Десерты        20.06.2019   

Лосось на пару калорийность на 100 грамм. Лосось, калорийность и диетические свойства

Лосось - это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название - лосось атлантический.

Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета - рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства лосося или семги

Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:

  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации давления;
  • для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • для улучшения настроения и избавления от депрессии;
  • для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.

Противопоказания к употреблению лосося или семги:

  • аллергия,
  • активная стадия туберкулеза легких,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • острые периоды при хронических заболеваниях печени,
  • воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.

При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося . В этом случае она:

  • улучшает мозговую деятельность,
  • повышает иммунитет,
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует нормализации давления.

Противопоказания к употреблению икры:

  • возраст до 3 лет,
  • гипертония,
  • мочекаменная болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • заболевания почек.

В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.

В каком виде употреблять лосось?

Самой популярной считается соленая и копченая рыба. Ведь ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой лосось добавляют в салаты или подают вместе с гарниром. Его калорийность не отличается от свежей рыбы, однако не стоит забывать о «подводных камнях». Производители нередко используют большое количество соли, а копченый вкус появляется за счет химических веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтения лососю домашнего приготовления. Тем более что посыпать рыбу солью и оставить на 2-3 дня не составит труда даже для кулинарного дилетанта.

Яркий насыщенный вкус лосося не нуждается в маринадах или большом количестве специй. Достаточно добавить соль, лимонный сок и один-два вида пряностей. После этого - отправляйте рыбку в пароварку, духовку или на гриль.

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д. Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка. Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом). Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле. Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах. Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал. Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.Оцените статью

4.1 из 5 (7 Голосов)

Янв-18-2013 KoshkaS

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека.

Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося.

Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы - калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться - это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки - 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом - чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») - 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) - 200 г
  • Горчица (дижонская) - 2 столовых ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) - 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал.

Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку.

Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Источник: http://prokalorijnost.ru/losos-kalorijnost-i-polza

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму.

В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика.

В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта.

Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба.

Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства.

Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д.

Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению.

Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка.

Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом).

Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле.

Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах.

Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал.

Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.

Касаемо калорийности копченого лосося, то она является наименьшей, что объясняется особенностями копчения продукта, чего нельзя сказать про количество калорий в лососе, приготовленном на гриле.

Так, калорийность копченого лосося составляет 161 ккал, а в лососе на гриле содержится около 202 ккал.

Соленая и слабосоленая рыба также обладает высокой калорийностью – 270 и 254 ккал соответственно, что зависит от ее способа посола.

Следуя из всего вышесказанного, судя по калорийности лосося, наиболее полезным и малокалорийным способом кулинарной обработки является отваривание, готовка на пару ну и, конечно же, употребление рыбы в сыром виде. Копченый лосось также допускается, но только в случае, если ваше диетическое питание не запрещает потребление копченостей.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-lososya.php

Польза, вред, калорийность лосося на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность лосося на 100 грамм

Калорийность свежего лосося на 100 грамм 141 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 19,7 г белка;
  • 6,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В (в том числе В1 и В2), РР, С, Е, А, а также минералами цинком, магнием, хлором, калием, фосфором.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 127 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 15,7 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:

  • 23,2 г белка;
  • 9,3 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Этапы приготовления лосося в фольге:

  • 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
  • 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
  • нашинковать 1 пучек зелени;
  • выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
  • запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.

Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.

Калорийность соленого лосося на 100 грамм

Калорийность соленого лосося на 100 грамм 270 ккал. В 100 г продукта:

  • 21,2 г белка;
  • 20,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.

Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:

  • очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
  • перемешиваем соль и сахар;
  • засыпаем полученной смесью рыбу;
  • закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
  • на следующий день в посуде образуется рассол;
  • сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм

Калорийность лосося на пару на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 17 г белка;
  • 6,2 г жира;
  • 2,6 г углеводов.

Для приготовления лосося на пару необходимо:

  • хорошо промыть и нарезать ломтиками 200 г свежей рыбы;
  • посолить лосось щепоткой соли, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока и половиной чайной ложки цедры лимона;
  • настоять рыбу в течение 10 минут;
  • в емкость мультиварки налить несколько стаканов воды;
  • готовить лосось с включенным режимом «на пару» до полной готовности.

Калорийность жареного лосося на 100 грамм

Калорийность жареного лосося на 100 грамм 140 ккал. В 100 г жареной рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 6,38 г жира;
  • 0,37 г углеводов.

Для блюда на 4 порции понадобятся:

  • 800 г свежего филе лосося;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  • в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
  • нарезаем мелко оливки;
  • поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
  • выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.

Калорийность лосося на гриле на 100 грамм

Калорийность лосося на гриле на 100 грамм 284 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 20,6 г белка;
  • 22,5 г жира;
  • 0,7 г углеводов.

Лосось на гриле имеет высокую жирность, поэтому противопоказан при хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Калорийность отварного лосося на 100 грамм

Калорийность вареного лосося на 100 грамм 151 ккал. В 100 г отварной рыбы:

  • 19,8 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего лосося;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень и соль по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Этапы приготовления:

  • рыба разделывается на филе, чистится от костей и чешуи;
  • чистятся и режутся морковь, петрушка и лук;
  • поджариваем овощи;
  • рыба заливается горячей водой, к ней добавляют корень петрушки, соль;
  • варим рыбу до готовности;
  • готовый лосось выкладываем на блюдо, украшаем поджаренными овощами, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Калорийность супа с лососем на 100 грамм

Самым популярным супом с лососем является уха. Калорийность ухи из лосося на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 6,1 г белка;
  • 2,32 г жира;
  • 2,43 г углеводов.

Лососевая уха насыщена витаминами А, В1, В2, В6, РР, Е, С, минералами магнием, калием, фосфором, медью, марганцем, железом, молибденом, фтором, хромом, кобальтом.

Калорийность ролла с лососем на 100 грамм

Калорийность роллов с огурцом и лососем на 100 грамм 170 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,58 г белка;
  • 3,72 г жира;
  • 28 г углеводов.

В одном 25-граммовом ролле содержится 42,5 ккал, 1,65 г белка, 0,93 г жира, 7 г углеводов.

Калорийность роллов с лососем и сыром на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,7 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

В составе 1 шт. продукта (вес ролла 25 грамм) 35,5 ккал, 2,43 г белка, 1,68 г жира, 2,7 г углеводов.

Калорийность бутерброда с лососем на 100 грамм

Калорийность бутерброда с лососем на 100 грамм 261 ккал. В 100 г содержится:

  • 15,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 17,9 г углеводов.

В одном бутерброде в среднем 300 ккал, 18,1 г белка, 17,37 г жира, 20,59 г углеводов.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Вред лосося

К вредным свойствам рыбы можно отнести:

  • копченый лосось насыщен токсическими веществами, которые могут спровоцировать пищевые отравления, сбои в работе ЖКТ;
  • у некоторых людей проявляются аллергические реакции на рыбу;
  • продукт исключается из рациона питания при подагре (это связано с содержанием в нем пуринов);
  • употребление соленой рыбы может привести к отечности, набору лишнего веса (лишние килограммы набираются из-за свойства соли задерживать в организме жидкость);
  • лосось – жирная рыба, поэтому ее едят понемногу при ожирении, во время похудения и диеты;
  • сырая рыба может быть заражена личинками гельминтов;
  • выловленный в загрязненных водоемах лосось нередко содержит ртуть, особо опасную для беременных и детей;
  • от продукта следует отказаться при обострении холецистита, панкреатита, а также при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/losos-kalorijnost

Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.

Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах.

Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.

Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные.

Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом .

Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов.

Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции).

Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.

Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.

Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г . В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.

При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре.

Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.

Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.

Сколько калорий в лососе

Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида . Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.

Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.

Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.

Лосось для похудения

Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко .

Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров.

Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.

Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.

Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.

Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут.

Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу.

Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое , нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Польза рыб семейства лососевых

По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:

  • 8,1 гр жира;
  • 20 гр белка;
  • без углеводов.

Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.

С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.

Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:

  • витаминов А, Е, D;
  • микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
  • жирных кислот Омега 3.

Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.

  1. снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
  2. нормализует давление;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  5. благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
  6. оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
  7. поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.

Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.

Пищевая ценность лосося на 100 грамм

Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.

Лосось соленый, в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.

В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.

Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр.

Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.

Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал, выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.

Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.

Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.

Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.

Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее