Рецепты пирожков        17.04.2019   

Клубничный компот на 3 литровую банку. Рецепт компота из клубники на зиму. Как варить земляничный компот на зиму

Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!

Рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5 литра.

На литровую банку понадобится:

  • Клубника – 200-250 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.

После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.

Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.

Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.

Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.

Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.

Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.

Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.

Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.

Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.

Ингредиенты:

- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.





Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.





Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.





Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.







Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.





Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.





Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить

Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только , но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.

В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.

Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.

  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.

Чтобы получить прекрасный напиток на зимний период, озаботиться его приготовлением стоит еще летом. Для того, чтобы пить вкусный напиток, можно использовать заготовки из земляники на зиму: они могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых свойств. Употреблять лучше в охлажденном виде в прозрачных бокалах.

Как готовить компот из земляники

Хорошая заготовка земляники на зиму получается из ягод с яркой окраской плотной консистенции. Они меньше подвергаются развариванию, деформации под действием высоких температур. Варианты рецептов с клубникой подходят хуже, потому что хранить ее долго нельзя, а ее «родственница» – садовая или лесная –прекрасно сохраняет свои качества и вкус в замороженном виде. Обработкой ягод необходимо заняться сразу после покупки.

На этапе подготовки важно иметь чистые банки для хранения напитка. Лучше всего простерилизовать их в микроволновке, крышки обработать кипятком (хорошо подходят железные варианты). Чистая обработанная тара меньше подвержена бомбажу во время хранения. Если желания заниматься этим нет, то существует рецепт приготовления без стерилизации банок.

Компот из земляники лесной

Иногда удается собрать урожай прямо в лесу и использовать для консервации, в итоге получается прекрасный компот из земляники. Для получения ароматного напитка нужно приготовить посуду и:

  • лесные ягоды – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1 л;
  • лимонную кислоту – 2 грамма;
  • сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте, обсушите ягоды.
  2. Приготовьте из сахара, воды сладкий сироп.
  3. Разложите все по банкам, залейте горячим сиропом, оставьте на час времени настаиваться.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, закипятите снова, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте сироп по банкам, стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом, оставьте остывать.

Как закрывать компот на зиму без стерилизации

Многие хозяйки закрывают компоты из ягод на зиму – клубничные, вишневые, яблочные. Иногда они получаются слишком концентрированные, в таких случаях их можно разбавлять чистой водой в равных пропорциях. Известно, что все важные микроэлементы натуральных продуктов уничтожаются под воздействием высоких температур, потому был найден путь, чтобы избежать этого. Рецепт прост.

Ингредиенты

  • ягоды – 800 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовьте крышки, банки заранее: вымойте, обсушите.
  2. Отберите только качественные ягоды, очистите их от мусора.
  3. Переложите заготовку в дуршлаг, хорошо промойте водой.
  4. Разложите в стеклянную тару.
  5. В кастрюле приготовьте сироп: закипятите воду, добавьте сахар.
  6. Разлейте его в банки, оставьте на несколько часов.
  7. Аккуратно процедите, жидкость перелейте в кастрюлю, закипятите и вновь залейте.
  8. Закатайте тару крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом, оставьте остывать.

Видео: компот из садовой земляники на зиму