Рецепты теста        14.06.2019   

Малина замороженная калорийность на 100 грамм. Польза для здоровья и калорийность свежей и замороженной малины

Одним из самых любимых лакомств для многих взрослых и детей являются ягоды – свежие, ароматные, хранящие вкус лета. Фавориткой в ягодном марафоне, несомненно, можно считать малину – благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми она обладает, и низкой калорийности. Конечно, тем, кто страдает от аллергии, угощаться душистыми ягодами опасно, но для них созданы сорта с желтыми, не менее ценными, плодами.

Полезные свойства малины

Прежде всего, следует отметить, что полезными свойствами обладают все вегетативные органы малины, а именно листья, соцветия, побеги, корневая система и, конечно же, ягоды. Причем сказать, какая именно часть растения более ценна, довольно трудно. Все органы малинового куста богаты витамином С. Чаще всего, с помощью малины борются с инфекциями разного рода – как респираторными, так и кишечными.

  • В ягодах и листьях очень много витаминов, в том числе и группы В, а также эфирных масел, благодаря которым они так приятно пахнут.
  • В плодах очень много железа. Кстати, именно из-за высокой его концентрации малина – красного цвета или насыщенного темно-розового оттенка. А это значит, что она особенно полезна для людей, которые не могут похвалиться хорошим составом крови.
  • Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют хотя бы иногда устраивать себе «малиновые дни», в течение которых в рационе должно быть много малиновых блюд – соков, желе, киселей, соусов и т.д. Правда, людям, у которых обнаружена язва, да еще и в острый период болезни, лучше отказаться от употребления цельных ягод. Им лучше пить малиновые фреши из сладких сортов ягод.
  • В плодах дикой малины салициловой кислоты, которая помогает снизить слишком высокую температуру путем стимуляции потоотделения, в разы больше, чем в сортовых ягодах. Но более всего ее в засушенной малине.
  • Если у ребенка начался кашель, не нужно спешить пичкать его отхаркивающими таблетками – лучше дать ему попить отвару из малиновых листьев. Дело в том, что они, кроме всего прочего, стимулируют отход мокроты.

  • Незаменима малина и ее листья (отвары и настои из них) и в случаях, когда в организме есть воспаление, а таблетки пить не хочется или нельзя. Так, беременные, которым противопоказана любая «химия», с помощью малинового чая могут утихомиривать головную боль, настраивать свою пищеварительную систему, а также нормализовать уровень сахара в крови.
  • Кстати, тем, кто не может похвастаться здоровыми сосудами, рекомендуют налегать на малину и пить малиновые чаи.
  • Женщинам, страдающим периодичными сильными кровотечениями, тоже не стоит забывать о малине.
  • Как ни странно, но даже при диарее и других кишечных расстройствах тоже рекомендуют вспомнить о ней. Если нет возможности съесть пару горстей свежих ягод, можно выпить стакан малинового сока или сиропа – вяжущий эффект гарантирован.
  • На фоне минеральной и витаминной насыщенности, низкая калорийность малинового урожая – настоящая находка для тех, кто очень следит за своей стройностью.

Применение малины в кулинарии

  1. Соки, морсы, компоты, сиропы, вино – далеко не полный список напитков, получаемых из малины.
  2. Желе или пастила из малины – очень вкусное лакомство.
  3. Сладкие соусы, в частности, к мясу.
  4. Получение натуральных ароматизаторов из малины.
  5. Начинки к пирогам.
  6. Украшение тортов спелыми ягодами.
  7. Но главное – это замечательное варенье, в котором сохраняются почти все полезные свойства свежей малины.


Калорийность малины

Не смотря на чрезвычайно богатый химический состав малины, она относится к группе продуктов с низким показателем калорийности.

Чтобы убедиться, что бояться модницам совершенно нечего, конечно же, стоит указать, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Их действительно немного – чуть больше 40 кКал. При этом больше всего в малине воды – около 90% от ее массы. Углеводов в этом ценном продукте всего 8%, поровну белков и жиров – по 1%.

Но это то, что касается свежих ягод. Малиновое варенье намного более калорийно из-за большой концентрации в нем сахара. Но именно это делает его незаменимым энергетиком, особенно в холодную пору.

Как выбирать малину

Здесь нет ничего сложного. Из-за границы этот продукт не поставляют, ведь он очень плохо переносит длительные путешествия. Да и найти его в супермаркетах очень сложно. Самые большие поставщики – специализированные фермерские хозяйства и приусадебные участки наших соотечественников.

Чтобы нежный продукт «доехал» до дома, где его можно заморозить или сделать из него варенье, нужно брать не слишком водянистую ягоду. Чтобы понять, насколько много в ней воды, желательно попробовать ее. Визуально тоже можно определить, насколько в урожае много влаги. Транспортабельная малина, то есть та, которую можно перевозить с минимальными потерями, редко бывает крупной – в основном это ягоды средней величины, состоящие из не слишком больших сегментов.

На варенье тоже лучше не брать крупную ягоду – в этом случае важна ее ароматность. А вот на сок нужно покупать сочные сорта.

Как хранить малину

Лучше всего – в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 кКал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Еще один надежный вариант хранения – предварительная сушка. Причем это касается как ягод, так и листьев и других вегетативных органов. Сушеная малина сохраняет все свои полезные свойства, а сберегать ее лучше всего в бумажном пакете или холщовом мешочке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Малина" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 12000 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 2542 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.6% 2834 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Малина представляет собой листопадный кустарник, длиной полтора метра. Корневая система малины имеет извилистые многочисленные придатки. Стебли малины прямостоячие, листья темно-зеленого цвета. Плоды малины – волосистые костянки маленького размера, которые срастаются с цветоложем в сложный плод. Плоды малины красного цвета, хотя встречаются сорта, ягоды которых имеют черный или желтый цвет.

    Родина малины – Средняя Европа. Она прекрасно себя чувствует в тенистых лесах, часто встречается в вырубках, на опушках и замечательно культивируется садоводами. Плоды малины зачастую используют в народной медицине, лучше всего их собирать при полном созревании в сухую погоду. Плоды следует срывать аккуратно, не мять их, лучше всего складывать в корзину тонкими слоями и каждый из них выделять веточками кустарника или листочками. Из плодов малины можно варить варенье, а можно и высушить ягоды.

    Вкус ягод малины приятный и немного специфический. Плоды малины замечательно справляются с жаждой, а также улучшают пищеварение. При разных заболеваниях ЖКТ малину врачи рекомендуют включать в рацион питания, потому что она в этом случае обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим средством. Кроме того, свежие ягоды малины можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

    Наверное, всем известны жаропонижающие свойства малины. Кроме того, плоды малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами и помогают в усилении аппетита. Малина особенно необходима женскому организму, так как помогает улучшить цвет и состояние кожи, повысить тонус и все за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Е и РР.

    Калорийность малины можно сравнить с калорийностью яблока или апельсина, поэтому она считается низкокалорийной ягодой. Кроме того, из-за большого содержания в малине меди, ее можно уверенно назвать прекрасным антидепрессантом. Если жизнь и работа человека связана с постоянными нервными напряжениями, то ему необходимо кушать этот ароматный продукт. Малина часто используется при гриппе и других простудных заболеваниях, с ее помощью лечат боли в суставах, радикулит, она помогает при лихорадке и разных неврологических явлениях. Достаточно часто при респираторных острых заболеваниях готовят потогонный чай, выпивают который в три приема на протяжении часа и при этом закутываются в теплое одеяло. Через некоторое время у больного появляется обильное потоотделение. Такое свойство малины будет полезным и для гипертоников, потому что вместе с потом из организма выводится много солей, за счет чего снижается артериальное давление. Малину будет полезно принимать больным малокровием, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Такую вкусную ягоду рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, готовить из нее компоты и отвары. Следует заметить, что при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Листья малины тоже полезны. Они включают в себя вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру всех внутренних органов (матки, кишечника). Отвар из листьев малины помогает при длительных кровотечениях и при диарее. Отваром также полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

    Малина – прекрасное косметическое средство. Рекомендуется использовать отвары из малины при конъюнктивите и угревых высыпаниях. Использование малины также широко известно в качестве антицеллюлитного скраба. Косточки малины мягко отшелушивают кожу, питают ее и возвращают ей эластичность и упругость.

    Злоупотребление малиной противопоказано при нефрите и подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

    Калории малины

    Если говорить о калорийности малины, то каждая ягода содержит больше одиннадцати процентов сахара (в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы), до шести процентов клетчатки и немного меньше процентов пектина. Остальные составляющие калорийности малины заключаются в яблочной, салициловой и лимонной кислоте, дубильных веществах, микроэлементах (железо, цинк, калий, кальций), минералах и целого комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

    Калорийность малины также составляет и бета-ситостерин – эффективное средство против склероза.

    Калории в малине содержатся в минимальном количестве. Сто грамм ягод содержат пятьдесят две ккал – это совсем немного. Учитывая тот факт, что малину никто не ест килограммами, за фигуру не стоит сильно переживать.

    Следует учесть, что калории в малине могут содержаться и в большом количестве, если из нее варить джемы, варенья с большим содержанием сахара. В этом случае калории вмалинемогут содержаться на треть в большем количестве, чем в свежей ягоде. Люди, которые следят за своей фигурой и хотят знать каковы калории малины, должны это учитывать. Лучше баловать себя сладкой малиной в сезон ее созревания, а в межсезонье употреблять только в ограниченных количествах и отдавать предпочтение сушеным ягодам.

    Калорийность свежей малины низкая. К тому же, содержание витамина С в малине также невелико, но оно компенсируется высоким содержанием железа, которого в малине больше чем в любой другой плодовой культуре. Калорийность свежей малины составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм ягоды. Такая калорийность малины позволяет включать ее в рацион диетического питания. Дело в том, что в составе плодов малины содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Поэтому ягоду часто используют в диетологии. Этому способствуют низкая калорийность малины и ее минимальное воздействие на повышение сахара в крови.

    Сколько калорий в малине

    Людей, которые любят ягоды, часто интересует вопрос: сколько калорий в малине?Малину не назовешь высококалорийным продуктом. Калорийность ее не превышает цифру пятьдесят два. Это немного.

    Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

    Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

    Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

    Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

    А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

    Состав малины и ее польза

    Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

    Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

    Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

    Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

    Калорийность малины: применение для похудения

    Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

    Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

    Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

    О малине не напрасно сочиняют стихи, поют песни, рассказывают легенды. Эта волшебная красная ягода давно завоевала сердца людей своими целебными свойствами и сладким вкусом.

    Чем полезна малина?

    Благодаря огромному количеству полезных веществ, малину по праву можно назвать королевой ягод. Она питает и обогащает организм большим количеством витаминов, минеральных веществ и полезных органических кислот. Малина является природным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным средством.

    Сочетание железа с фолиевой кислотой делает ягоду прекрасным средством для профилактики и лечения анемии. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Малина выступает отличным антиоксидантом и средством от депрессии. Съешь несколько нектаринок, и плохое настроение как рукой снимет.

    Сколько калорий в малине

    Как все ягоды и фрукты, малина с удовольствием приветствуется в любой диете, особенно если необходимо подсчитывать калории для суточного рациона. В таком случае важно знать, сколько калорий в малине. Такая информация приятно удивит тех, кто еще не знает, что малина является одной из низкокалорийных ягод – всего лишь 40-50 ккал на 100 г свежего продукта. Разница заключается в сорте и в условиях выращивания.

    Энергетическая ценность зависит от состояния ягод:

    • в замороженном виде ягоды имеют до 100 ккал на 100 г;
    • калорийность на 100 грамм сушеных фруктов приходится 50-60 ккал;
    • в компоте – 8-10 ккал без сахара; 60-80 ккал с добавлением сахара;
    • свежая малина с сахаром – 150 ккал на 100 г;
    • малиновое варенье – 560 ккал на 100 г.

    Каждый способ приготовления малины имеет свои достоинства и недостатки, но состав полезных веществ гораздо выше и ценнее в свежих ягодах, чем в любом другом состоянии. Летом самое время воспользоваться возможностью полакомиться малинкой и получить пользу от сияющих ароматных ягод.

    Малиновая диета

    Диетологи предлагают трехдневную диету на малине, которая оздоровит организм, насытит витаминами и порадует потерей лишнего веса до 2-3 кг. Не рекомендуется применять эту диету людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при наличии заболеваний почек, язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии. Перед началом диеты целесообразно проконсультироваться у лечащего врача.

    День первый

    На завтрак разрешается съесть 100 г ягод и выпить 1 стакан ряженки. По желанию заменяют на 100 г обезжиренного творога.

    Второй завтрак – 150 г малины и кисель 1 стакан.

    Обед – 200 г белого куриного мяса в соусе, с добавлением малины.

    На ужин съесть нежирный йогурт 100-150 г с небольшим количеством ягод.

    День второй

    На завтрак – 100 г малины и выпить 1 стакан йогурта или кефира.

    Второй завтрак – смесь из 200 г свежих ягод и 2 чайных ложек меда.

    Обед – можно съесть 150 г отварной нежирной рыбы с 1 помидором или огурцом.

    На ужин – 200 г свежей малины с 1 столовой ложкой орехов.

    День третий

    На завтрак разрешается 100 г малины и 1 стакан обезжиренного кефира или простокваши.

    Второй завтрак – смесь из 200 г ягод и 1 столовой ложки измельченных орехов.

    На обед можно съесть 150 г отварного нежирного мяса и 150 г капустного салата с морковью.

    На ужин запечь 2 яблока с малиной без сахара. Можно съесть свежими.

    Такой строгой диетой нельзя часто пользоваться. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5 л в день очищенной воды, разрешается пить зеленый или травяной чай с добавлением лимона.

    После диеты можно употреблять смузи и соки, в составе которых есть малина, включать ягоды в состав блюд и десертов.

    За летний период старайтесь напитать организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунитет. И тогда в долгий осенне-зимний период не страшны инфекционные болезни и авитаминоз.

    Видео по теме статьи