Рецепты печенья        23.05.2019   

Классический суп пюре из тыквы рецепты приготовления. Австралийский тыквенный суп-пюре. Описание процесса готовки по классическому рецепту

Тыквенный суп едят везде — в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа — с рисом, с сыром, с вином — готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак — молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции — куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода — они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость — все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости — затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.


Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква — лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4−5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200−300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Как приготовить суп пюре из тыквы — 8 вкуснейших рецептов

Тыквенный суп-пюре с яблоками, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили — остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.

Ингредиенты :

  • 500 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю)
  • 2 небольших или 1 среднее яблоко
  • около 1 л овощного бульона или воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ небольшой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня имбиря длиной 3−4 см
  • 1 маленький стручок перца чили или по вкусу
  • ¼ ч. л. молотой корицы

Приготовление

Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4−5 мин, влить 2−3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.

Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5−10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.

Крем-суп с тыквой и бататом


Пропорции на не самую большую кастрюлю :

  • одна курица
  • два литра воды
  • 500 граммов сырой тыквы
  • 500 граммов сырого батата
  • две столовых ложки сладкого соуса чили (можно больше, а меньше — нельзя, этот суп должен согревать изнутри).
  • соль по вкусу

Способ приготовления :

Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.

Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.

Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.

Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда — устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками — так оно вкуснее.

Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.

Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

Ингредиенты :

  • 900 мл овощного бульона
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой клубень картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • тимьян
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления :

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1−2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты :

  • Тыква — 700 грамм
  • Филе куриное — 400 грамм
  • Морковь — 130 грамм (очищенная)
  • Картофель — 200 гр (очищенный)
  • Лук-порей — 100 гр;
  • Бульон — 1−1,5 литра;
  • Чеснок — 2−3 з.;
  • Сыр — 40 грамм (твердых сортов);
  • Масло сливочное — 20−30 грамм;
  • Батон —4−5 кусочков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный — по вкусу;
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — для подачи;
  • Специи — по вкусу

Приготовление :

Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15−20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1−3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.

Тыквенный суп с курицей по-бразильски


Ингредиенты :

  • 500 г куриной грудки
  • 800 г мякоти тыквы
  • 3 помидора
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • специи

Приготовление :

Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.

Тыквенный суп с миндалем

Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.

Ингредиенты :

  • 500 г тыквы
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря длиной 2 см
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • 1 апельсин
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г миндальных хлопьев
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.

Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1−2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.

Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.

Тыквенный суп-крем в мультиварке

Целебные свойства тыквы известны с давних времен — это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе — популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.

Ингредиенты :

  • 750 г тыквы
  • 150 г корня сельдерея
  • 150 мл воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 мл сливок 20−33%-ной жирности
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.

Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1−2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1−2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.

Тыквенный суп-пюре с картофелем в мультиварке

Ингредиенты :

  • 300 г тыквы,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 15−20 г сливочного масла,
  • 1столовая ложка растительного масла,
  • 400 мл сливок,
  • 350 мл воды, соль.

Приготовление

Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.

Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.

Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну , прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.

Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.

Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну

Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).

Продукты (на семью из 4-х человек):

Ингредиенты для супа-пюре:

  • мякоть тыквы – 0.8 кг;
  • морковь – 0.25-0.3 кг;
  • лук – 0.15-0.2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 2-6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.

Для подачи:

  • 4 ст. л. сметаны ;
  • рубленая зелень .

На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.

Описание процесса готовки по классическому рецепту


Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:

  1. Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.
  2. Овощи необходимо слегка обжарить . Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.
  3. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
  4. Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.
  5. Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.

Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.

При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.

Другие вариации тыквенного супа-пюре


Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!

Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.

Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
  2. Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
  3. Готовые продукты измельчите блендером .
  4. Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
  5. При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики .

Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)

Второй вариант:

  • по 150 г лука, болгарского перца, морковки
  • 250 г очищенных от кожицы помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 750 г тыквенной мякоти
  1. Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
  2. Варят в 1 л воды.
  3. Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
  4. Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
  5. Подают с белым хлебом.

Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом

Третий вариант тыквенного супа:

  • по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
  • по 200 г моркови, картошки, лука
  • 3 чесночных зубчика
  1. Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
  2. Варят в курином бульоне – 1.250 л.
  3. Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
  4. В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра , доводят до кипения.
  5. При подаче добавляют сметану, зелень .

Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами

Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.

Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.

Тыквенно-сливочный суп-пюре с сыром

Ингредиенты для тыквенного супа следующие:

  • 3 целые желудевые тыквы;
  • 6 головок лука шалот (одну головку необходимо нарезать маленькими кусочками, а остальные очищаем и оставляем как есть);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 ст ложка соли;
  • 1 ст ложка перца раздробленного;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 4 ст малосоленного бульона;
  • 1/4 ст ложки кайенского перца;
  • 1/4 ст ложки белого перца;
  • 1 маленькая чайная ложечка сушеного шалфея;
  • 1 ч л чабера;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ст л вустерского или другого соуса;
  • 0,5 стакана сыра пармезан натертого.

Приготовление супа:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Разрезаем тыквы пополам посередине и удаляем все семечки (удобнее ложкой). Обрезаем со всех сторон половинки овоща для устойчивости. Пищевой фольгой застилаем противень, на который укладываем тыквочки срезом вверх.
  3. Укладываем в три тыковки заранее очищенные три луковички , а в другие остальные три. Добавляем по два очищенных зубчика чеснока в каждую тыковку. Поливаем сверху 2-мя столовыми ложками растительного масла, приправляем солью 1 ст л и перцем также 1 ст л.
  4. Ставим противень с тыковками в разогретую духовку . Пусть блюдо запекается около часа. После этого можно попробовать тыквы на мягкость и приобретения цвета легкой карамели. Когда блюдо дошло, — достаем и охлаждаем. С охлажденных тыкв отделяем кожицу, чтобы осталась только мягкая часть. Лучок и чесночок оставляем.
  5. Уменьшаем жар до умеренного и разогреваем в ней одну ложку оливк. масла и две ложки обычного сливочного.
    Как только масло запенится, добавляем чеснок и ранее мелко нарезанный шалот. Обжариваем около 5-7 минут.
  6. Добавляем в пустую кастрюлю немного куриного бульона (половина стакана), перемешиваем. Уменьшаем температуру жара. Далее добавляем главный овощ вместе с уже запеченным луком и чесноком. Добавляем в кастрюлю весь остальной бульон. Хорошо перемешиваем и пюрируем полученную массу погруженным блендером до густоты. Добавляем кайенский и белый перец с травами по вкусу.
  7. Добавляем сливки, соус. Прогреваем. Как только смесь немного закипит, снова начинаем взбивать. Во время взбивания добавляем тертый сыр (оставляем немного сыра для подачи). Переводим огонь на малый. Через несколько минут суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, сбрызгиваем маслом и посыпаем сыром, подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Яркий солнечный тыквенный суп станет желанным гостем на обеденном столе в любое время года. Зимой его легко удастся сварить на основе замороженного овоща. Еще более вкусным угощение сделают всевозможные дополнительные ингредиенты.

Классический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: полкило овоща без кожуры и семечек, крупная морковь, головка лука, пара чесночных зубков, соль, вода.

  1. Все овощи произвольно нарезаются и обжариваются на разогретом масле в сотейнике. Лучше всего для этой цели использовать оливковый компонент.
  2. Далее получившаяся масса заливается водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее количество получилось на пару сантиметров выше овощей. Варится масса до мягкости всех компонентов.
  3. Ингредиенты по вкусу солятся, к ним добавляется измельченный чеснок.
  4. Осталось пюрировать массу.

При подаче в блюдо порционно добавляются жирные сливки.

С курицей

Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.

  1. Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
  2. Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
  3. Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
  4. После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.

Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Нежный крем-суп со сливками

Ингредиенты: 420 г тыквы, морковка, 120 мл сливок средней жирности, луковица, кусочек сливочного масла, пара веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются на сливочном масле. Лучше всего сразу делать это в сотейнике.
  2. К уже зазолотившемуся луку добавляются тонкие кружочки морковки. Приготовление продолжается еще несколько минут.
  3. Мякоть тыквы произвольно нарезается и отправляется к луково-морковной поджарке. Сверху выливается немного воды. Она должна лишь покрыть овощи.
  4. Добавляются соль, специи. Основа для супа варится до мягкости тыквы.
  5. Остается превратить массу в гладкое пюре. Только после этого добавляются сливки.

Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками еще раз доводится до кипения.

С картофелем

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 330 г тыквы, по 2 шт. лука и морковки, 2 л воды или овощного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.

  1. Картошка варится в воде или бульоне (соленом) до мягкости.
  2. Пока нужно заняться остальными овощами. Кусочки лука, тыквы и морковки тушатся на сковороде. Можно сразу присыпать массу солью и чесноком.
  3. Обжаренные овощи перекладываются к уже размягчившейся картошке.
  4. Когда все компоненты будущего супа станут мягкими, их можно превращать в пюре.
  5. Остается добавить в угощение свежевыжатый сок лимона и снова закипятить.

Подается супчик с мелкорубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: 430 г свежей тыквы, репчатая луковица, 330 мл сливок средней жирности, соль, морковка.

  1. Сначала в чашу выкладываются крупные очищенные куски тыквы, заливаются небольшим количеством воды и варятся в режиме супа 20-25 минут. Овощ должен хорошо размягчиться. Далее он перекладывается в отдельную посуду.
  2. В чистую емкость устройства выкладываются измельченные морковка и лук. Овощи на масле обжариваются в подходящем режиме.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, пюрируются и переливаются в «умную кастрюлю».
  4. Масса разбавляется сливками до желаемой консистенции. После добавления соли она доводится до кипения в программе «Суп».

Супчик можно сразу подавать к столу.

С добавлением сыра

Ингредиенты: 650-690 г тыквы, морковка, крупный спелый томат, пара стеблей сельдерея, 2 плавленых сырка, пара картофелин, соль, итальянские травы.

  1. Кусочки картошки варятся в соленой воде до готовности.
  2. Кубики морковки с мелко нарезанной тыквой жарятся до мягкости. Далее к этим компонентам добавляются ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладываются к картошке.
  3. Когда картофель станет мягким, можно пюрировать массу, добавить в нее сыр и подождать, пока его кусочки полностью растворятся.

Супчик вкусно подать с домашними чесночными сухариками.

Суп-пюре из тыквы и молока

Ингредиенты: 430 г тыквы, морковка, стакан жирного молока, луковица, соль, смесь перчиков.

  1. Лук с морковкой обжариваются в сотейнике. Лучше всего готовить их на оливковом масле.
  2. В массу добавляются кусочки тыквы, добавляется немного горячей воды, и компоненты томятся под крышкой до мягкости очередного овоща.
  3. Далее в сотейник вливается молоко. При помешивании оно доводится до кипения.
  4. Масса пюрируется, солится, перчится. Ее снова нужно довести до кипения.

Отлично дополнит блюдо тертый пармезан. Чем больше его взять, тем вкуснее получится суп.

С имбирем

Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 750-790 г тыквы, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корешок имбиря длиной 4-5 см, соль, ароматные травы. Как вкусно приготовить тыквенный суп с добавлением имбиря, подробно описывается далее.

  1. Лук, тыква, морковка и чеснок измельчаются произвольными кусочками. Вместе все овощи засыпаются в сотейник, поливаются любым растительным маслом и хорошенько обжариваются 12-14 минут.
  2. Имбирь очищается от кожуры, режется тонкими пластинками. С ним супчик получится острым, поэтому количество этого ингредиента стоит регулировать по своему вкусу.
  3. Подготовленный корешок добавляется к обжаренным овощам. Сверху выливается литр кипятка. Варится масса до мягкости всех составляющих. По желанию вместо воды можно взять даже овощной или мясной бульон.
  4. Готовый супчик пюрируется, в него выливаются сливки, добавляется соль и травки.

Подается с гренками из бородинского хлеба.

С яблоками

Ингредиенты: 300-350 г свежей тыквы, 2 небольшие картофелины, 2 кисло-сладких яблочками, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, 750-800 мл фильтрованной воды.

  1. В сотейнике сначала обжариваются кубики лука. Как только на кусочках появится золотистая кромка, в емкость добавляются кусочки тыквы.
  2. Когда все ингредиенты размягчатся, можно высыпать в сотейник кусочки чеснока и одного яблока.
  3. Затем еще 5-6 минут масса обжаривается уже с брусками картофеля. После этого добавляется соль и все перечисленные приправы.
  4. В сотейник выливается кипящая вода. Под крышкой основа супчика варится до мягкости картошки.
  5. Размягченные компоненты пюрируются блендером. Осталось еще раз довести суп до кипения и пробовать.

Оставшееся яблоко режется кубиками, присыпается любыми острыми приправами и обжаривается на горячем масле. Кусочки фруктов раскладываются по тарелкам и поливаются супом.

Рецепт приготовления для детей

Ингредиенты: 270 г тыквы, картофелина, морковка, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.

  1. Все овощи моются, очищаются и произвольно режутся. Лучше всего максимально их измельчать, чтобы ускорить процесс варки.
  2. Когда овощи размягчатся, вместе с водой нужно превратить их в жидковатое пюре.
  3. Уже в готовый супчик добавляется масло.

Подается с обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.

С беконом

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 г бекона, горсть грецких орешков, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.

  1. Тыква режется миниатюрными кусочками, после чего заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. Далее огонь убавляется до минимального, и овощ варится около получаса до размягчения.
  2. В процессе в основу супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыквы к ней вливаются сливки.
  3. На сливочном масле в сковородке обжариваются орешки с сахаром. А во второй емкости – тонкие полоски бекона.
  4. Готовый суп измельчается до состояния пюре.

Подается кушанье порционно с орешками и кусочками бекона.

По-английски

Ингредиенты: 16 свежих листочков шалфея, 2 кг тыквы, 2 л бульона куриного, по 2 красные луковки, морковки, веточки розмарина и стебельков сельдерея, перчик чили, морская соль.

  1. Листья шалфея обжариваются на масле полминуты. Они должны стать хрустящими.
  2. На оставшемся масле жарится лук, сельдерей, морковка, розмарин и чили.
  3. Кубики тыквы в кастрюле заливаются бульоном и варятся до мягкости. Через 10 минут к ним добавляется содержимое сковороды.
  4. Готовый суп пюрируется, солится.

Подается угощение с хрустящим шалфеем.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Ингредиенты: кило тыквы, луковица, лит фильтрованной воды, 300-350 г креветок, сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковка, 130 мл нежирных сливок, соль.

  1. Сначала вместе пассируются измельченный лук и морковка.
  2. Затем овощи готовятся пару минут уже с кубиками тыквы.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю и заливается водой.
  4. Мягкие овощи с бульоном пюрируются. К ним вливаются сливки, добавляются все рекомендованные приправы и соль.
  5. Креветки без панцирей жарятся на среднем огне до готовности.

Классический суп-пюре из тыквы может стать отличной альтернативой традиционным первым блюдам. Его непременно оценят приверженцы здорового питания а также те, кто тщательно следит за свои весом. Ароматный и яркий тыквенный суп – это вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным как взрослых гурманов, так и детей. С рецептом традиционного тыквенного супа-пюре и познакомит данная статья.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре – ингредиенты

При приготовления супа-пюре из тыквы по классической рецептуре вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 луковицы
  • Вода – 1 л (или куриный бульон)
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Розмарин – 2 веточки (по желанию)
  • Специи (молотый перец, корица) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,3 ч.л

При желании вы можете добавить также сливки 20% – 22% (или жирное молоко) – 100 мл.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре – подготовка компонентов

На начальном этапе следует подготовить все ингредиенты. А именно:

  • Вымыть тыкву, высушить и избавить ее от грубой кожуры. Далее овощ разрезаете, удаляете семечки и сердцевину. Мякоть нарезаете ломтями (или кубиками) среднего размера.

  • Теперь займитесь луком. С него также следует удалить кожуру. После – мелко шинкуете овощ.
  • Далее удаляете кожицу с зубков чеснока. Очищенные головки пропускаете через чесноковыжималку или нарезаете вручную.
  • Немаловажным моментом на этапе подготовки является выбор кастрюли – желательно, чтобы посуда, в которой будет готовиться суп, имела толстые стенки.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре – приготовление

  • Поместите в подготовленную посуду оливковое и сливочное масло.
  • Когда последнее растопится, внесите нашинкованный лук и чеснок. Слегка обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а чеснок не раскроет свой пряный аромат. На этом же этапе при желании добавляете пару веточек розмарина.
  • Теперь пришла очередь тыквы – добавляете в кастрюлю и ее.
  • Вместе с тыквой в кастрюлю попадают соль, сахар и специи.
  • Обжариваете овощ порядка 5 минут (тыква должна “подрумяниться”). Чтобы продукты не подгорели на этапе обжаривания, можно добавить несколько ложек бульона (или воды).
  • По прошествии 5 минут добавляете в кастрюлю оставшийся бульон (или воду).
  • Когда состав закипит, убавьте огонь и продолжайте тушение еще 20 минут (пока тыква не станет мягкой).
  • Для получения консистенции пюре воспользуйтесь блендером.
  • Если вы хотите добавить в суп сливки, то сделать это нужно именно сейчас. В пюреобразную массу вносите сливки (или жирное молоко) и помещаете состав снова на огонь. Прогреваете суп и выключаете плиту. Доводить до кипения суп не стоит, так как сливки могут свернуться.
  • На этапе подачи блюда суп можно украсить веточкой петрушки и сухариками.