Выпечка блинов        10.08.2019   

Когда собирают березовый сок

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно , чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Подскажите, когда собирают березовый сок? Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами.


Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поэтому, если есть возможность, любители этого нектара предпочитают заготавливать его самостоятельно: так всегда можно быть уверенным, что продукт на 100 % натуральный. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно приступать к сбору сока?

Собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья (обычно это две недели).

Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.


Как правильно собирать?

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить , следует соблюдать такие правила:

  1. «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев - молодым березкам он и сам нужен для роста.
  2. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.
  3. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
  4. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм – такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения – от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
  5. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.

Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.

Выберите молоденькое деревце, ствол у которого будет не больше 10 см в диаметре. Проколите при помощи шила (не слишком глубоко) и понаблюдайте немного. Если на месте прокола, выступила капелька жидкости, значит, собирать сок уже можно.

Тонкие деревья для такого дела не подходят, глубокими проколами мы им только наносим травмы, и сок будет не такой вкусный.

Подберите несколько деревьев, не пытайтесь выжать все соки с одного. Если вам нужно 5 литров сока, то лучше выбрать 5 берёзок и собрать с них по литру, чем с одной вытянуть всю жидкость.

Не выбирайте для сбора сока деревья, которые находятся в черте города. Они впитывают всё, что есть вредного вокруг – выхлопные газы с автомобилей на трассах, дым от фабрик и заводов, пыль. От такого сока можно получить вреда больше, чем пользы. Выбирайтесь за берёзовым соком глубже в лес.

Бережно относитесь к дереву, не делайте надрез при помощи топора, пользуйтесь дрелью с тонким сверлом. Помните, что циркуляция сока происходит вблизи коры, поэтому слишком глубокую дырку сверлить в стволе дерева не нужно.

Как собирать березовый сок – инструкция для начинающих

Итак, проделайте отверстие, ниже него закрепите чистую пластиковую бутылку (это можно сделать, примотав её скотчем к стволу). Сформируйте из марлевой ткани жгутик, который будет играть роль своеобразного проводника жидкости. Один конец жгутика вставьте в проделанное отверстие, второй опустите в горлышко ёмкости. Капиллярным способом сок из отверстия, накапливаясь в марлевом жгутике, будет попадать постепенно в пластиковую бутылку.

Несколько раз в сутки желательно контролировать наполнение ёмкостей. Если сок стал поступать не столь интенсивно, как в начале сбора, не пытайтесь просверлить дырку глубже, просто перейдите к новому дереву.

После завершения сбора, не забудьте поухаживать за деревом. Отверстие закупорите с помощью деревянного брусочка, воска или кусочка мха. Сок перестанет вытекать наружу, а начнёт поступать к веточкам берёзы. Дальше дерево справиться со своей ранкой само. Если вы всё сделаете правильно, то и сока напьётесь, и деревце убережёте.


Набрали литров 50 живого напитка? Сохраните часть на зиму, приготовьте березовый сок с апельсином .

С вами была Оксана Абрамович

Так же посмотрите видео-ролик о том, как собрать березовый сок при помощи соломинок-трубочек в бутылку.


© Vcusnyatina.ru