Быстрая выпечка        03.04.2019   

Компот из черной смородины вкусный. Как сварить компот из замороженной смородины? Из крыжовника и черной смородины

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  8. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Инвентарь: кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

    Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.

  2. Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
  3. В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
  5. Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
  6. Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
  7. Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
  8. Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму . Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного . Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.

Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.

Чтобы приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или . Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.

Согласно второй технологии, баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам. Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая, баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.

Если вы относитесь к ним, то помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины часто добавляют лимонную кислоту.

В компоты из красной смородины добавлять ее не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как приготовить компот из смородины на зиму .

Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.

Компот из черной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты , которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.

Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.

Компот из красной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 литра,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Сахар – 2 стакана.

Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.

Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 литр,
  • Мята – 2 веточки,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 400 гр.

Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.

Компот из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Красная смородина – 4 кг.,
  • Апельсины - 1 шт.,
  • Сахар - 500-600 гр.,
  • Вода - 2 литра

Ягоды красной смородины помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.

Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.

Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто.

Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Черная смородина – 2 кг.,
  • Красная смородина – 2 кг.,
  • Сахарный песок – 500 гр.,
  • Вода – 2 литра,
  • Яблоки – 1 кг.

Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками . Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.

Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.

Перемешайте. Варите сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками. Укупоренные банки с поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки должны простоять вплоть до полного остывания.

Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место.

Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 литра,
  • Крыжовник – 1 литр,
  • Для сиропа:
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана.


Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.

Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.

Ягоды и фрукты при варке выделяют сок, который при смешивании с водой образует абсолютно новое вкусное питье – компот. В нем сосредоточены все полезные вещества из используемых плодов. Одним из самых полезных ингредиентов подобного напитка станет черная смородина, богатая витамином С. Любой рецепт подобного блюда достаточно прост, варить его под силу даже начинающей хозяйке. Как приготовить компот из черной смородины с добавлением других плодов вы узнаете прямо сейчас!

Из яблок и черной смородины

Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.

Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:

  • 0,5 кг яблок. Можно использовать даже вялые плоды, но подгнивших среди них быть не должно;
  • 150 г плодов смородины черного сорта;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Сперва необходимо подготовить яблоки: промыть, разрезать на 4 части и удалить семечки.
  2. Наливаем воду в подготовленную тару. Следует рассчитать объем так, чтобы в кастрюле поместились все подготовленные фрукты.
  3. Складываем в воду разрезанные яблоки и смородину. Если готовиться напиток из замороженных ягод их предварительно размораживают.
  4. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит.
  5. Добавляем в компот сахарный песок. Его количество можно регулировать по вкусу.
  6. Делаем огонь слабее, накрываем емкость крышкой и даем потомиться 5 минут.
  7. Выключаем плиту и настаиваем готовый продукт около получаса.

Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.

На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно . Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно.

Компот с апельсином

Апельсин придает черносмородиновому компоту изысканный запах цитруса и терпкую нотку послевкусия. Приготовить подобный компот на зиму – значит обеспечить себя летним настроением в холодное время года.

На 3 литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • половина апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт вкуснейшего напитка выглядит следующим образом:

  1. Очищенные от мусора ягодки вымыть и оставить стекать.
  2. Простерилизовать банку объемом 3 литра.
  3. Засыпать в емкость смородину, сверху положить порезанный на дольки апельсин.
  4. Добавить кипяток и накрыть крышкой. Дать смеси настояться 15 минут.
  5. Слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить в нее сахар.
  6. Поставить на небольшое пламя, довести до кипения.
  7. Варить около 3 минут.
  8. Долить воду в фруктовую заготовку и закатать.
  9. Закупоренную емкость поставить на горлышко и накрыть одеялом.

Данный продукт способен поддержать иммунитет даже в самую холодную пору. Однако при гв употреблять его следует с большой осторожностью : кормящей маме подобный продукт не навредит, но входящий в состав напитка апельсин способен вызвать аллергию у новорожденного малыша.

Напиток из черной смородины и клюквы

В компот из черной смородины многие хозяйки предпочитают добавлять именно клюкву: кислая ягода наполняет питье глубоким вкусом. Самое главное – подобрать оптимальное количество сахара, иначе напиток будет кислить слишком сильно.

Потребуется для варки:

  • 180 г смородины;
  • 200 г клюквы;
  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Как и сколько варить компот? Рецепт включает в себя следующие пункты:

  1. Закипятить воду на плите.
  2. Добавить сахар и вновь довести до кипения.
  3. Ягоды обоих растений тщательно вымыть.
  4. Добавить клюкву и смородину в кипящую воду.
  5. Варить после закипания 3 минуты.

По данному рецепту можно готовить напиток и с крыжовником, который с успехом заменит клюкву. Точно также варится и микс из красной и черной смородины.

С лимоном и мятой

Мята и лимон – незаменимые составляющие популярных напитков. Смешав их с черной смородиной, можно добиться уникального набора витаминов. Польза данного напитка очевидна: он помогает укрепить иммунную систему, эффективно борется с холестерином и бессонницей, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Калорийность данного питья минимальна, поэтому употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Подобный освежающий фреш с мятой особенно понравиться детям: его можно предложить как вместо воды, так и использовать в качестве добавки для торта на день рождения. Изумительное сочетание прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для повседневных трапез.

Приготовление данного напитка потребует минимального количества ингредиентов, что совершенно не отразиться на его вкусовой составляющей. Следует заранее приобрести продукты в следующих количествах:

  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 л воды;
  • 2 см корня имбиря;
  • стакан смородины;
  • 100 г сахара.

Если планируется большое количество гостей, то количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально друг к другу.

Для получения вкуснейшего напитка выполните следующие действия:

  1. Вымойте лимон.
  2. Обдайте плод кипятком, чтобы кожура не придала напитку горьковатый привкус.
  3. Порежьте на кусочки произвольной формы.
  4. Закипятите воду.
  5. Добавьте в кастрюлю ягоды.
  6. Натираем имбирь.
  7. Выкладываем в кипяток оставшиеся ингредиенты: лимон, корень имбиря, сахар, мяту.
  8. Провариваем смесь 5 минут.

Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он поможет укрепить иммунную систему и подарит здоровый сон взрослым и детям.

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Компот хорошо утоляет жажду и завершает обед. Конечно, можно приготовить его по-обычному или же по-новому, добавив несколько интересных ингредиентов.

Союз смородины и мяты довольно очевидный, а, если оттенить его еще нежной корицей и бадьяном, тогда получается более заманчивая комбинация в виде вкуснейшего летнего компота из смородины.

Суть рецепта компота из черной смородины очень проста: в кипящую воду добавляются специи, сахар и ягоды. Тем не менее, напиток по данному рецепту получается без ложной скромности превосходным, очень насыщенным по вкусу, интересно оттененным пикантными специями.

Одним словом, компот из черной смородины с мятой и пряностями – это и вкусно, и красиво, и очень ароматно!

Из этого количества ингредиентов получится примерно 6-7 порций напитка.

Ингредиенты для напитка

«Компот из черной смородины с мятой и пряностями»

свежая смородина – 1 стакан;
— вода – 1.5 л;
— сахар – 4-5 ст. ложек;
— корица – 1 палочка;
— бадьян – 1 шт.;
— мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из смородины с мятой и пряностями:
Чистую воду для компота кипятим, а затем добавляем промытую мяту, а также бадьян и корицу. Оставляем специи на медленном огне на 2 минуты.

Следом добавляем сахар, растворяем его. По большому счету, сахар можно добавить и в готовый компот, но, чтобы не забыть и не разбавлять сахаром холодный компот, лучше его добавить сразу.

Промываем и перебираем ягоды смородины. Добавляем смородину в ароматную и сладкую воду.

Сейчас можно убрать корицу и бадьян из компота, так как эти специи уже отдали свой аромат и его достаточно. Мята может оставаться пока. Между тем, для смягчения вкуса в компот можно добавить немного свежей малины или клубники. Аромат такого напитка получается практически божественным.

Варим компот из смородины 20 минут на медленном огне. После чего остужаем, убираем мяту, по желанию процеживаем компот. За это время ягоды не сильно разварятся, поэтому напиток не будет мутным. Итог – сочный, насыщенный по вкусу смородиновый компот с изумительным ароматом и при этом без особых хлопот.

В особо жаркие дни этот напиток можно подавать со льдом, чтобы избавиться от жажды. Кстати, по данному рецепту вы можете приготовить компот на зиму (можете сделать его более концентрированным: пропорция ягод и воды 2 стакана: 5 стаканов), для этого напиток следует перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.