Оладьи        16.05.2019   

Консервация цветной капусты в томатном соке. Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму. Простой способ заморозки цветной капусты

Цветная капуста - это уникальная овощная культура. Она очень изящна и красива внешне, может стать украшением любой грядки. Кроме того, это, пожалуй, единственный экземпляр из всех который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз попробовал. Есть несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами. Кто-то по бабушкиному рецепту. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество различных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовится в томате на зиму. Вариантов создания заготовки много. Мы выбрали наиболее подходящие, на наш взгляд. Итак, начнем...

Первый рецепт приготовления

Для начала надо остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Из овощей понадобится: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для остроты следует добавить 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.

Приготовление заготовки

Когда готовится такой вид капусты, главное - разобрать её на отдельные цветочки. Теперь 10 минут проварить в воде с добавлением соли, дать стечь всей жидкости и остудить. Следующий шаг: подготовленные перец и помидоры следует прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуготовности, ввести в смесь королеву овощей и проварить 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масса не подгорела. Последним следует влить уксус, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо стоит разложить по банкам и закатать.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий в томате на зиму - для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

Третий вариант создания заготовки на зиму

Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется. Выбирается самый лучший вариант путем поисков, проб и ошибок. Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: остренький салат из цветной капусты в томате или нежную пикантную заготовку из любимого набора овощей. Итак, самое время рассмотреть еще один способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.

Как готовится капуста цветная в томате на зиму:

Необходимо взять 3 литра сока томатов, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли. Можно добавлять любые специи по вкусу: от лаврового листа до корицы. Сначала следует прокипятить и положить в него 1 килограмм моркови. Ещё раз всё варить 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, всё добавлять поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавили чеснок и горький перец - варим еще 5 минут. Масло и уксус - до момента закипания. Вот и все, готова капуста цветная в томате на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего нужно закрыть их крышками.

Консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления не составляет большого труда и не требует особых навыков. Просто нужно следовать рецепту пошагово, тогда вкусное блюдо будет приятно подать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке маленькие ошибки.

Итак, как готовится капуста цветная в томате на зиму? Для приготовления потребуется: два килограмма капусты, полтора - помидоров, 250 граммов перца сладкого болгарского, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и побольше зелени.

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Последний вариант приготовления капусты

Хозяйка начинает в августе делать заготовки на зиму. Цветная капуста в томате будет теперь любимым блюдом. Предлагается ещё один рецепт. Для приготовления берется чуть больше килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.

Растительного масла понадобится 200 мл, сахара - 700 граммов, соли всего 60 граммов. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем необходимо подготовить капусту. После следует воду подсолить и вскипятить, на 4 минуту опустить в воду соцветия. Остудить, предварительно процедив. Помидоры нужно прокрутить в мясорубке, добавить к полученной массе все оставшиеся продукты и прокипятить. Теперь нужно положить и цветную капусту. Варить надо пятнадцать минут, после чего нужно раскладывать по банкам еще горячим. Затем нужно закрыть крышками. Далее стоит подождать, пока банки остыть, после можно ставить их в кладовку.

Первое правило. Цветную капусту, которая предназначена для следует тщательно отбирать. Годятся только чистые кочаны, без чёрных точек и повреждений.

Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту обязательно следует разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс готовки. Все скрытые повреждённые участки будут видимы и вовремя заменены или удалены совсем.

Третье правило: капусту обязательно нужно подержать в кипящей воде от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, боящихся тепловой обработки. Это также поможет сделать овощ более нежным и сочным.

Небольшое заключение

Поистине, необычное блюдо - цветная капуста в томате на зиму. Отзывы об этом кушанье самые положительные. Ведь такие блюда можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными составляющими. Любители остренького не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А дети будут рады необычному овощному "цветочку" у себя в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в томате на зиму. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас получится приготовить такое кушанье на своей кухне.

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 42 ккал

Количество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Капуста цветная - 2 кг

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец болгарский - 1 шт.

Петрушка - 1 горсть (-и)

Соль - 1 ст.л. для томатного соуса

Соль - 1 ч.л. для бланширования

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Рецепт цветной капусты в томате на зиму


Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину

Цветная капуста на зиму в томате

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.

Цветная капуста на зиму в томате - Домашний Ресторан


Как приготовить цветную капусту в томате под крышечку: рецепт с фото. Летом готовится очень быстро, но зимой съедается еще быстрее!

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Цветная капуста в томате на зиму, Волшебная


Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.

Цветная капуста в томатном соусе.

Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой.

Поэтому у нее есть немало поклонников. Но, к сожалению, купить этот овощ можно лишь в середине лета. Что же делать в остальное время?

Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму, чтобы наслаждаться изумительным вкусом весь год.

И представленный сегодня рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • капуста цветная - 750 г
  • морковь - 180 г
  • сладкий перец - 150 г
  • томатная паста - 3 д.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • лаврушка - 2 шт.
  • вода - 300 мл
  • уксус - 40 мл
  • масло рафинированное - 70 мл
  • сахар - 4 ч.л.
  • крупная соль - 3 ч.л.

Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.

1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.

2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.

3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.

4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.

5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.

6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.

7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.

8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.

10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.

11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.

12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.

Цветная капуста в томатном соусе


Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.

Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Для приготовления цветной капусты в томате на зиму возьмите такие продукты, как на фото.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, хорошо промойте. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Соцветия опустите в кипяток. Бланшируйте 5 минут. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Промойте сладкий и горький перец, удалите семена. Через мясорубку измельчите очищенный чеснок, перец сладкий и горький, промытые помидоры. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

В кипящую заливку добавьте соцветия цветной капусты и рубленую петрушку. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут. В конце добавьте уксус и перемешайте. Предварительно простерилизуйте баночки с крышками.

Горячую капусту расфасуйте в стерильные баночки и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого можно убирать заготовку в тёмное прохладное место.

Всем известны полезные свойства цветной капусты. Если правильно приготовить, она не только полезная, но и очень вкусная. Для любителей консервации из брокколи, предлагаю легкий рецепт цветной капусты на зиму в томатной заливке. Ее можно закатывать как в пол литровые банки, так и литровые.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Соль – 20 гр
  • Чеснок – 3 -4 зубчика
  • Капуста цветная (Брокколи) – 1100 гр
  • Помидоры – 850 гр
  • Перец болгарский – 200 гр

Приготовление салата:

Подготовка брокколи:

Овощи для салата подбираем целые, спелые, без повреждений. В первую очередь нужно подготовить овощи.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В большую миску налить холодную воду и кладем туда брокколи. Немного полежав в воде, выплывут все жучки и от киснет въевшаяся грязь. Этот процесс должен занять около часа.

Теперь нужно соцветия ошпарить водой. Для этого в пятилитровую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Кипятим воду, добавляем примерно 2 гр. лимонной кислоты и кидаем туда соцветия брокколи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Через 2 минуты откидываем капусту на дуршлаг и сливаем воду. Капусту промываем холодной проточной водой. Это сделает нашу капусту в томате хрустящей и вкусной.

Приготовление томатной заливки (томата):

Для данного рецепта нужны помидоры больше сочные, чем мясистые. Так как с них готовится томатный сок.
На блендере перекручиваем помидоры и перец. Затем через сито пропускаем сок, для того чтобы он получился без шкурок и семечек.

Если нет блендера, тогда нужно идти по второму варианту: перекрутить помидоры и перец через мясорубку. Проварить их немного на огне для того, чтобы кожура и семечки с легкостью отделялись. Откинуть горячую смесь на железное сито и перетереть. Томатная заливка готов для нашего салата.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке:

Далее, томатную заливку или соус переливаем в казан. Доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, и варим примерно 7 — 10 минут после закипания. Время от времени соус помешивайте для того, чтобы не подгорел.

Затем добавляем натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. И следом за ним бросаем нашу капусту. Варим 20 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные банки наш горячий салат.

Как простерилизовать банки читаем ниже. Закатываем крышками и банки переворачиваем. Укрываем теплым одеялом. После того, как наша консервация из цветной капусты в томате остынет, можно ставить банки на полку или спустить в подвал.

Подготовка банок:

Для того, чтобы наша консервация долго хранилась и не в холодильнике, а при комнатной температуре, для данной закатки банки нужно простерилизовать. Это нужно сделать прежде, чем начнете готовить салат.

Существует три способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и на паровой бане.

Хорошо вымытые банки ставим в микроволновку, налив в них воды, примерно на 2 см. Включаем микроволновку примерно на 2 – 3 минуты, при мощности печи 800 Вт. Вода в банках должна немного покипеть. После этого вытаскиваем банки сухим полотенцем и ставим на стол. Банки готовы.

Как стерилизовать банки в духовке и на пару .

Приятного аппетита!

Цветная капуста в томатном соусе, приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.

1.Цветная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • помидоры - 500 г
  • чеснок - 3 зубка
  • вода - 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 70 г
  • уксус 9 % - 70 мл

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду!

2.Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации

Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.


Ингредиенты:

  • 850 мл - подсолнечного масла
  • 2,4 кг - моркови
  • 600 мл. - соуса «Краснодарского»
  • 1 л - соуса «Чили»
  • 180 - чеснока
  • 2,6 кг - кабачков
  • 450 г - сахара
  • 4,8 кг - капусты цветной
  • 60 мл - столового уксуса
  • 1,2 кг - перца болгарского
  • 20 г - соли

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

3.Салат из цветной капусты с помидорами


Ингредиенты :

  • цветная капуста - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 1 головка
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • сахар - 90 г
  • соль - 55 г
  • уксус 9% - 60 мл
  • лавровые листья - 6 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • перец душистый горошек - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький - колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

4. Цветная капуста в томатном соке


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок - 1,5 л.
  • уксус - 3 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок.
  • вода для варки капусты - 3 л.
  • сахар - 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.