Оладьи        12.06.2019   

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить? Условия и сроки хранения круп

Крупу упаковывают массой нетто от 0,400 до 1,000 кг в пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502 № 2, 3, 6, 7 из бумаги оберточной, мешочной, бумаги для упаковывания продуктов на автоматах или в пакет из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая пищевая). ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Пакеты и пачки должны быть сварены, сшиты или склеены. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 15 кг. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

Крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

Упаковывание крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденными в установленном порядке. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4 - 5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции);

Массу нетто (кг);

Дату выработки и номер смены упаковывания;

Срок хранения;

Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

Хранить в сухом месте;

Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

Продукты переработки зерна перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование крупы, по железной дороге проводят только повагонными отправками. Крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сроки хранения представлены в табл. 1.

Таблица 1. Сроки хранения

Таблица 2. Информация об ассортименте круп

Продовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Супермаркет «Бонус»

Супермаркет «ОКей»

Магазин «Фермер»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исходные данные

Через 7 дней

Ис. данные

Через 7 дней

Исх. данные

Через 7 дней

Крупа из проса

Крупа гречихи

Крупа из овса

Крупа из риса

Крупа из пшеницы

Крупа из ячменя

Крупа из кукурузы

Крупа из бобовых

Коэффициент широты

Кш по трем магазинам: Кш = 8/8*100=100%

2. Коэффициент устойчивости

Ку супермаркету «Бонус»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по супермаркету «ОКей»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по магазину «Фермер»: Ку=5/8*100=62,5%

3. Коэффициент новизны

Кн по трем магазинам: Кн=0

4. Коэффициент глубины

Кгл супермаркету «Бонус»: Кгл=50/57*100=87,7%

Кгл по супермаркету «ОКей»: Кгл=57/57*100=100%

Кгл по магазину «Фермер»: Кгл=29/57*100=50,9%

5. Коэффициент рациональности

Кр=Кгл*в г +Кш*в ш +Ку*в у +Кн*в н

в ш =0,3; в г =0,2; в н =0,3; в у =0,2.

Кр супермаркету «Бонус»: Кр=87,7*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=65,04%

Кр по супермаркету «ОКей»: Кр=100*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=67,5%

Кр по магазину «Фермер»: Кр=50,9*0,2+100*0,3+62,5*0,2+0=52,68%

Таблица 3. Результаты обследования ассортимента крупы

На основании полученных данных можно сделать вывод, что ассортимент крупы в данных магазинах полный и устойчивый, но с низкой степенью обновления. Из этого следует, что в магазинах реализуют крупы, пользующиеся устойчивым спросом у покупателей.

  • Срок хранения: 9 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его "золотой крупкой" не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

Пшено получают из проса. Этот ценный злак дает возможность из своих зерен получать крупу. Она является очень полезной и питательной. Пшено отлично подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа благодаря своим полезным свойствам используется, как в кулинарии, так и в народной медицине. Различные рецепты пришли к людям из давних времен. В пшене находится масса витаминов, минералов, жиров, белков и аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности организма человека. Они дают возможность поддерживать в норме клетки мышц и кожи. А растительные жиры дают возможность хорошо усвоиться разным витаминам, в том числе и витамину Д. Организм очищается от шлаков и токсинов за счет того, что в пшено входят углеводы, которые этому способствуют. Люди, у которых есть проблемы и расстройства и желудочно-кишечного тракта и печени, должны начать употреблять эту крупу в пищу. Поэтому важно знать срок годности пшена. В сухой крупе энергетическая ценность продукта равна 348 ккал на 100 грамм сухой крупы. Каша из пшена имеет калорийность намного меньше, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы можно посоветовать включить ее в свой рацион. Пшено обладает интересным свойством, благодаря которому жир выходит из организма и не откладывается. Это происходит за счет того, что в кашу входят липотропные вещества. Так что важно знать срок годности пшена, чтобы оно шло только на пользу. Крупа имеет высокую пищевую ценность, в ней есть белок. Пшено по его содержанию относят к пшеничным крупам. Оно идет впереди риса и ячменя. Белок этой крупы можно считать источником легкоусваиваемых аминокислот. В пшено также входят растительные жиры и углеводы. Пшено содержит в себе различные витамины. Группа В помогает справится со стрессом, проблемами с костной системой, не дает появляться прыщам и перхоти, а также участвует в кроветворении. Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов, а также улучшает аппетит.

Также в состав этой крупы входит масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Здесь есть кальций, железо, магний, кремень, фтор, калий, медь и марганец. Употребление в пищу пшенной каши не дает образоваться холестериновым бляшкам. Люди, которые живут в районах и городах с плохой экологией, должны обязательно употреблять в пищу этот продукт. Поэтому им стоит знать срок годности пшена. В него входят компоненты, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсичные соединения, а также ионы тяжелых металлов. Есть сведения, что пшено даже способно выводить антибиотики из организма. Но пока это еще научно не подтверждено. Больным панкреатитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией, а также другими заболеваниями будет полезно ввести в свой рацион блюда из пшенной крупы. Но людям с пониженной кислотностью и воспалением толстой кишки не стоит употреблять этот продукт. Это также важно знать, как и срок годности пшена. Также при гипотиреозе лучше воздержаться от этой каши. Пшено должно храниться в прохладном месте в сухой и герметично закрытой банке. Срок годности пшена не слишком большой, поэтому нет смысла закупаться им на будущее. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не прогорк, важно чтобы на него как можно меньше воздействовал свет и воздух. Срок годности пшена составляет 9 месяцев. Для стран Дальнего Востока он меньше. Срок хранения крупы там равен всего 6 месяцам.

  • Срок хранения: 15 месяцев
  • Срок годности: 15 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Люди давно знакомы с таким злаком, как ячмень. Он является одним из древнейших. Еще первобытный человек выращивал ячмень более 10 тысячелетий назад. Эта культура связана с историей Египта и Сирии. В настоящее время дикий ячмень можно встретить и в других странах мира. Всем известная ячневая каша получается из зерен ячменя, который измельчается. Злак предварительно подвергают обработке, во время которой мелкие и поврежденные зерна отсеиваются. Во время производства крупы не происходит шлифовка и полировка. Поэтому в продукте остаются все полезные качества в сохранности. Больше всего остается клетчатки. Крупу из этого злака не принято делить по видам и сортам, она различается по размеру частичек. Именно, исходя из этого, крупа может иметь номера от 1 до 3. Чаще всего в магазине можно приобрести крупу, которая является смесью из всех номеров. Это полезно знать, как и срок годности ячневой крупы.

О том, что ячмень может выводить из организма шлаки и токсины, знал еще сам Авиценна. Он писал об этом в своем трактате. В настоящее время это смогла подтвердить и современная наука. При отравлении или аллергии, врачи предлагают ввести в свой рацион блюда из этой крупы вместо обычной пищи. Помимо этого, стоит отметить, что этот продукт входит гордецин. Это вещество имеет противогрибковую активность. Так что если замочить крупу, то можно лечить проблемы, вызванные грибком. Ячневая крупа имеет массу полезных свойств. У нее есть противовоспалительное, мочегонное, смягчающее, спазмолитическое и обволакивающее действие. Поэтому она может помочь при различных недугах. При запоре, геморрое, ожирении и простудных заболеваниях стоит начать употреблять пищу из этого злака. Больные, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем, мочевыводящими путями, печенью и заболеваниями молочных желез, могут ввести в свой рацион ячневую крупу. Диабетики также могут обратить свое внимание на этот продукт. Углеводы, которые содержатся в крупе, не будут приводить к резкому повышению уровня глюкозы. Химический состав этого продукта очень полезен для человеческого организма. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. В ней содержатся белки, углеводы, грубые волокна и жиры в необходимом для человека соотношении. Также в крупе встречаются витамины А, группы В, Е и РР. Состав полезных веществ очень богат. Здесь есть: фосфор, фтор, бор, цинк, кальций, калий, магний, никель, йод и хром. Так как в ячневую крупу входит много клетчатки, она становится очень полезной для пищеварительного тракта. Она выводит из организма шлаки и токсины, а также занимается стимулированием процессов пищеварения и кишечной перистальтики. Белок этой крупы практически полностью усваивается человеческим организмом. Из-за своих полезных свойств, ячневая крупа востребована в диетическом и детском питании. Здоровье человека становится намного лучше при употреблении в пищу блюд из этого злака. Продукт стоит немного, а польза от него большая. Таким образом, можно немного сэкономить на приобретении продуктов, но при этом и оздоровить организм. Это важно знать так же, как и срок годности ячневой крупы. У этой крупы отличный вкус и высокая калорийность, поэтому при употреблении ее в пищу, можно быстро насытиться. При введении в рацион этой крупы есть возможность улучшить пищеварение и позабыть о запорах. Аллергики могут без страха питаться блюдами из ячневой крупы, так как она имеет противоаллергические свойства.

Наесться блюдами из этого продукта можно очень быстро. Она создает чувство сытости на долгий отрезок времени. Это связано с тем, что в нее входят особые углеводы и клетчатка. По мнению диетологов, людям которые страдают ожирением и диабетикам, стоит питаться блюдами из этой крупы. Интересно, что при употреблении в пищу ячневой крупы, можно поднять себе настроение и начать избавляться от депрессии. При регулярном употреблении в пищу этого продукта, можно избавиться от мелких морщин и улучшить состояние кожи. Из ячневой крупы получаются отличные диетические супы и каши, так как в ней высоко содержание белоксодержащей клейковины. Такая пища очень подходит для больных с заболеваниями желудка и кишечника, а также во время послеоперационного периода. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. С этим продуктом хорошо знакомы люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. В ячневой крупе меньше калорий, чем в других крупах. Именно поэтому она отлично подойдет и для диеты. При употреблении в пищу ячневой каши можно зарядить организм энергией, но при этом не набрать лишнего веса. Главное, не добавлять к этому блюду в лишнем количестве сладкие и молочные продукты.

Диета из 7 дней поможет добиться стройной фигуры, а также избавиться от лишнего веса. Важно соблюдать ее правильно. От этого зависит результат. Можно потерять до 4 килограммов за неделю. В ячневой каше много полезных и питательных веществ, а также пищевых волокон. Блюдо усваивается немного дольше, чем приготовленные из других круп. От употребления этой каши не будет повышаться уровень сахара, а организма долго не будет чувствовать голод. Запоров возникать не должно. Пищеварение обычно проходит нормально, а из организма еще и выводится лишний холестерин. Но стоит запомнить, что время ячневой диеты нельзя употреблять некоторые продукты. Из молочных продуктов можно только кефир, все остальные нельзя. Также нельзя есть мясо, рыбу и яйца. Про хлеб, булки, алкоголь и сладости тоже нужно забыть. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Но можно пить кофе и чай, есть фрукты и овощи. Обезжиренный кефир должен присутствовать в рационе. Стакан с теплой кипяченой водой нужно выпивать за 30 минут до приема каши. Примерное меню можно подыскать для себя в интернете. Такую диету можно перенести достаточно легко, главное соблюдать ее неделю. Через месяц можно повторить. Не стоит забывать вводить в свой рацион блюда из ячневой крупы.

Чтобы правильно приготовить кашу для этой диеты, стоит делать следующее. 4,5 стакана воды наливается в кастрюлю, соль и масло добавлять не нужно. Когда вода закипела, следует всыпать 500 грамм крупы. Каша варится до загустения, а потом настаивается укутанная в теплом месте. 30-40 минут. Не смотря на всю полезность этого продукта, он может подходить не всем людям. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Больные с тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения должны перестать питаться блюдами из данного продукта. Каждый день не следует есть эту кашу, если она не входит в систему диеты. При чрезмерном ее употреблении можно набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять ее несколько раз в неделю. Срок годности ячневой крупы составляет не больше, чем 15 месяцев. Продукт необходимо пересыпать из упаковки в емкость, которая плотно закрывается. Рекомендуется хранить крупу в сухом и темном месте, оно должно хорошо проветриваться. Время от времени лучше всего перебирать продукт, чтобы проверить, не завелись ли в нем вредители. Если таковые имеются, то крупу лучше выбросить.

Пшено производится из зерен проса . Когда-то этот злак был очень популярен на территории России, а пшено высоко ценились. Ни один праздничный или обрядовый стол не обходился без блюда, приготовленного из «золотого зерна», да и в повседневной кухне просу отводилось значимое место. Из пшена готовили каши, похлебки, супы и кулеши, им начиняли пироги и голубцы, делали запеканки, варили пиво и квасы. Сейчас популярность пшена, как и многих других круп не велика. Но давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Состав, полезные и опасные свойства пшена.

Калорийность пшена составляет 348 ккал на 100 г сухого продукта.

Есть мнение, что по содержанию минеральных веществ зерна проса уступает другим злакам. Возможно это так, но у пшена есть много достоинств.

Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.

По количеству растительных жиров (3,3 – 5,5 г на 100 г сухого продукта) пшенная крупа уступает разве что овсянке. Именно большое содержание жиров является причиной непродолжительного срока хранения этой крупы. Жиры быстро прогоркают, что придает пшену характерную горчинку. Избавится от горечи помогает ошпаривание уже промытой крупы кипятком или обжаривание зерен на сухой сковороде.

Углеводы - около 66,5 г на 100 г сухого продукта, из которых, в зависимости от степени очистки зерна на сахара приходится около 1,19-1,33 г, на крахмал – 59,4 – 61,09 г.

Пшено богато витаминами группы В (особенно В1, В2, В5) и РР. Полезные свойства пшена определяются содержанием достаточного количества калия и магния, веществ полезных для сердечно-сосудистой системы, кремнием и кремниевыми кислотами, веществами, отвечающими за здоровую кожу, волосы и ногти, фосфором, способствующим укреплению стенок клеток и правильному формированию белкового и липидного слоя.

Подбирая информацию о пшене, Вы найдете много указаний на то, что пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики и другие вредные вещества, а также о том, что от пшена не полнеют, а даже наоборот, пшено способствует выведению из организма жиров, и даже есть диеты на основе пшенной каши.

Также зерна проса содержат железо, золото, фтор, цинк и другие микроэлементы.

Однако, несмотря на все полезности, для употребления пшена есть и противопоказания. В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка. При беременности также следует ограничить присутствие этого злака в своем рационе. Есть мнение (а также возражения по этому поводу), что в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и вещества, отрицательно влияющие на потенцию. Можно найти сведения, что пшенку следует ограничить людям, склонным к запорам, и в то же время, есть данные о том, что в пшене присутствует рекордное количество грубой клетчатки, что как раз помогает запоров избежать. В любом случае во всем хороша мера, и если у Вас есть какие-либо сложности со здоровьем, по обязательно обсудите вопросы питания и присутствие различных продуктов в Вашем рационе со своим лечащим врачом.

Пшено в детском питании.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.

Виды пшенной крупы.

Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное . При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.

Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.

При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено . Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.

Как выбрать пшено.

Итак, резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что для того, чтобы выбрать пшено необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности – для пшена это особенно актуально, так как в отличие от большинства других круп, пшенка плохо хранится, быстро прогоркает, приобретая неприятный запах и горький вкус.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не было грязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
  • тип пшена – если вы планируете готовить рассыпчатые каши, запеканки, начинки для пирогов, блюда для детей выбирайте шлифованное зерно; для жидких каши и супов хорошо подойдет дробленое зерно, ну и если Вы ищете разнообразия, и у Вас нет противопоказаний к употреблению пшена – попробуйте дранец.

Как хранить и готовить пшено.

Хранить пшено следует в сухой, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Срок хранения пшена ограничен, поэтому не затаривайтесь пшенкой впрок.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу , то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона. Экспериментируйте!

Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Условия хранения муки, крупы и макаронных изделий

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия - в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна

Существует характеристика изменений качества зерна при хранении. В муке, крупе и макаронных изделиях основная направленность физических и биохимических процессов та же, что и в соответствующем сырье. Но интенсивность их в аналогичных условиях существенно выше, что связано с нарушением целостности зерна. Определенное влияние на скорость и соотношение биохимических изменений оказывают технологические процессы при переработке зерна в муку и крупу.

Теплообмен играет важную роль в хранении крупы и муки. Крупа и особенно мука характеризуются значительно меньшей скважистостью, чем зерно, это существенно снижает передачу тепла конвекцией. Поэтому тепло- и температуропроводность этих продуктов еще ниже, чем в сырье. Они долго сохраняют ту температуру, которая была при закладке штабеля, особенно в его средних рядах. Если укладка продуктов на хранение производится в зимнее время года и они холодные, то могут долго храниться. Теплые мешки перед укладкой штабеля целесообразно охладить.

Массообмен - сорбция и десорбция влаги в муке идет значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои муки, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был затарен. Поэтому для длительного хранения пригодна сухая продукция с влажностью 13,5-14,5%. По данным Н. И. Соседова, чрезмерно низкая влажность при положительной температуре также неблагоприятно сказывается на сохранности муки и крупы - ускоряется прогоркание жира. Равновесная влажность муки всегда ниже, чем зерна, из которого она получена. В процессе длительного хранения она снижается еще на 1 -1,5 % в результате старения коллоидов. Поэтому мука может начать плесневеть и прокисать даже при сравнительно невысокой влажности - 14,5-15 % и положительной температуре хранения, постепенно приводя к порче.

Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся. При длительном хранении равновесная влажность всех видов крупы снижается.

Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.

Равновесная влажность макаронных изделий несколько ниже, чем в муке и крупе, а скорость массообмена существенно больше.

Газообмен - поглощение кислорода и выделение диоксида углерода в свежевыработанных продуктах протекает весьма интенсивно. По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.