Рецепты печенья        11.04.2019   

Можно ли беременным есть сметану. Молочные продукты и беременность: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана. Способы употребления сметану в пищу


Никто не станет подвергать сомнению тот факт, что в ежедневном меню будущей матери непременно должны присутствовать кисломолочные продукты, в том числе и сметана. Но не причинит ли она вред здоровью будущей матери? Как не «нарваться» на некачественный продукт?

Полезные свойства известной всем сметаны

Сметана является источником кальция, который крайне необходим беременной женщине. При нехватке этого макроэлемента у представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие осложнения:

  • судороги;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах;
  • выпадение волос;
  • атрофия мышечной ткани.

Дефицит кальция в период беременности может стать причиной возникновения рахита у малыша в будущем. Данный макроэлемент уменьшает риск преждевременного прерывания беременности, способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить кровопотерю в процессе родов. Кальций помогает при судорогах икроножных мышц, нередко беспокоящих будущих мам.

Стоит отметить, что сметана усваивается намного лучше, чем цельное молоко. Она крайне редко вызывает аллергические реакции.

Продукт богат витаминами А и В. В сметане присутствует намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Поэтому беременным женщинам, у которых были диагностированы болезни сердца, следует использовать сметану при приготовлении блюд.

Вред продукта в период беременности

В период ожидания ребёнка не следует поглощать ложками домашнюю сметану. Ведь она изготовлена из сливок высокой жирности. Калорийность домашнего продукта довольно высока. Употребление большого количества такой сметаны может спровоцировать стремительный набор веса, который отрицательно скажется на самочувствии беременной женщины. Избыточная масса тела нередко приводит к появлению серьезных осложнений, в частности к стойкому повышению кровяного давления.

Простые рецепты масок

Маски на основе маски оказывают омолаживающее воздействие. Народные средства защищают кожу от преждевременного старения.

  • витамин Е способствует улучшению обменных процессов в клетках кожи;
  • витамин А ускоряет процесс заживления мелких ссадин и царапин;
  • витамин С наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество помогает улучшить кровообращение.

Сметанная маска наделена отбеливающими свойствами, она уменьшает количество пигментных пятен, делает веснушки менее заметными. В продукте присутствуют органические кислоты и минералы, которые увлажняют и питают кожу лица. Эффективные народные средства помогают избавиться от тёмных кругов под глазами.

Народное средство Необходимые ингредиенты Рецепт приготовления Схема нанесения маски
Маска для проблемной кожи 1 белок, 15 г сметаны, 10 мл лимонного сока Для изготовления маски необходимо взбить белок. Затем следует смешать его с соком лимона и сметаной Маску наносят на тщательно очищенную кожу на 25 минут. По истечении данного времени средство смывают достаточным количеством тёплой воды. Маска помогает устранить сальный блеск, повышает упругость кожи.
Увлажняющее средство для сухой кожи 1 желток, 1 ст. л. сметаны Для изготовления маски надо соединить сметану и желток куриного яйца. Указанные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции. Маску надо нанести на лицо аккуратными массирующими движениями. Её нужно смыть по истечении 25 минут. Маска улучшает цвет лица, она обладает увлажняющими и питательными свойствами.
Банановая маска Четверть банана, 5 г мёда, 10 г сметаны Сначала нужно измельчить банан до однородного состояния. Полученную кашицу соединяют со сметаной и медом. Маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её смывают водой. Средство отлично подходит женщинам с сухой и нормальной кожей. Маска улучшает кровообращение. Она придает коже здоровый румянец.

Способы употребления сметану в пищу

Беременным женщинам можно кушать сметану с морковью. При употреблении в пищу этих продуктов витамин А намного лучше усваивается организмом. В сутки рекомендуется есть не более 20 граммов сметаны.

Перед приготовлением блюд следует досконально изучить состав продукта. Нужно обратить пристальное внимание и на срок годности товара. Если на упаковке указан длительный срок хранения, в сметану, скорее всего, добавлялись консерванты, опасные для здоровья будущей матери.

По каким признакам можно распознать некачественный товар?

Важно! Качество продукта можно проверить следующим образом: чайную ложку сметану опускают в чашку с горячей водой. Если продукт быстро растворится, его можно смело употреблять в пищу. При образовании на дне посуды осадка стоит насторожиться. Такую сметану нельзя считать натуральной.

Качественный, «живой» продукт, полезный для здоровья, не должен проходить высокотемпературную обработку. Если на упаковке имеется иноязычная аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), покупать такой товар не следует. Перед вами не сметана, а сметанный продукт, в котором практически не содержится полезных веществ.

Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.

Чем полезна сметана для беременных

В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде и . Недостаток испытывают практически все , а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием кальций вымывается из организма женщины.

Не секрет, что употребление химических препаратов при может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от . Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным . Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами , B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы. Замените сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.

Противопоказания, ограничения и вред

Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами :

  • выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к .
  • на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в . Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
  • чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, сметана при может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.

Знаете ли вы? Слово «сметана » происходит с древнеславянского «сметать », что означает сам процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали » с молока.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления . Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред , поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:

  • только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
  • нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
  • консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с не может быть осадка;
  • домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.


Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.

Как и сколько хранить

Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.

Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3–7 суток . Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.

Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике. Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте.
Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С .

Важно! Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.

С чем можно есть для еще большей пользы

Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы.
Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.

Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.

Знаете ли вы? Кисломолочные продукты оказывают влияние на гормональный фон человека. У мужчин они повышают потенцию, стимулируя выработку тестостерона. Женщинам же сметана помогает с , который улучшает либидо.

Маска для увлажнения кожи Наша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем. Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой.
Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с . Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны. Наносим на кожу и через полчаса смываем.

Маска для жирного типа кожи Чтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять сок.

Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.

Маска от черных точек Чтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или .

Осветляющая маска Многие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной с и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут. Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать . Проконсультируйтесь с доктором на предмет и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть сметану при ГВ, однозначен: можно. Другое дело, что нужно разобраться подробнее с тем, какую сметану стоит употреблять, в каких количествах и когда. Этому и посвящен материал.

Поскольку в первые недели после рождения желудочно-кишечный тракт младенца крайне уязвим , меню молодой мамы ограничено лишь самыми простыми и безвредными блюдами.

Сметана появляется на столе кормящей женщины после того, как ребёнку исполнился 1 месяц, в первый месяц ГВ этот продукт нужно исключить из рациона. Иногда рекомендуют подождать до 3 месячного возраста.

Польза для женщины

Как и любое кисломолочное изделие, сметана богата полезными питательными веществами:

Конечно же, такие ценные свойства нужны организму кормящей женщины. А вот можно ли предложить сметанку малышу?

Допускается ли в детском питании?

Сметана не самый важный продукт детского рациона, с введением кисломолочного изделия в меню стоит подождать до 2 лет.

Чем полезна малышу?

Как и всякий молочный продукт, сметана богата кальцием и фосфором, который нужен для формирующегося скелета и зубов ребёнка. Белки – основа для строительства новых клеток. Витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, участвуют в правильном функционировании всех систем организма.

Сметана улучшит аппетит «малоежек» за счёт содержания жирных кислот, а во время еды обеспечит выработку пищеварительных ферментов. Лецитин и фосфор – лучшие друзья «вундеркиндов». Лактоза обеспечит непосед энергией для игр, защитит от расстройства желудка.

Чем опасно для матери и грудничка?

И всё-таки стоит проявить осторожность, сметана не так безобидна в период грудного вскармливания : продукт довольно-таки жирный и может нагрузить печень и желчный пузырь, привести к расстройству желудка у матери и младенца. Если переборщить с количеством или процентом жирности, сметана может вызвать колики у малыша.

Не стоит забывать и о том, что продукт содержит лактозу, а значит, потенциально аллергенен. Будьте осторожнее со сметаной, если есть заболевания сосудов или сердца.

Итак, с пользой разобрались, узнали о «подводных камнях». Перейдём к теме практической.

Сметана должна быть свежей. Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.

То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.

С каким процентом жирности выбрать?

Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.

Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.

«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!

В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.

Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.

: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Сравнивать их пользу с цельным – бессмысленно. Ведь известно, что кальций и другие минералы усваиваются лучше, именно из кисломолочной продукции. А чего и сколько можно есть, мы попробуем выяснить.

Кефир

У этого продукта есть масса преимуществ и практически нет противопоказаний. Стакан кефира за час до сна улучшает пищеварение, решает проблему у беременных. В сочетании с кефиром будущая мама может позволить себе даже немного сдобы, не боясь за свою фигуру. Известно, что быстрые углеводы (сдоба, сладости и т.д.) откладываются в жир. Но, если с печеньем или булочкой пить не чай, а кефир, то гликемический индекс мучного изделия понизится. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, сдерживают быстрое всасывание глюкозы, т.е. уровень сахара в крови поднимается медленнее.

Все, что мы едим всасывается в кровь из кишечника. Если этот орган не в состоянии нормально работать, тогда будет страдать весь организм, в том числе и иммунитет. Биокефир наладит работу кишечника. В него входят бифидобактерии и ацидофильные палочки, которые не разрушатся под действием желудочного сока, активизируются в кишечнике, восстанавливают микрофлору и нейтрализуют вредные бактерии. Если качество магазинного кефира вызывает сомнение, то его можно приготовить дома. Для этого понадобится кипяченое, немного теплое молоко и закваска из аптеки. Технология приготовления домашнего кефира проста, главное, не класть бактерии в горячее молоко (не выше 40 °C), иначе они погибнут.

Йогурт

Вкусный, ароматный, полезный, с фруктами, соками, злаками… И целой кучей сахара и консервантов. Современные молочные фирмы лишь спекулируют названием, а выпускают продукт, который не имеет ничего общего с настоящим йогуртом. Чем же может навредить такое изделие?

Зачастую йогурты с фруктами содержат добавки для повышения кислотности, искусственные подсластители, красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Эти компоненты приводят к повреждению зубной эмали, повышению кислотности желудка, метеоризмам, ожирению, и не только. Необязательно злоупотреблять таким йогуртом, чтобы заработать , некоторым людям просто достаточно есть его периодически.

Срок годности натурального йогурта составляет не более 5 дней . Для долгого хранения в него добавляют мощные консерванты. Некоторые из них приводят к серьезным заболеваниям поджелудочной железы. К тому же консерванты не спасают полезные бактерии йогурта от гибели. В результате вы получаете нездоровый продукт, а сладкий вредный напиток, который беременным женщинам и даром не нужен.

Натуральный йогурт очень полезен. Он восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков, поднимает иммунитет, богат кальцием, который легко усваивается.

Но где же будущей маме взять настоящий полезный йогурт?

Домашний йогурт приготовить так же просто как и кефир. Понадобится закваска, молоко, йогуртница или термос. Возможно, такой продукт менее привлекательный на вид, но он полезный, безопасный и по натуральному вкусный.

Если все же приходится приобретать йогурт в магазине, то не покупайте сладкий йогурт или с фруктами. Учтите, что в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Некоторые производители добавляют желатин или загуститель, но это уже дело вкуса.

Творог

Этот продукт считается главным в рационе беременной женщины. Кальций и белок — быстро и легко усваивается именно из творога. Он содержит А, РР, В1, В2, С, также минералы – кальций, фосфор и многие другие. Творог, бесспорно, полезен и необходим будущим мамам минимум 3 раза в неделю по 100 – 200 грамм . Исключения – женщины с индивидуальной непереносимостью.

Какой творог выбрать?

Выбирать этот продукт следует с большой тщательностью и осторожностью. Ведь помимо пользы он может нести и опасность.

Домашний творог, пожалуй, самый вкусный и полезный. Но у этого продукта есть негативные стороны. Трудно наверняка узнать, были ли соблюдены санитарно-гигиенические нормы и технологии приготовления. Натуральный творог может храниться не более трех дней, т.к. в нем начинает активно размножается кишечная палочка. По этим причинам его не стоит покупать на рынке, а лучше приготовить его самостоятельно из домашнего молока и творожной закваски. Если приобретаете творог в магазине, то выбирайте продукт с коротким сроком хранения не более 3 – 5 дней. Зернистый может храниться немного дольше. Все, что имеет длительные сроки сбережения не имеет ничего общего с натуральным творогом. Скорее всего – это порошковый продукт. А творожным десертам с искусственными подсластителями, фруктами, обработанными консервантами не место в рационе будущих мам.

Но что делать, если женщина не любит творог? Заставлять себя поедать продукт, который вызывает отвращение не стоит. Всегда можно найти альтернативу. Тем более что запеканки, сырники, вареники и прочие блюда из творога могут вполне прийтись по вкусу.

Сыр

Сыр, как и творог необходим и полезен для беременной. Этот белковый продукт содержит кальций и множество необходимых минералов и витаминов. Для укрепления зубов, профилактики кариеса стоматологи рекомендуют употреблять именно твердые сыры . Но этот продукт богат жирами, поэтому есть большими порциями его не стоит. Лучше регулярно, но понемногу, не более 50 граммов в день.

Много споров вызывают французские сыры с плесенью. Мнение, что такой сыр нельзя есть беременным именно из-за плесени ошибочно. Крайне нежелательно употреблять сыр из непастеризованного молока, ведь именно этот продукт может нести угрозу листериоза. Как правило, на упаковке указывается – au lait cru – сырое молоко, с французского.

Производители дешевых сыров практически не добавляют молочной продукции в свои изделия. В лучшем случае используют сухое молоко и гидрогенизированные жиры, которые негативно влияют на сосуды, кишечник и могут привести к ожирению.

Что касается домашнего сыра — брынзы, то он бывает очень вкусным, но хорош тогда, когда вы уверены в чистоте и качестве продукта.

В общем, если беременная женщина любит сыр, то есть его можно и нужно, только из пастеризованного молока и небольшими порциями. Не стоит покупать дешевый сыр, т.к., вероятно, вы приобретете сырный продукт, в котором вреда гораздо больше чем пользы. Будущим мамам также не стоит есть копченые сыры. Главное, всегда читайте на этикетке состав продукта.

Сметана

Как и любой кисломолочный продукт она усваивается легче цельного молока, при этом сохраняя все витамины и минералы. Сметана – прекрасное дополнение к основному блюду. Если есть ее с морковью, то она помогает усваиваться витамину А. Будущая мама может ежедневно употреблять 30-50 грамм сметаны желательно не самую жирную. Сметана 15-20% богата органическими кислотами на 40%, у жирной эти показатели ниже. В ней есть витамины А, Н, В2, В12, холин, вещество, которое регулирует обмен жиров в печени и уровень инсулина в крови.

Домашнюю сметану получают из чистых сливок. Хоть она и очень вкусная, но ее жирность не регулируют. Такой продукт может нагрузить поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, поэтому злоупотреблять домашней сметаной ни в коем случае не стоит .

Классическая сметана содержит 20-35 % жира, маложирная 15-19 %, а то, что ниже 15 % – нежирная. Выше 35% — жирная, 50-58 % высокожирная. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом касательно жирности продуктов, которые подходят именно вам. Не стоит перегружать свой организм, тем более, если к этому есть прямые противопоказания.

Все молочные продукты по-своему хороши и полезны для организма, а будущим мамам они необходимы. Главное, молочная продукция должна быть высокого качества. Пусть даже проверенная на себе членами вашей семьи, но безопасность беременной женщины превыше всего.

Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний со стороны ЖКТ, то будущая мама должна есть кисломолочные продукты ежедневно . При введении нового продукта в рацион всегда советуйтесь с лечащим врачом.

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых , например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3-4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.