Выпечка блинов        25.04.2019   

Лучшее темное пиво в мире. Где лучшее пиво в мире — Бельгия

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице - Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая - 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов пива

10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая - 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения - Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

P.S. Сохрани себе список, чтобы не потерять!

Какой футбольный болельщик, устроившись перед телевизором в предвкушении матча английской Премьер-лиги, откажется от баночки холодного пива? В жаркий летний день этот пенящийся напиток утоляет жажду. А в наиболее «пивных» странах (например, Германии) ежегодно проводят шумные многолюдные фестивали, где текут прямо-таки реки свежесваренного напитка. Это «бурлит» самое популярное пиво, превращающее степенных бюргеров в развеселых гуляк.

Прежде чем начать отсчет рейтинга самого популярного пива в мире, мы вас серьезно предупреждаем: чрезмерное употребление пива (и другого спиртного) вредит здоровью. Некоторые названия топа будут вам хорошо знакомы – их легко найти в наших магазинах, другие наверняка удивят.

От латиноамериканской марки до международного концерна: самое популярное пиво

Corona: бразильское чудо с лаймом

Холодное пиво с долькой свежего лайма – такой способ употребления слабоалкогольного напитка придумали в Мексике. Именно в этой стране изобрели один из самых популярных брендов пива «Corona». Ведущий продукт компании «Constellation Brands, Inc.», приносящий ей 6,5 млрд. долларов выручки в год, открывает наш топ-10. Пивовары используют высококачественную фильтрованную воду, ячменный солод, хмель, кукурузу и дрожжи. Специалисты компании разработали более 100 сортов пива, вина и других спиртных напитков, сегодня она является одной из крупнейших пивных корпораций (ее доля на мировом рынке – 7,4%). Шесть бутылок пива «Corona» (по 330 мл) стоят примерно 13 долларов.

Бестселлеры от «Calrsberg Group»: Skol и Calrsberg

Девятое-восьмое места рейтинга самого популярного пива делят два основных бестселлера от «Calrsberg Group». Эта компания одна из старейших на планете – была основана в далеком 1847-м году в Дании. Датские пивовары стали авторами более 500 брендов пива, но нас интересует марка «Skol», годовая выручка от продаж которой составляет 9,7 млрд. долларов. Эту марку разработали в «Skol International», но потом бренд «влился» в «Calrsberg». За четыре 440-миллилитровые банки «Skol» вы заплатите от 2,55 долларов.

Сумму в 9,7 млрд. долларов имеет «Calrsberg Group» и от другого самого популярного своего пива, которое так и называется, «Carlsberg». Датская компания считается четвертой лучшей пивоваренной «семьей» в мире с 6,1% мирового рынка. Основатель этого бренда – богатый коллекционер Якоб Кристиан Якобсен, который сконструировал свой первый перегонный аппарат в зимнем саду в уже упомянутом 1847-м году. Открыв фирму, он назвал ее в честь сына Карла. С 1992-го по 2010-й год компания была спонсором английского футбольного клуба «Ливерпуль», а потом переключилась на отечественный «Копенгаген». Шесть бутылок пива «Carlsberg» (по 330 мл) стоят приблизительно 13 долларов.

Пиво Страны Восходящего солнца: Asahi и Kirin

Мы знаем о чешском, датском или немецком пиве, уважаем отечественное, но вот как насчет японского самого популярного пива? Оказывается, «Asahi Breweries Limited» – «ветеран» отрасли, основанный в 1889-м году. Сейчас это одна из ведущих компаний по производству напитков в Японии. Хотя она может похвастаться только 1,2% от мирового пивоваренного рынка, «Asahi» получает 15,3 млрд. долларов выручки ежегодно. Тем не менее, эта цифра снизилась по сравнению с предыдущим годом: «Asahi» уступил лидерство одному из соперников, о котором мы еще поговорим. Средняя цена 500 мл самого популярного пива бренда, «Asahi Super Dry», 2,5 доллара.

А вот и тот самый соперник, который потеснил предыдущую компанию с отечественного рынка, – «Kirin Company Limited» (2,3% общемировой доли пивоваренного производства). Продажа продукции приносит этому гиганту 18,1 млрд. долларов каждый год. Пиво «Kirin» впервые появилось в 1885-м году. Сейчас пивоваренная компания стала дочерней для «Kirin Holdings Company Limited», работающей в разных отраслях: недвижимость, еда, логистика, здравоохранение. Одна бутылка премиум-пива «Kirin Ichiban» (330 мл) стоит примерно 2,2 доллара.

Только для китайцев: Snow

Китайский рынок – очень благоприятное поле для деятельности любого рода, и пивоваренная промышленность не собирается отставать от остальных сфер. Ежегодно продажа пива «Snow» (детище «SABMiller» и «China Resources Enterprises») приносит доход в 20,8 млрд. долларов. Вам незнакома эта марка? В отличие от большинства самых популярных сортов пива нашего топа «Snow» реализуют только в Китае. При этом каждый год тут варят более 100 млн. гектолитров – страна-то густонаселенная.

Heineken: продается в 190 странах

Зато об этом бренде слышал каждый, ведь «Heineken» – просто гигант, генерирующий по 22,7 млрд. долларов ежегодно. Это 9,1% мирового рынка продаж пива. Если посчитать все бренды, принадлежащие нидерландской компании «Heineken International», то каждый год в ней производят до 17 млрд. литров пива. Оно продается в более чем 190 странах мира. Шесть бутылок пива «Heineken» (330 мл) стоит в среднем 14 долларов.

Бренды «AB InBev»: Foster’s, Budweiser и Bud Light идут «ноздря в ноздрю»

Третье место топа самого популярного пива занимает продукт, принадлежащий международной компании «AB InBev» («Anheuser-Busch InBev»). Откроем секрет: две верхних строки рейтинга тоже «оккупированы» брендами этого концерна. Но сейчас мы говорим о пиве «Foster’s», выручка от продажи которого составляет 43,6 млрд. долларов в год. Это австралийский бренд, основанный в 1889-м году, поэтому на упаковке до сих пор имеется логотип кенгуру (хотя лицензия на пиво давно распространилась по миру). Четыре 300-миллилитровых бутылки этого пива продаются за 3 доллара.

Аналогичная сумма (43,6 млрд. долларов) «набегает» у «AB InBev» за реализацию пива «Budweiser». Эта марка спонсирует многие международные соревнования – например, автогонки НАСКАР, и помогает английской Премьер-лиге. «Сердце» «AB InBev» – в Бельгии (в городе Левене), но сейчас она «протянула» щупальца по всему миру и считается международной. Она контролирует 60% пивного рынка США, а на мировой арене отрасли ее доходы составляют 20,8%. Шесть бутылок «короля пива» «Budweiser» (по 341 мл) обойдутся примерно в 12 долларов.

Самое популярное пиво в мире – «Bud Light» от «AB InBev». Это основной спонсор американской Национальной футбольной лиги, выручка от марки пива приносит прибыль в 43,6 млрд. долларов. Как видите, все три бренда пива международного концерна идут «ноздря в ноздрю». По сравнению с «Budweiser» «Bud Light» легче, в нем меньше спирта. Шесть бутылок такого пива (по 341 мл) стоят 12 долларов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Без чего в современном мире нельзя представить ни одной молодёжной вечеринки, дружеских или семейных посиделок? Разумеется, без пива. Оно издавна пользовалось популярностью. Мало кто разбирается в сортах пива – их на самом деле не так уж много: лагер, эль, портер, стаут и т.п. Но вот марок, под которыми выпускается пиво, очень много. В этой статье речь пойдёт об известных торговых марках, продаваемых во многих странах мира, благодаря чему растут прибыли пивоваренных компаний, а любители пива имеют возможность познакомиться с импортными вкусами. На российском рынке все приведённые бренды можно без труда найти и купить почти в любом супермаркете.

Budweiser / Bud

Марка пива мирового уровня, принадлежит крупнейшей международной пивоваренной корпорации AB InBev. Изготавливается в основном на американских пивоварнях и успешно продаётся на иностранных рынках, а особенности канадских, российских, мексиканских и швейцарских (если говорить о Европе). С 2001 признана самой «маркой пива № 1 в США», и занимает двадцать процентов всего пивного производства Америки.
Марка «Бад» (как, впрочем, и «Будвайзер») выпускается американской и чешской пивными компаниями – этот юридический спор, связанный с правами каждой из них на бренд, до сих пор не завершился. Импортный «Бад» по качеству намного лучше отечественного, которое производится в Клину, в Московской области, компанией Сан ИнБев. Цены на импортное выше, но это того стоит.


Нидерландский бренд «Хейнекен» – один из самых крупных и продаваемых в Европе. Главное, что делает честь этой марке – образцовый состав. А в состав «Хейнекен» входит чистая вода, светлый ячменный солод, хмель и пивные дрожжи особого сорта Heineken-A. Немного резкий, но свежий вкус не приестся даже после нескольких кружек, а долгое послевкусие с характерной горечью и едва ощутимыми хлебными и травяными оттенками. Прохладное пенное отлично утолит жажду и придаст сил в прекрасный летний день.


Российский потребитель уже успел по достоинству оценить его. Изначально датское пиво, сейчас оно производится по лицензии на заводах компании «Балтика», уже почти 10 лет входящей в торговый концерн Carlsberg Group.
Если сравнивать импортный «Карлсберг» с отечественным, разница во вкусе очевидна. Любителям неподдельных национальных вкусов однозначно рекомендуется приобрести импортный напиток.
Дочерними компаниями концерна Carlsberg являются Tuborg и Kronenbourg.


Очень известный в Америке мексиканский по происхождению бренд. Corona хорошо продаётся за рубежом. Кстати, существует интересная, типично американская особенность подачи именно этого пива – украшение стакана долькой лимона «а ля коктейль». Крупный недостаток «Короны», по словам экспертов, – это розлив по бутылкам из незатемнённого стекла, из-за чего пиво подвергается губительному воздействию прямых солнечных лучей.
За последние несколько лет популярность этой марки неслыханно возросла. Огромная заслуга в её популяризации принадлежит известной голливудской кинофраншизе «Форсаж», главный герой которой – Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля – предпочитает именно этот напиток. Напоследок стоит сказать, что качество варки именно этого бренда невероятно высоко, а вкус оставляет многих конкурентов позади.


Бельгийская марка. Благодаря грамотной организации маркетинговой кампании пиво «Стелла Артуа» считают практически самым известным и популярным пивным брендом Бельгии.
Пиво именно этой марки любопытно тем, что включает в свой состав кукурузу, больше характерную для американского пивоварения. Вообще стоит заметить, что бельгийская пивоваренная традиция вообще очень оригинально подходит к производству, причём каждая компания старается выделиться чем-то своим.
На данный момент оно продаётся более чем в 80 странах мира.


Это, разумеется, наиболее известный и узнаваемый российский пивоваренный бренд, с которым ассоциируется у среднего россиянина слово «пиво». Более того, это утверждение справедливо и за пределами России.
В настоящее время концерн выпускает огромное количество всевозможных марок пива, так что среди такого выбора найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Все без исключения марки бренда «Балтика» обладают неплохим качеством, правильным отношением к составу, а также передовыми технологиями производства – оборудование на заводах обновляется раз в несколько лет. А за счёт грамотной политики ценообразования стоимость остаётся сравнительно небольшой. Что и объясняет, почему производителю удаётся 25 лет держаться на первом месте в отрасли пивоварения у нас на родине.


Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот - укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.


Второе по популярности пиво в Германии. «Кромбахер» отличает использование только натуральных ингредиентов и не меняющаяся с годами рецептура. В мире особенно популярны светлые сорта этой марки. Её популярность среди любителей и знатоков пива с годами не угасает. По результатам опросов, этот вид пива хорош для дружеских застолий.


Представлено как продукт премиум-класса из «экзотической», т.е. не имеющей долгой традиции пивоварения, страны. На родине, в Австралии, оно не так популярно, как, скажем, лагер «Victoria Bitter», тоже местное, но этот факт не помешал светлым сортам (Foster’s Lager и др.) отвоевать своё место на переменчивом рынке пенных напитков.
«Фостерс» продаётся почти во всех крупных магазинах. Цена на него высока, но вкус полностью её оправдывает.

Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью» , прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.

Тематические поездки за границу становятся все более популярными среди наших соотечественников. Так, многие россияне с удовольствием отправляются в так называемые пивные туры, что и неудивительно, ведь в Европе, как известно, варят лучшее пиво в мире.

Страны с традиционной культурой пивоварения

Пожалуй, всем в мире известно, что самое вкусное пиво варят в Германии, Чехии, Бельгии и Англии. Германия давно прославилась как страна с традиционной культурой пивоварения, а на ежегодный «Отктоберфест» приезжают поклонники пенного со всего мира. И действительно, приобрести некачественный продукт в Германии просто невозможно. Неважно, где вы его приобрели - в фирменном магазине или просто на улице, напиток всегда будет свежим и вкусным, а разнообразие сортов позволит каждому найти то, что ему придется по душе.

Между тем, поклонники пенного уверяют, что если вы хотите попробовать настоящий «напиток богов», то вам нужно отправляться в Бельгию. Жители этого государства возвели потребление пива в культ и на сегодняшний день здесь производится более 600 его марок. В каждом регионе страны гордятся свои собственным сортом напитка.

Еще одной пивной Меккой можно смело назвать Чехию - вряд ли вам удастся посетить эту страну и не попробовать хотя бы один из многочисленных сортов пенного. Для чехов это одна из важнейших частей их жизни, поэтому к его производству относятся очень серьезно - смело пробуйте любой сорт какой угодно марки, все будет очень вкусно.

Англия тоже внесла серьезный вклад в пивную историю, ведь именно эта страна подарила миру такие знаменитые сорта как портер и Индийский Пэйл Эль. На дегустацию лучше отправляться в один зи пабов, которых здесь более чем достаточно. Разумеется, первым дело нужно попробовать традиционный британский эль, хотя и обычное пиво здесь тоже очень хорошее.

Рейтинг мирового пива

Конечно же, у всех свои вкусы и предпочтения, но все же некоторые сорта пенного пользуются особой любовью потребителей и благосклонностью экспертов. Так, на почетном первом месте оказалось прославленное пиво из Висконсина Wisconsin Belgian Red, для производства которого используется черешня сорта Door County. На второй строчке оказался напиток Ann из Гринсборо, единственный, который выдерживают в бочонках из-под французского вина. Тройку лидеров замыкает бельгийское пиво Framboos, отличающееся интересным малиновым вкусом.


Если же говорить об уровне продаж, то самым популярным пивом в мире является, как ни удивительно, напиток китайского производства Snow Beer. Вторую строчку рейтинга также заняло пенное из Китая - Tsingtao, а на третье место уверенно вышла американская марка Bud Light. Также в перечень наиболее любимых мировыми потребителями напитков попало пенное из Бразилии и Нидерландов.

Пивной тур с друзьями

Наверняка каждый любитель пенного напитка мечтает совершить пивной тур, но поскольку одному отправляться в такое путешествие не так интересно, многие люди предпочитают ездить с друзьями. Самыми популярными традиционно являются пивные туры в Чехию, ведь здесь можно попробовать лучшее пиво в мире. К тому же, посетить эту страну достаточно просто - здесь всегда рады туристам. Такая особенная туристическая поездка в Прагу запомнится вам дегустацией оригинальных сортов пенного и посещением старинных местных пивоварен. Как правило, такие туры представляют собой пешие прогулки по Праге и посещение самых известных пабов: гид рассказывает туристам о том, как правильно пить чешское пиво, раскроет секреты создания этого напитка и отведет на одну из пивоварен. Здесь вы сможете попробовать различные сорта пенного, хмельной лимонад, где полностью отсутствует алкоголь, и даже пивное мороженое, которого нет больше ни в одной стране мира! Согласитесь, упустить такую возможность было бы неприятно.


Не менее интересным будет и посещение Германии по самым знаменитым центрам пивоварения: Франкфурт, Мюнхен, Бамберг, Нюрнберг, Мильтенберг и Вюрцбург. Пивзаводов здесь больше, чем в любой другой стране Европы, причем по большей части они представляют собой небольшие предприятия, находящиеся в частном владении.

Но если уж вы с друзьями отправляетесь в пивной тур, то не заехать в Бельгию просто нельзя! В программу тура помимо посещения пивоварен и пабов обязательно входит визит в одно из аббатств, где по сей день варят уникальное пиво по старинным рецептам.

Учтите, что пивные туры - это не просто веселая поездка ради дегустации разнообразных сортов лучшего в мире пива, это настоящее проникновение в культуру и историю мировых столиц пивоварения. Конечно, такие поездки придутся по нраву не всем, однако в мире найдутся тысячи поклонников пенного напитка, которые не упустят такую потрясающую возможность. Попробуйте и вы открыть для себя Европу с новой стороны и, вполне вероятно, вы будете приятно удивлены.

Знаменитое пиво Гиннес (Guinness)
Пиво Guinness. Говорят, что ирландцы никогда не говорят “пиво «Гиннес». Ведь «Гиннесс» для них – особый напиток, который не нуждается в уточнениях. Заказывая в баре выпивку, они просят просто «Гиннесс». А иногда достаточно едва заметного кивка знакомому бармену, чтобы на столе появилась кружка с вожделенной жидкостью.

И дело не в том, что все ирландцы – пропойцы, которые ходят в паб как к себе домой. Нет, просто пиво «Гиннесс» – неотъемлемая часть ирландской действительности. Ее главный тренд. Как Святой Патрик или рыжая борода. Кстати, даже религия у ирландцев тесно привязана к пиву. Вышеупомянутый апостол имел личного пивовара, а Святая Бригитта и вовсе славилась тем, что одна могла изготовить пасхальный эль для 17 церквей. Так что неудивительно, что свой национальный праздник, День Святого Патрика, ирландцы традиционно встречают с бокалом «Гиннесса» в руке.

Об истории этого пива можно было бы написать книгу. В 1752 году у Артура Гиннесса умер родственник. Событие это, конечно, печальное, но именно оно положило начало великой пивной традиции «Гиннесс». Дело в том, что умерший оставил Артуру в наследство 100 фунтов. Сумма не астрономическая, но на эти деньги он с братом взял в аренду маленькую пивоварню в провинциальном Лейкслипе. Производить стали эль. Три года понадобилось, чтобы братья стали на ноги. Да так крепко, что смогли перебраться в Дублин и там взять в аренду пивоварню ни много ни мало….на девять тысяч лет! Правда, здание было наполовину разрушено. Гиннессы взялись за дело. Основным продуктом производства стало темное пиво. Когда в 1803 году Артур Гиннесс умер, его состояние насчитывало четверть миллиона фунтов. Бизнес достался его сыну, Артуру-младшему. Он преумножил успехи отца. В середине 19 века компания Гиннесса производила около четырех миллионов галлонов пива в год.

Долгое время фирма Arthur Guinness’ Son & Co., Ltd была безусловным лидером среди пивоваренных компаний. С 1997 года торговая марка «Гиннесс» принадлежит лондонской компании Diageo. Этот гигант алкогольной промышленности возник в результате слияния компании “Guinness” и Grand Metropolitan. Сейчас Diageo владеет, пожалуй, самыми известными алкогольными брендами: ром “Captain Morgan”и водка “Smirnoff”, джин “Tanqueray”и текила “Jose Cuervo”, виски “Johnnie Walker” и ликеры “Bailey’s”. И это далеко не полный список.

Трудно представить себе количество «Гиннесса», выпиваемого ежегодно человечеством. В 2002 году, например, эта цифра составила приблизительно 2 миллиарда пинт. И с каждым годом спрос на «Гиннесс» становится все выше. А предложение старается его догнать. И конечно, производственные мощности уже давно не ограничиваются заводом в Дублине. Пиво “Guinness” сейчас делают в пятидесяти странах мира, а купить его можно в ста пятидесяти! Россия – не исключение. Например, петербуржская пивоварня Heineken Brewery, помимо “Heineken”, “Lowenbrau”, “Buckler”, “Бочкарева” и “Охоты”, производит и знаменитый “Guinness Foreign Extra Stout”.

А вообще, «Гиннесс» бывает шестнадцати сортов. Четырнадцать из них производятся постоянно. Два сорта – были произведены ограниченным «тиражом». В разных странах вкус «Гиннесса» может слегка отличаться – как по вкусу, так и по «градусу». Так, например, самый аутентичный сорт «Гиннеса» – Guinness Original/Extra Stout – дома, в Ирландии, производится с 4.2-4.3% алкоголя, в Канаде и в Европе – с 5%, а в Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также Японии – самый крепкий (6%).
Но все равно это все тот самый «Гиннесс».

Guinness Foreign Extra Stout, как следует собственно из названия, практически не распространяется в Ирландии. Его продают в России, Азии, странах Карибского бассейна и в Запдной Африке. Китайский Guinness Foreign Extra Stout содержит 5% алкоголя.
2008 год – Diageo начинает реализацию плана по реконструкции своего пивоварения в Ирландии.

11 сентября руководство Diageo – производителя алкогольных напитков, которому принадлежит бренд Guinness – объявило о том, что для строительства новой пивоварни по производству всемирно известной марки выбран городок Лейкслип, в 14 км от столицы Ирландии Дублина, – место, где в 1755 году основатель компании Артур Гиннес сварил первые литры прославившего его темного напитка.

Как утверждают знатоки, для того чтобы налить идеальную пинту пива Guinness, необходимо ровно 119,5 секунды. А для того чтобы вернуться на место своего рождения, всемирно известному производителю темного пива Guinness потребовалось 253 года.

Строительство Пивоварни Артура Гиннеса является частью проекта группы Diageo по реструктуризации своего пивоваренного производства в Ирландии. Всего на реорганизацию пивоварения в Ирландии Diageo собирается потратить 600 млн евро (около 900 млн долларов). Цель компании – увеличение эффективности производства и снижение производственных расходов. В руководстве Diageo уверены, что это поможет компании успешно противостоять усиливающейся конкуренции со стороны восточноевропейских и азиатских производителей пива.

Кусочек Ирландии в бутылке
Производители пива Guinness старательно подчеркивают свою приверженность традициям. При случае они обязательно упоминают, что это пиво уже почти 250 лет варится в одном месте – в историческом центре Дублина, на пивоварне Ворота Святого Джеймса (St James’s Gate). Помимо собственно пива St James’s Gate производит специальную Guinness-эссенцию. Она составляет основу процесса варения пива на каждом заводе компании, вне зависимости от его географического расположения. Это дает маркетологам компании право утверждать, что в каждой кружке, в каждой бутылке, в каждой банке пива есть кусочек Ирландии. Сегодня непосредственно на территорию республики приходится только 30% мирового производства пива Guinness.

С открытием новой пивоварни в городке Лейкслип, которая будет производить около 5 млн гектолитров пива в год, этих кусочков станет намного больше, и они станут аутентичнее: 20 гектаров из 30, необходимых под пивоварню, приобретены у потомков Артура Гиннеса. Строительство завода Пивоварня Артура Гиннеса (The Arthur Guinness Brewery) завершится в 2013 году. Он станет самым большим пивзаводом в Ирландии и самым крупным в мире, производящим пиво Guinness. Строительство обойдется Diageo в 500–550 млн евро. Это крупнейшее финансовое вложение компании в пивной сегмент своего бизнеса с момента ее образования в 1997 году.

Пиво, производимое 170 работниками завода, будет поставляться исключительно за пределы Ирландии и Великобритании. Производственный процесс и ингредиенты (вплоть до воды), как заверяет руководство Diageo, абсолютно идентичны тем, которые используются на St James’s Gate. Помимо Guinness Diageo будет производить на заводе местные марки Harp, Smithwicks, Kilkenny, а также иностранные Budweiser и Carlsberg.

Budweiser - пиво низового брожения, светлый лагер, одно из самых популярных сортов пива на рынке США. Сейчас - мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива, корпорации Anheuser-Busch InBev. Budweiser производится на ряде пивоварен США и других стран, продается на всех основных рынках пива в мире.

Лингвистически торговая марка Budweiser ведет свое происхождение от немецкого названия богемского города Будеёвице – Budweis, уходящего корнями в XIV век (в 1918г. город получил название Ческе Будеёвице). Этот город на юге Чехии с давних времен известен пивоварением, пиво сваренное местными ремесленниками называлось Budweiser, то есть пиво из Будвайса. Теперь разберемся, каким образом в США появилась копия чешского пива Будвайзер.

В 1857г. американский предприниматель Edehard Anheuser (мылозаводчик) стал владельцем обанкротившейся пивоварни в Сент-Луисе. Ничего не смысливший в пивоваренном бизнесе, он решил доверить управление пивоварней своему зятю Адольфу Бушу (Adolf Busch), немецкому иммигранту, который хотя и не был пивоваром, но хорошо знал продукцию чешских и немецких пивоварен. Также, в эти годы в США импортировалось популярное чешское пиво Pilsner Urquell (г. Пльзень), Budweiser Bier (г. Будеёвицы), Michelob (г. Мехолупы), Liebotschaner (г. Либочаны). Один из приятелей Адольфа Буша, некий C. Conrad предложил активно развивать пивоваренный бизнес, причём дабы на заморачиваться поиском названий для своего пива, использовать уже имеющиеся чужие.

Coors - пиво золотистого цвета с тонкой белой пеной, которая слишком быстро исчезает и

Содержанием алкоголя не менее 5 процентов. Представленное пиво изготавливается из низких
сортов хмеля, жареного солода, дрожжей и воды. Coors не относится к натуральному пиву, хоть и позиционирует себя как таковое. Обладает ароматом солода, сладкой кукурузы, жареного теста, влажного сена и свежескошенной травы. Вкус мягкий, ощущаются сладкий солод, кукуруза с фруктовыми добавками, но с действительно слишком горьким послевкусием.

Stella Artois - начать надо с самого наверное известного сорта, ведь именно в этой пивоварни в Левене находится главный офис крупнейшего производителя пива в мире Бельгийско - Бразильско - Американской компании Anheuser-Busch InBev.

Delirium Tremens – с латинского Белая горячка. Название говорит само за себя, но не бойтесь его пить, пиво с очень удивительным вкусом и ароматом, а так же неповторимой упаковкой: бутылка, замотанная в фольгу и этикеткой с розовыми слониками.

Orval – с французского золотая долина. Неповторимая бутылка в форме кегли, на этикетке: рыбка с золотым кольцом во рту и легендой возникновения аббатства. Пиво с ароматом шалфея и привкусом хмеля, подается охлажденным в бокале в форме кубка, но должно быть предварительно выдержано несколько лет в подвале.

Westvleteren – самое таинственное пиво в Бельгии для не посвященных и самое желанное для настоящих гурманов и ценителей пива. Все о нем знают, но ни у каждого есть возможность его испить. Пиво варят 26 монахов самого серьезного монастырского ордена La Trappe. Чтобы не вызывать ажиотаж, монахи запретили продавать это пиво во всех барах и ресторанах. И единственным местом, где можно попробовать этот напиток: при монастыре, в таверне. За исключением нескольких мест в Бельгии, где вам нальют этот напиток из под - полы – контрабандно… Но это только для посвященных…

Пильзенер

Пиво Пильзенер (Pilsener), которое также называют Пильзнер (Pilsner) или Пильс (Pils), впервые было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзень приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем, который использовал слегка обжаренный солод. Это пиво принадлежит к числу лагеров, но является более сухим и обладает заметным привкусом хмеля.

Гамбринус (Gambrinus) пиво, примечательное насыщенным золотым цветом и обильной пеной. Его уникальной особенностью является неповторимый чуть горьковатый вкус, который был получен благодаря сочетанию высококачественных ингредиентов, знаменитой пльзеньской воды и старинных рецептов искушенных пивоваров. Пиво Гамбринус также производится на пивоваренном заводе "Plzenský Prazdroi". Пожалуй, самым популярным является Гамбринус светлое (Gambrinus Světlý) - легкое пиво с 10% содержанием сусла ("деситка" по-чешски) и содержанием алкоголя 4,1%. Также выпускается Гамбринус Премиум (Gambrinus Premium) - классический чешский "лежак" с богатой историей, ведь пивовар Гамбринус был основан в городе Плзень еще в 1869 году. Гамбринус Премиум содержит 12% сусла и 5% алкоголя. Можно встретить Гамбринус Экселент (Gambrinus Excelent) - 11% сусла и 4.7% алкоголя и даже легкое пиво Гамбринус со сниженным содержанием сахара, который можно повстречать только в бутылках. Ну а Гамбринус светлое, Гамбринус Премиум и Гамбринус Экселент можно найти в бутылках, банках, ну и главное - на розлив!

Pilsner Urquell (Пльзеньский Праздрой, он же Пилснер Урквел, чешск. Plzensky Prazdroj) - светлое пиво низового брожения, выпускаемое в городе Пльзень с 1842 года. Город Пльзень - четвертый по величине город в Чехии, по праву считается пивной столицей Западной Чехии. Пиво Pilsner Urquell является в настоящее время одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller. Pilsner Urquell варится также в Польше и с 2004 года в России. Растущий только в Богемии особый сорт хмеля Заац (Saaz) придают пиву особый вкус, также как мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне.
Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.

Krušovice
Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz.

Velvet и Kelt
Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя

…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.
Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.
Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории. Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!
Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах. Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

Иногда так случается: имя собственное (в современных реалиях чаще всего - торговая марка или бренд) вдруг превращается в имя нарицательное. Так вышло, например, с одноразовыми подгузниками, которые в силу стечения определенных обстоятельств стали называться потребителями памперсами независимо от марки и производителя. Так случилось и со всенародно и трепетно любимым напитком советских времен – пивом «Жигулевское». Говорили пиво – подразумевали «Жигулевское», говорили «Жигулевское» - подразумевали пиво. А и как же могло быть иначе, коли 80% всего, производимого в 15-ти братских республиках, пива было именно этой марки?

Пиво ЖигулёвскоеХотя, справедливости ради, стоит признать: вкус его был вполне и вполне достойным, так что не грех его было и тиражировать столь массово. А все – благодаря знатному гурману той эпохи, крестному отцу многих легендарных продуктов питания (и колбасы «Докторской», и масла «Вологодского», и сыра «Российского», и т.д, и т.п.) Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности нашего «нерушимого». Именно он отыскал эту жемчужину пивоварения на волжских просторах нашей необъятной родины, сменил непатриотичное (по понятиям тех времен) название «Венское» на более удобоваримое, возвел рецептуру в ГОСТ и благословил «плодиться и размножаться». Не будь этой могущественной поддержки государственного мужа – вряд ли довелось бы миллионам советских людей наслаждаться за четвертак (двадцать пять копеек) б/п (без «посуды») вкусом истинного венского лагера.

Пиво ЖигулёвскоеА вот каким ветром этот венский лагер на Волгу-матушку занесло – это уже совсем другая история. И началась она тогда, когда в Самару-городок вошел «в половине двенадцатого с северо-запада» сын урожденной баронессы фон Стединг и австрийского дворянина Филиппа Вакано Альфред Вакано. Едва-едва перевалив за возраст Христа (исполнилось Альфреду на момент появления в Самаре всего 34 года), австриец, однако, имел четкие представления о том, как честным путем заработать миллион. Но, в отличие от массового поветрия 80-х годов 19-го века на развитие в тех краях сверхприбыльного мукомольного производства, он помышлял о грандиозных успехах в области для России в целом и для Поволжья в частности совершенно нетрадиционной и мало популярной – пивоваренной.

Пиво ЖигулёвскоеСамарским городским властям Альфред фон Вакано посулил в 1880 году крупные капиталовложения в дышащий на ладан пивной заводик, находящийся в городской собственности и прибыли в городскую казну не приносящий вовсе, а потому милостиво удостоен был права арендовать его на без году сотню лет. Надо сказать, что слово свое Вакано сдержал: средства в реконструкцию завода действительно были вложены существенные. Не совсем, конечно собственные, а по большей части «пайщиков» (для подтверждения искренности своих намерений он организовал «товарищество на паях»), но – победителей не судят! Спустя всего два года воображение самарцев и иногородних гостей уже поражал оборудованный по последнему слову техники пивоваренный завод, выдержанный и снаружи и внутри в германском стиле (отличные архитектурные формы, порядок и чистота), а также разлетающиеся по всей округе «на ура» мед да пиво. Уже в первый год работы завода было реализовано более 60 000 ведер продукции, а еще годом позже – порядка 150 000 ведер.

Пиво ЖигулёвскоеДальше – больше, слух о заводе пошел «по всей Руси великой», и пиво марок «Жигули», «Пильзенское» «Баварское», «Мартовское», «Венское», «Экспорт» и «Столовое» собственными вагонами-ледниками, баржами и буксирными теплоходами стали возить все дальше и больше: на Кавказ и в Сибирь, за Каспий и на Восток. Добрались бы и до Европы (уже и на международной выставке пивоварения в Париже (1900г.) пиво Жигулевского завода высшей наградой было отмечено, и на выставке в Лондоне (1902 и 1903 г.г.), и Рим в 1903 г. покорили, но – Россия вступила в Первую мировую войну, и все усилия Альфреда фон Вакано были сведены на «нет». На гребне антигерманских настроений в государстве и обществе были позабыты и отменное пиво, и многочисленные работы Вакано по благоустройству города (канализация, обустройство скверов, парков и детских площадок), и договор аренды на 99 лет – его с семьей 12 октября 1915 года просто выслали из города. Помещения Жигулевского завода заняли под различные военные нужды (под госпитали, военторги, гранатную фабрику, консервный завод), оставив в собственности Товарищества всего лишь 10% площадей, да и на тех (в силу действующего по порядкам военного времени «сухого закона») дозволено было производить напиток не крепче 1,5°. Прогремевший вслед за этими событиями выстрел «Авроры» закончился для «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в городе Самаре» национализацией, конфискацией имущества, а там и до банального растаскивания пролетариатом «всего, что плохо лежит» было рукой подать.

Пиво ЖигулёвскоеОт такого удара старик Вакано уже не оправился – после Февральской революции он перебрался в родную Австрию, где и скончался в 1929 году, восьмидесяти двух лет от роду. А вот сыновья - Эрих, Лотар, и Лев – решили еще посражаться за честь фамилии. И в 1922-ом году Вакано подали очередное прошение об аренде, на сей раз уже в Самарский губсовнархоз. Советская власть в свете «Новой экономической политики» (НЭП) добро дала, братья пивоварение на Жигулевском заводе возродили, лишь немного не дотянув до довоенного уровня, но на этом их миссию сочли выполненной – пивоварня опять перешла в собственность государства. Правда, на этот раз останавливать производство никто и не думал, не смотря на выдворение братьев Вакано в Самаре продолжили варить знаменитое «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», и варили вплоть до эпохального визита Микояна. Варили и после визита, вот только «Пильзенское» превратилось в «Рижское», «Мюнхенское» - в «Украинское», ну а «Венское» - в «Жигулевское». Именно его – бывшее «Венское» - и производили в СССР по единой рецептуре и технологии 735 пивоваренных заводов.

Пиво ЖигулёвскоеВарят «Жигулевское» и сейчас – правда, уже кто во что горазд, потому что попытки ОАО «Жигулевское пиво» зарегистрировать в 1992 году права на товарный знак «Жигулевское» и тем самым защитить легендарный напиток от совсем уж безжалостных и беспощадных «пиратских копий» успехом не увенчались: апелляционной палатой Роспатента в 2000 году было принято решение об отмене регистрации товарного знака «Жигулёвское пиво».

Старый мельник марка производится с 1999 года на пивоваренном заводе Пивоварня Москва - Эфес. Пиво "Старый мельник" обладает чистым вкусом и ароматом классического лагера с мягкой горечью и хмелевым ароматом.
Недавно известное всем пиво сменило свой внешний облик. Теперь оно выпускается в «пузатых» бутылках с углублениями для пальцев и новой этикеткой, которая напечатана на прозрачной пленке, за счет чего пиво становится визуально ближе потребителю.
За время своего существования пиво "Старый Мельник" получило множество призов на престижных российских и международных конкурсах. Весной 2007 года "Старый Мельник - Из бочонка", получило Большую Золотую медаль конкурса Monde Selection. Торговая марка "Старый Мельник" является генеральным спонсором российской сборной по футболу.
Старый Мельник – один из самых динамично развивающихся брендов на российском пивном рынке. Это пиво для социально активных жителей больших городов, современных патриотов, идущих в ногу со временем и развивающихся вместе со своей страной. В характере этого бренда инновационность. В 2000 и 2007 годах бренды семейства «Старого Мельника» становились лауреатами авторитетной премии в области построения брендов EFFIE. Пиво «Старый Мельник» удостоено престижных наград в области качества, в числе которых медали международного дегустационного конкурса Monde Selection. Пиво «Старый Мельник» успешно экспортируется в США, Канаду, Латвию, Эстонию и другие страны мира.
Группа компаний EFES в России – один из ведущих производителей пива в стране. В состав группы входят пять пивоварен - в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Новосибирске. В портфель торговых марок группы входит Efes Pilsener, «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», Warsteiner, Bavaria, Gold mine Beer, Green Beer, Dolce Iris и другие.
Сорта пива «Старый Мельник»
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Мягкое
Это самый легкий сорт из коллекции «Старого Мельника». Разработан он специально для неспешного распития в компании любителей янтарного пенного напитка. Пьется это пиво очень легко, так как приятный освежающий вкус напитка практически не имеет хмелевой горечи.
Производство пива «Старый Мельник из Бочонка Мягкое» осуществляется по инновационной технологии приготовления «разливного пива в бутылке». Сниженный уровень пастеризации способствует сохранению свойств и вкуса настоящего разливного пива. Старение продукта предотвращает специальный сорт хмеля, неизменное качество пива сохраняется на протяжении всего срока годности. Содержание алкоголя составляет 4,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка
Данное пиво сварено специально для ценителей насыщенного вкуса живого пива, для тех, кто хочет, чтобы ощущение уютного бара не покидало их даже дома. Произведено пиво «Старый мельник из Бочонка» по технологии, идентичной технологии изготовления разливного пива. Пастеризация пенного напитка уменьшена до уровня пастеризации пива в кегах. Вот что обеспечивает данному пиву такой же свежий вкус, как и у разливного пива. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Особое
Пиво для особого общения. Данная марка пива сохраняет лучшие качества пива разливного и очень легко пьется. Сравнительно небольшое содержание алкоголя, составляющее 4,6%, позволяет потребителям насладиться вкусом и продлить удовольствие гораздо дольше обычного. Этот сорт ориентирован на требовательных и взыскательных потребителей, часто посещающих пивбары, где подают разливное пиво. Специально для таких «пивных гурманов» и разработана уникальная технология производства данного пива.
Пиво «Старый мельник» Крепкое
Светлое пиво с повышенным содержанием алкоголя (6,5%). В состав такого пива входит вода, солод, мальтозная патока и хмель. Пастеризованное, не содержит консервантов и пищевых добавок. Пьется легко, имеет несильный вкус хмелевой горечи.
Пиво «Старый мельник» Светлое
Данная марка пива «Старый Мельник» обладает ароматом сброженного солодового напитка без прочих посторонних запахов и имеет чистый вкус с мягкой хмелевой горечью. Является оптимальным выбором для ценящих отличное качество по доступной цене. Содержание алкоголя составляет 4,6%.
Пиво «Старый мельник» Золотое
Светлое пиво, выпускаемое с февраля 2003 года. Данная марка пива является самым премиальным продуктом линии «Старого Мельника». Имеет золотой цвет и более насыщенный вкус. При изготовлении этого пенного напитка используется ароматный хмель, мальтозная патока, солод, вода. Не содержит консервантов и пищевых добавок. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» Безалкогольное
Данная марка пива выпускается с ноября 2005 года. Алкогольная составляющая благодаря особой технологии изготовления удаляется из уже готового, сброженного и отфильтрованного 12% пива. Разливается по зеленым стеклянным бутылкам, что выделяет его среди основного ассортимента «Старого Мельника». Содержание алкоголя составляет 0,5%.

В Германии элитные сорта пива производят на пивоварне Hacker-Pschorr Brauerei. Это одна из известнейших баварских марок, основанная в 1417 году.
Все о пиве и пивоварнях

Самые известные сорта – это Hacker-Pschorr Weisse Kristall (белое пшеничное пиво со слабым фруктовым запахом) и Hacker-Pschorr Weisse Dark (тёмное пшеничное пиво с классическим вкусом). Также известна пивоварня BARENBRAU Herborn. там производятся такие элитные сорта немецкого пива как Берен-Вайцен – нефильтрованное пшеничное пиво с лёгким банановым привкусом, Берен-Радлер - освежающий легкий напиток, состоящий на 50 процентов из сорта "Пилснер" и на 50 процентов из лимонада.

В Австралии это такие сорта как Burragorang Bock Beer – Bock пиво, имеющее мягкий аромат с нотками сладкой тянучки. Из стаутов – это Coopers Best Extra Food Stout – крепкий, тягучий, маслянистый.

Эстония. Saku Originaal. Этот элитный сорт пива выпускается с 1993 года. Это классическое светлое пиво с янтарным цветом и мягким вкусом.

Россия. Самым старым производителем элитного пива является Чувашская республика. На полях Чувашии растёт самый высококачественный хмель, который экспортируется, как в другие города России, так и в Европу. Пиво «Букет Чувашии» - визитная карточка одноимённой местной пивоварни. Это прозрачное пиво с неповторимым букетом ароматов.