

При разделывании туши очень важно не повредить мешки-железы со струей бобра, которая весьма ценна и используется в медицине. Их нужно оставлять на шкуре, а потом аккуратно отделить от неё. Иначе можно испортить вкус мяса.

Мясо бобра более темное, чем говядина. Из него можно делать шашлык, котлеты. Его можно варить, жарить. Желательно перед готовкой его вымочить (до 8 часов) - всё-таки дичь.

Есть одно предостережение: бобры являются носителями возбудителей сальмонеллёза.

Охотничьи рецепты - тут.

Поскольку бобры живут в воде и имеют чешуйчатый хвост в старину католическая церковь разрешала их есть в пост наравне с рыбой.

О,до, употребляют, еще как!:) У моей подруги бывший муж - охотник. Он приносил как-то бобра. Это потрясающее мясо, по словам подруги. Мне не перепало, но она говорила, что ничего вкуснее не ела никогда. Проблема только в том, что на бобра почти везде охота не разрешена.

Мясо в тибетской медицине занимает особое место, ему придается большое значение, и подробно рассматривается влияние каждого вида на здоровье человека.

Существует особая классификация, в которой чрезвычайно интересно, не только с медицинской точки зрения, но и с общечеловеческой, познавательной, отражены особенности быта и местности проживания народов Тибета.

Все мясо разделяется на мясо животных, обитающих на суше, обитающих в воде, обитающих на суше и в воде одновременно. Далее идет более подробная система деления на восемь видов:

1. Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, как то: попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

2. Мясо малых зверей: дикие козы, кабарги, серны, аргали, зайцы.

3.Мясо больших зверей: изюбри, кабаны, олени, лоси, яки.

4.Мясо хищных зверей: тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки.

5.Мясо птиц, добывающих пищу с помощью зрения: орлы, коршуны, ястребы, филины.

6.Мясо домашних животных: буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки.

7.Мясо животных, живущих в норах: сурки, черепахи, змеи разных видов.

8.Мясо животных, пребывающих в воде: гуси, утки, выдры, рыбы». Мясо животных, живущих в воде, - жирное, тяжелое и горячительное. Оно излечивает нарушение первых процессов, если таковые случаются в желудке, почках и области поясницы. Мясо хищных животных грубо, но удобоваримо, острого свойства, улучшает пищеварительные способности желудка. Излечивает расстройство слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, излечивает расстройство всех трех процессов, вызывает аппетит.

Козлятина тяжела, прохлаждающего свойства, причиняет расстройство трех жизненных процессов, приносит пользу при заболеваниях сифилисом, оспой и при ожогах.

Мясо рогатого скота имеет свойство прохлаждающее; оно жирное, излечивает расстройство первых процессов.

Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Свинина имеет охлаждающие удобоваримые свойства, излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.

Медвежье мясо улучшает сон, укрепляет мышцы.

Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и вызывает расстройство питания крови и желчи.

Куриное и воробьиное мясо питает сперму, приносит пользу при ранах и язвах.

Мясо павлина излечивает расстройство зрения, слепоту и укрепляет здоровье стариков.

Оленина полезна для печени и желудка, усиливает общую пищеварительную способность. Мясо кролика грубое, усиливает пищеварительную способность, излечивает поносы.

Мясо сурка жирное, тяжелое и имеет горячительные свойства, весьма полезно при холодных хронических опухолях, поднимает температуру, излечивает расстройство первых процессов, а также нарушения в работе желудка, почек, снимает боли в поясничной области и расстройства в голове.

Мясо бобра и выдры имеет общеукрепляющее свойство и поднимает местное понижение температуры в почках и в области поясницы. Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, благотворно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, очень полезна при ранах и опухолях.

Кроме того, действие мяса рассматривается и в более общем плане. Например, считается тяжелым мясо самок, носящих плод, а также мясо любых животных в области головы, грудины, позвоночника и поясницы. Тяжело для организма и плохо переваривается жареное мясо, а также если употреблять его сырым или замороженным. Лучше вместо этого, рекомендует тибетская медицина, использовать мясо вареное или сушеное.

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Ольга Половка

Просветленный

4 года назад Юрий Максимов Оракул (73673) 4 года назад На что может рассчитывать охотник, добывая бобра? Первое, конечно, шкура. Затем, мясо, бобровая струя, бобровый жир, сувениры. Итак, по порядку. Очень много задают вопросов о бобровом мясе. Отвечаю: оно не только съедобно, но и вкусно и полезно. В рубрике «кулинарные рецепты» я буду делиться рецептами приготовления дичи, в том числе и приготовлением мяса бобра. Мясо бобра темно красного цвета. Такой цвет мясу придаюткровяные тельца крови. У бобра их много, они удерживают кислород в крови, помогая бобру, находится под водой продолжительное время. Как и любая дичь, бобр имеет определенные вкусовые характеристики. Единственная причина, по которой мясо бобра будет иметь специфический, устойчивый привкус (мы говорим о свежем мясе, естественно) , который убрать не возможно, это не правильная разделка тушки бобра, в результате которой была подрезана

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы. Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили , что в волокнах бобрятины содержатся:

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора , а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

Продукт оказывает следующее воздействие :

  • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
  • восстанавливает клеточное дыхание;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
  • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
  • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
  • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
  • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
  • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
  • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.
Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости , часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

  • хронические болезни почечной системы;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно .

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка. В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния. При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника. А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение .

Мясо бобра обладает специфическим привкусом , в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные. Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов . Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими :

Как вымачивать и готовить мясо бобра?

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и . Также будет лишним добавлять при готовке или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда. Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки. Мясо животного богато биологически активными элементами , и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Особенности выбора продукта

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок . В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов . Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.