Домашняя выпечка        08.09.2019   

Картофель в микроволновке. Привычная еда: картошка с майонезом

31.03.2012 15.11.2018 by gotovlyu v mikrovolnovke

Картофель жареный и вареный, запеченный сам или с другими продуктами - всё это вкусные блюда которые можно и в микроволновой печи. Причем печеная картошка в микроволновке будет абсолютно не хуже по вкусовым качествам, чем в духовке.

А запекание картошки в микроволновой печи не требует постоянного стояния у плиты или включения большого духового шкафа для нескольких картофелин на ужин. Давайте приготовим картофель целиком.

Печеный картофель в микроволновке

Хотите на ужин дымящуюся печеную картошку, но не хотите ждать целый час, пока она испечется в духовке? Выход есть - микроволновка, из которой вы достанете свой ужин уже через 15 минут или меньше.

Как печь картошку в микроволновке

Вымойте и высушите картофель. Не забудьте удалить любые загрязнения. Если у вас есть жесткая или специальная щетка, вообще отлично.

С помощью вилки проколите кожицу клубней в нескольких местах, идеально 3-4 раза тыкнуть вилкой сверху, снизу и по бокам. Можете сделать неглубокие крестообразные надрезы.

Заверните корнеплод во влажное бумажное полотенце и положите её на тарелку. Мокрое полотенце сохранит влагу в картошке и защитит её от усыхания.

Поставьте тарелку в микроволновку и выберите время приготовления: три минуты для маленьких клубней, четыре с половиной - для средних, шесть - для больших и семь-восемь для огромных. Время дано для приготовления одного клубня, посчитать на свое количество можно, увеличив базовое на две трети, например, две большие будет печься 10 минут.

Выберите мощность приготовления: максимальную либо режим выпечка при времени в среднем семь-девять минут.

Когда нужно прекратить готовить картофель: когда он станет достаточно мягким снаружи, но может оставаться немного твердым глубоко внутри.

Оставьте завернутой на пять минут: это позволяет доготовиться (дойти), так как картофель очень горячий и это же помогает не пересушить внешний слой. Картошка получится рассыпчатая. стати, завернув в фольгу, вы ускорите процесс.

Разрежьте печеную картошку и добавьте, если хотите, другие продукты, например, сливочное масло, петрушку, зеленый лук или другую зелень, сметану, сыр или хрустящий бекон.

Советы

  • Некоторые микроволновые печи имеют режим «печеной картошки», используйте его в случае сомнений.
  • Для придания пикантности можно натереть кожицу картофеля солью, смазать оливковым маслом, свежим базиликом прежде, чем начинать его печь.
  • Обязательно убедитесь, что картофель «правильно мягкий», для этого используйте вилку или острый нож, чтобы проверить глубоко в центре. Если он не готов, выставите минуту и проверьте готовность снова. Если же достаточно мягкий, то выставьте секунд 10-20.
  • Если самая большая мощность вашей печи 800 Вт, то увеличьте время в 1,5 раза.
  • Если картошка нужна срочно, то можете её разрезать сразу, как истечет выставленное время приготовления, добавить начинку (или не добавлять), а затем положить еще секунд на 30-60.

Рецепт с беконом

Прочитав предыдущий рецепт, вы узнали как можно запечь картофель целиком . Именно такой нам и нужен для последующего приготовления. Поэтому испеките четыре средних картофелины.

Еще понадобятся:

  • масло или маргарин - 4 ст. ложки;
  • молоко - 80 мл;
  • бекон - 2 шт.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • перец и соль - на ваше усмотрение.

Приготовление

Бекон очень мелко порежьте, сыр крупно натрите.

Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на половинки.

Сложите в форму для МВП, положите масло, влейте молоко. Аккуратно слегка перемешайте. Посолите, добавьте специй, поперчите.

Равномерно распределите кусочки бекона, а поверх них сыр.

Не накрывайте, поставьте в СВЧ минут на шесть-восемь (мощность умеренная).

Оставьте в микроволновке минуты на три.

Подавайте горячей, посыпав зеленью, - отличный гарнир к мясным блюдам, а также просто с салатом из овощей, с соленьями или маринованными грибами.

Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить картофель в микроволновке.

Картофель по-деревенски в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • тимьян – 2 ч. ложки.

Приготовление

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными дольками и тщательно вытираем бумажным полотенцем. Затем добавляем рафинированное маслице, солим картофель, приправляем специями и приправами, перемешиваем. Теперь выкладываем корнеплоды в форму для микроволновой печи, выставляем мощность 800 Вт и время приготовления 16 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс. Ровно через 8 минут достаём картофель, аккуратно перемешиваем, посыпаем чесночком и готовим до окончания установленного времени. Подаём картошечку в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо!

Как варить картофель в микроволновке?

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • кипяченая вода – 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Итак, картофель чистим, промываем, разрезаем на половинки, складываем в кастрюлю и заливаем горячей подсоленной водой. Ставим посуду в микроволновку, закрываем крышку и варим 5 минут на полной мощности. Затем картофель перемешиваем и готовим еще столько же до мягкости корнеплодов.

Картофель в пакете в микроволновке

Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа;
  • специи.

Приготовление

Картошку тщательно промываем, очищаем, споласкиваем еще раз и разрезаем каждую пополам. Морковь чистим, шинкуем на толстенькие кружочки. После этого перекладываем овощи в миску, солим по вкусу, наливаем немного растительного маслица и перемешиваем. Далее берем полиэтиленовый пакет, аккуратно складываем картошку и морковь, туго завязываем, делаем в нескольких местах проколы и отправляем в микроволновую печь на 15 минут. Когда овощи будут готовы, аккуратно разрезаем горячий пакет, перекладываем содержимое на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофель в микроволновке в мундире

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления картофеля в микроволновке – запечь его в мундире. Для этого клубни тщательно промываем щеткой, обсушиваем насухо полотенцем и прокалываем картошку в нескольких местах вилкой. На специальное блюдо стелим бумажное полотенце, чтобы во время запекания оно впитало в себя лишнюю жидкость.

Поверх бумаги раскладываем клубни и в микроволновке на мощности 850 Вт примерно 15 минут. Затем переворачиваем овощи и печем еще 10 минут. Готовую картошечку аккуратно достаем, перекладываем на красивее блюдо, посыпаем солью, поливаем растительным маслицем и подаем с салатиком из свежих овощей.

Картофель, запеченный в микроволновке с сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Молодой картофель как следует, промываем и слегка очищаем от грязи при помощи щеточки. Затем каждый корнеплод разрезаем пополам и кладем на тарелку. Сверху покрываем все небольшим слоем и посыпаем вашими любимыми специями. Ставим картошечку в микроволновку, закрываем крышку, выставляем мощность на 600 ватт и время – 12 минут. Затем достаем наше блюдо, присыпаем слоем тертого сыра и снова отправляем обратно еще на 2-3 минутки.

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды - просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире - самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:

  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Действительно, наш современный рацион очень сильно бы обеднел, если бы мы лишились такого замечательного овоща, как картошка. Мы умеем делать из картошки огромное количество разнообразных угощений, кулинары всех стран считают ее основой многих мясных и овощных блюд. Но, картошка в микроволновке - это отдельная тема, т.к. кроме полной сохранности всех полезных веществ, микроволновая печь справляется с проблемой за считанные минуты. Каждая современная хозяйка просто обязана знать, как сделать картошку в микроволновке.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: картошка в микроволновке в пакетах, картошка в мундирах в микроволновке, картошка в горшочках в микроволновке. Такая «упаковка» клубней позволяет при полной мощности печи приготовить картошку в микроволновке за 5 минут. Это очень удобно, однако не всегда есть смысл готовить картошку в микроволновке быстро. Иногда нужно немного добавить времени, особенно, если в рецепте присутствует мясо. Картошка с мясом в микроволновке готовится минут 20 – 25, но и здесь многое зависит от мощности вашей печи. Немного быстрее получится курица с картошкой в микроволновке, благодаря более мягкому и нежному мясу птицы.

Такие блюда пригодятся тем, кто строго придерживается диеты. Использование жиров в микроволновке минимальное. Даже картофель фри в микроволновке можно сделать практически без масла. Самая полезная – печеная картошка в микроволновке, ее можно подать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Все СВЧ-аппараты в своих инструкциях подробно описывают, как запечь картошку в микроволновке или как сварить картошку в микроволновке. Но это – общие рекомендации, а если вы захотите приготовить шедевр, пользуйтесь рецептами нашего сайта. Картошка в микроволновке, рецепты которой есть на сайте, получается очень аппетитной и вкусной. Можете выбрать понравившееся блюдо по фотографии. Картошка в микроволновке, фото которой вы выбрали, наверняка станет постоянным гостем на вашем столе.

Поэтому, главный совет начинающему кулинару: понравилась вам идея приготовления картошки в микроволновке, рецепты с фото должны стать вашим основным инструментом на начальном этапе. Тогда и процесс запекания картошки в микроволновке принесет вам радость и удовлетворение.

Вам на заметку несколько советов по хранению и работе с картошкой, в т.ч. как приготовить картошку в микроволновке:

Храните картофель в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В картофеле на свету повышается содержание вредных веществ;

Очищенный картофель не потемнеет, если положить его в холодную воду. Но долгое пребывание в холодной воде картофеля приведет к вымыванию крахмала и ухудшит его вкус;

Позеленевшие клубни картофеля лучше отбраковывать, т.к. в них под воздействием света стали образовываться ядовитые вещества;

Правильно пользуйтесь СВЧ-печками. В них нельзя ставить металл, только емкости из специального стекла;

Картошка в микроволновке готовится медленнее других овощей, поэтому ее стоит нарезать на одинаковые кусочки или ломтики;

Для ориентира можно взять следующий расчет: на полкилограмма картофеля при мощности печи 900 вт потребуется около 8 минут. Нужно проверять готовность, и, по необходимости добавлять время;

Чтобы порезанный картофель не был излишне сухим, нужно пользоваться рукавом, а в него добавлять немного воды;

Рукав нужно проколоть в нескольких местах;

Молодой картофель готовится целиком;

К картошке на блюде или в рукав можно добавить немного чеснока или нарезанный кольцами лук.

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания в мире, а особое признание он имеет в Восточной Европе. И это вполне оправдано, ведь его клубни необычайно вкусные, стоят недорого, а способов их приготовления насчитывается около тысячи. Из картофеля готовят различные пюре, деруны и даже тесто, жарят его, варят и запекают. В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс.

Речь идет о микроволновой печи. С ее помощью приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро. Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство за 15 мин. Пробовать обязательно!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.


Как приготовить запеченную картошку в микроволновке в целлофановом пакете

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.

Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.

Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.

Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».

После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности.

Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Картошка в микроволновке в мундире

Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи по вкусу;
  • плотный пакет.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
  2. Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
  3. Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
  4. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.

Совет: запекая картофель в микроволновке в пакете, нужно соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар, образовавшийся в пакете, может причинить ожог.

Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия. При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.