Рецепты булочек        20.06.2019   

Калорийны ли персики и нектарины. Худеем вместе - калорийность персика

Калорийность персиков совсем небольшая, но эти фрукты богаты различными полезными веществами и имеют высокую пищевую ценность. Персиковые деревья родом из Китая, они очень теплолюбивые и хорошо растут на средиземноморском побережье. Плоды их цветом от желтого до оранжевого и красного оттенков, покрыты кожицей с пушком.

Состав персиков

В персиках много яблочной, винной, лимонной и хинной кислот, калия, магния, марганца, железа, селена, витаминов А, С, Е, РР, К, группы В, эфирных масел и др.

В 100 г мякоти персика содержатся:

  • Органические кислоты – 61 мг;
  • Зола – 60 мг;
  • Клетчатка – 90 мг;
  • Пектин – 70 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 34 мкг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Железо – 600 мкг;
  • Медь – 50 мкг;
  • Фолиевая кислота – 8 мкг;
  • Витамин Е – 1,5 мг;
  • Фтор – 22 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин А – 0,5 мг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг.

Косточка в персике содержит до 45% горького миндального масла.

Сколько калорий в персике

Персик – сочный и вкусный легкоусвояемый фрукт, растущий в теплых краях. Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 ккал. Известно, что калорийность персика главным образом определяется входящими в его состав основными питательными веществами. На 100 г свежего персика приходится:

  • 86 г воды;
  • 0,9 г белка;
  • 11,3 г углеводов;
  • 9,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,1 г жиров.

Количество калорий в персике определяется суммой всех питательных веществ. Исходя из того, что один персик весит в среднем 85 г, то калорийность персика приблизительно равна 38 ккал на 1 штуку.

В чем польза персиков?

Персики насыщают клетки тела структурированной природной водой. Длительное употребление этих фруктов приводит к улучшению состояния и внешнего вида кожи. Благодаря тому, что при употреблении персиков повышается тургор кожи, она выглядит молодой и упругой.

Аромат персика оказывает стимулирующее влияние на выработку организмом эндорфинов, помогает справляться со стрессом.

Большое количество клетчатки в плодах персиков стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует различные токсины, действуя по типу природной «щетки». Благодаря этим свойствам персик помогает при запорах. Персик – богатый источник калия, очень важного микроэлемента для работы сердечно-сосудистой системы.

В медицине используют сушеные цветки и листья персика, персиковое масло и вытяжку из его ядер. Кроме того, есть много рецептов народной медицины, в которых этот фрукт применяют в вытяжках, отварах, сушеном виде, в виде спиртовых настоев и варенья.

Персиковое масло обладает слабительными свойствами, хорошо питает кожу и волосы, обладает ранозаживляющими свойствами. Его включают в целебные составы при воспалительных поражениях глаз и ушей (конъюнктивиты, отиты и др.). Кроме того, персиковое масло успешно применяется в косметологии для увлажнения сухой кожи, при перхоти и жирных волосах. Свежий сок персика хорошо оживляет увядающую возрастную кожу и питает ногтевую пластину.

Калории персика, как диетического продукта

Небольшая калорийность персика делает этот фрукт подходящим в качестве диетического питания. Благодаря низкой калорийности персика он рекомендуется для включения в питание людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Он прекрасно разнообразит рацион питания и дополнит его полезными минералами и витаминами.

Но при предрасположенности к сахарному диабету или при наличии этого заболевания, несмотря на невысокую калорийность, персик лучше не включать. В нем содержится много углеводов, в том числе легкоусвояемых, а это может резко повысить содержание глюкозы в крови.

Сок персика хорошо утоляет жажду. Калорийность персика в виде сока – около 60 ккал на 200 мл объема.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В период похудения или поддержания веса после диеты, многие учатся разбираться в составе продуктов – ведь гораздо проще сразу отказаться от калорийных продуктов, нежели потом снова возвращаться к урезанному рациону и лишать себя всего и сразу. Из этой статьи вы узнаете все о калорийности персиков и их применении в диете.

Калорийность персика

На 100 грамм мякоти спелого персика приходится всего 45 калорий. Сравните с калорийностью шоколада (около 500 ккал) или торта (около 350 ккал), и вы обнаружите, что это практически идеальный вариант диетического десерта! К тому же, персик порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему вы легко избежите «срывов» на более калорийные сладости.

Сколько калорий в 1-ом персике?

Вес одного персика средних размеров – около 85 г, а значит, его калорийность равняется 38 ккал. Для сравнения, в небольшом шоколадном батончике около 250 ккал, а в 3-4 печеньях с орешками – около 400. Порция такого десерта значительно менее калорийна, чем все те продукты, с которыми обычно пьют чай.

Заменяя на 1-2 персика свой обычный десерт, вы добиваетесь разницы калорий в рационе около 100-200 единиц. А если при этом отказаться от жирных деликатесов и мучных продуктов, ваш вес будет сокращаться в рекордно короткие сроки.

Сколько калорий в плоском персике?

Помимо обычных персиков можно найти и аналогичные фрукты сплюснутой формы – инжирный персик. Его название он получил только за счет формы, которой похож на . Генная инженерия и скрещивание не при чем – это такой же обычный дар природы, как и привычный плод.

Калорийность персика инжирного несколько выше, чем у обычного – 60 ккал на 100 грамм продукта. Кстати, считать калорийность таких плодов невероятно удобно: вес одного такого фрукта около 95-100 г, а значит, его калорийность приблизительно равняется 57-60 ккал.

Калорийность консервированных персиков

Свежий персик – лакомство сезонное, и гораздо доступнее этот плод в консервированном виде. Удивительно, но в этом виде калорий в них даже меньше, чем в обычных персиках – всего 41 единица. Поэтому в холодное время года вы вполне можете использовать это лакомство в качестве заменителя других вариантов десерта.

Удивительно, но даже в консервированном виде этот продукт сохраняет массу полезных веществ: витамины В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также массу полезных веществ: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк и некоторые другие.

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты. Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Если рассматривать примерный рацион с участием персиков, возможен такой вариант:

  1. Завтрак: овсяная или рисовая каша с персиками, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка легкого супа.
  3. Полдник: пара персиков, стакан минеральной воды.
  4. Ужин: говядина, куриная грудка или нежирная рыба с гарниром из овощей.

Такой рацион будет в достаточной мере удовлетворять вашу тягу к сладкому, и в то же время способствует похудению. Питаясь так, вы будете снижать вес на 1–1.5 кг в неделю, что позволит быстро и безвредно для организма прийти к своей цели.

Персик – один из самых ароматных и вкусных фруктов. Его употребляют с июля по начало октября в свежем виде, заготавливают в форме компотом и пюре, делают всевозможные десерты, варенье и джемы, хранят в высушенном виде. Несмотря на достаточную сладость, персик относится к низкокалорийным продуктам, поэтому активно используется в диетическом питании.

Калорийность и польза свежего персика


В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Персики полезны не только за счет низкого содержания калорий. Они богаты своим витаминным комплексом (аскорбиновая кислота, РР, Е, К, В, А). Также в них содержится пектин (альтернатива клетчатки), эфирные масла, благотворно влияющие на нервную систему человека. Из микроэлементов в мякоти персика содержатся: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, марганец и медь. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунитет, повысить его защитные свойства, обогатить организм витаминами и минералами.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Употребляем персики правильно!


Сколько бы не содержалось калорий в продукте, важно грамотно включать его в свой рацион. Персики за счет своей сладости содержат повышенное количество углеводов. Их не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами. С этих фруктов лучше начинать свой день, употребляя 1-2 шт персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно отлично заменить десерт.

Плоды нектарина (персика) не подходят для монодиет. Несмотря на свою привлекательность в плане низкого содержания калорий, данные фрукты не могут заменить полноценное сбалансированное питание. Для людей, которые хотят с помощью нектарина похудеть, важно помнить, что в диетическом меню могут присутствовать только свежие, замороженные без сахара или консервированные в собственном соку плоды.

Они легко и на долго утоляют голод, поэтому их можно есть столько, сколько хочется. Не имеют противопоказаний для беременных и детей старше 1 года. Осторожно к этому фрукту необходимо относиться людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. В косточках этих плодов содержится синильная кислота, она не отравляет мякоть, но опасна при приготовлении компотов из целых фруктов. Такие напитки особенно опасны для детей при длительном термине хранения. Чтобы компот хранился столько, сколько нужно, без ущерба для состава, лучше использовать плоды без косточки.

Персики – ценный ингредиент для диетического меню. Они быстро утоляют голод, имеют отличный вкус и могут полноценно заменить собой любой калорийный десерт. Это отличная альтернатива сладостям!

Один из самых солнечных фруктов - персик обычно радует нас своими витаминами в летний период. Его сочная мякоть освежает в жаркие дни, к тому же он отлично сочетается с мороженым и сливками.

Полезные свойства персика

В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний, калий, селен, железо, цинк, фосфор, медь и марганец. Как и другие фрукты, персик - это кладовая почти всех существующих в природе витаминов. В его составе - аскорбинка, витамины группы В, К, Е и РР. А яркий оранжевый цвет говорит о наличии каротина.

  • Персики улучшают аппетит, поэтому они очень полезны в самом юном и пожилом возрасте.
  • Эти яркие плоды помогут вам при проблемах с пищевариением: заболеваниям ЖКТ и при изжогах.
  • Они улучшают переваривание жирной пищи, поэтому их рекомендуют обязательно ставить на праздничный стол, за которым обычно люди переедают.
  • Персики рекомендуют тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.
  • Их употребление обязательно при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Персиковый сок рекомендуют пить при сердечно - сосудистых заболеваниях, недугах желудка, пониженной кислотности или запорах. В этих случаях его стоит употреблять за 20 минут до еды.

Противопоказания:

  • аллергия,
  • диабет,
  • ожирение.

Калорийность персика

Энергетическая ценность этого фрукта невысока - всего 45 ккал. Один крупный персик весит около200 граммов, что тянет на 90 ккал. Однако, не смотря на маленькую калорийность, в нем содержится большое количество сахара. Поэтому фрукт не рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Персики в зимний сезон

К сожалению, персики - это сезонный фрукт. Они появляются на прилавках магазинов вместе с жаркими солнечными лучами. Если же хотите насладиться персиковым вкусом, то обратите внимание на сушеный или вяленый персик.

Конечно, он, как и другие сухофрукты, имеет очень высокую калорийность. Около 290 ккал. Однако съесть 30 г лакомства в день вполне позволительно. Это чуть меньше 100 ккал. Также как в свежем фрукте. Только будьте внимательны при покупке сушеных персиков. Старайтесь выбирать те, которые вялились на солнышке без сахарной пудры. Иначе калорийность десерта может взлететь до 400 ккал на 100 г.

Еще одно зимнее лакомство - это консервированные персики . К ним относятся и фрукты в сиропе, и персиковый компот. К сожалению, чаще всего в этих плодах уже не содержится практически никакой пользы. Они подверглись длительной тепловой обработке, а в сироп и компот кладут немалое количество сахара. Конечно, иногда можно позволит себе такой десерт, так как он в любом случае полезнее, чем печенье и конфеты, и не принесет такого вреда вашей фигуре.

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования , нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

Все виды персика содержат биологически активные соединения, полезные для человеческого организма. Поэтому диетологи советую включать свежие плоды в рацион в качестве лакомого десерта в сезон (июнь-сентябрь), а в остальное время года употреблять консервированные персики, например, в собственном соку, или в виде сухофруктов.

Биохимический состав мякоти и калорийность персика

Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Противопоказания к употреблению

Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!