Оладьи        20.06.2020   

Рецепт суп гороховый с копчеными ребрышками пошагово. Гороховый суп с копчеными ребрышками – вкус знакомый с детства. Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками. Как приготовить суп в скороварке


Рецептов горохового супа множество, но мне полюбился один. Это рецепт горохового супа с копчеными свиными ребрышками. Я хотел бы более подробно на нем остановиться.

Сложности приготовления супа нет. По 10-ти бальной шкале я бы оценил на 5. А это значит что с рецептом справится даже начинающий кулинар.

Главный ингредиент супа — горох. Сейчас не составляет труда пойти и купить его в магазине. Для супов берут цельный или колотый. Цельный очень плохо впитывает воду, поэтому в супе он остается твердым. По этой причине для супов чаще всего выбирают колотый по полам горох. Он хорошо впитывает влагу, быстро разваривается, а это то что нужно для отличного горохового супа.

Сколько по времени замачивать горох для супа

Этим вопросом задавался наверно каждый, кто хоть раз варил гороховый суп. Опять же, на продолжительность времени провождения гороха в воде зависит какой он у вас.

Если вы замачиваете цельный горох, то воды должно быть раза в 3 больше чем гороха. Опытные кулинары замачиваю на ночь, а на следующий день варят суп или замачивают с утра, чтобы варить вечером. В любом случае минимум цельный горох должен провести в воде 6 часов. Считается, что если горошины увеличились в 2 раза, значит они готовы к варке.

Если горошины замочить в горячей воде и добавить 1 ч. л. пищевой соды, то можно сократить время замачивания до 1.5 часов.

А еще можно залить кипятком и уже через 2 часа цельный горох варится всего 30 минут.

Теперь разберемся с колотым горохом. Он гораздо быстрее впитывает воду, поэтому для замачивания не нужно столько много времени, достаточно от 30 до 60 минут.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

С горохом разобрались, теперь перейдем к самому рецепту супа. Лучше всего гороховый суп получается с копченостями. Копченые свиные ребрышки здесь идеальный вариант. Я заранее мариную, а потом копчу ребра. Сколько бы не заготавливал, они быстро съедаются. Поэтому в сегодняшнем рецепте я использую 450 грамм магазинных.

По мимо ребрышек нам понадобится:

  • Горох — 200 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Для начало заливаем холодной водой копченые ребра и ставим на огонь. Как только закипят высыпаем горох.

Ребра в принципе уже съедобны и варить их достаточно минут 30. Но я люблю по наваристей и когда горох превращается в пюрешку. Поэтому варить будем минут 50.

Пока сделаем заправку для супа.

Обжарим на растительном масле, мелко порезанный лук и натертую морковь.

Ребра с горохом сварились. Достаем ребрышки и отделяем мясо от кости. Сбрасываем обратно. Солим по вкусу.

Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Варить будем минут 15.

За 5 минут до конца отправляем зажарку и лавровый лист. Можно поперчить по вкусу. Попробуйте на соль.

В самом конце добавляем зелень и отключаем газ.

Даем настояться 10 минут и суп готов!

Уверен вы еще не раз будете готовить по данному рецепту.

В горохе содержится растительный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. На его основе готовят сытный и питательный суп, а с копчеными ребрышками он получается еще и невероятно

ароматным.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г сухого колотого гороха;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 450 г копченых ребрышек;
  • свежая зелень;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец черный;
  • две луковицы;
  • поваренная соль;
  • пять картофелин;
  • стручок болгарского перца.

Способ приготовления:

  1. Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.
  2. Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.
  3. Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.
  4. Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.
  5. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.
  6. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.
  7. Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
  8. Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • один нарезной батон;
  • три картофелины;
  • луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • пряности;
  • 50 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 450 г свиных копченых ребер;
  • два литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, удалите весь мусор и пересыпьте в сито. Тщательно промойте под струей проточной воды. Переложите промытый горох в миску и залейте водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте оставшуюся воду и еще раз промойте.
  2. С картофеля и моркови снимите кожуру с помощью специального приспособления для чистки овощей или острого ножа. Тщательно вымойте овощи. Головку репчатого лука очистите от шелухи и ополосните. Морковку мелко покрошите, либо измельчите в крупную стружку на терке. Луковицу покрошите на разделочной доске мелким кубиком.
  3. В емкость прибора влейте оливковое масло. Включаем программу «жарка». Как только масло разогреется, высыпьте в него лук и обжаривайте его, до прозрачного состояния. Затем добавьте измельченную морковь и пассеруйте, пока овощ не станет мягким.
  4. Копченые ребра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и разделите по кости на полоски. Затем каждую кость разрежьте пополам с помощью кухонных ножниц или секатора.
  5. В емкость прибора влейте воду. Набухший горох откиньте на сито и еще раз промойте. Выложите в мультиварку.
  6. Картошку нарежьте небольшими кусками и отправьте вслед за горохом. Сюда же выложите копченые ребра. Перемешайте, закройте крышку и активируйте программу «суп». Готовьте на протяжении 50 минут.
  7. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чеснкодавилку. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите на противень. Поместите его в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 200 С.
  8. Готовый гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного чеснока и жменьку сухариков.

Гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Если вы хотите получить легкий супчик, сварите его из свежего или консервированного гороха.
  • Для супа лучше использовать копченые ребра домашнего приготовления.
  • К гороховому супу можно подать сухарики или чесночные гренки.
  • Чтобы суп получился прозрачным, обязательно снимите пену, которая образуется в процессе варки гороха.

Аромат этого супа помнят все, кто хотя бы раз его пробовал. Нежный, сытный с дымчатыми нотками. В общем, если у вас есть копченые ребрышки, сварите с ними гороховый суп, не пожалеете.

Ингредиенты:

на 3 л воды:

Ребрышки копченые — 500 грамм

Горох — 150-200 грамм

Картофель — 3 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Морковь — 1 штука

Специи: соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками


1 . Ребрышки залить холодной водой (можно и опустить в кипящую воду). Варить 20- 30 минут.

2 . Горох промыть, сливая воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Удалить испорченные зерна.


3.
Замочите горох на то время, пока варятся копченые ребрышки. Так вы ускорите процесс приготовления супа.

4 . Достаньте ребрышки из бульона, немного остудите, срежьте мясо. Отправьте ребра и мясо обратно в суп. Туда же высыпьте горох, добавьте соль и лавровый лист. Варим горох до состояния, когда его легко можно раздавить пальцем (практически до готовности).


5
. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Ждем пока вода закипит, и убавляем огонь до минимума. В таком положении суп будет вариться до полной готовности. Делается это для того, чтобы все ингредиенты сварились и максимально сохранили свою форму.

6 . Пассируем лук с морковью. Добавляем в суп.


7
. За 2-3 минуты до выключения плиты, добавьте сушеную зелень. Если у вас свежая зелень, то ее нужно добавлять уже при подаче, посыпая суп, разлитый в тарелки.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Польза и вред гороха

В его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

— он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

— прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

— снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

— известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

— горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

— мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

— плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

Отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

— полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.


Добавлять в суп с горохом копчености кулинары придумали много лет назад. Найти более аппетитное и ароматное сочетание очень трудно. Блюдо приходится по нраву взрослым и детям. Объединение этих вкусов легло в основу множества популярных рецептов с фото на кулинарных порталах.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Получить вкусное и ароматное блюдо можно, если знать некоторые хитрости, которые делают приготовление горохового супа с копчеными ребрышками легким и быстрым процессом:

  • Если используете целые бобы, то правильно будет их замочить на несколько часов, иначе время их варки существенно увеличится.
  • Добавлять соль и перчить продукт следует за несколько минут до готовности, чтобы не испортить вкус супа.
  • Сочетать между собой можно разные копчености, однако учтите, что калорийность при этом увеличится.

Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

На просторах интернета можно найти большое количество инструкций с фото по приготовлению супов с разным набором ингредиентов. Большой популярностью пользуются добавки в виде:

  • курицы;
  • копченой колбасы;
  • сосисок;
  • бекона.

В мультиварке

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если вы задумываетесь, как приготовить вкусный обед для всей семьи, сделайте гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Блюдо готовится очень легко, получается при этом сытным и ароматным. Использование мультиварки немного увеличит время готовки, но существенно облегчит сам процесс. Результатом станет первое блюдо с нежным, но ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный;
  • копченые ребрышки – 0,4 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • колотый горох – 1 ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложите горох и порезанные на кусочки ребра, приправьте специями и залейте водой. Выставьте на аппарате режим «Тушение» на 60 мин.
  2. После звукового сигнала поместите внутрь прибора измельченные овощи. Можете добавить еще немного приправ и зелени. Снова выставьте таймер на 1 час с той же опцией.
  3. Суп с копчеными ребрышками и горохом будет готов после звукового сигнала. Проследите, чтобы картофель и горошины были мягкими.

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гороховый суп с копчеными ребрами придется по вкусу любителям первых блюд с насыщенным бульоном. Его аромат способен пробудить аппетит у любого человека. Сочетание гороха и копченостей можно отнести к классическим, поэтому, выбрав такие продукты, вы не прогадаете. В способе, как приготовить блюдо, нет ничего сложного. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • ребра копченые (говяжьи/свиные) – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горох – 250 г;
  • соль;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем, засыпьте туда горох и варите около 1 ч.
  2. Ребрышки разрежьте вдоль. Если они покажутся слишком длинными, разрубите их пополам топориком. Подготовленное мясо поместите внутрь кастрюли.
  3. Лук и картошку нарежьте кубиками небольшого размера. Морковь и петрушку натрите на крупной терке.
  4. Следующим этапом пошагового рецепта станет поджарка. Выложите на сковороду с маслом лук, петрушку и морковь, слегка обжарьте.
  5. Картофель и поджарку необходимо добавить в суп после готовности гороха, посолите и поперчите блюдо, бросьте листы лавра.
  6. Варите гороховый суп на копченых ребрышках, пока картофельные кусочки не станут мягкими.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками у современных кулинаров пользуется большой популярностью. Его насыщенный аромат, нежный вкус и кусочки копченостей не оставят равнодушными любителей вкусно поесть. В процессе приготовления супа по такому пошаговому рецепту вы можете сделать поджарку из овощей или просто добавить их в свежем измельченном виде.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • ребра – 0,3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • горох – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Горошек тщательно промойте и пересыпьте в кастрюлю, влейте воду. Варите бобы около 1 ч.
  2. Готовый горох требуется остудить и пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре снова переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку пропустите через терку, а ребрышки разделите на части.
  4. Выложите все подготовленные ингредиенты в гороховое пюре, приправьте солью и перцем. Варить супчик следует около получаса с закрытой крышкой.
  5. Готовый гороховый суп из копченых ребрышек перед подачей посыпьте измельченным укропом.

С беконом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из традиционных блюд немецкой кухни считается гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом. Сегодня приготовление продукта по такому рецепту стало доступно любой хозяйке. Содержание бекона существенно увеличивает показатель калорийности блюда, поэтому употреблять его рекомендуется на обед тем, кто не боится такой энергетической ценности.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • копченые свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 500 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте горох, залейте его холодной водой, оставьте замачиваться около 5 ч.
  2. Ребра разрежьте, сгруппировав по 2 штуки. Залейте мясо водой в количестве 3 л. Варить компонент потребуется до 1,5 ч. Индикатором готовности послужит легкое отделение мяса от кости. Вареный ингредиент порежьте кусочками.
  3. В кастрюлю с бульоном засыпьте набухшие горошины, варите полчаса. Затем потребуется добавить картофель, который предварительно нужно нарезать кубиками. После добавления клубней осуществляйте варку еще 20 мин.
  4. Сделайте поджарку. Для этого выложите на сковороду, разогретую с маслом, измельченные лук, морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, поместите их в кастрюльку. До готовности вам потребуется 10 мин.
  5. Горчицу добавьте за 3 мин. до окончания варки, спустя еще некоторое время поместите в блюдо нарезанный бекон и мелко порубленный лук.
  6. Перед подачей всыпьте зелень, дайте блюду настояться примерно полчаса.

С курицей

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мясо птицы становится распространенной составляющей благодаря своей невысокой энергетической ценности и легкому усвоению для организма. Гороховый суп с копчеными ребрышками и курицей получится более легким. Смешение вкусов поможет сделать блюдо оригинальным и интересным. Приготовить продукт вкусно не составит труда. Во многих рецептах с фото горох рекомендуют замачивать, однако при использовании мелких бобовых можно обойтись без этого процесса.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • горох – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые свиные ребра – 300 г;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные за ночь горошины пересыпьте внутрь кастрюли, добавьте воду, ребра, дождитесь закипания. Варите все компоненты около 30 мин. По истечении этого времени выньте ребра, горох доведите до мягкого состояния.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп.
  3. Чтобы сварить суп вкусно, сделайте поджарку. Для этого соедините на сковороде с оливковым маслом измельченный лук, перетертую морковку, листы лавра, порезанный кубиками стебель сельдерея. Обжаривайте содержимое сковородки несколько минут.
  4. Суп требуется приправить солью с перцем, добавить к нему поджарку, измельченную кубиками грудку курицы. Варить блюдо нужно, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  5. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

С колбасой

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание горохового супа с копчеными ребрышками и колбасой является классикой. Пошаговые рецепты с фото такой пищи можно найти на многих кулинарных сайтах. Суп пользуется популярностью, поскольку готовится легко и быстро, имеет насыщенный вкус и аромат. Копчености делают блюдо жирным и калорийным, однако на обед оно прекрасно подойдет, потому что отличается питательностью.

Ингредиенты:

  • ребра – 0,4 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец горошком;
  • горох – 1 ст.;
  • колбаса копченая – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите мясной бульон из реберных косточек. Их следует промывать под проточной водой. Затем положите в посуду для варки, залейте водой и поставьте на огонь. Чтобы бульон получился наваристым, варите мясо около 40 мин. После окончания изготовления ребра выньте.
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю к бульону вместе с промытым горошком.
  3. Натрите морковь, лук следует шинковать. Сделайте из овощей поджарку, приправив томатной пастой.
  4. Копчености нарежьте кусочками. Отправьте их к овощам. Обжаривайте еще немного, пока не подрумянится колбаса.
  5. Полученные ингредиенты переложите в суп, перемешайте и добавьте специи и соль, если, на ваш взгляд, блюдо не очень соленое. Спустя 5 мин. отключите огонь.
  6. Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками с фото требует, чтобы продукт немного настоялся.

Видео

Гороховый суп с ребрышками имеет богатую историю, которая уходит корнями аж во времена древних Афин. Именно римляне первыми стали готовить ароматный гороховый супчик. Рецепт быстро распространился по миру и у каждой национальной кухни есть особый вариант его приготовления. К примеру, итальянцы добавляют в гороховый супчик с ребрышками сыр пармезан и немного сухого вина, монголы предпочитают готовить его с томатной пастой и обязательно подают со сметанкой, украинцы не жалеют для его приготовления чесночка. Одно можно сказать точно, популярность этого супчика вполне заслужена - из простых ингредиентов получается достойное блюдо, которым можно насладиться как в семейном кругу, так и подать гостям.

В этом супчике, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать жидкий дым. Но будьте осторожны! Жидкий дым достаточно вредный ароматизатор, поэтому добавлять его нужно строго по инструкции, не больше 2 столовых ложек на большую кастрюлю готового блюда.

Правильный супчик можно приготовить только из хорошего гороха. Если берется свежий зеленый горошек, обязательно стоит перебрать его на наличие червивых и плесневелых горошин. Точно также стоит поступить и с сушеным желтым или зеленым горошком, в пакетиках часто бывает много мусора и плохих горошин. Колотый горошек разваривается быстрее цельного, поэтому брать его целесообразнее для приготовления супчиков. Но есть способ, чтобы любой горох гарантированно разварился в супчике. Для этого вечером перед готовкой проварим горох в кипятке полчасика, выключим огонь и оставим так на ночь. На следующий день он очень быстро приготовится.

Такие супчики отлично сочетаются с сухариками и гренками. Но приготовление горохового супчика с ребрышками и так занимает много времени, поэтому хозяюшки просто не в силах жарить еще и сухарики. Для украшения блюда вполне подойдут покупные, при этом вкус блюда можно сделать только ярче, если купить сухарики со вкусом шашлыка, бекона, мяса гриль, сыра, чесночка. Воздержаться стоит от таких ароматизаторов как морепродукты, малосольные огурцы, томат, лечо. Они перебьют вкус готового блюда.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками - 15 разновидностей

Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка - 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток - супчик готов.

Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.

Любят французы сытно и вкусно покушать, совсем как русские. Этот супчик лишнее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Корневой сельдерей — 50 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка - 2 штуки
  • Шампиньоны — 100 грамм
  • Бульончик — 3 литра
  • Лист лавровый — 3 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек отпустить в бульончик, поставить вариться на часок. Затем к горошку отправим ребрышки и нарезанную картошечку, варим еще 30 минуток. В это время сделаем зажарку из нарезанного лучка, сельдерея, шампиньонов и морковки. Отправляем зажарку к супику, добавляем лаврушечку. Солим, перчим. Еще 15 минут поварим, и супчик будет готов.

Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 килограмм
  • Ребра копченые — 500 грамм
  • Стручки чесночка — 200 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Лавровый листик — 3 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 6 литров
  • Соль, перец, перец чили, красный перец - по вкусу

Приготовление:

Горох замочим на ночь. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца. Супчику даем настояться час. Готово!

Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 грамм
  • Ребра свиные — 350 грамм
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Специи - по вкусу
  • Сметана - для подачи
  • Укроп - для подачи

Приготовление:

Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы - пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.

Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.

Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый - 500 грамм
  • Свиные ребрышки сырые - 800 грамм
  • Свиные ребрышки копченые - 200 грамм
  • Лучок - 2 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Сальце - 10 грамм
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Вода - 3 литра
  • Растительное маслице - для жарки
  • Зелень - для подачи
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела - опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток - пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.

Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребра свиные копченые — 8 штук
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Лаврушка — 1 штука
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление:

Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.

Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 600 грамм
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Перчик острый сухой — 1 штука
  • Кинза сушеная, стебли - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.

За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 2 стакана
  • Ребра свиные копченые — 500 грамм
  • Картошечка — 8 штук
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.

Еще более сочным данный супчик сможет сделать смесь замороженных овощей - «Мексиканская» или «Гавайская». В нее входит болгарский перчик, морковка, кукуруза, рис. Свежий перчик в этом случае добавлять в блюдо уже не надо.

Какой же согревающий и ароматный супчик, получается по этому рецептику! Хотите удивить домочадцев? Смело готовьте!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 2 стакана
  • Ребрышки свиные копченые — 500 грамм
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Лучок — 1 штука
  • Болгарский перчик — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Картошечка — 4 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Хлебушек - 3 кусочка
  • Оливковое маслице - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Замоченный на ночь горошек отправляем вариться до готовности. Как только он сварился можно добавлять овощи - нарезанную картошечку, перчик, лучок. К овощам также добавляем ребрышки, когда они проварятся, мясо легче будет срезать с кости и копчености отдадут супчику вкус и аромат. Ребрышки проварились 15 минут - самое время их вынуть и добавить в супчик томатную пасту, посолить и поперчить блюдо. Срезаем с ребрышек мясо, возвращаем его в суп, добавляем свежей зелени, все перемешиваем и выключаем огонь. Хлебушек нарезаем на кусочки, обжариваем их на оливковом маслице и украшаем самодельными сухариками готовый супчик.

Томатную пасту в рецептике можно заменить свежим помидором, пюрированным блендером. Также отлично подойдут томаты в собственном соку. Если под рукой есть любимый кетчуп, во вкусе которого Вы не сомневаетесь, можно использовать и его.

Отличный кремовый супчик для любителей супов пюре. Такая текстура первого блюда невероятно популярна сейчас. Благодаря новому варианту приготовления хорошо знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные копченые — 200 грамм
  • Бекон копченый — 200 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Горошек с ребрышками отправляем вариться на 30 минуток. Горошек практически готов - время отправить к нему нарезанную картошечку. Пока основа супчика варится, обжарим бекон до золотистого цвета, а затем добавим к нему нарезанный чесночок с лучком и натертую морковку. Готовим зажарку до готовности овощей. Вытаскиваем из бульона ребрышки и пюрируем картошечку с горошком прямо в бульоне. В готовый пюрированный супчик возвращаем ребрышки, добавляем зажарку. Солим по вкусу. Варим до кипения. Супчик готов!

Нежнейший супчик пюре из зеленого горошка с ароматом копченых ребрышек, что может быть на свете вкуснее?! Сомневаетесь? Пора приготовить!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 350 грамм
  • Ребра свиные копченые — 200 грамм
  • Морковка — 130 грамм
  • Лучок красный — 130 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Бульончик - 1,5 литра
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Зальем горошек бульоном и варим его 15 минуток. Закипело? Делаем огонь тише, но варить не перестаем. Делаем зажарочку из нарезанного лучка и натертой морковочки. К горошку добавляем ребрышки и зажарку. Варим 30 минуток. Извлекаем из супчика ребрышки и пюрируем оставшиеся ингредиенты. Добавляем лаврушку, снова ставим супчик на огонь и варим после закипания 2 минутки. Нарезаем чесночок, добавляем в супчик, перемешиваем. Подаем либо с цельным ребрышком, либо снимаем мясо с кости и посыпаем им супчик.

Как же хочется горячего супчика осенними холодными вечерами! В такие моменты всегда выручит данный рецептик.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Копченые ребра — 2 штуки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Колбаски охотничьи — 2 штуки
  • Маслице сливочное — 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 5 штук
  • Лаврушка — 2 штуки
  • Зелень — 1 пучок
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком, пусть набухает 30 минуток. Копченые ребра нарезаем небольшими кусками. Перчик и лучок шинкуем, картошку крошим кубиком, морковку натираем на терке, колбаски режем кружочками. На смеси оливкового и сливочного масел делаем зажарочку из овощей - перчика, лучка, морковки. В кипящую воду опускаем горошек, ребрышки и картошечку, варим 30 минуток. Пробуем. Если горошек и картошечка сварились - добавляем зажарку, колбаски, приправы, лаврушку, по необходимости солим и перчим. Подаем блюдо, украсив зеленью и сухариками.

Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 250 грамм
  • Говядина на косточке — 700 грамм
  • Копченая грудинка - 200 грамм
  • Копченая корейка - 200 грамм
  • Пшеничный хлебушек — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Картошечка — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Маслице оливковое — 50 миллилитров
  • Петрушка — для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.

Чем больше мяса, тем вкуснее гороховый супчик - так считают большинство мужчин. И с ними нельзя не согласиться, поэтому в этом супчике кроме ребрышек понадобится еще и бекон.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 450 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Бекон — 200 грамм
  • Сухарики — 100 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Петрушечка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Морковка — 150 грамм
  • Картошечка — 150 грамм
  • Лучок зеленый — 1 пучок
  • Лаврушка — 3 штуки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 10 грамм
  • Маслице оливковое — 30 миллилитров

Приготовление:

До начала приготовления супчика замачиваем горошек на два часа. Ребрышки отвариваем в кипящей воде 30 минуток. Снимаем мясо с ребрышек. Нарезаем бекон. Обжариваем мясо с беконом до золотистого цвета. Из репчатого лучка и морковки делаем зажарочку. Нарезаем картошечку кусочками. Петрушечку, укропчик, и зеленый лучок шинкуем. В кипящий бульон из-под ребрышек выкладываем зажарку из лучка и морковки, мясную зажарку, горошек, картошечку, лаврушку. Варим 30 минут. Горошек сварился - можно выключить огонь, проверить на соль. Подсолить, поперчить. Подавать со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт прост до безобразия, любая, даже начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда. Самое главное, семья точно голодной не останется, блюдо получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Копченые сардельки — 4 штуки
  • Картошечка — 1 килограмм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Лаврушка - 2 листочка
  • Маслице растительное - для жарки
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек выкладываем в кипящую водичку и варим 40 минуток. Солим. Добавляем к горошку картошечку, варим еще 15 минуток. Делаем зажарку из нарезанного лучка и нашинкованной морковки. Отправляем в суп. Нарезаем сардельки кубиком и слегка поджариваем, кидаем в супик. Ребрышки разделяем на кусочки и добавляем ко всем ингредиентам. Варим блюдо еще минут 10. В конце варки добавляем нашинкованную зелень и два листика лаврушечки. Подаем супчик с сухариками.