Рецепты пирожков        11.05.2019   

Курица, фаршированная грибами в духовке. Фаршированная курица с грибами

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.

Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.

Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.

  • Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
  • Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
  • Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.

Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.

Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.

Жульен с курицей и грибами

Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.

Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):

  • соль, перец;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
  3. Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
  4. Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
  7. Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
  8. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.

Картошка с курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 томата;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
  2. Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
  3. Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
  4. Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
  5. Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
  6. Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
  7. Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
  8. Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.

Курица с грибами и сыром

Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 г сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:


Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления фаршированной курицы с грибами . Это оригинальное блюдо можно включить в меню любого праздника, особенно хорошо вкусная румяная курочка будет смотреться на пасхальном столе. Готовится блюдо очень просто, главное аккуратно вытащить кости, чтобы не порвать кожу курицы.

Такую закуску удобно нарезать на кусочки, ее можно подать и в горячем виде, и в холодном. Иногда я делаю заготовку и замораживаю впрок в сыром виде, потом немного размораживаю при комнатной температуре и запекаю. Это очень удобно, если вам надо срочно накрыть стол. Фаршированная курица без костей всегда имеет успех у гостей при любом застолье.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Курица – 1 шт.;

Свежие шампиньоны – 500 г;

Репчатый лук – 1 шт.;

Приправа для курицы;

Сухой гранулированный чеснок;

Молотый лавровый лист;

Смесь перцев;

Приготовление фаршированной курицы: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для фарширования курицы.

Тушку курицы хорошо помыть. Сделать разрез в области грудки. Аккуратно, чтобы не повредить кожу начинаем вырезать скелет, оставляя слой мяса. Также оставляем нетронутыми крылья и ножки курицы (бедра вырезаем). В области грудки оставляем тонкий слой мяса на коже остальное срезаем.

Снять все мясо с костей, которые вы вырезали, и нарезать его небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук.

Свежие шампиньоны почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к зазолотившемуся луку, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Жареные грибы остудить и переложить в миску к мясу.

Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и молотый перец, а также щепотку молотого лаврового листа и чайную ложечку гранулированного сухого чеснока. Если вы хотите, чтобы ваша курица была более крупной, а начинка нежнее и мягче, тогда можно добавить дополнительно немного куриного фарша.

Приготовленным фаршем наполняем курицу и зашиваем, или скрепляем зубочистками, что более удобно, так как зубочистки легче потом удалить из запеченной курицы.

Приправу для курицы смешать с небольшим количеством растительного масла или майонеза (если вам так вкуснее) и обильно смазать курицу со всех сторон.

Мы не так часто готовим фаршированную курицу, тем более такую вкусную, как эта. Вкус начинки, пропитанной натуральным соком курицы, просто великолепен. Это поистине рождественское блюдо, курица фаршированная грибами в духовке, несомненно, произведет сильное впечатление на ваших гостей.

Рецепт фаршированной курицы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг
  • 1 нарезанная луковица
  • 4 измельченных дольки чеснока
  • 500 г любых грибов (шампиньонов, вешенок, белых и т.д.)
  • 1 пучок свежего тимьяна (можно заменить 1 ч.л. сушеной травы)
  • лимон
  • черный молотый перец
  • 1 большая горсть кедровых орехов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 2 горсти панировочных сухарей
  • соль

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

В сковороду налейте масло и подогрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте до мягкости 10 минут.

Добавьте грибы и веточки тимьяна. Сделайте огонь сильным и жарьте 5-7 минут, пока грибы не станут немного хрустящими.

Снимите с огня, натрите цедру лимона и приправьте грибы с овощами. Дайте остыть.

Когда смесь грибов с овощами остынет, смешайте ее с кедровыми орехами и сухарями, затем добавьте яйцо. Осторожно нажимая пальцами между мясом и кожей на верхней части курицы, создайте карман для начинки. Конечно можно воспользоваться ножом, но в этом случае вы рискуете повредить кожу курицы, а она нам нужна без дыр и надрезов.




Поместите в этот карман четверть начинки. Вторую четверть поместите в карман, сделанный в нижней части курицы, половину – внутрь тушки. Положите курицу в лоток для запекания, сбрызните ее оливковым маслом, приправьте перцем и солью.

Лоток поставьте в духовку, убавьте температуру до 200° и запекайте курицу фаршированную грибами в духовке примерно 40 минут, пока цвет курицы не станет золотистым. Чтобы проверить, готово ли блюдо, введите острие ножа в толстую часть бедра — если течет сок, то птица готова. Дайте курице настояться еще 10-15 минут, а затем подайте ее с картофелем и зеленью.

Именно фаршированной курочке отводится главное место на праздничном застолье. Это нежнейшее и сочное мясо всегда с восторгом встречается приглашенными гостями. К тому же, порой именно приготовлению этого блюда хозяйка уделяет больше внимания, пытаясь удивить гостей новыми вкусовыми нотками куриного мяса. Для фаршировки курицы используют крупы, гречку и рис, картофель, и, конечно же, грибы. Именно сочетание курицы с грибами придает атмосферу торжественности и праздника. Не только нежный вкус является особенностью этого яства, но и на его готовку уходит достаточно мало времени. Это позволяет хозяйке встречать своих гостей роскошным столом и бодрым и ухоженным видом.

Курица, фаршированная грибами — подготовка продуктов

Если речь идет о приготовлении блюда для праздничного стола, то имеет место быть фаршировка целой куриной тушки. Кстати, сегодня используют еще один интересный метод фаршировки, аккуратное отделение мяса от костей, в результате получается сформированная куриная тушка с грибной начинкой, но без костей. Изумительно нежнейший вкус порадует присутствующих. Также нередко для фаршировки используют куриную грудку. Что касается грибной начинки, то рекомендуется использовать свежие грибы, которые в дальнейшем обжариваются. Для богатства вкуса грибы можно дополнить зеленью, куриной печенью, рисом и даже картофелем. Однако это уже остается на усмотрение хозяек.

Рецепты курицы, фаршированной грибами

Рецепт 1: Курица фаршированная грибами и блинами

Вы когда-нибудь пробовали курицу, начинкой которой выступают грибы с блинами? Отметим сразу, блюдо поразит своей оригинальностью, но придется немного поработать на кухне. Не беспокойтесь, ваши старания и труды с лихвой получат похвалу присутствующих.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 1,5 кг;

Сыр – 150 г;

Блины – 7 – 10 шт.;

Грибы – 500 г;

Яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

Итак, приступим к кропотливой, можно сказать, ювелирной работе. Необходимо снять кожицу с курицы так, чтобы образовался своеобразный мешочек с ножками и крылышками. Обратите внимание, нужно снять только кожицу, мясо нам потребуется в дальнейшем, для начинки. Аккуратно отделяем кожу, солим, можно добавить немного приправы, и пока помещаем ее в холодильник. Тем временем займемся приготовлением начинки для блинов. У нас осталась куриная тушка с мясом. Мясо отделяется от кости и прокручивается в блендер, также можно воспользоваться мясорубкой. Грибы лучше использовать свежие. Нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле, куда еще входит измельченный лук. Ингредиенты обжариваются до испарения лишней жидкости. Все должно остыть.

Не будем описывать процесс приготовления блинов, тем более нам потребуется всего несколько штук. В остывшую грибную массу добавляем измельченное мясо, перемешиваем, солим. Получилась масса, которую используем в качестве начинки для блинов. Взбиваем яйца. Сворачиваем блины с грибной начинкой в трубочку, обмакиваем в яйцо, затем поверх натираем сыр и аккуратно выкладываем внутрь куриной тушки. Процесс повторяем для всех блинов. Образуем тушку курицы и отправляем блюдо в духовку. Периодически поливаем мясо стекшимся соком.

Рецепт 2: Курица фаршированная грибами

Хотите порадовать своих близких курицей, фаршированной исключительно грибной начинкой, предлагаем вкусный и немного необычный рецепт, в котором также стоит отделить мясо от костей.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Болгарский перец – 2 шт.;

Грибы – 600 г;

Лук – 1 шт.;

Зелень и специи.

Способ приготовления:

Если в первом варианте отделялась только кожица курицы от мяса, то в этом случае аккуратно отделяем все мясо, с кожицей, от кости. Курица укладывается грудкой вниз и вдоль шейки аккуратно делается надрез. Нож должен быть острым, движения плавными, чтобы не испортить кожицу с мясом. Мясо отделяется от хребта, ребер, аккуратно удаляется весь скелет курицы, остаются только крылышки. Немного отбиваем мясо, добавляем специи.

Займемся начинкой. Грибы нарезаются ломтиками, а лук полукольцами. Все это обжариваем на сковороде, предварительно добавив немного растительного масла. Перцы нарезаем пополам, удаляем семена и на пару минут помещаем в кипяток, что позволит легко отделить кожицу.

Приступаем к фаршировке. Сначала укладываются половинки перца, которые плотно будут прилегать к мясу, а поверх укладывается грибная начинка. Из мяса и начинки создаем куриную тушку. Зашиваем курицу ниткой в местах надрезов.

Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусов.

Рецепт 3: Курица фаршированная с сыром и грибами

Это блюдо позволит удивить гостей, ведь не каждому приходит в голову фаршировать грудку. Поверьте, это блюдо стоит внимания!

Требуемые ингредиенты:

Грудка – 600 – 700 г;

Грибы – 500 г;

Сыр – 200 г;

Чеснок – 3 зуб.;

Лук – 1 шт.;

Эстрагон.

Ингредиенты для маринада:

Лимон – 2 шт.;

Итальянские специи по вкусу;

Чеснок – 2 зуб.;

Уксус – 2 ст.л.;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Коричневый сахар – 3 ст.л.;

Горчица – 1 ст.л.;

Соевый соус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Для этого надавливаем чеснок через чесночницу, также потребуется сок и цедра лимона. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и все перемешаем. Отдельно оставляем 3 ст.л. маринада. Используем кухонный пакет с замком. Укладываем в него мясо и маринад. Закрываем и встряхиваем.

Занимаемся грибами. Мелко нарезаем лук, грибы можно разделить на пластинки. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле. Перчим, солим.

Фаршируем грудки. Делаем в мясе небольшой надрез, образуется своеобразный кармашек, который и фаршируем грибами. Поверх грибов выкладываем кусочки сыра и немного эстрагона. Закрепляем обе половинки грудки зубочисткой, что позволит ингредиентам не вываливаться. Эту процедуру выполняем с каждой грудкой. Выкладываем в противень, поливаем отложенным маринадом. Можно укрыть фольгой. Выпекаем 30 минут в духовке.

Рецепт 4: Курица фаршированная грибами в сметане

Если у Вас совершенно не осталось времени на отделение мяса от костей, то можно предложить более простой вариант фаршировки грибами.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Сметана – 250 мл;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 400 г;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Итак, возьмем целую куриную тушку, хорошо ее промоем, высушим, посолим, поперчим и изнутри и снаружи. На пару минут оставим. Измельчим лук и грибы и до золотистой корки обжарим на сковороде. Грибной массой фаршируем курочку, зашиваем. Осталось хорошенько намазать курочку сметаной и отправить до готовности в духовку.

Мясо покоряет своей сочностью и нежностью.

Курица фаршированная грибами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкусно – не значит дорого и долго. Обратите внимание, даже с такими ингредиентами, как курица и грибы, можно за короткое время приготовить изысканное блюдо, которое, вот уж точно, не зря занимает центральное место на праздничном столе.